こんにちは。現在妊娠7か月の終わりのnickと申します。
そろそろ出産準備をはじめようかと思っているのですが、
猫とうまく共存するために何が必要か、経験者の方、ぜひ教えてください。
猫は雑種メス12歳、アメリカンショートヘアメス8歳の2匹です。
普段はのんびりしているのですが、たまに喧嘩して猛ダッシュするのが悩みです。
また、夜は2匹とも私のベッドで寝ることに決めているようで、部屋から追い出そうとするものなら、
ドアをひっかきまくった挙句、ドアノブにジャンプしてドアをこじ開けるといった具合です。
なので、猫部屋を作って隔離というわけにはいかないと思っています。
ちなみに夫は別室で寝ています。
いまのことろ、夜は寝室にベビーベッドを置いこうかと思っています。
昼は、リビングで寝かせておくつもりですが、猫に踏まれないように何かいい案はありますでしょうか?
・リビング用にもベビーベッドを買うかレンタル(高い・・・)
・床に寝せて目を離さない(心配・・・)
・ハイ&ローチェアを導入(寝返り始めたら終わりのような・・・)
・バウンサーを導入(ずっとバウンサーに座らせていてもよいもの?)
・柵で赤ちゃんを囲う(猫なら飛び越えるような・・・)
などと考えておりますが、なにかアドバイスありますでしょうか?
また、お昼の過ごし方意外でもなにか良い案ありましたら、教えていただけると嬉しいです。