本文へ

早く帰ってくれ!妻両親!

レス112
(トピ主 1
041
アズナブル
話題
30歳男性です。結婚して2年、32歳の妻がいます。 妻は今年の始めに娘を出産しました。妻の両親にとっては初孫なので(私のところは弟にも妹にも子供がいるので初孫ではない)、嬉しいのは理解出来るのですが、電車で1時間と掛からない場所に住んでるのに、未だに週の半分以上は我が家に夫婦で泊まっています。妻両親のところは、色々事情があって伯母さんと住んでいるらしく、家にいたくないらしいのですが、だからといって子供が産まれて3ヶ月近くになるのにいつまでも滞在されるのは、ハッキリ言って迷惑です! 私が子供の世話をしようとしたら「アズナブル君は仕事で疲れてるからいいよ」と子供を抱っこすらさせてくれません。 常に妻両親が子供にべったりなので、私の両親は未だに子供の顔を写メでしか見ていません。 妻は自分の両親がいるせいか、「私の妻」ではなく「娘」に戻ってしまったらしく、食事すら作りません。 結婚前「私は一生仕事を続ける」なんて言ってたくせに、いざ妊娠したら悪阻が酷くて「やっぱり子供が小さいうちはちゃんと育てたい。育児と仕事の両立は無理」と仕事を辞めました。 私の給料だけでは、生活はきついのですが、仕方ないと理解はしました。 でも専業主婦になったんだから、そこまで親に頼るなと言いたいです。 世の中、親にも頼らず仕事も辞めず、子育てを頑張ってる女性はたくさんいます。 こう言うと「じゃあもっと育児に協力しろ」と言われそうですが、妻がフルタイムで働いていて、両親の助けがなかったら、私だってもっと手助けしよう、父親として頑張ろうという気になります。 妻家族の中に私一人でいるようで、仕事から帰っても休まりません。「○○(妻)も一人では大変だから、私達が近くに住んだ方がいいかもね」と言われてぞっとしました。 ここは私の家です!妻は結婚して独立してます!だから早く帰って下さい、妻両親!!

ランキング

レス

しっかりしなよ

🙂
嫁 39歳 ウシ
義両親は住むところなくて親戚の家に居候してるの? だったら、このまま今度は娘夫婦の家に世話になる気満々ではないですか? なぜ気づかないんですか? はやくトピ主さんのご両親にも家に来てもらいましょうよ。 奥さんの両親が居ようが、寝る場所がなかろうが、関係ありません。 現状をご自身の両親に知ってもらっておいたほうがいいですよ。

お察し。

041
チョコ
いたします。 妻両親には、面と向かっては言えないですよね。 私は嫁立場ですがやはり、たまに会う両親はいいですが、お宅のように頻繁だったら嫌になりますね。 ワタクシもそう遠くない姑の立場、心いたします。 奥様にやんわりと伝えてみては・・・。 くれぐれもやんわりです。 ご健闘を祈ります。

無理無理

041
4000哩
その内金銭的にも頼るようになります。 娘に戻ると自分で何とかしようとはせずに親をアテにする。 夫が不満を言えば私の両親には世話になっていると言い出す。 こうして妻実家に取り込まれていくのですね。

言いたいじゃなくて、言わなきゃ

041
花雛
奥様にハッキリ言わないでトピ立てる男性、増えましたね~ この前も同じような悩みでしたけど、結局、義両親が義妹に弱くて 義妹に連絡したら怒ってくれて、やっと帰ったらしいですけど その人も妻にハッキリ言ってなかったので、奥様が図に乗ってましたよ。 奥様にハッキリ言ってください、相談なんて、その先の話

そりゃキツイ・・・

🐧
さやさ
では、 「今週、お父さんお母さんは3泊したので、来週はウチの父と母が3泊します☆」と言ってやりましょう! ホントに3泊してもらったら、奥さんも自分がどんだけトピ主さんに苦痛を与えていたかわかるかも? 私は既婚・子供ありの女ですが 仕事で疲れて帰ってきてそんな状況・・・トピ主さんの苦痛、お察しします。

妻と話し合いを

041
匿名
ほんと困りますよね~娘をいつまでも子ども扱いする親にそれに当然のように甘える妻。 親になった自覚が全くないみたいですね。 仕事で疲れて帰っても義両親が入り浸りでは体も休まらないし、 父親なのに子供とのスキンシップを邪魔されたんではたまりません。 義実家の都合なんて関係ありませんよ。 ここらで娘に戻ってしまった妻にバシッと言ってやりましょう。 いつまでも甘やかしの生活が続いたら妻に戻れなくなるかもしれませんよ。

レス

041
ウッディ大尉
うちは自分が仕事で帰宅が遅い為、生まれて数カ月は義親が来てくれて安心でした。 なにかあった時、妻が不安な時、いつも私が家にいるとはかぎりませんから。 !!乱発、まるでトピ主さんがヒステリーをおこした女性のようですね。 その勢いで義親に「あまり来られると迷惑です」と言えばいかがでしょうか。 ここでわめいても解決しません。

ごもっともで

🐧
サンポ
でもここで叫んでいても肝心の人には伝わりません。 おうちで正面切って言うしかないのでは?

辛いですね

041
NAVI
来月、両親をよびたいのだけど、いつならいい?と聞いたらいかがですか? 専業主婦なのに1ヶ月も都合がつかないなんてあり得ませんから。 奥様と話し合って、せめて泊まりはナシにしてもらいましょう。

最近の母親

041
ルンルン
最近の母親って、すぐ実の親に頼るんですね。 子供を産んだら、母親として自力しなきゃ。 トピ主さんの奥さん、全く親離れできてませんね。奥さんの両親も子離れできてない。 他家に嫁がせたらもう他人のようなものなのに。 最近、ぬるい、甘い人間ばかりですね。 はっきり言ったらどうですか?

それは嫌だ~

041
半場
トピ主さんのご両親をいきなり呼んで、泊まってもらっては? 妻に何か言われたら 「君の両親はずっと泊まってるのに何で俺の両親は泊まっちゃいけないんだ?この家はキミだけの物か?」 と言う。 それか「君の両親がずっといて、俺は要らない人間のようにしか思えない。子供も抱っこすらさせてもらえない」 と本音を言う。 言わなきゃずっとこのままだけど…。

トピ主です

041
アズナブル トピ主
レスしてくれた皆様、ありがとうございます。トピ主です。 ヒステリーを起こした女性のようだというレスがありましたが、ヒステリーを起こしたくもなります。 妻母は妻の出産前から頻繁に泊まりに来ているので、トータル4ヶ月以上は月の半分以上、我が家に滞在してる状態です。 結婚してからも、妻が風邪を引いたといえばやって来る妻母、妻も仕事が忙しくて洗濯物が溜まったり掃除が出来なかったりすると、妻母に「掃除と洗濯しに来て。あとご飯作ってて」と電話で頼む有様でした。 私が何度も「結婚して自立したんだから2人で協力してやって行こう」と行っても、親を頼る姿勢はあまり変わりませんでした。子供が出来てからは頼るのが当たり前という考えのようで「お母さんがいなかったら私、死んでるよー」と平気で私の前で言います。 妻両親に「早く帰れ」と言えたらどんなに楽か。でもそうしたら妻は怒って妻両親の味方をするでしょうね。私だって、出産後は大変だからと我慢してきたつもりです。妻両親が来てくれて有難いと思ってた時期もあります。でも家事も育児も妻母の担当なら、妻は専業主婦になる必要はなかったんじゃないかと思います。

レスします

041
まる
そういう事が続くなら夫の実家近くに引っ越す、と明言したら? あと写メとかいってないで早く自分の親を招待しなさいよ。何やってんですか。勝手に仕事はやめるわそのくせ親に頼るわ…親に頼るなら俺の親を頼るからと言っていいと思うんだけど。 いい加減にしてくれと妻に今はっきり言わないと将来は真っ暗ですよ。 自分の両親も味方になってもらい厳しく言うしかないでしょう

大変そう

😀
もちもち
言いたいです、じゃなくて言いましょうよ! まずは奥さんに、思った通りに。 トピ主さんの意見はもっともだと思います。言って!

ハッキリ言ったら言ったで…

041
カルシウム
器ちっせ~と言われますからね。難しいですね。 でも、奥さんに実家と家庭を築きたいのか、自分と家庭を築きたいのか、聞いてみては?

私がトピ主さんなら取り急ぎ自分の親を呼びますね

041
サザンフォレスト
私自身が♀ですが、奥さんのやってる事はめちゃくちゃだと思いますよ。 ただ、私の友人にも産前3か月産後半年以上実家に帰ったりと 色々いますので、今のお母さんは…と言う感じですね。 奥様のご両親もけじめがなさすぎ。 奥様のお父様は無職なのでしょうか? それも情けない話ですよね。 男として恥ずかしいとか思わないんでしょうかね。。。 (私的にはこのお父様の存在が一番の驚きです) そしてトピ主さんも情けないなと思うところがあるのですが >常に妻両親が子供にべったりなので、私の両親は未だに子供の顔を写メでしか見ていません。 まだご自分のご両親を子供に会わせてないとは驚きです。 さっさと呼べよ! あんたが呼ばなきゃご両親も行くに行けないでしょうが! と思いましたよ 今の図式は夫婦の力関係の図式そのものに思えます。 あなた自身ももう少し押しを強く! 取り急ぎ私なら自分の両親を事前相談なしに呼びますね。 それくらい、当然の権利だろ?と 勝手に読んで酷いって? 3か月もここに両親住まわせてるお前が何寝言言ってるの? と言ってやれ

いいことと悪いこと

💤
みー
感情としてはとても理解できるのですが、感情だけでは冷静な話し合いはできません。 ・トピ主両親が孫と会っていない ・週の半分は泊まる(トピ主が休まらない) ・トピ主に子供を抱っこさせない ↑についてはトピ主さんに全く非がありません。 言い換えればここを突かれたら誰も言い返せません。 ・奥さんが食事を作らない ・つわりがひどくて仕事を辞めた ・専業主婦になった ・妻がフルタイムで両親の助けが無かったら「手助けしよう」という気になる ↑については反論の余地がありますので、持ち出すとトピ主さんに不利です。 食事については作ってくれる人がいるなら奥さんではなくてもいいんです。 世の中にはお手伝いさんが作ってる食事を食べてる人もいるわけですから。 つわりについてはトピ主さんがどのくらい辛いかを身をもって体験してないので 言い争っても不毛です。 育児に協力については、最近の傾向として妻が専業主婦でも 育児は二人の仕事とする風潮が強いので言わないでおきましょう。 むしろ「抱っこさせてくれないのはそっちじゃないか」という方向で 話し合ったほうがいいです。

あなたの主張は

041
もう寝なきゃなー
何にも間違えてない 至極まっとうなので 今日にでもはっきりいってやったらいいと思います 親の味方をするような嫁ならいらないでしょ

なんだかなぁ~

041
からしマヨネーズ
既婚男性ですけど、最近こういうトピ多いですね。 なんで妻にビシッと言えないの!? なんでトピ主両親が孫に会えないの!? 自分の子供を実親に見せるくらいでわざわざ妻の許可がいるの!? …といつも思います。 私なら堂々と妻の両親にも言えますけどね。 「来る回数がちょっと多いのではないですか?」とか、 「自分の子供の抱っこくらい自分がやりたいんです」とか、 「疲れているからこそ抱っこして癒されたいんで」とか。 相手の親がいようがいまいが、自分の子供の抱っこくらいできるでしょ。 別に妻に対しても「今は専業なんだから食事くらい作れ」程度のこと、相手の親がいたって言えます。 義両親に直接言えなくたって、妻に義両親がいない時に「義両親の回数が多すぎて家に帰っても休まらない」くらいのこと言えませんか? 親離れ子離れできない妻や義両親が増えたのもあるでしょうが、その程度のことも言えないような弱っちい男も増えているんでしょうかね。

トピ主様

041
通りすがり
お子さんに会えないのは辛いけど(どうせ帰っても触らせてもらえないんだし…)、実家に帰ってみては? そしたら、少しはトピ主さんの気持ちに気付いてもらえるかも(?)

子供を持って子供になった

041
メイプルシロップ
まあ、お疲れさまです。ご自分のお子さんくらい、疲れていても抱きたいん ですと言いなさいよ。そして、だっこしてると疲れが癒されるってね。 それからご両親に遠慮してもらうことはありません。よくあることですよ。 それでもって、奥さん側の親に「いらっしゃいませ」なんて。これ本当に 身内にあった話しです。奥さんの親が来るならそのくらい義両親も来ることにしてもらって、なにをやってるのか分からせた方がいいです。 これから子供を中心に自分たちの力でやっていくのではありませんか。 専業主婦が育児できないなんて言うなんて主婦も母親も失格です。 本当に頼りたい時だけお願いしましょう。幸い実家に行きっ放しということはなさそうですね。いたんです。実家から帰って来ない親離れ、子離れできてない親子が。伯母さんの存在はありがたいかも。

酷いな…

私も親好きだけど…
酷い奥さんですね… 逆だったらどうするんだろう。 妻両親が帰ったら主さんの両親に入れ替わりに滞在していただいたら? それで文句言う女なら、追い出してしまいな。

さっさと実親を呼べに一票

😉
クロジョカ
サザンフォレストさんに概ね賛成。 なんで妻両親がいたら自分の親を呼べないの?わけわからん。 最初っから、今日はうちの両親も来るんですよ、お義父さんお義母さんに会えるってメッチャ楽しみにしてますよ、両家勢揃いで孫を囲めるってメデタイっすねアハハって笑い飛ばして、毎週でも毎月でも懲りずに集会にすれば済むだろ。 訪問してくれた実両親にこっそり頼んで、飯に誘う口実でもつけて義両親も連れ帰ってくれと頼めばいいだろ。 今の人って、本当に親戚付き合いが下手というか、わざわざ自分から壁を作っているというか、 事を荒立てることなく根回しで円満に人間関係を収める技量がないと、部下を持つようになったとき、難しい対外交渉を指揮するとき、アウトだよ。 親戚付き合いなんて、減給もクビも食いっぱぐれもないし離婚も絶縁も上等、安上がりな練習台なんだからここでしっかり練習したらいいよ。

ご両親を呼びましょう

041
ささにしき
トピ主さんのご両親をいきなり呼んで、1ヶ月くらい泊まらせましょう。 奥様には 「君を見てたら、僕も両親に会いたくなっちゃった」 とだけ言えば十分です。 奥様のご両親が来る度、繰り返せば、そのうち音をあげます。

ひとつの案として

041
中年男
 トビ主さん、大変そうですね。ご参考までに ー奥さんのお父さんが話せるような方なら、話をしてみる。このままでは自分たち夫婦はやっていけなくなり、もし離婚でもすればこの子(赤ちゃん)は将来父なし子となって、気の毒だと脅しをいれて話す。 ー一度きれてみる。それで、もうトビ主さんとはやっていけないと言い出せば、それまでです。 ーところで、ご両親の滞在中の食費はどうなってますか?もし、負担させられていればつらいですね。面倒見てやっているから当然、と思っているかもしれません。  私でも、きれますね。普通ですよ。

布団を捨てる

041
らっせる
快適な生活を奥さんは手放さないでしょう。 話し合いはするだけ無駄。 物理的に泊まれないようにするしかないです。 お客さん用の布団を始末してはどうですか。 泊まらないならトピ主さんの負担も幾分かは軽減されるし まだサポートが必要ならば1時間の距離に住んでるんですから 通いで可能なはずですからね。 捨てた理由を問い詰められたら? 「我慢の限界」 それで十分に答えになります。

なめられてますね

041
ken
「みー」さんの言うとおりだと思います。 だけどね >子供を抱っこすらさせてくれません。 って、君の子供だろ。 遠慮せず抱っこしろよ。 義母が怖くて自分の子供もだっこできないほどのへたれか?君は。 情けなくて君に対する怒りがわいてくるわ。 突破口は「自分の子供なのだからきちんと抱く」ことからだよ。 絶対先に君のパパとママを呼んじゃ駄目だ。 よけい一人じゃ何もできないへたれと思われる。 君に非は無いんだろ?

どちらの気持ちもわかる

041
通りすがり
私は2人子持ちの専業主婦ですが、自分の一人目出産の時を思い出しながら読ませていただきました。 初めての出産・育児、特に最初の1年間は毎日が不安と緊張の日々で、おまけにかつて経験がない睡眠不足。 私の場合、色々あり夫が頼りにならない状態だったため、心の中ではいつも実母の助けと支えを求めていました。 理由をつけては電車に揺られて実家にもよく帰りました。実家から自宅へ戻る車中では不安で涙しました。 でも私の実両親はいつも夫の身を案じ、うちに来ても泊りはせず、いつも夫を立ててくれました。 うちの義両親が、トピ主さんの義両親と同じようなタイプなので、トピ主さんのお気持ちわかります。 トピ主さんの正直な気持ちを奥様に理解してもらうよう、奥様と話し合われてはどうですか?ただ感情的に声を荒げることは絶対に避けて下さい。 奥様もきっと不安でいっぱいだと思うので、その気持ちや状態は理解してあげて、焦らず落ち着いて。 私は同じ状況で夫から、私が赤ちゃんより夫を優先させないことを激しくなじられ、それ以来夫に心を閉ざすようになりました。 奥様が実両親よりトピ主さんを頼りたくなられますように。

修復不可能

💢
む”
40代、既婚男性です。 奥様は「義両親に頼りすぎ、母親になった自覚が足りない。初孫ができて嬉しいのはわかるけど、ここは自分たちの家なので、こんなに義両親に来られたら迷惑だ。」というトピ主様の心の叫びを受け止めることができない。 精神的に自立できていないし、この先もきっと自立できないでしょうね。 わたくしがその立場になったら「有責は妻の方なので慰謝料は払わない、親権も渡さない、もし親権が相手方に行くなら養育費は負担しない、の条件で離婚を視野に入れている」と申し入れます。

情けない!

😠
座布団
そんなの、ズバリ言わないあなたが悪い。 完全になめられてます。 あなたはお金を持ってくるただの便利屋。 思いやりがある女性なら、父親であるあなたをまずたてます。 産後四ヶ月で自力で子育てできない女…仕事も能力ないでしょうね。 女から見てもだらしない甘え女としか思えません。 義理の両親にお返しして、人生やりなおすか、はっきり話し合ってやり直すか、どっちかでしょう。 いつまでもダラダラさせてウジウジ考えてるだけじゃ、変わりませんね。 まずはあなたが変わりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧