本文へ

歯列矯正(裏側)始めました 励ましてください

レス15
(トピ主 1
041
ミエ
ヘルス
右上3番目の八重歯と2番目が引っ込んでいることにコンプレックスがあり、30代半ばにして歯列矯正を始めました。 矯正するかしないかはすごく悩んで決意したのですが、人から見られない方法があるならその方がいいかな、と安易に上の歯は裏側(舌側)を選んでしまいました。下は表側です。 装置をつけて驚きました。ものすごい違和感ですね。どこに舌を置いたらいいんですか? 小町なら裏側矯正を経験した方も多くいらっしゃるでしょう。 この不快感とはどのように付き合っていましたか?どのくらいで発音が明瞭になりましたか? 誰でも最初は不快だったはずですよね。 最初から違和感な~し!なんて人はいませんよね。 自分なりに調べて覚悟を決めて始めた矯正ですが、なんとかモチベーションを上げるためにみなさんの経験談を聞かせてください。 最初はすごく大変だった、つらかった、やめたかった、でもやって良かった!という前向きなお話、大歓迎です。 これまで何年も小町に上がる矯正トピに釘付けでした。 今、悩んでいる方のためにもトピを立ち上げたので、裏側に限らず語ってください。

ランキング

レス

主さんは勇気がありますね...

🐱
Summoner
私には無理です。 不可能です。 歯医者の待ち時間が嫌い、削る掘る機械の音が駄目、玩具のフィギアの細工にもなるスカルピーの味も嫌いあぁ~考えただけで鳥肌がたつ...>< 願わくば、サメのように歯の後ろに何本も歯がはえてて折れたり抜けたりすると新規にはえてくる歯が...いい... とにかく、主さんは勇気と決断力が御ありですね...

すぐ慣れます。ご安心を。

😀
うまい棒中毒
現在35の女です。 私も上を裏、下を表からやりました。 2年ちょっとで終了し、リテーナー生活、3年目です。 私は舌先を下の歯の裏に軽く、つくような感じで置いてました。 上の歯の裏に置くのは正しくないポジショニングで 出っ歯になりやすいみたいです。お気をつけください。 てか痛くて置けないし、自然と正しい位置に置けるような気がします。(笑) 違和感は1、2週間で消えたと思います。確か・・・いや・・・忘れました! そんなもんです。 私の場合、やめたいと思ったことは一度もありませんでした。 今よりはひどくなるこたぁないだろうし、どれだけキレイになるんだろうって、動くのが楽しくて楽しくて。 しかも誰も気づかないんでストレスもなかったです。 繊維の長い野菜が引っかかって暖簾みたいになったり、苦労した事もありますが、いい思い出です。 同じ年代って歯並び悪い人が多いので、内心、優越感がありました(すみません) 歯並びがいいと、美人度アップしますよ~。 お楽しみに~。

頑張れ!

🐤
まり
私は上も下も表側に付けました。 覚悟はしていましたが…辛かったですね。 何より痛い! でも、数週間で慣れましたよ、不思議と。 私の場合、約1か月間周期で歯科に通ったのですが、その後2日ぐらいは「痛い~」とうなっていましたが… そうそう、装置を付けている時って、タマネギのスライスが天敵なんですよ。 装置のあちらこちらにビロ~ンとひっかかるから。 もうイライラして…すぐにトイレとかに行って、手で取っていたな~。 って、とりとめのないことを書きましたが、矯正は頑張れば絶対結果(綺麗な歯並び)が出ます。 これはエステとかと違うとこ。 今では鏡を見るたび、ニッて笑って歯並びの良さに満足するほど。 ほんと、笑顔に自信がもてました。 だから主さんも頑張って!応援してます!

私もです!

💋
ぽにょ太郎
こんにちは。32歳のぽにょ太郎です。 私もトピ主さんとまったく同じ部分に対し、1か月前から歯列矯正を始めました。ただし表側からの装着ですが… 最初の2週間は痛くてとても咀嚼(そしゃく)ができませんでした。 おかげで2kgほど痩せました。 噛まないせいであごも細くなり、小顔になりました。 栄養不足になりがちなので、離乳食がおすすめです。 ○松屋などで100円前後でけっこうおいしいものがゲットできますよ。 1か月経った今ではフランスパンもかじれるようになりました。 また、30代だとまだ若いので、歯が動きやすい(=矯正しやすい)そうです。 歯医者さんにも「いいペースで動いてますね~。これなら1年で終わるかもしれません。」と言われました。 とにかく1か月我慢すれば、少し道はひらけてきます。がんばりましょう!

しばらくは大変でした。

🐤
nina
わかります~。 私も10年ほど前、二十歳のころ歯列矯正していました。 1~2週間くらいは口をあける/とじることが苦痛で、器具が舌に食い込むし、口の中は傷だらけでした。 その間はおもに流動食ですが、口を大きくあけることができないのでスプーンが口にうまく入っていかず、口のはしからこぼれてしまい情けない思いをしました。 また、塩けの強いものって舌の傷にしみるんですよね。 当時はイチジクをひたすら食べて乗り切りました。 しばらくすれば、舌をどこにおけばいいか、どう舌を動かしてしゃべればいいか、コツがつかめてきますよ。 器具を外せるころには、苦労のかいあって歯並びがキレイになっているはずです。 でも、ここで油断してはいけません。 私のときは、「夜、就寝中に付けて下さい」と歯医者さんに渡されたもうひとつの器具があったのですが、それを付けて寝ると熟睡できないため、あまり使いませんでした。 そのせいでしょうか、半年くらいでまた歯並びがガタガタに… 矯正前よりはだいぶマシですが、使えば良かったかなと今でもちょっと後悔していますよ。 頑張ってくださいね!

矯正中です。

😀
ソルダモン
23歳女、就職を機に歯列矯正を始めて2年がたちました。 最初は裏側を希望していたのですが、私の症例では裏側よりも表側が向いていたので、上下表側に装置をつけています。 装置をつけ始めたころは、見た目が気になっていましたが、いまでは 『歯並びをなおしてるんだぜ!かっこいいだろ!』って思ってます(笑) 装置をつけ始めた1週間くらいは違和感と痛みで 食べるのが、億劫になりました。 いまも調整日でワイヤーを締め直すと2日くらいは前歯が痛くなります。 今日も調整してきまして、鈍痛です…。 さっき歯にコップをぶつけてひとりで地味に痛がっていました(笑) 矯正生活は色々と気を使って大変ですが、 元の歯並びからキレイな歯並びになっている過程を見ていると 嬉しくなります。 私自身、装置が外れるのはもう少し先です。 トピ主さん、矯正ライフエンジョイしましょうね! 一緒に頑張りましょ♪

全く同じです・・・

041
たけのこ
私も上は裏側 下は表でした 私もすごーい違和感というか、痛かったです。 最初は発音できなかったし。 発音については全く問題なくなりました。 ただ痛みは・・・。ずっと痛かったです。 でも他の人の意見を聞くと慣れたって人ばかりですよね。 あれって順応ですよね。 ただ慣れだけの問題であれば、慣れると思います。 痛いのはどうしようもないですが。 あと、先生いわく、舌が覚えるそうですよ。置く位置を。 あれって裏から表に変えることってできないんでしょうかね? 私は表でやり直したかったです。 ただ、たまたま私の担当の先生が裏を得意としてる先生だったので なんか、変えれなかったです。 費用がかかってもいいなら、どうしてもなれなかった場合 表に変えてほしいと言ってみてはどうですか? ただ、多くの人が慣れるとのことなので、数カ月は頑張ってみて、もしだめなら変えてもらおう!ぐらいの気持ちで挑んでみて。 頼めばダメってことはないかと。 だってねぇ。やってみないとわからなかったんだし。 でも、順応する人のが多いのだから、少し頑張ってみて!

頑張って!

🐱
にゃい
同じような歯列をして悩んで30年です。 小学校のときに矯正をしておけば良かったのに、怖くて出来ず、結局出来ないまま40歳を越えました。 治療はかなり辛いんですね・・・。口の中の違和感、イヤだろうな。 でもでもでも。 私ね、噛み合わせが悪くて顎関節炎になったり骨格が歪んでるんですよ。 その辛さを思ったら、今治してるって素晴らしいと思うし羨ましいです。 今、お金があったら一番やりたいことが歯列矯正です。 なので、ぜひ頑張ってほしいです。 心から応援しています!!! 私も人前で大口開けて笑ってみたいです。

矯正後を楽しみに!

🐧
ひと
私も表裏ともに歯列矯正してました。 上下で8本も歯を抜いたのもびっくりでしたが、 やはり装置の違和感がダントツに不快でしたよ。 次第に慣れてくるとはいえ、最後まで辛かったです。 表側の装置は、頬や鼻の下あたりの肉が 食べても話しても擦れるんですよ~。 トピ主さんの場合は裏側なので、舌先が常に当たっている状態でしょうか。 舌先が変形するんですよね(矯正が終われば治ります)。 矯正して良かったことは、間食をしなくなった、歯を丁寧に磨くようになったことと 自然に痩せたこと(身体の歪みが治ったからかも)、 なんといっても人に笑顔が見せられるようになったことです。 自分に自信を持てるようになったことで、男性からのアプローチが増えたかな…。 矯正期間は長く辛い道のりですが、必ず外れるときが来ます。 頑張ればその後には楽しいことや笑顔がたくさん待っていますよ! がんばってくださいね!

歯並びは残念ながら良くない日本人。

🐧
リンゴ
はじめまして。 欧米で歯科衛生士をしています。 日本では矯正歯科医院での経験もありますので、ミエさんの お気持ちお察しします。 上あごには、内側からの装置という事ですので発音が困難だったり 楽しい食事時間も初めは食事をした気分になれないかもしれませんね。 歯科医からも説明があったとは思いますが、内側からの治療は多少(数ヶ月 間)長引くことが常です。ワイヤーなど牽引力の操作が容易ではない事 の理由ですが、必ず素敵な歯並び及び健康が保てます。 治療中は食後のブラッッシング、フッ素塗布、歯茎のマッサージなど トータルでケアしてあげて下さいね。 日本人の口腔衛生、歯並びは残念ながらとても良い状態ではありません 外見はオシャレで綺麗な服を着ていても、ホームレス?(言いすぎですね 同等だと言われています。本当に残念ですが日本へ行くと実際に顔立ちは 綺麗なのに八重歯が、ギラギラしていたり歯が重なっている事で影ができ 暗い印象に見えたりするのです。 欧米では皆さんご存知かと思いますが、口元でその人の階層(レベル)を 図る。続。

歯科矯正治療。

🐧
リンゴ
バロメーター。 というよりもエチケットですね。80歳、90歳近い方達が 定期的に検査、クリーニング、予防に熱心なのは関心するほどです。 女性はほとんど日本でいうエステ感覚でいらっしゃいます。 矯正治療は認定医、矯正専門医に委ねることをお勧めします。 人生のほんの短い数年間ですもの、頑張って下さいね。 応援しています。

ありがとうございます

041
ミエ トピ主
ひとつひとつ、じっくり何度も読ませていただきました。 同じ年代で矯正されている方、お若いのにがんばっている方、いた方、仕事をしながら治療中の方、励まされました。 後出しみたいで申し訳ないのですが、私は現在育児休暇中で歯が痛んでもつらくても家にいるだけなんだから!と矯正を決断しました。 離乳食の提案ありがとうございます。 娘の離乳食を作っているので、そのノウハウを活かし(?)栄養満点の流動食を工夫しています。 にゃい様は断念してしまったんですね。貴重なご意見ありがとうございます。 私は30歳になった時に一度矯正しよう!と思ったんです。 でも、真剣じゃなかったので頓挫しました。 それから4年がたち、あの時始めていればもう終わっていたのか・・・と思ったことが今回のきっかけです。 表側でもやはり違和感はありますよね。(ちょっと安心しました) 今は裏側ばかり気になっていますが、下の表側も唇に擦れまくっています。 盛り上がった上の八重歯に装置がついたら・・・と考えるとゾっとします(笑) 今、矯正を考え中の方の参考になるよう、まだまだレスお待ちしています。

矯正熱烈希望の37歳です

041
ランタナ
以前「歯並びが非常に悪い」というトピックがありました。 そこで矯正経験者、現在矯正中の方がたくさん書き込みをされていました。 皆さん、異口同音に「矯正の最中はつらかったけど、やって本当によかった」という感想でした。 それを読んで、私も矯正治療に踏み切ることができました。 かかりつけの歯科医院の院長先生の息子さんが矯正認定医(専門医)で、月に一度、 診察に来られるということで、先月検査、今月は具体的な矯正治療の進め方の説明を受けます。 最初の問診で、表と裏、どちらでも矯正器具の装着はできますよ、とのことでした。 先生自身も4年間、矯正治療をされていたそうで、表側の装着を勧められました。 違和感があるのは最初の1週間くらいだし、今の装置は見た目もそんなに目立たないものだし、 裏側装着だと発音がしにくくなる、とのことでした。 私も上の歯が左右八重歯があります。唇が擦れて痛むのでしょうか。 ほうれい線が目立つ・・・という書き込みも気になります。 ミエさん始め、皆さんは顔つきの変化は気になりませんでしたか? とても気になります。

今更ですが…

041
yua
レスさせていただきます。 私は19歳で上下裏側から矯正を始めました。矯正してから1年経ちました。 小さい頃から歯並びがコンプレックスで、小学生のころに母に矯正歯科に連れて行ってもらったこともありましたが、矯正器具が目立つこと・費用の面から結局できませんでした。その時はまだ小さかったので別にいいやと思っていましたが、中学生・高校生になるにつれて、どうしても矯正したいという思いが強くなっていきました。しかし、親に学費や生活費を出してもらっている上に矯正をしたいなんてとても言えませんでした。 そして短大に入り、自分でお金を払って矯正しようと思いました。 矯正歯科が決まり、抜歯することにためらいはなかったので4本の歯を抜き、虫歯も治してから矯正を始めました。 裏側だったため、最初に器具をつけたときは発音がうまくできませんでした。カ行やサ行ラ行などの発音が困難で、何度も家で声をだして練習しました。1か月もすると普通に発音できるようになってきました。 つづきます。

続きです。

041
yua
1年経った現在、私は笑顔に自信を持って人接しています。今まで正面から人と話すことがいやでしょうがなかった私が自身を持って話しています。歯並びがすべてではないという人もいますが、それはコンプレックスを抱えている人にしかわからないのではないかと思います。私は矯正をして本当によかったと思っています。まだ矯正終わったわけではないですが、あとは抜歯した部分の少しの隙間がなくなるのを待つのみです。もし、本当に悩んでいるのであれば、矯正することをおすすめします。料金も利息なしで分割してくれる歯科もありますので。 結局なにが言いたいのかよくわからない文になってしましましたが(汗) 誰かの参考になればいいと思い、レスしました。長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧