読みにくかったらすみません。
私の実家は車で15分程の所にあります。母は60前半、元保育士で子供大好き、几帳面でじっとしているのが性に合わないタイプです。
現在私には3歳の子供がいるのですが、二人目を妊娠中で切迫早産と診断され自宅安静と言われました。母は元々娘の事を溺愛していて週1,2日のペースで遊びに行っていましたが、出産までの間夫が出張の時など泊まりに行かせてもらっています。
また、自宅にいると突然何か持って訪ねてきたりする事もあります。
いよいよ出産が近くなってきたのですが、母が度々「あなたのせいで自分の時間がない」とか、「忙しくて○○する時間もない」等、不機嫌になる事があります。出産の後も実家に1カ月位戻ってくるのよね、と言われましたが、最近の母の忙しい、疲れた発言を夫に相談したところ、遠方から義母がうちに来てくれる事になったので、1,2週間で戻ると話したらまた不機嫌になってしまいました。
私も甘えられるのは助かるのですが、不機嫌になられるくらいなら自分の家で過ごせない訳ではないので帰宅すると伝えます。でも「明日も来るのよね?」と聞かれたり、母は娘に会いたいようでもあるのです。
正直、どうしていいのかわかりませんが、これからしばらく世話になる手前「じゃあどうすればいいわけ?」とは聞けません。また、不機嫌になられるのも辛いのですが、私が連絡をしなければ向こうからやってくるので会いたくないとかいう事はないんだと思います。
娘さんがお子さんがいる方、どれくらいの距離感が気楽ですか?どうできればいいか何かアドバイスがあればお願いします。
ちなみに母は「孫の世話ができる事が今一番の幸せ」とも言っております。
よろしくお願いいたします。