本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関西の国宝展3館を制覇したいです、情報求む。

関西の国宝展3館を制覇したいです、情報求む。

レス11
(トピ主 1
🐱
ネコ
話題
久しぶりに美術館巡りを考えています。 時期 5月後半の平日、一泊二日 場所 大阪市立美術館、京都国立博物館、奈良国立博物館 新幹線で訪問、一日目は10時ごろ新大阪着、二日目は17時台に新大阪から帰路に着きます。 中年女で体力は普通、歩くのは得意。大阪と京都はなんとなくですが土地勘はあります。 荷物は宅配便を利用し手荷物は少なめ、美術館チケットは事前に購入予定です。 1日目→新大阪から大阪市立美術館へ(3時間ほど滞在)→京都へ移動し京都国立博物館(閉館時間まで見学)→京都泊(駅近、ホテルは予約済み) 2日目→朝一番で奈良に移動→奈良国立博物館(午後2時ごろまで見学後昼食)→大阪に移動(お土産など買い物)→帰路へ 移動は電車を考えていますが、1日目に無理があるような? 移動に無理があれば、京都国立博物館の時間を1時間ほどに短縮しようかとも考えています。 国宝展3館の情報や、移動方法、お土産など情報を教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

京都国立博物館は金曜日20時まで開館しています。

🙂
愛知県民
私のアドバイスを参考にするなら、 おそらくトピ主様の予定を変えなければ行けなくなります。 なぜなら、 トピ主様の行程なら金土曜日の旅をすすめますし、 平日なら木金曜日の旅にして、 最後に京都国立博物館に行くからです。 理由は、タイトルの通り、 京都国立博物館は金曜日20時まで開館しているからです。 一人旅なら宿泊する日の夜はヒマなので、 私なら金土曜日の旅にして金曜日の夜間開館を利用します。 土曜日の奈良国立博物館は混むかもしれませんが、 一か所だけが目的なら許容範囲です。 あと、移動について、 大阪市立美術館から京都国立博物館の移動は、 途中、淀屋橋から七条まで京阪をおすすめしたいです。 大阪市立美術館から淀屋橋は、 大阪市営地下鉄御堂筋線で一本ですし、 七条から京都国立博物館までなら歩けます。 京都市内のバスは煩雑ですし時間も見通せません。 あれを乗りこなす外国からの旅行者を尊敬します。 あと、京都駅のお土産屋さんは、 22時までに閉店します。 最後に自己紹介 名古屋近郊に居住している愛知県民です。 大学生の息子が京都市内(京阪沿線)に居住していて、 京都なら定期的に行ったことがあり、 大阪市美術館も趣味で何度か行っています。 楽しみですね。

そうですね…

🙂
バンビ
交通機関だけだと、 大阪市立美術館は天王寺なので、JRか近鉄で奈良の博物館に行ってから、京都に行くのが時間と交通費のロスは少なく移動できますが、大阪市立美術館で3時間滞在すれば、奈良の博物館ではゆっくりできないのでトピ主さんの案がベストだと思います。 天王寺(大阪市立美術館)から京都(京都国立博物館)へは電車で1時間ほどですが、 交通手段は色々あって、特急だと指定席で乗り換えもないですが、移動時間は同じくらいでも特急料金がかかりますから、地下鉄かJR環状線で大阪駅へ出て京都へ移動されたらいいと思います(座れないかもしれませんが) 環状線外回りだと通天閣方面、内回りだと大阪城方面で車窓から大阪城や通天閣がご覧になれます。 乗車時間はどちらでも同じくらいです。 京都の国立博物館は金曜日であれば8時まで開いてるようですが、普段は5時半までですので昼食時間とどのくらいで見物されるかによるでしょうね。 私も奈良の国立博物館は、午前中からゆっくり見たいと思うので2日目にすると思います。 天気が良くて空いていれば博物館から東大寺や2月堂へ立ち寄ったり(所要時間1時間ほど)、奈良公園の五重塔、一言観音、猿沢池を通り、三条通りまで徒歩で移動(所要時間20分ほど)して奈良のお土産を買ってもいいかもしれません。 大阪へは難波なら、奈良から近鉄電車で移動 梅田方面へは、奈良からJRでも近鉄で鶴橋で乗り換えても移動できますが、国立博物館からJR奈良駅へは徒歩だと三条通をまっすぐ歩いて30分ほどかかります(バスでも移動できます)。 大阪の難波から道具屋筋や心斎橋筋商店街辺りを観光してお土産も買えますが、お土産だけなら新大阪駅に色々たくさん揃っています。 ただ今は万博中ですので、いつも以上に混雑しているかもしれませんので、 時間配分等、選択肢は沢山ありますからご参考まで。

国宝

🎶
すぬうぴい
私も3館制覇する予定です。 aeraから*国宝、美の三都物語*出てます。1760円。会場でも買えます。

処で、出発地は何処?

041
いいなぁ
最初トピを読んだ時は、東京発を想定して、大阪・京都間の移動が勿体ないと思いましたが、西から大阪に行くのなら其れもアリかと思い直しました。 何処発ですか?

国宝展行ってきました

🙂
カブトエビ
ゴールデンウィークに3日間かけて大阪市立美術館、京都国立博物館、奈良国立博物館に行ってきました。今は兵庫在住ですが今年1月まで京都国立博物館の近所に住んでいました。 まず、大阪市立美術館ですが有名な国宝が見どころたっぷりなのは当然ですが、建物自体がリニューアルしてとても美しいです。10時半くらいに着きましたが、待ち時間は5分くらいでした。 京都への移動のお勧めは、地下鉄で淀屋橋へ。淀屋橋から京阪電車で七条へ。七条から徒歩5分で京都国立博物館です。 JRは混むのと、京都駅から京博までが遠いです。徒歩で25分くらい。バスは外国の方たちで混みます。 京都国立博物館は9時半くらい着きましたが待ち時間無しで入れました。展示物は海外との交流がテーマになっており見どころたっぷりです。 京都国立博物館の周囲は三十三間堂、方広寺、智積院、養源院など、見どころ満載です。 京都国立博物館ですが、秀吉が建てた大仏殿の跡に建っています。昔、京都に大仏あったんですね。 豊臣秀吉と後白河天皇の縁の地ですので、下調べしてから訪れると楽しさ倍増します。 でも時間無さそうですね。 奈良博についてですが、9時30分開館です。私は8時45分くらいに着きました。既にチケット持ってる方達の行列出来てました。その後かなり行列が伸び、見終わって博物館を出た時も行列は解消していませんでした。 平日なので大丈夫かも知れません。当日券は9時半販売なので事前にチケット購入が必須かな。 すべてのチケットかどうか分かりませんが、奈良博の庭園と仏像館も入場出来ました。良かったですよ。 では国宝を巡る旅楽しんで来て下さい。

1時間だけじゃ勿体ない

🙂
黒豆茶
4月末に奈良国立博物館に5月初旬に京都国立博物館に行って来ました。 両館とも見所が満載でよかったですよ。 私は京阪沿線住みですので 奈良国立博物館には丹波橋から近鉄京都線で近鉄奈良に行きました。 以前は平日の日中時間は空いていましたが 最近はインバウンドの外国観光客で混んでいて何処の国の電車かと思うほどでしたが 博物館まで近いので近鉄の利用をおすすめします。 特別展の入場券で仏像館にも入場出来ますので 時間に余裕があれば仏像館入って直ぐに展示されている金峰山寺の金剛力士像もご覧下さいね。 京都国立博物館は京阪で七条駅まで行きました。 天王寺からならば地下鉄で淀屋橋迄行き京阪の特急に乗ると早いと思います。 京阪は普通の乗車券で特急に乗車出来るのです。(プレミアム車両は別途プレミアム乗車券が必要) 私は大阪市立美術館は6月初旬に行く予定なので詳細は分からないのですが 京都国立博物館の滞在が1時間だけじゃ勿体ないように思います。

奈良博の情報提供します。単眼鏡の持参がおすすめ

😉
アルマーニュ
奈良博の超国宝展だけ行きました これまで奈良博に行ったことがあるならご存知でしょうが、京都駅のホテルから奈良博までの移動は、それなりに時間がかかります 近鉄奈良駅利用なら、お金に余裕があれば特急券を購入したほうがいいかも。また、近鉄奈良駅→奈良博も15分ほど歩くことになります。バスを利用しても道が混んでいるため、所要時間はほぼ変わらないと思われます それと、単眼鏡を持参されることおすすめします 超国宝展の目玉展示・七支刀ですが、剣に刻まれている文字が経年劣化で潰れてしまい、肉眼では見えないものがいくつかありました 文字の意味は本当に素晴らしく、是非一文字残らず目に焼き付けてほしいです!

トピ主です。情報ありがとうございます。

🙂
ネコ トピ主
愛知県民さま・・・大阪から京都への移動方法を教えていただきありがとうございます。今回は諸事情で金土の日程が組めず残念です。 バンビさま・・・奈良のアクセスやお土産情報ありがとうございます。万博などで混みそうな場所は早めに移動を心がけますね。 すぬうぴいさま・・・図書情報ありがとうございます。お互いに3館制覇を楽しみたいですね。 いいなぁさま・・・お察しの通り西日本在住、九州発です。 カブトエビさま・・・もう行かれたのですね。京都の移動は外国の方も多いので混雑には用心します。 黒豆茶さま・・・京阪の特急情報ありがとうございます。奈良と京都に行かれたのですね。一日目は、できるだけ早く大阪に着くように早めに家を出るようにします。 アルマーニュさま・・・情報ありがとうございます。近鉄奈良駅→奈良博は歩くことにしました。単眼鏡も持っていきます。 皆さまの情報で、いい感じの移動方法が決まりそうです。お土産や周辺の情報もありがとうございました。 3館の出品目録を見ながら、お目当て作品を絶対見逃さないように手控えを作っています。追加情報もお待ちしています。

1日目は厳しいかと…

🙂
sslala
奈良在住で3館ともよく知っております。 初日の大阪市立美術館と京都国立博物館は10時台に新大阪着だと十分な時間が取れないと思います。 大阪市立美術館↔京都国立博物館、京都国立博物館↔奈良国立博物館、大阪市立美術館↔奈良国立博物館の3つだと大阪↔奈良が1番移動時間が短いはずです。JRの大和路快速を使えば奈良から天王寺まで乗り換えなしで行けます。 私なら1日目に京都国立博物館にして、京都に泊まらず、奈良に宿泊して、2日目午前に奈良国立博物館、午後に大阪市立美術館にします。それか京都泊で朝1番に奈良国立博物館に入れるようにするか…京都→奈良はJRより近鉄の方がオススメです。 これだとどこも3時間ずつは滞在できる気がします。 お土産は1日目に新大阪駅で大阪の物を買って、京都国立博物館見学後に京都駅で京都の物を買うと、宅配の荷物に入れれるので2日目は楽かもしれません。

ご参考になれば

🙂
旅行好き
こんにちは。僕も4月末に3館回りました。金曜日に大阪に泊まりましたが、土曜の午前中は、予定が入っていたので、午後から大阪市立美術館で17時まで。翌日は、朝、近鉄で奈良に行き、朝一で奈良国立博物館。かなり並んでいて、開館10分ぐらい前につきましたが、入館は10時20分ごろでした。出たのは、12時過ぎで、近鉄特急で昼食食べながら、丹波橋まで乗り、京阪に乗り換えて京都国立博物館に13時半には着きました。どこも混んでましたが展示は素晴らしかったです。お楽しみください。

私なら

🙂
クレッシェンド
上のsslalaさんのアイデアもいいと思いますが、私なら1日目に新大阪から御堂筋線でなんば。なんばでお土産を見たり早めの昼食を取ったりした後、近鉄線で奈良国立博物館。2日目は朝イチで京都国立博物館。その後京阪で移動、大阪市立美術館にすると思います。 あと京都駅周辺のレストランは外国人客が多く、並んでいるとラストオーダーより早く受付を締め切ることもあるのでご注意を。 楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧