本文へ

猫と共存する場合の出産準備について

レス8
(トピ主 0
🙂
nick
子供
こんにちは。現在妊娠7か月の終わりのnickと申します。 そろそろ出産準備をはじめようかと思っているのですが、 猫とうまく共存するために何が必要か、経験者の方、ぜひ教えてください。 猫は雑種メス12歳、アメリカンショートヘアメス8歳の2匹です。 普段はのんびりしているのですが、たまに喧嘩して猛ダッシュするのが悩みです。 また、夜は2匹とも私のベッドで寝ることに決めているようで、部屋から追い出そうとするものなら、 ドアをひっかきまくった挙句、ドアノブにジャンプしてドアをこじ開けるといった具合です。 なので、猫部屋を作って隔離というわけにはいかないと思っています。 ちなみに夫は別室で寝ています。 いまのことろ、夜は寝室にベビーベッドを置いこうかと思っています。 昼は、リビングで寝かせておくつもりですが、猫に踏まれないように何かいい案はありますでしょうか? ・リビング用にもベビーベッドを買うかレンタル(高い・・・) ・床に寝せて目を離さない(心配・・・) ・ハイ&ローチェアを導入(寝返り始めたら終わりのような・・・) ・バウンサーを導入(ずっとバウンサーに座らせていてもよいもの?) ・柵で赤ちゃんを囲う(猫なら飛び越えるような・・・) などと考えておりますが、なにかアドバイスありますでしょうか? また、お昼の過ごし方意外でもなにか良い案ありましたら、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

意外と大丈夫

041
ジャメリ
うちも出産時、猫を2匹かっていました。 オスですけど。 いざ赤ちゃんが生まれ、家に戻って来たときから、 猫たちは何となく遠巻で警戒しており、しかも近寄らず、 部屋にも入りませんでした。 慣れてきてからも、赤ちゃんをかぐることは一度も無かったし、 昼寝しているときはその傍らに寝そべり、一緒に寝てる姿は ほのぼのしてしまいました。 双方の両親に、猫のことはさんざん言われましたけどね。 でも、一度飼ってしまっていることだし、 手放すことなんて考えられませんでした。 事実、そんな必要まるでなかった。 現在も、子どもと猫はとても仲良しです。 ただ、お子さんが乳児でまだ小さな場合は、 寝るときだけは寝室に猫が入らないようにして、 気を使ってあげればいいと思います。 猫の重さもあるし、衛生面でおしっこしてしまったりということが 考えられますから。

うちの場合

🐱
ネコスキー
3歳になる子供と6歳になる短毛雄猫ミックスがいます。今第二子を妊娠しています。 子供にアレルギー等はありません。 上の子が新生児の時は周りから猫を捨てろだの色々いわれましたが、その周りがびっくりするくらいうまく共存できました。 まず猫の方が子供に寄り付かないどころか、同じ部屋にすらはいれなくてビクビク。 慣れてきてからも近くにいくことはあっても押しつぶすような動作をせず、子供が動き回るようになれば猫の方から子供と程よい距離をとってました。 今は良き遊び相手です。 ベビーベッドでも猫に高さは意味はないのですが、万が一を考え猫除けにベッド用のカヤを用意しましたが使用せず。 猫を産前に洗い、しっかり毛をといて抜け毛の処理をすれば毛の心配も通常の掃除で大丈夫ですよ。基本子にも猫にも自由にさせてました。 赤ちゃんがフヤフヤの時期は親が必ず近くにいるので、おいかけっこが始まったら赤ちゃんのそばでガードしているといいかもです。 猫餌と猫トイレのところだけはゲートをつけました。トイレの周りにマットを必ず踏むように配置して、ウエットでお尻を拭いてました。 お産頑張ってくださいね。

うちは犬なのですが。

🐤
いちご
ベビーベッドを寝室に、ベビーサークルをリビングにおいています。 バウンサー、3カ月で寝返りしてしまい(!) 結局購入はしませんでしたが、あると便利かもしれないですね。 あとは、スリングとかで抱っことかですかね。(首がすわれば、抱っこひも抱っこで) ベッド、猫ちゃんも一緒に寝るんだと、赤ちゃんと添い寝できないかもしれませんが それはOKですか?(添い乳すると楽なこともあります。) 猫ちゃんたちに「赤ちゃんに乗っちゃダメ」とか 「ここははいっちゃダメ」とか教えることができるといいんですが。 うちは予防接種(三種混合)が終わって本格的に一緒にしました。 それまではよく犬に「赤ちゃんだよ~」とみせてましたけど。 最初は遠巻きにみていた犬でしたが、一緒にしたときからは 意外と一緒に遊んでくれる時と、結構赤ちゃんが犬に興味関心を示し過ぎて… もうあっちいけって時もありますね。 昼寝している娘の足元で犬が寝てることあります。 どっちかというと手加減を知らない赤ちゃんのほうが、ハイハイとかしだすと猫ちゃんにちょっかいを出すかもしれませんよ?

私がしたのは

041
猫飼い
ホームセンターで園芸用の10cm角位の網と ベッドの長さの棒を買ってきて、 ベッドの上を覆えるカバーを作りました。 夜はリビング隣の和室へベッドごとゴロゴロ引っ張って行き、 私の布団も和室に敷きました (母乳だったので、夜中は夫の助けはいらなかった) 我が家の猫は一匹なこともあり、 寄るな!という気迫が伝わってか、 結果だけ言えばいらない努力でしたが、安心はできました。 子供の成長に合わせて猫の態度も大きくなりましたが、 手加減というものを心得ており、 怪我をさせることはありませんでした。 一度だけ、我を忘れて走っていくルートに子供の手があり、 ミミズ腫れが2本できてしまいました。 ご参考までに。

うちは全然大丈夫でしたよ!

😀
ドドンパ
こんにちわ!我が家も出産の時はネコが二匹いて「どうしよう~」と 心配してましたが、全然赤ちゃんを床に寝かしたままで共存してましたよ。 ベビーベット等用意してましたが、最初だけで自然と使わなくなりました。 ネコ達も赤ちゃんを認識したのか踏まないようにしてたようで 一匹は超凶暴で私も爪で攻撃されるようなネコでしたが、 不思議と赤ちゃんには近寄っていかず怪我など一切なしでした。 ネコが二匹以上いる家庭の子どもはアレルギーにならないとテレビで 観たことありますし、そう心配しなくてもなんとかなりましたよ! 大丈夫~! どうぞ元気な赤ちゃんが生まれますようにお祈りしてます。

絶対に反対です

041
天空の看護師
私も家猫を飼っていますが、辛口ですみません。 新生児がいるご家庭での家猫の放し飼いは止めた方がいいです。 猫上皮に対するアレルギーを持っている方って結構いらっしゃいます。 猫の毛も、ものすごい勢いで抜けます。 いくら掃除をマメにしても、放し飼いしている状態では 猫の抜け毛は散乱・拡散します。 その猫の毛が風に舞って赤ちゃんの呼吸器系に問題を起こしかねません。 アレルギーを起こす可能性ある環境下に赤ちゃんを晒すのは、反対です。 アレルギーを甘く見てはいけません。 猫の動きも個性によりますが いくらガードしても猫の場合は、殆ど効果ありません。 興味ある物のそばにはよります。 赤ちゃんの動きにじゃれる可能性もありますよね。 とても危険です。 赤ちゃんが幼児くらいに成長するまで 家飼いは諦めた方が良いと思います。 赤ちゃんの出産を決めたのですから 健やかに赤ちゃんが過ごせる場を作るのは親の義務です。 猫ちゃんは可哀想ですが、暫く里子に出しましょう。

大丈夫

🐱
2猫飼い
猫は踏まないし、猫ごときに踏まれたところで赤ちゃんはなんともなりません。 猫に踏まれてどうにかなるなら経膣分娩では生まれて来られませんて。 猫が顔に乗って窒素…なんて話を聞いたことがありますが 都市伝説レベルの話です。 うちの兄妹猫は、子供が生まれた時に9ヶ月でした。 赤ん坊に興味はもちろんあって、 覗きこんだりさわってみたり、毛繕いしたりくっついて寝ていたりはするのですが 遊びたい盛り、やんちゃ盛りの猫たちでさえ、 赤ん坊に飛び乗るとか駆け抜けような真似はしませんでした ひっかいたりかみついたこともありません。 生まれる前は私も色々心配しましたが、すべて杞憂でした。 それどころか、猫がオムツ運んできたり使用済みオムツを猫トイレに埋めていたり 泣き止まない赤ん坊のために、おもちゃやおやつを運んで来たりしてくれて それらはの役にも立たないのだけど(笑)癒されました。 主さん宅もメス猫さんなら、 お姉ちゃんぶって一緒に赤ちゃんの世話やいてくれるかもしれませんよ。

特に何もせず...

041
momo
娘が産まれた当時、4匹の猫がいました。 うちは寝室にベビーベッドを置き、昼間はリビングでハイローチェア、寝返りしだしてからはベビー布団でした。 うちもケンカして猛ダッシュしてましたけど、不思議と子供は踏まれなかったです。よく見ていると、子供をちゃんと避けていました。 注意したことは、爪切りくらいで、あとは産まれる前と何ら変わらない生活をしています。 ご飯やトイレも子供から見える位置にありましたが、普段から見慣れていて、私が何をしているのか見ていたせいか、いたずらしたりということもありませんでした。 何か特別なことをするのではなく、ごく自然に猫がいるという状況を作っておくのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧