はじめまして。20代後半から歯並びが悪くなり、矯正を始めました。
現在、下に矯正装置がついています。表側矯正です。デーモンという装置になります。
これから上に装置をつけるのですが、表側にするか、裏側にするかでとても迷っています。
矯正を始める前は痛みのことばかり心配していたのですが、実際には痛みは全然我慢できるものでした(最初の数日は痛いですが)。
それよりも困っているのが、装置が唇(の内側)にあたる不快感とそれに伴う口内炎です。これほどしんどいものとは思いませんでした。
また夜寝ているときに無意識に噛んだ拍子に、唇や口の中に傷ができてしまいました。
上の歯も表側に装置をつけたら同じように唇の内側に傷や口内炎ができるような気がします。
逆に、裏側だと舌に傷や口内炎ができると聞きました。
表側と裏側では、どちらが不快感は小さいのでしょうか。口内炎のできる頻度に違いはあるのでしょうか。あと私は上の歯に八重歯があるため、表側矯正だとその歯に装置をつけると口元がそこだけ膨らむような気がして心配です。もちろんその部分は装置が粘膜にくっついてさらに傷がつきやすいでしょうし・・・。となると裏側矯正の方がいいのでしょうか?
上を裏側、下を表側で矯正している方(ハーフリンガルというそうですね)は、表と裏で不快感に違いはありますでしょうか?よろしければ教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。