本文へ

切ないです…

レス7
(トピ主 2
文香
恋愛
高校生女の文香です。
少し前に卒業式を終え、先日学校に用があったので、好きな先生に手紙を書いて渡しました。
先生への感謝の気持ち、出会えて良かったこと、先生のこれからの幸せを願っていることなどを書きました。
先生には家庭があり、迷惑をかけたくなかったので、「好き」とは書けませんでした。(もしかしたら先生は私の気持ちに気づいているかもしれませんが…)
「ありがとう」と先生は手紙を受け取ってくれ、その時は嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
しかし時間が経つにつれ、「先生とはもう会えないのだ」と思うと悲しさと切なさで涙が溢れて止まらなくなりました。
最近は夜も眠れないほど泣いてしまいます。
先生が幸せに暮らして頂けたら、私も幸せなのは確かなのに…
切なくて、涙が止まりません。
この苦しみは、いつか癒えますか?
恋愛の先輩方、どうか子供な私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

懐かしいなあ

🐤
ひよこ豆
あなたの倍近い歳のオバサンです。 ちょっと昔語りをさせて下さい。 私も高校生の時に好きな先生が居ました。 廊下ですれ違ったり、職員室に行くのすらも嬉しかったですね。 先生は独身でしたが私と同じくらいの歳で、最後まで告白もできないまま転任して行かれました。 最後の言葉は、今も覚えています。 何に対してもひたむきに向き合って欲しい、でした。 私は担当の教科を必死に勉強して、大学までその方向に決めました。 先生に出会ってなかったら、絶対に足を踏み入れない分野でした。 そして大学を卒業してからも、同じ分野の仕事についています。 現在は結婚もしていて夫が世界一ですが、今も鮮明にあの時の気持ちを思い出せます。 もう明日から四月。 新しい生活が、トピ主さんを待っていますよ。

時が解決してくれる

経験豊富
ので、心配しないように。毎日少しずつ気が楽になっていきます。暫くのがまんです。大学生になったり、社会に出たりすると、今まで子供っぽく見えた同世代の男の子達が、段々かっこよくたくましくなっていきます。そして、若い楽しい出会いがたくさん訪れ、真剣な恋やお付き合いもできるようになります。時々、年上の既婚のおじさんがよってくるかもしれませんが、相手にしてはだめです。既婚の人との恋愛は不毛だとちゃんと心得て下さい。そんなことすると、幸せを逃します。 学校の先生に片思いをすることはよくあることです。私にもいい思い出がありますよ。私は中学の数学の先生が好きだったんですが、同窓会であったらいいおじいさんになってました(笑)。

癒えますよ

🙂
鹿児
そうやって、一つずつ経験を積んで、大人になって、 いつの日か世界で一番大切な人と出会えるのです。 恋としての好きは叶わなくても、人として先生として好きでいれば いいじゃないですか。卒業=永遠の別れではないのですよ。 異性でも恋愛感情ではなく、人として好きだと割り切って接することが 出来る日が来ると思います。 出会えて良かった。と思って貰えるなら先生としても、嬉しい事でしょう。 誰もが、あの時あの先生と出会っていたからという思い出があります。 あなたの人生の一ページ刻まれる事になった先生も幸せだと思います。 10年後、先生と出会ったおかげで、素敵な人生が送れて、最高のパートナーを見つけられました。結婚式に来てください。なんて連絡があなたから来たら、嬉しいでしょうね。

トピ主です

文香 トピ主
ひよこ豆さん ありがとうございます。いつの時代も、先生は憧れの人なんだなあと… 私も先生に良い報告をしたい一心で勉強し、それまでの自分では有り得ないような大学に合格できました。 旦那さんと幸せそうで何よりです。 私も新しい恋に踏み切れるのでしょうか… カレンダーはめくられようとしていますが、自分の時間は止まったままです…

トピ主です

文香 トピ主
経験豊富さん ありがとうございます。私も経験豊富さんのように、いつか笑って先生のことを話せる日がくると信じたいです。 既婚の方への恋はよくないとは頭ではわかっているのですが、今日も手紙の返事が来ていないかと期待して、ポストを何度も覗いてしまいました。ダメですよね… 早く泣いてないで立ち直りたいです。

思いだしてしまいました。

🙂
さくら
記憶をたどれば、18年前ですね(笑)。 中学の担任の教師。 私、15歳、教師、27歳。 熱血で、愛情深い。 憧れる生徒も、数知れず。 恋してましたね~。 あれから、時が流れて、風の噂で『結婚した』ということを聞いたけれどやっぱり何年経っても、胸が痛かったかな。 きっと、今でも、素晴らしい先生なのでしょう。 子供もおられて、家庭を築かれていることでしょう。 幸せと、健康を祈ってます。 トピ主さんも、いつか懐かしく思い出します。 新しい春が、はじまりますよ。 さあ、扉を開いてくださいね。

せつないですね

041
みゆき
貴女のお父様より年上かもしれない男性です。 私も高校を卒業した4月に、好きだった女性教師に気持ちをしたためた手紙を出しました。 貴女と同じように返事を期待して何度もポストを覗く日々を送っているうちに届いた手紙には、 私の気持ちには気づいていたこと、近々結婚すること、未来に向かって頑張って欲しいと思っていることなどが書かれていました。 あなたにも将来きっと良い女性があらわれる……旨のことが書かれていなかったことに慰められたことを憶えています。 文香さんが何度もポストをあらためる気持ちが痛いほど分かります。 返事を受け取ったとしても、文香さんの恋は実らないでしょう。 でも、先生には貴女の気持ちは伝わっていて、この先ずっと貴女を忘れることはないと思いますよ。 私は既に結婚しており、妻も愛しく思っていますが、それでも当時のことは30年近く経った今も傷みを伴った思い出です。 冬の北風に顔を吹かれているようなちくちくした傷みです。 でも、その寒さや傷みが他のもっと暗い悲しみを和らげてくれているように感じます。 北風に向かって歩いていってください。 桜が春風に舞う季節には変な言葉ですが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧