本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚男性に質問。仕事でつらいとき、妻にどうして欲しいですか?

既婚男性に質問。仕事でつらいとき、妻にどうして欲しいですか?

レス11
(トピ主 1
041
支えたい妻
恋愛
開いてくださり、ありがとうございます。
結婚4年目、30代主婦です。子どもはいません。

夫が新年度から異動になることもあって、
多忙を極めており、
睡眠時間も数時間取れたらいい方、
土日も出勤するか、家で仕事をしています。
本当に頑張っていると思います。
そんな夫を尊敬しています。

でも、やっぱり、会社でつらいこともたくさんあるようで、
暗い表情で帰ってくることもしばしばです。

そういうとき、妻はどう振る舞えばよいのでしょう?

「どうしたの?何があったの?」と聞き出してほしいですか?
それともソッとしておいて欲しいですか?

私はとりあえず、夫の好物を作ることと、夫の肩・腰・足などのマッサージをしています。
それだけで、少しは夫の気力は回復しているんでしょうか…。

時と場合によりけりだと思うのですが、
「俺が仕事で疲れているとき、落ち込んでいるとき、妻にはこうして欲しい」という、
既婚男性のご意見をお聞かせ願えたら、と思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事の問題は仕事でしか解決しない

🐴
ケント
今のままで十分でしょう ご主人がうらやましいですね 基本的に、仕事の悩みは仕事でしか解決できません 家に持ち込んで奥さんに当たらないだけ旦那も立派です。 家に帰れば、「毎日お疲れ様」と明るい顔で妻が待っている。 それだけで男性は頑張れるんですよ。 「どうしたの?」とあれこれ根ほり葉ほり審問したり 頼みもしないのに、「ああしたら」、「こうしたら」 なんてやられたら、唯一くつろげる家でそれじゃ困ります。

気づかないふりをする

お父さん
私も去年の震災のころ仕事で問題を抱えたことがあったのですが、 妻が天然なのか、あるいはあえてなのか、普段通りふるまってくれたので助かりました。 男は何かあったか聞かれること自体がプライを傷つけられストレスになるのです。 何も聞かず、普段よりちょっと優しくしてあげるといいと思いますよ。

私の場合は

041
さる
私の場合はそっとして、明るく振る舞ってくれていればいいです。 仕事上で色んな問題を抱えてる時は、 家に帰っても仕事のことが、 頭の中を巡ってると思います。 余計なことを考えたくない、したくないモードかもですね。

一意見

041
あめみや
そっとして欲しい。でも、無関心は嫌で気にかけていて欲しいです。 一番嫌なのは根ほり葉ほり聞かないで欲しい。聞いて欲しい時は自分から言います。 恐らく、仕事上のストレスは、自分の中で処理するか、吐き出してしまうのかのどちらかだと思います。前者だと一人になりたい。後者だと飲みに行くなどです。 そういう時に奥さんの役目ってあまりないんですよね。多くの男性は愚痴の吐き出し相手を奥さんに求めていません。 男性にとって家庭とは仕事と切り離された場だと考えます。家庭に仕事を持ち込みたくない男性は多いと思います。 そういうとき、奥さんはわざわざ仕事の話に介入する必要はありません。奥さんの領域は家庭です。家庭の中で旦那さんのためになることをしたらそれで十分と思います。

私なら

041
ハンニバル
おいしい料理を作る・笑顔で接する の二つだと思います。 仕事の話や苦労を慰めて欲しくはありません。

仕事のことを思い出したくない

041
imagine
心配する奥様の気持ちもわかりますが、いくら同情されたり励まされたところで頭を悩ませている当面の仕事が片付くわけじゃないですからね。 自分に代わって処理してくれるなら悩みを打ち明けたり相談したりする気にもなりますが、それは同僚や上司に対することです。 私はせめて自宅に帰っている時くらいは仕事のことを考えない時間にしたいので、仕事に関することは一切触れて欲しくないです。 全く関係ない、テレビの話でもくだらないバカ話でもいいから現実から逃れるひとときにしたいですね。 一番嫌なのは大丈夫?と何度も聞いたり、あろうことかアドバイスされたりすること。 同業経験があると最悪な状況になることもありますね。 ようやく会社から脱してほっとできると思ったのに、帰宅したら議論の延長のような状況が一番こたえます。 仕事の話を蒸し返されるくらいなら、例えば妻のご近所関係の愚痴を聞かされる方がマシかもしれません。 >夫の好物を作ることと、夫の肩・腰・足などのマッサージ トピ主さんのようにしてくれたら嬉しいですよ。その陰に心配しているであろうことが感じられるでしょうね。

一緒にゲームとか

041
Mactor
仕事と無関係なことで遊んだりするといいかも。

笑顔

灯台
仕事が難しい状況になる、という事は色々なケースがありますが、どうしても生じるものです。 本人の努力や能力とは必ずしも一致せず、様々な困難が生じるのが仕事です。 ご主人は失礼ながらまだお若いので、上司から厳しい言葉が有ったりするかも知れません。 そんな時に家に帰って思うのは、「自分が何で苦しい想いをして毎日戦っているか」という事です。 もちろん自分の為でもあるし、家族を支える為でもある。 支えがえの有る家庭をトピ主さんがご主人と作っている事こそが、心を強くします。 支えがえの有る家庭とは、難しい事ではありません。 まず笑顔で接して下さい。心配そうな顔はしないで下さい。 仕事の事は聞いたところで良く分かりませんから、ご主人が言わないなら訊かないで下さい。 気遣いのある食事とマッサージ、素晴らしいです。トピ主さんはご主人をちゃんと支えていますよ。

男は賛同を求めない

041
トロンボーン
過去の小町にも散々出てきますが、 男は解決策を求める、女は賛同を求める。 >「どうしたの?何があったの?」と聞き出してほしいですか? これは完全に女の発想ですから、男にやってはいけません。 そもそもそんな事を聞き出しても、会社での事なんだからトピ主さんには何も出来ないでしょう? 女性のように「うんうん、分かる分かる」なんて賛同してもらう事を男は求めません。 何も解決しませんから。うっとしいだけです。 普通にやってもらえれば、それで十分ですよ。 あっ、ただ、どうでもいいようなつまんないことを、ぐちぐち言うのは止めてね、そういう時。

それがいいです。

041
からしマヨネーズ
そっとしておいて欲しいです。 家にいる時には仕事のことは思い出したくないし、完全に頭から離してリフレッシュしたい。 蒸し返して共感を求める男はあまりいないんじゃないかと思います。 >夫の好物を作ることと、夫の肩・腰・足などのマッサージをしています。 >それだけで、少しは夫の気力は回復しているんでしょうか…。 ものすごく回復されていると思います。 トピ主様はすばらしい奥様ですね。 話して気が楽になるタイプの人もいるかもしれませんが、そういう人は自分から話すでしょう。 笑顔で普通に接してくれるのがいいです。

トピ主です

041
支えたい妻 トピ主
たくさんのアドバイスを頂戴し、ありがとうございます。 とても参考になります。本当にありがとうございます。 取り急ぎ、御礼までのレスで失礼します。 本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧