本文へ

過食嘔吐の私を叱ってください

レス20
(トピ主 4
041
すもも
ヘルス
変わりたいです。変われると思ってます。 お時間ある方、どうぞ厳しいお言葉をください。 16歳のころに出先で夕飯が遅くなり友人とマックへ。 遅い時間での高カロリー摂取が不安になり自宅で試しに吐いてみたのが きっかけでした。特別太っていたわけでもなく標準体型でした。 そこからほとんど毎日過食嘔吐の日々。 受験勉強中ももちろん、自宅で吐けないときは出先のトイレでも 平気で吐いてました。 そして私が進んだ道は看護師。学生時代も、働いてからも続いていました。 病院にもいきました。でも変わりませんでした。 過食嘔吐が引き起こす身体への悪影響は人一倍理解してます。 でも、やめられないんです。 妊娠、出産後は以前より回数は減りましたが二人目出産後の今も治らず 過食嘔吐歴16年目になりました。 体重に固執しているというよりは、時間があると食べて吐こうかなと いう感じになっていると思います。 子供たちが大きくなって知られないうちに治していきたいです。 旦那には言うつもりはありません。過去に友人に打ち明けたことが ありますが、心配されすぎてよけいストレスになったこともあり 今後も誰かに打ち明けるということは考えていません。 最近では過去の摂食障害のレスを見て衝動を抑えられていた部分もあり だれかに背中を押してもらいたくトピを立てさせて頂きました。 厳しいお言葉お待ちしております。 最後まで読んで頂き有難う御座いました。

ランキング

レス

ご自分の身体の事はご自分が一番ご存知

🐤
Duck
トピ様は看護師の資格をお持ちなのですからご自分の状況が良くお分かりでしょう。 16年も続いている病気ですよ。一人で治すのは難しいでしょう。 お子さんと ご主人のためでもあります。 病院に行って下さい。なるべく早く。

やめなされ!!

😡
子供が居るということは、自分の身より大切なモノが沢山あるということ。 自分のためではなく、子供のためにやめなさい。 吐き癖みたいなものが付いて、簡単にやめられるものではないと思います。 また、やめようやめようと思って、余計にストレスから吐いたら、元子もないのも分かります。 でも、もし子供に吐いているのに気付かれて、ママ大丈夫? と心配されたら、余計に負担になると思います。 子供の寝顔を沢山見てください。 自傷癖の治し方で、頂いたアドバイスの中に、3つの行動をしてから切りなさい。というものがありました。 切ってはいけないと思うと、ストレスになるので、この3つをやってからなら自分に切っても良いという許可を出すのだそうです。 3つやっているうちに、自傷衝動を忘れたら良いねというように。 マニキュアを塗るとか、出来ればしばらく身動きが取れなくなるものが良いと聞きました。 子供を一回抱きしめるというのも、いいかもしれませんね。 とにかく、誰のためでもなく、子供のためにやめなさい。 看護師さんなので、ストレスも多いかと思います。 お大事にしてください。

そんな…

041
ゆきな
叱ってくださいだなんて! 抱きしめてあげたいよ。 16年も、つらかったでしょう。 ちょっと過食嘔吐に執着してしまっていますね。 過酷な勤務や、忙しい子育てでも、 やはり意識は過食嘔吐に集中してしまうものなんですね。 でもそのあたりの心理も、トピ主さんは、詳しいですよね。 なんだろうな…何か他のことに目を向けさせてあげたいけど… もし友達だったら、宅飲みしながらバカ話でもして、 気晴らしさせてあげたいな…と思いました。

しかるわけないでしょ

041
しるどら
自分のことなんですから一番自分がわかっているはずです、 他人ではどうにもできません。 冷たいですよね、でもそんな肝心なことは他人任せにしないでください。

自分を責めないで

😉
まゆら
看護師の仕事をしているなんて、すごいことです。ストレスも多いし、プラス子育てできているじゃないですか! 私も、17歳の頃から、18年以上過食嘔吐していました。何て醜い行動をしているんだろうと、自分を責めていました。 前歯2本をボロボロにして、今は差し歯です。出産をした当日も、差し入れのチョコを食べ過ぎて吐きました。 ある精神科の先生に、「こんな醜い自分は死んだほうがましだ」と打ち明けると、 「今までのつらい経験を乗り越えるために、あなたには過食嘔吐が必要っだったのです。生きて来られただけで素晴らしい。」 とほめられたのです。そして、「歯が総入れ歯になった時のために貯金をしておきなさい。」と言われ、ええっ?このままでいいってわけ?と拍子抜けしました。 今は、過食嘔吐するのが面倒くさくなり、自然とやらなくなりました。 仕事・育児、大変な毎日を乗り越えるためには、今は過食嘔吐があなたには必要なストレス解消になっているだけだと思います。 自分を責めないでください。他人に「やめなさい」と言われてやめられるモノではないと思う。 過食嘔吐から解放される日が、きっと来ると思います。

自力では治せない

041
さくら
ここでどんなに罵倒されても、強い言葉で叱られても治りません。自力で治せる段階ではないです。断言できますが、心療内科に行って専門医と相談して治療するしか道はありません。 そして、本人は隠しているつもりでも周囲にはわかるものです。ただ言わないだけ。かわいそうだから。 お気づきのようにお子さんにばれるのは時間の問題です。早急に止めたいのなら、即病院へ行きましょう。通院するしかないという事実を認めたほうがいいです。

食事が無駄

041
理香
申し訳ないですが、過食嘔吐は理解できません。 食事をとるということは自分の血肉にするために「いただく」のですが、 体調不良でもないのにそれを吐きだし、無益なものにしていると。 一度農業をされてはどうですか? 日本には四季があり、雨も降り、台風も来ます。 収穫間近なお米や野菜、果実が収穫できなくなったという話は、 ニュースでもよく耳にするでしょう。 あなたは一体16年の間、田んぼいくつ分のお米を吐いてきたのでしょうか。 そしてお茶碗をお米で満たすためには、稲穂がいくつ必要でしょうか。 お米でも野菜でもスーパーで毎日いつでも買えるものですが、 種から芽吹き、収穫の時期を迎えるまでどれくらいの日数と世話が必要でしょうか。 そういうことを考えて日に三度の食事と向き合ったらどうですか?

あなたの身体が大事です

041
ニキ
どうかどうか、お子様と旦那様のためにも、そしてご自身のためにも止めてください! 看護の知識で誰よりも理解はしている、でも止められない…本当に心の病は深いものですね。 自分も心の病で今も克服中です。絶対に良くなる、そう自分に言いきかせています。 自分の幸せのために、絶対に克服しましょう!!

経験者です

041
ハラハラ
「食べて吐こうかな」 よく分かります。以前の私は、緊張感がほぐれた時(金曜晩とか)、切迫感を覚える約束等の前に、だいたいやってました。分析はできませんが、なぜかそう思うんです。 始めたきっかけは高校時代の世界史で、ある王が贅沢のあまり「ご馳走を食べて吐き、またご馳走を食べていた」というエピソード。なぜか真似して、それからでした。 大学生社会人と、一人暮らしの時はずっとで、実家に戻って徐々に治りました。 今は、忙しくしていると、やる気になりません。 生理前に過食したくなったら暖かいココアを飲みます。 それでも食べたければ家の食材で腹を満たして(酷いときはコンビニで買い漁っていましたが)、吐かないでおきます。 まず「吐かない」 体重が増えたら翌日翌々日で調整。 そして忙しくする。 自分の普通に食べられる量、ペースを把握できるようになりました。 そう言えば主さんの「過食費用」はどこから?私は酷いときは3千円/1回飛んで、貯金もありませんでした。 旦那様に金銭管理を頼み、外堀から埋めていくのも手かもしれません。 治さなきゃと気負わずに、上手く付き合って徐々に減らした方がいいかも…です。

私の場合

さくら
過食嘔吐歴12年を克服し、5年以上経過した二児の母です。 あなたは食べたいのに太るのが怖いのですよね? 食べてる最中は快感ですが、吐いた後罪悪感を覚えませんか? 私の克服方法です。 1、ローカロリーの物を気が済むまで食べるが、絶対吐かない(←ここが勝負!) 2、体が飢餓状態なので吸収が良く、始めは何を食べても太ります。でもローカロリーなので緩やかです。でも吐かないで下さい。後で戻るので今は太ってもいいんです! 3、しばらく吐かずいると体が飢餓状態ではないと認識し、体重の増えも止まります。 4、その頃には通常の食事で満足し、興味を持つ物(私は裁縫や買い物)ができて忙しくしているうちに過食嘔吐時の体重に戻り、顔の腫れもなくなり以前より痩せたと言われるようになりました。 ここまで1年半かかりました。 今では12年間トイレに流した食べ物のお金や歯の治療費があれば家が買えたと思い大変後悔しています。あと時間も… 今は何の恐怖もなく揚げ物やケーキを食べますが一人前で心から美味しいと満足しちゃってます♪

病院

mango
病院に行ってすぐに治るものではないでしょうから、気長に数年かけてみる気持ちで通院されてはいかがですか。 気を長ーく。いつか治ると信じて! 良いお医者さんに出会えるといいですね。

私も

041
とろとろ
過食嘔吐10年でした。 時間があると吐けばいいから食べようかな、という考えが普通になってましたが、いつもこのままじゃいけない・なにをやっているんだろう…という思いが拭えませんでした。病院にも通いましたがだめでした。トピ主さんのお気持ちよくわかります。 でもふと、時間があるからダメなんだ!と思い、半ば強制的に趣味をつくり、あいた時間には趣味に没頭するという生活を、まずは1日・一週間…途中でやってしまったら、また翌日から開始する、という具合に試みたところ、数年かかりましたが、今ではほとんどなくなりましたよ。 私の場合は、筋トレと英語でした。時間の長い短いに関わらず、これらをやってあいた時間を過ごしました。 頭ではわかっているんですよね。ダメなことも、治す方法も。きっかけと、少しの忍耐だと思います。まずは食べ物以外に目を向けてみられてはいかがでしょうか。 陰ながら、治られることを願っております。

私がやめることが出来たのは

🐱
私も過去に過食嘔吐
過食嘔吐、苦しいですよね。 罪悪感はあるのに止められない。 私がやめられたのは、 まず、一番初めのきっかけと心の状況を思い出しました。 高カロリー摂取による体重オーバーの恐怖ですか?思春期だから一番太る時期だと思います。私は、スマートな自分の体型を崩したくない、食べ物が何だか身体に害な気がした、イライラの解消で甘いものを食べて吐くでスッキリ。自分が嫌だった。等でした。 でもいつも泣いていました。「何しているの?」って。 最初は、食べる量を減らしました。 そして、本当に食べたいもの、身体に良いと自分で思うものだけを食べる。その栄養は、私の髪となり血となり、心を暖めてくれるものだと思って感謝しながら。過食嘔吐できる食べ物を買うことが出来るなんて、なんて恵まれているんだと思いませんか?もっと、世界に目を向けてください。 貧しくて、ものを食べることが出来ない人は沢山。泥が混じったお水を飲むしかない人もいます。過食嘔吐を治そうと思った時から、買い物をした一割は募金する様にしています。健康でいくらでも食べられる自分が食べ物を無駄にするのなら誰かのためにって。続きます。

続きます

私も過去過食嘔吐
そうして、買うものを厳選し、きちんと調理します。 器や、盛り付けにもこだわって。 そして、身体のすみずみまで栄養が届くようイメージしながら頂ます。 そんな風に、食事の時間を雑にしない様にする。 過食嘔吐しているとどう考えたって体によくないんです。 まず、胃酸がのどを通ってますよね。せっかくの栄養も謔黷トないから 髪だって肌だって健康なわけない。そして何より心はガタガタです。 そんな自分をまず認識する。かわいそうじゃないですか?腕に通る血管を見てください。一生懸命身体を生かせようと働いている。なのに自分が自分をいじめて邪魔している。お子様もいるんです。お子様はご自身より大切な存在だと思います。でも、トピ主さまも、お母様にとって何にも変えがたい大切な存在です。愛してあげましょうよ。人生は短いんです。身体は借り物なんだから大切に大切に。 少しずつで良いです。私は病院にいきませんでした。 今は美味しくなんでも食べてますからストレス無し、それでも体重の増減は1キロくらいです。吐くのを止めてから8年くらいです。トピ主さまもきっと大丈夫です。

ずいぶん厳しいんですね。

041
のん
変われるでしょうし、治るでしょう。 ただ、 叱ってくれれば とか 病院に行きさえすれば では無い。 すももさんも知ってるように。。 一番身近な人に言えない。 そうでしょうね。 「言った方がいい」という意見はあるでしょうが できないから困ってるんだよね。 >>摂食障害のレスを見て衝動を抑えられていた っていうところから、何故厳しい言葉が欲しい に継るのかがわからない。 ご自分で書いているように 今更、過食嘔吐の弊害や治療について説明する必要は無いだろうし こういうトピにレスする人は摂食障害に理解ある人が多いと思うので 叱る人少ないと思うけどなあ。

私もそうでした

041
kirara
私もそうでした。 私の場合は、極度に太っていた、けど食べるのをヤメラレナイ、だから吐く。という悪循環に陥っていました。 でも、結婚してからはゼロに近いくらいなくなりましたが、今でも過度にストレスが溜まるとやってしまいます。 今思うと、太っている=誰からも好かれない=愛情に飢えていた、ということだったのかな、と思います。 今はストレスが溜まるといっても、思い通りに物事が進まないなどの理由があると思っています。 つまり自分を自制しないといけない、物事が思い通りに進まなくてもそれをストレスと感じてはいけない、と思います。 私のレスの中で何かヒントが見つかれば良いのですが。 早く治るといいですね。 ちなみに多分過食嘔吐を繰り返したせいだと思いますが、現在重度の便秘で毎週苦しんでます。体も弱りましたしね。 今一度ご自分の生活や環境、考え方、性格を見直されてはいかがでしょうか? そこから何か見つかるかもしれません。 早く脱出できますように・・・。

トピ主です。有難う御座います 1

041
すもも トピ主
>Duck様 病院にいくのが一番なんですよね、病気なんですから。 今までに3回病院を変えて、投薬治療したことがあります。 それでも変わりませんでした。 病院にいけさえすればと思っていただけで、他力本願だったのかも しれませんね。 なんというか、病院の裏事情というか薬の作用というか、、 余計なことを知りすぎていて病院そのものを信用していないのが いけないのだと思います。 いい医師、病院を見つけていこうと思います。 >海様 「ママ大丈夫?」と吐いてるところを見られたと思うと・・ 怖くてたまりません。そして母の匂いは汚物のようだったと 記憶されてしまうのではという恐怖もあります。 3つの行動ですね。やってみようと思います。 吐くときは子供が寝た後なので、とにかく寝顔をしばらく見て 衝動が収まるのを待とうと思います。 >ゆきなさま やさしいお言葉有難う御座います。 すごく楽しい時間をすごした後も、吐いてしまうことがあります。 それはやっぱり本当にリラックス・気晴らしができていないから なのかもしれないですね。心から笑いたいです。

トピ主です。有難う御座います 3

041
すもも トピ主
>理香様 理解できない・・そうですよね。そのとおりだと思います。 感謝の心で頂かなくていけないご飯、それを無で吐いているのですから。 >ニキ様 本当に大切な家族のために克服します!! 有難う御座います! >ハラハラ様 「食べて吐こうかな」という気持ちを理解して頂き有難う御座います。 緊張がほぐれたとき・・今のあたしもその状態が一番近いと思います。 子供たちも恐ろしく早く寝てしまうので夜時間がたっぷりあります。 自分の時間がもてるのはとてもありがたいのですが、趣味もなく時間を もてあましているから「吐こう」となってしまうのです。 なにかみつけなくては。と探しているのですが、なかなか見つかりません。 資格勉強が一番いいのかなと思うところです。 食べても「吐かない」、これが重要ですね。ここで自分に負けないように しなくては。いつもこれがだめです。そこからですね、。 過食費用は食費からでているので主人に申し訳ないです。

トピ主です 有難う御座います 4

041
すもも トピ主
>さくらさま 同じ二児の母で、克服されて5年も経っているなんですごいです。 絶対に吐かない・・これをまずどうやっていくかです。自分に負けないということしかないですよね。本当に今までのお金があれば家買えました! 好きな旅行もどれだけいけたのか。。。そう思ってこれから抑えていけるかな。子供と一緒になんの恐怖もなくおいしいものを食べれるようになりたいです。 >mango様 そうですよね、気長に数年かけるつもりでというスタンスがいいですよね。 すぐに結果を求めようとするのがいけないなと思いました。 仕事では健康指導する立場なのに自分のことはまったくだめですね。 だめな患者です。 >とろとろ様 やはり時間に追われているほうが食べることそのものから離れられますよね。結婚するまでの3年間サーフィンにどっぷりはまっていたときは全く吐かずすごく健康でした。今はそういう趣味がみつからないのが悔しいです。 生きがいという意味でもいろいろ目をむけて探していかなくては!

トピ主です。有難う御座います 5

041
すもも トピ主
>kirara様 ご自分をよく分析されて解決の方法を見出しているんですね。 すごいと思います。 わたしは、、まずそこからですね。 なんで時間があるから「吐こう」となるのか。。 本当に太るのが恐怖だからか?自分はそこまでストレスないと思っているが 心の奥には深い闇があるのか? 本当の自分を一人でじっくり考えみようと思います。 みなさま レスを有難う御座いました。 このサイトで自分だけに向けた他の方からの意見がほしくて投稿しました。こうやって見ず知らずのわたしのためにご自身の体験をふまえたアドバイスを頂き感謝しています。過食嘔吐は病気です。心の病気の引き金のなるのは様々なものがありますが原因を突き止めるよりは今はもう解決にむけて動きだしています。子供のため主人のために自分を大切にしなくてないけないのですよね。もっと厳しいお言葉を待っていたのですがみなさんやさしい言葉を本当に有難う御座いました。言葉や文にするのはいくらでもできます。本当に行動に移していくのは他でもない自分なので、皆さんのレスを読み返して克服していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧