本文へ

元彼の夢について

レス5
(トピ主 1
mama
話題
トピックをご覧下さり有難うございます。30代前半の既婚9ヶ月の娘がおりますmamaと言います。
不慣れな為不手際があるかもしれませんが宜しければこのくだらない相談に乗ってください。

たびたび元彼の夢を見ます。
元彼とは高校2年生から7年間お付き合いをしましたが私の海外留学で心が離れていき私のほうからお別れを申し出ました。
彼は私にとって初めてお付き合いをした方で、彼のお母さんおばあさんとも仲良くさせていただき今ではとてもいい思い出です。

私は彼と別れた後何人かとお付き合いをし、今の主人と職場で出会い結婚しました。今の主人には何も不満は無く大好きです。昨年子供も生まれ毎日をとっても楽しく過ごしています。

しかし元彼と別れてから大分たつというのにちょくちょく1週間に1度くらい元彼の夢を見ます。それがすべて夢の中ではまだ元彼と付き合っている夢なのです。私自身未練もないですし主人と子供と過ごせる今をとっても満足しているのに本当になんで夢に出てくるんだろう??と思ってしまいます。

こんなに夢に出てくるのは何か悪い知らせなのでしょうか
それとも今の現状に満足していないのかと考えてしまい元彼の夢を見たくないのにみてしまう状態です。

こういう状態に陥った方どうやって乗り切ったか、どのようにしたら夢を見なくなったかをアドバイスお願いいたします。
(元彼にコンタクトをとる、直接会って話をする等は全く考えていません)

ランキング

レス

構う必要はない

041
ジキン
夢を見るのは自分が呼んでいるそうですね。あなた自身今更元彼にどうこうする気がないのなら黙って聞き流すというか、忘れればいいことじゃないですか。 そんなことを思っている暇があったら今の旦那さんと娘さんのことを考えていればいいんです。わかっているでしょうけどね。 たとえあなたの夢の中に元彼が出てくる、、そして偶然元彼に何かあろうと、そんなことは誰のせいでもない、もう無関係なことです。

気にしなくても

まりん
結婚16年になりますが、中学生の時に好きだった子(モト彼とも呼べない程度のお付き合い)と夫と結婚前に6年半付き合っていた人の夢はいまだに見ます。 夢の中でいろんなシチュエーションもあり、たまに現状に満足してないから無意識にこんな夢を見るの?と考えさせられることもありますが普段会えない人に会えた♪ぐらいに思ってます。夢に出てきても会いたい気持ちになるわけでもなく、むしろ2人とも当時の姿のままなので実際に会ったら幻滅しちゃうかも・・・ 夢を見たくないなら会うという方法もありますが、いろんな問題発生の可能性もあるかもしれないので考えすぎないのが一番かと思います。 夢は他人に覗かれる物でもないから会えてラッキーぐらいに考えておく方が良いです!お気楽なレスで申し訳ないですが

私もよく見ます。

041
私も。
最近少なくなりましたが、昔はよくそんな夢を見ました。 なんというか、甘酸っぱい気持ちになります。 いろいろ考えましたが、今は只で恋愛映画を夢で見れた、ラッキー♪みたいな気持ちで流しています。

私もありました!

041
ハチミツ
私も急に10年前に別れた元彼が夢に出てきました。 状況もmamaさんと同じで今の夫には不満もなく、元彼のことはすでに過去の思い出になっていました。 そんなときに急に毎晩のように夢に元彼が! やっぱり元彼に何かあったのかも?とか思ったりもしました。 そして夫にはなんだか罪悪感。 寝起きもなんだかよくなかったので夢に元彼が出てきた何日間はとても疲れていました。 もちろん会う気もないし、どうしたものだろうと悶々としていました。 ネットで相談したら「人に話なさい」とのこと。 (この手の話は信じる信じないがあると思いますが) あまり自分にとってよくない夢で会ったり確かめたりしないほうがいいと言われました。 「話す」=「離す」で悪いことを話して離すそうです。 結局、私の場合は夫に話しました。 もちろん誤解のないように伝えました。 夫は「へぇー」みたいな顔していましたけど そんなに気にしてもないようでした。 そのおかげか、ぱったりその夢はみなくなりました。

ありがとうございます。

mama トピ主
コメントをいただきにありがとうございます。 色んなご意見どれもなるほど。そう考えればいいのかと納得しました。 あまりにここ最近元彼の夢を見るのでだんだん怖くなってしまい考えれば考えるほどまた夢を見るといった具合だったのかと思います。 みなさんのいうとおりこんなことで心配して悩んでいる時間があったら今の幸せを十分かみしめて旦那と子供のためにおいしいご飯でも作ってあの頃は若かったなあと思って日々を楽しく過ごしたいと思います。 夢を誰かに話す=離すという考えにもなるほどです。 今度高校の友人にでも話をして完全にこの夢から離れたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧