本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベリーダンスか大人のクラシックバレエを習うか迷ってます。

ベリーダンスか大人のクラシックバレエを習うか迷ってます。

レス13
(トピ主 2
きらり
話題
40代前半女性です。
もともと姿勢が悪く、痩せ型です。そのため、周りにいつも
「姿勢が悪い」といわれ続けていました。肩や首の凝りもひどく、
昔からダンスが好きで何かやりたいと思い、今考えているのが
ベリーダンスとクラシックバレエです。

音楽的には昔からR&Bやロックが好きなので、ベリーダンスの方が、音楽や踊り的にはのるかなーと思ってます。が、一方でクラシックバレエも、まったく経験がないのですが、姿勢もよくなるし、しぐさも優雅になるということで、ちょっと迷ってます。
ただ、クラシックは特にお金がかかりそうかな?というのと、人によっては外反母趾になるみたいなので、それがちょっと心配です。

皆さんのアドバイスを聞けたらうれしく思います。
よろしく御願いします♪

ランキング

レス

とりあえずはベリーをお試しになってみたらどうでしょうか

041
ダンシング・ソーサー
子供の頃に遊びの不真面目バレエ、大人になってからバレエ、とある南米のパートナーダンスそしてジャズをやりました。バレエとパートナーダンスは10年以上続けています。 バレエもベリーも一人で、都合のよいときに習うことができるのでとってもよいですね。 バレエの場合姿勢の正しさ、踊る歓び、しぐさのエレガントさ、などの目に見える効果がでるまでに最低週2回ベースで習っても5年-7年ぐらいかかるのが欠点と言えば欠点です。5-6年やってやっと『初級者』(初心者、ではなく)というお稽古事ですので。 一度ベリーをはじめてみて、6ヶ月程してまだバレエも習いたかっら並行してみたらいかがでしょうか。厳密にいえば上体の使い方が異なるのですが、入門者の場合だったら問題にならないはずです。ベリーの方が踊る楽しさはバレエよりも早く実感できますし、今までスポーツをやっていらっしゃらなかったのなら、体の準備期間となりますし。 なお、外反母趾はポイント・シューズ(トゥ・シューズ)を履く段階でのみ問題になりますので余り心配しなくともよいと思います。やたらと大人からの初心者が履く物ではありませんから。

ダンスの基本

041
めかぶ
ほとんどのダンスの基本は、バレエなので、バレエがいい気がしますねぇ。 好みもあると思いますが。

バレエ

041
ヨギー
姿勢を直したい 痩せ型 ということならバレエかな。 ベリーダンスはあまり細い人がやっても素敵に見えないです。 反対にバレエは細い人でないと素敵に見えません。 外反母趾については、ポイント(トゥシューズ)さえ履かなければ外反母趾にはならないでしょう。 全くの初心者が40代から習い始めてもトゥシューズにはたどり着かないと思いますから心配しなくていいと思います。 踊りは楽しいですよね。頑張ってください。

ベリーダンスをやってます

🐧
パウダー
素人ながらの感想を・・・ ベリーダンス お金はあまりかかりません。 掛けようと思えばいくらでも掛けられますが、節約もしやすいです。 安い衣装も多いし、手作りという方法もあります。 ハフラという気楽な内輪のダンス発表会がある教室もあります。 (私の教室の場合年2回程レストランなどで開催。参加費約5000円) 曲調のバリエーションもあり、自由度が高いと思います。 一つのテクニックに置いても人により微妙に違いがあります。 クラシックバレエ バレエ出身者は身のこなしが違う!といつも思います。 腕、肩の動きで、素人の私でも違いがすぐに分かります。 バレエは全てのダンスの基本ともいえるのではないでしょうか。 私は経験がないので分かりませんが、 ベリーダンスより格段に敷居が高い印象です。

姿勢だけじゃないよ

041
さら
トピ主さんが楽しそうって思う方が長続きするよ! 体験いってみたら? 音楽的にはクラシックよりモダンバレーお薦め。

見学に行く

041
元幹事役
お教室習い事に行く場合は必ず見学させて頂いてから。結論を出します。 やっぱり人・場所との相性もありますし、教室の雰囲気を見てからですね。 他人の意見も参考になりますけど、やはり最後は自分との相性だと思いますよ。

みなさん、ありがとうございます。

きらり トピ主
>ダンシングソーサーさん アドバイス、ありがとうございます。 いろいろなダンスをされていたんですね。 バレエの場合、いろいろな効果が出るのは最低週2回で、5-6年やって やっと「初級者」という具合になるんですね・・びっくりです。(汗) その点、ベリーはそれほど長くなく、またスポーツをやっていない私のだらけた体でも、準備期間としてすんなり入っていけそうですね。 外反母趾のことも含めて、とても専門的で勉強になりました! まずは、ベリーダンスの体験レッスンを先に受けてみようと思います。 >めかぶさん ありがとうございます。 確かに、ほとんどのダンスの基本はバレエですよね。 なにかやるために、バレエは基礎を作るような気がします。 >ヨギーさん ありがとうございます。 確かに、ベリーダンスはどっちかというと、ぽっちゃり目の方の方がセクシーに見えますよね。 まったくの初心者だと、トゥシューズなたどり着かないんなら、外反母趾は杞憂でしたね

ありがとうございます。

きらり トピ主
>パウダーさん ありがとうございます。 ベリーダンスをやってらっしゃるのかな? お金がかからないというのは、貧乏な私にとってはとてもありがたいです。 ダンスって物によっては、発表会用の衣装やその他で、結構お金がかかるものもあるので。 そして、自由度が高いというのは、とてもいいですね。 反対にクラシックバレエは、確かに身のこなしが優雅で、姿勢もいいですよね。 ただ・・確かに敷居は高そうですね。 >さらさん ありがとうございます。 そうですね!楽しいって思えるのが長続きしますよね! まずは、ベリーの体験いってみます。 音楽的には、クラシックよりモダンの方がおすすめなんですね。 参考になります。ちょっと面白み?があるのかな? >元幹事役さん ありがとうございます。 確かに、見学してから結論を出すのが確実ですね。 人や場所との相性はよくわかります。以前、スポーツクラブでヨガをやっていましたが、会員は多いし、みんなよそよそしいしで、あまりうちとけない雰囲気で、途中でやめてしまいました。 まず、実際に目で確かめてみます。

大人の習い事は

041
ダンスは苦手
基本、好きな方。 ただし、ヨギーさんの仰るように、 ベリーダンスは特に腰あたりに肉がついている方が素敵に(色っぽく)見えます。 一度インド料理屋さんで生ステージを見ましたが、 洋服を着た時に丁度いい肉付きでスマートな人達よりも、 「もうちょっと絞ったら・・?」くらいの人の方が 肌つやが良くて近づいて来た時にドキドキしました(笑)。 私も痩せ形ですが、筋肉が足りないとますます肩凝りしますね。 本当に困った時はバッグをリュックにして両肩に掛けるようにしましたが、 趣味がバイオリンなので、多分肩凝りは解決しないと思います。

ベリーダンスは

🐤
なな
ベリーダンスは、普段運動してない人が習い始めて頑張りすぎると腰を痛めるので、ほどほどにしたほうがいいですよ。

両方やれば?

041
今はダンサー
どっちもやってみたいなら、両方やれば良いんじゃないですか。 私は42歳からバレエを始め、44歳からズンバを始めたのですが、両方共楽しいです。 今48歳ですが、バレエは週に3回1時間半のクラスを取っていて、ズンバは去年からクラスを教えています。 体の使い方等、違う動きがあるので最初はちょっと混乱しましたが、どちらも続けていればうまくなって行きます。 私も猫背が酷く、バレエを始めても最初の一年はあまり改善されませんでした。先生が、あまり注意をしないタイプだったのも関係あったと思います。その後違う先生に付くようになり、細かいところも沢山直されるようになり、週に2回から3回通うようになって始めて猫背が改善されてきました。 ポアントは、元々履けるようになるとは思っていませんので気にしたことは無いです。 ズンバは、運動量が多いしとっても楽しいです。コシの動きがちょっとベリーダンスに似ています。私も痩せ形なのですが、ヒップが大きいのでどっちにもハマっていると思います。 歳をとればとる程、やれることが少なくなって行くので、今のうちにやりたいことは何でもやっておいた方が良いですよ。

大人になってからの姿勢の矯正はキツいですよ

041
40代ダンス歴21年
40代後半、ダンス歴22年弱です。 子供の頃からかなりの猫背・O脚・内股で、 「三毛猫と虎猫と黒猫をまとめて背負ってるみたい」と いわれるほど猫背でした。 26歳の時にダンスを習い始め、週3日レッスンに通い、 筋トレと柔軟とストレッチを欠かさず続け、 2~3年くらいで、ようやく姿勢を矯正できました。 身長が2.5cm以上伸びましたよ。 私自身に関しては、ダンスで姿勢を矯正したというより、 ダンスをきっかけに、ダンスのために姿勢を矯正しました。 このダンスのためなら、自分は頑張れる!! と信じられたら、 どちらでもお好きな方を選ばれたらいいと思いますよ。

楽しんでください

041
ほし
バレエもベリーダンスもスポーツクラブで気軽にできるところがあると思いますが、そういうのはお好みではないのかな。 それなら、どっちも始められるしお金もかかからないと思うけど。 どっちにしても、体験などして、いろいろ聞いてみるのがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧