本文へ

この生活、疲れたな

レス14
(トピ主 2
041
a-no
恋愛
思ったほど大した悩みではないのですが、 よかったら相談に乗って下さい。 夫、妻(私)ともに30代。 子供二人(3歳、1歳) ともにフルタイムで働いています。 家事→99%妻1%は頼んだらごみ捨てをしてくれる程度。    (それでも感謝はしています) 育児→週末は家族サービスしてくれるいい夫ですが    平日は仕事に疲れているのでテレビを見たりして    気が向いたら遊んでくれる。    お風呂は基本的に私が二人を入れて夫を待つパターン。    朝の身支度からご飯の支度まですべて妻の担当(?)  私の唯一の楽しみは、晩御飯にビールを飲む事。  そのあと、明日のしたくなどをしながら、ゴロゴロする事で やっと一日が終わった~という感じです。 それなのに、「マッサージして」などと夫から言われると 本当に腹が立ちます。 仕事で疲れているのは分かる。マッサージして欲しいのも分かる。 私もしてあげたい気持ちもあるけれど、やっぱりゆっくりしたい。 唯一の私の時間を割かれるのが嫌で不機嫌になってしまいます。 私がワガママなのだろうかと思っています。 こういう時、みなさんはどうされるのでしょうか。 ちょっと疲れが溜まっているのかな。吐き出したかっただけかも しれません、乱文失礼しました。

ランキング

レス

いい奥さんですね

041
キリン
マッサージしてあげた後にマッサージしてもらってはいかが? 「私も疲れてるからお願い~」と。 そのうち、お願いするのを辞めてくれると思います。

奥さんのほうが

🐱
misato
マッサージしてほしいはず。お疲れ様です。 孫の手やマッサージのグッズ、湿布などを100均のかごに入れておいて いつもご主人が座るところに置いておくってのは? 言われたら「それで自分でなんとかして~♪」って。 本当はご主人からマッサージチェアをプレゼントしてほしいところですよね。

その気持ちをそのまま言う

🐤
めんま
喧嘩にならないように、静かに 「仕事で疲れているのは分かる。マッサージして欲しいのも分かる。 私もしてあげたい気持ちもあるけれど、やっぱりゆっくりしたい。 この時間だけが、唯一の私の自由な時間なの。」 と言うだけで解決しないでしょうか。 ちなみに、トピ主様のワガママではないと思います。 むしろ旦那様が甘えすぎでしょう。 我が家も共稼ぎ、私(妻)社員でフルタイム勤務。 夫の仕事量や質、社会的責任なんかと比べるととっても軽いですが 疲れてる時に「お茶くれ」とか言われると、ムッカーですね。 そういう時は、少し怒った低い声で 「疲れてるんだけど………」 と言うと、そそくさと自分でやりますよ(笑) 思いやりは大事だとは思いますが、無理して我慢しすぎるのは 良くないと思います。 我慢はいつか爆発します。 誰も幸せになりません。

お仕事しながら家事育児、ご苦労様です。

041
ROSE
そんな時は「私もやってね」とお願いします。 主人が先にやってくれて、その後、私がマッサージをしてあげます。 「じゃぁ、明日はあなたが子供2人をお風呂に入れてね!」 とお願いしてみるとか・・・ 今はたいした悩みじゃないかもしれませんけど、 そういうのが積もって後々爆発することにならないように・・ 心にたくさん疲労や不満が溜まる前にご主人とよく話し合うといいと思いますよ。 そういうことが心にたまっていくから、夫婦仲もうまくいかなくなってくるんだと思うんです。 話し合い、おすすめですよ!

疲れてるね

土屋
こないだまで私もそんな生活に疲れ果ててました。だから子どもにも夫にもイライラして悪循環でしたが子どもが少しずつ成長してきて楽になってきたらそんな日々も愛しく思えますよ。もう少し夫に協力をしてもらいましょう。

a-noさん偉すぎます。

💋
コマダム
共働きで、小さなお子さん2人の子育てと家事99%って、ほぼ全てをこなしていらっしゃるんですね!! それだけ頑張っている妻に”マッサージしてくれ”とはよく言えたものです。 私はa-noさんの足元にも及びませんが、共働きで子供はまだ授かっていません。私の家事負担は80%くらいでしょうか。 この前帰宅して夕食を作り、洗濯を終えたときに、夫からマッサージを頼まれ、カッチーン!!ときて爆発しそうになりました。”お互い働いていて疲れているのは同じです、マッサージ屋に行って下さい。”と頼みました。 それよりもあまり無理しないで下さいね、”もう少しあなたの協力がないと、体が辛い”ご主人んに話してみて下さい。頼めばきっと動いてくれるご主人でしょう。

有料にしてます

🐧
ひろっちぃ
うちではマッサージは有料です。(プロではないです、念のため) 何度もマッサージを頼まれるのに嫌気のさした私が、豚の貯金箱を差し出したのが始まりです。 ビジネスではないので疲れている時には勿論断りますが、有料にしてから私が疲れてそうな時は 頼まなくなってきましたね。 まぁ、お金を絡ませると嫌がる人も多いと思うので、マッサージを頼まれたら代わりに何かを おねだりしてみてはいかがでしょうか。ギブアンドテイクですよ。 お風呂洗いでもトイレ掃除でも、食後のプリンやビールのつまみでも良し。 a-noさんが黙って頑張りすぎているなら、今のうちにガス抜きをしておいた方がいいのでは? こういう事って早いうちに意思表示しておかないと、後々大げんかの元になりますよ~。

おつかれさま

041
nono
共働きで家事負担はほとんどご自分とのこと、本当にお疲れ様です。 専業主婦だってたまには息抜きがしたい~!って思ってしまうのに、頑張られてますね。尊敬します。 私も共働きで主人より帰りが遅いですが、毎日マッサージしてあげますよ。 疲れが取れてリラックスした表情を見て自分まで癒される気がするんです。 もちろん私もしてもらいますよ。そこはちゃんと、しかも可愛くお願いしてみましょう! 少し考え方を変えれば、きっと道は開けます。 無理しすぎないように頑張ってくださいね。応援しています。

疲れたな、の主です。

041
a-no トピ主
みなさんの、温かいレスで、もうちょっと頑張れそうな主です。 本当にありがとうございます。 結婚5年目、倦怠期(離婚するか否かの状況まで陥った)を 乗り越えて(?)ようやく辿り着こうかとしている生活です。 主人には今までの事も含めてあまり無理させないようにと 思ってはいるものの、自分の体も限界で、お互いに気持ちが落ち着いて きた事もあり、相手に求めてしまって、私も爆発しそうに なってしまいます。 大きな子供を持ってしまったという感じが否めません。 自分の脱いだ服もその辺に散らかしてシワシワになっている始末です。 色々とお願いしたいけど、倦怠期の頃がトラウマになって 一人でイライラし、子供を怒ってしまったり、そんな自分に 落ち込んだり。 主人が感謝してくれてはいないと思うけど、頑張ってるってみなさんに 言って貰えたので少し自信が持てました。 これから、どんな夫婦の形になるのか、このまま主人がいいように 生活していくのか、不安ですが。 どこに糸口が見つかるのでしょうか。

三種の神器

💡
あらさ
小さなお子様を抱えて本当にご苦労さまです。 うちは子供はまだですが、やはり子供を持っても働きたいと思います。 お互いイライラしない為に、置き場所の問題もあるかもしれませんが、マッサージチェアを買ったらいかがでしょう。 その他にも食器洗浄機や衣類乾燥器、24時間風呂など、家事で機械に頼れるところは頼ってますか? 女性が子供を持ってフルタイムで働く時代には必需品だと思いますよ。

お子さんの為に

💋
コマダム
結婚5年目ですか、色々と乗り越えてこられたのですね。ご主人が大きな子供では、相当なご苦労があることでしょう。 爆発しそうになるのは当然のことです、私だったらきっと大爆発ですから。 週末にでも少し時間があるときに、ご主人と落ち着いて話されてはいかがでしょうか。倦怠期の頃がトラウマになるとの事ですが、話し合いが双方感情的になっていたのではないでしょうか?相手を興奮させない様、刺激しない様に穏やかに希望を言えば、大丈夫だと思いますよ。試してみてください。(私も最近頑張って穏やかに言う様にしているので) お子さんに当たってしまうのも、色々と辛抱なさっていて辛いのでしょうね。お子さんの為にも、ご主人と話して、あなたの負担が少しでも軽くなる様、願っています。

一人で抱え込まないようにね!

🙂
先輩主婦
共働きでフルタイムで殆どの家事と三歳と一歳の世話…そりゃヘトヘトですよね。 夫に是非半分やってもらいましょうよ! まず、夫に仕事を早目に切り上げて帰ってもらい、子供の風呂と食事の後片付けはしてもらう。それが不可能なら土日にやってもらう……という具合に、少しずつ手伝ってもらうんですよ。 うちの夫は、家事も育児もかなりやってくれましたが、『手伝うのは、お前が大変だろうと思うからで、手伝うからこそ大変さがわかる』と言っていました。 既に結婚して独立した子供達は、そんな父親をとても尊敬し、息子も妻思いで家事もよく手伝っているようです。 トピ主も、『体調悪い』とか言って、仕事休んでみたら? いやでも夫がやらなきゃならないような状況にしてみることも一つの手ですよ!

爆発

🐧
こぽ
爆発しないでなんで我慢するんですか? 面倒くさいんですか? でも夫婦って爆発しながら地盤を固めていくものだと思います!! 私がトピ主さんの立場だったら1週間くらいで爆発します(笑)

疲れたな、頑張ります。(主)

041
a-no トピ主
みなさんの、レスを読んでみて、本当に自分は頑張れているのだと 思いました。 最近は、友人とも会う機会がなくなるほど忙しくしているので 私がやっている事は、みんなこなしているのだと、凄いなぁと 思って、自分はそれが出来ないという事にプレッシャーを感じて いたのかもしれません。 主人は優しい人ですが、私の気持ちを分かっているかといえば どうかなと思っています。 ここまでやってきて、かろうじて離婚回避出来た事が本当によかったのか という疑問や、先を考えると、どうしても前に進めない気がしていました。 もう少し話し合いの出来る夫婦になりたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧