はじめまして。職場にいる30代独身女性の心ない言葉に、ショックを受けました。昨年、職場の仲の良い先輩が結婚をしました。シフトで夜勤のある職場です。披露宴の参加者について、上司と相談して、会社に迷惑がかからないように、シフトがでた後に、参加できる人に参加してもらう方法をとったようです。私も参加したかったのですが、シフトが合わずに、仕事が終わった後に二次会に行きました。先日、結婚した先輩から相談を受けました。それは、結婚式をした後くらいから、他の人には分からない嫌がらせを受けているそうで、無視をしたり、仕事に重要な情報を連絡してもらえないようです。独身先輩から「普通は、参加してもらいたい先輩を優先に休みにしてもらって、結婚式に参加してもらうもの。他の先輩も不快に思った人がいるのよ。非常識ね。勇気があるわね。」と言われたようです。結婚した先輩は、泣いてしまい、とっても悲しい気持ちになったと話していました。一生に一度の式なのに、おめでたいことなのに、許せないです。職場のみんなで、お金を集めてお祝いをしましたが、その先輩と、仲の良いもう一人の独身の先輩だけ、お祝いを送りませんでした。それなのに、内祝いを職場で渡している先輩に対して、陰で「送っていない人に対しての配慮がない。発送することもできたのにね。」とその二人で話していました。披露宴に参加できない社員には、一人一人に手紙を書いて、二次会の招待状を送っていました。二次会に参加しなかったのは、夜勤の人と、その先輩2人だけです。また、他の先輩で身内だけの式をした先輩に対しても「普通は上司を呼ぶもの。非常識。」と陰口を言っていたようです。職場がみんな祝福しているのに、毎回文句を言っている二人に、がっかりします。とっても悲しいです。