本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • (歯列矯正)装置が口の粘膜を傷つけて痛い場合の対処法

(歯列矯正)装置が口の粘膜を傷つけて痛い場合の対処法

レス2
(トピ主 0
🐤
のの
ヘルス
いつも小町を楽しく、時に参考にさせていただきながら読んでいます。

つい先日、矯正治療をはじめました。ハーフリンガル矯正(上は裏側、下は表)
2~2年半ほど期間はかかるということですが、頑張ってキレイな歯並び目指して治療したいと思います。

そこで、タイトルのとおりなのですが、
矯正装置と口内の痛みの対処法を、いろいろ教えていただけたらなぁと思います。

装置をつけたのは、まだ3日前です。
上の歯、裏側矯正装置のみです。

ところが、装置(ブラケット)が舌にあたって本当に痛いのです。
(今のところ、ワイヤーの締付けの痛みはありません。)

とりあえず、今は歯科にもらったワックスを装置につけて対処中です。

ただ、ワックスもどんどん減っていくし、
歯磨きのたびに取り外したりと、なにかと手間がかかります。

矯正治療中の皆様、もしくはすでに治療後の方々、
何かいい方法、ワックスの使い方、経験談がありましたら教えてください。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

リップクリーム

🐱
うに
現役歯科医師です。ブラケットが頬や舌に当たって痛い時、専用ワックスを使うのがベストですが、 ワックスを切らしてしまった時などは、リップクリームを使ってみて下さい。 少しは痛みがやわらぐと思います。

頑張れ!

🙂
ももんが
私も歯科矯正をして2年位になります。 始めて3週間位はお粥やマッシュポテトなど噛まなくても良い物しか食べていませんでした。 内側のワイヤー。舌にあたって本当につらいですよね・・私も辛くってネットで調べまくりましたが、解決方法は無かったです。 私サックスやってたんですが、今は器具が付いていて出来そうにありません。 その時に「リップガード」って言って熱湯に入れて温めると変形するシリコンっぽいやつ。を丸めてワイヤーのくるっと丸まってる所にくっつけてしのいでいました。500円位で小さいので2つ分使っていましたが、私は何か食べる時も着けっ放しで使ったので2日位でダメになってしまいます・・まぁこのベロに当たるワイヤーが中々慣れなくってね・・今は平気になりましたが。 口内炎も一杯出来ましたが今は一つもありません。まぁ結局慣れるしかないって事ですが・・器具は鬱陶しいですが今は取れるのもちょっと怖くなりました。 せっかく奇麗になった歯並びが悪くなるんじゃないかって・・ まだ3日ならこれからがもっと地獄ですが、でもやって良かった!ってきっと想える歯になるよ! 面倒くさいけど歯ブラシは優しく歯に当てて、フロスが大事!ベロの置く位置も習慣にするんだよ~虫歯になりやすいからケア頑張ってね! 私の次の目標はホワイトニングです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧