本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターネットのフィルター(有害サイトブロック)の仕方

インターネットのフィルター(有害サイトブロック)の仕方

レス10
(トピ主 0
041
さくら
話題
どうか詳しい方教えてください。
この度子供(高1)が某塾の映像授業を自宅のパソコンで受けることになりました。ネットを通じて受講するので、私が使っているパソコンにフィルターをかけようと思います。パソコンは家に1台しかなく、子供とはユーザーを分けて共有する予定です。私だけフィルターなしで、子供は塾のサイトだけ見せたいのですがそういうことも可能なのでしょうか?調べたところ有害サイトブロックのフィルターでは「i-filter」というのがあるみたいですが、どの程度防げるのか。私の希望としては、その塾のサイト以外は見せたくありません。そういう見られるサイト限定もできますか?

ランキング

レス

指定サイト以外

041
chacha
閲覧できるサイトを指定することもできるけど、高1の子供にそれをするというのはねえ、メディアリテラシーを育てよう、という気はないの? あなたの子供はそんなに信用できないの?

iフィルター使っています

041
とんとん
iフィルターは、ウィルス対策ソフトみたいにOSの深いところに入り込むみたいで、(子供が勝手に外さないように)簡単にオフにできず、また、全ユーザーに適用されます。 ただし、ユーザー毎にフィルタの強度は設定できますから、ご自身は「大人」設定で、お子さん用のフィルタの設定をいろいろいじればいいです。 一般的な「高校生向け」のフィルター強度が気に入らなければ、高校生のお子さんでも、中学生向けや小学生向けのフィルターに設定できます。また、特に見せたくないサイトを別に登録したり、逆に見ても良いサイトを登録することもできます。 検索サイトでエッチな言葉で検索しても、ちゃんとフィルタしてブロックしてくれているので、精度は高いと思います。 ただ、今のバージョンは前のと少し仕組みを変えたようで、安定性が落ちてきた気がします。トラブルの場合、一時的に無効にしたりすることはできます。

使っています

041
みほ
高校生にそこまでの制限は必要ないと思いますが、心配ならフィルターの強さを小学生向けに設定してはどうでしょうか。 携帯は大丈夫なんでしょうか。 自宅の閲覧制限が厳しくとも、友人宅やネットカフェで見られますから ほどほどになさるのがよろしいかと。

総合的に考えるべし

041
酔うぞ
>私の希望としては、その塾のサイト以外は見せたくありません。 これはわたしも反対です。 真面目に考えると、高校3年の終わりに、PCと携帯(ネット)が「完璧に使える」ことが 必須条件です。 理由は、大学は休講通知といった掲示は、携帯メールに送信します。 先生によっては、携帯メールの受信(先生の)をもって出席とする方もいます。 学科によっては、他キャンパス、他大学との共同授業で「チャットで議論」というのものあります。 これらに「代替措置はない」ので、使ったことがある程度では大学に入学する資格自体が無い、と理解するべきです。 その一方で、大学によっては学生証がクレジットカードですからネットショッピングが出来ます。 クレジットカードを使わせない、という選択自体が出来ません。 だから、大学入学=高校卒業時には、親を上回るスキルが必要不可欠なのです。 現在のトピ主さんの要望通りの生徒が大学に進学すると、1年生で中退確実ですよ。 受験勉強以上に世の中のことを教えて、安全にネットを使いこなせるようにするのが、 親の使命です。学校では文科省の指示でネット安全教育はやりません。

まず

041
アスカ
「i-filter」は無料体験版がありますので、自分で試しましょう。 その上で疑問があれば、メーカに質問しましょう。 それでも解決できない場合は、ネットで聞くのもありだと思います。

まあ、まあ、まあ・・・親の気持ちも分かります。

💡
メディアリテラシー
いい大人でも、会社のパソコンに閲覧規制をかけられているケースがありますので、そこで盛り上がるのは止めましょうよ。 大人も子どもも一緒です。お腹が空いているときに、目の前に美味しそうな物を置いておかれたら手を出したくなると思います。 はじめに、強く閲覧規制をかけ過ぎるとパソコン本来が持っている利便性を損なうのは事実です。それに親は見ても良くて、子どもは見ちゃ駄目という合理的な説得力がないと子どもが納得しません。 小学6年生や中学生の子たちが初音ミクのようなボーカロイドやSNSに興味を持って、使っているのも事実です。ほかにニンテンドーの「うごメモ」(というらしい)も人気みたいです。 客観的に、子どもたちの作品を見てみると大人顔負けの才能を発揮しています。作詞だって、「本当にそんな恋をしたことがあるの?」というくらいの大人びた内容のものもあります。その現状を踏まえた上で。 有害サイト・ブロック・無料くらいは検索されたんですか?ウィンドウズライブエッセンシャルは何故、候補に出てこなかったのか疑問です。自分ならウィルスセキュリティソフトにブロック機能がついていないか調べますが。

有料ですが

041
きつね
i-フィルターというソフトを使えば1つのパソコンでユーザーごとにフィルターをつけたりつけなかったりできますよ。(i-フィルターで検索すれば出てきます) ソフト購入するのにお金かかりますけどね。

悩ましいですよね

041
とんとん
うちも中学生の娘ですので、フィルタの強度は悩むところです。「中学生」の設定にしてあります。iフィルタは少し保守的なので、標準設定(生年月日を入れると勝手に年令に合わせて設定してくれます)で十分安全だと思います。 中学生ではブログやSNSは許可されていないのですが、学校の友人がこぞって使っていることもあり、渋々ですが、いくつかあるサービスの中から親の目で健全そうな所のブログサービスを選んで許可しました。また、ウチではパソコンはリビングで利用するルールにしています。 ご多分に漏れず「ボカロ」に夢中なのですが、それは親所有のタブレットだけ許可しており、リビングでだけ見れます。パソコンでは動画サイトなどは許可していません。 ボカロは、単に合成音声がうたっている、というだけで、内容は玉石混合です。一律不許可も、一律許可も難しい。 また、iフィルターでは時間制限ができるので、一日のネット利用時間(と、利用できる時間帯)を制限しており、「時間が来たら、はい、終わり」というルールにしています。放っておくといつまでもやってますから・・。 ご参考まで。賢いネット利用者になって欲しいですね。

注意が必要かな

041
赤い帽子
余計な情報かもしれませんが・・・。 「i-filter」をはじめとした、「Windowsでフィルタソフトを使う方法」は、DVD/USB起動のLinuxを使われてしまうと無意味になりませんか? 特別難しい技術とかではなく、ちょっとPCに興味を持った人なら、子供でも簡単にできるし。 逆にも使えます。 子供にはフィルタかけたWindows使わせて、親はDVD/USB起動のLinuxを使う。 Windowsには履歴が残らないので、教育上不適切なことをしても子供にはバレない(笑)。

制限機能ではだめでしょうか

041
ロードヒポキシス
Windows7であれば、「保護者の制限機能」でwebサイトの閲覧制限がかけられませんでしたか? お子様のアカウントを作成し、制限をかけるのはどうでしょうか。 ユーザーアカウント設定画面で操作できます。 また、お子様のアカウント権限は、 標準ユーザー以下(ゲスト)にしておくといいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧