本文へ

おすすめドラマ、ありますか?

レス29
(トピ主 9
041
イギリスに住んでます
話題
こんにちは。
ここ1、2年、夫婦で日本のドラマにハマっています。
夫は日本語学習中なのですが、ドラマを沢山観るお陰で耳が良く3年で私の祖父母の言っている事はわかるくらいになりました。
が、私は日本にいた時ドラマにあまり興味が無くて知っている物は大体観尽くしてしまった感じです。小町の皆さん、おすすめのドラマをご紹介頂けませんでしょうか。

夫は日本の女優さんでは仲間由紀恵さんが一番好きだそうで、彼女の主演作は2000年以降殆ど全部見ました。それから真矢みきさんも大好きなので、コメディ路線は大体制覇。
阿部寛さんも好きなので彼の作品も沢山見ました。(結婚できない男がお気に入り)
一番ハマったドラマは鈴木京香さんのSCANDALで、お恥ずかしい事に一日で見終わりました。
その他で大好きなのはトリック/スペック/ガリレオ。ごくせんも全部見てます。
トリックは警部補矢部謙三までしっかり観ています。

最近では恋愛ニートやテンペストは仲間さんが出てなくてもハマっただろう..と言う感じでした。他に記憶に新しいのはマルモのおきてや野ブタをプロデュース。どちらも意外に感動作でした!美しい隣人や家政婦のミタもばっちりハマって釘付けでした。
それから相武紗季ちゃんのリバウンドや絶対彼氏も笑えて良かったです。
香里奈さんのリアル・クローズはどちらかと言うと黒木瞳さんに夫婦揃って見とれていました。
王道では江戸にタイムスリップする仁!あれは素晴らしかった..けれど医療シーンがちょっとリアルで指の隙間からのぞいておりました。

途中まで観て辞めてしまったのは、最近では理想の息子。
大河ドラマの武蔵はヒロインのキャラクターが苦手で挫折(本は読みましたが)。

思い当たるのはそんなところです。
すっかりドラマおたくですが新しい出会いを求めています。
好きそうだな、と言うのがあったら是非教えて下さい!

ランキング

レス

ケイゾク

🐶
ぴーせす
トリック/スペック が御好きでしたら、「ケイゾク」もはまると思いますよ。 中谷美紀の壊れっぷり、最高です。 スペックは、元々「ケイゾク」シリーズですので、ぜひ!! ああ、ただ、ケイゾク 結構えぐいシーンがあります。血が苦手な方は、ちょっと無理かなぁ~。(でも、私も血が苦手ですが、頑張ってみました)

常盤貴子さん・深津絵里さん

041
90年代ドラマ
古くても良いんでしょうか? 常盤貴子さん・深津絵里さんが出ている作品は、外れがないと思いますよ。 常盤さんの『理想の結婚』、深津さんの『恋ノチカラ』『きらきらひかる』『末っ子長男姉三人』、共演している『カバチタレ』とか。 松たか子さんの『お見合い結婚』も面白かったです。 豊川悦司さんの『青い鳥』。暗いけど、トヨエツ美しい。

男性ですが

🐱
カツレツ
大河ドラマ  ここ10年ほどの作品なら1話見ただけで全部見たくなると思います。 白い巨塔  1967、1978、1990、2003年版と4種ありますが若い人なら2003年がお勧めかも 北の国から 1981年 吉岡秀隆さんや中嶋朋子さんが小さい頃可愛かったです。 池中玄太80キロ 1980年 101回目のプロポーズ 1991年 王様のレストラン 1995年 最近だと、ドンキホーテ あと、DVDなどになってませんが 天皇の料理番 1980年 堺正章さんが出てるドラマで一番好きでした。 薩めぐみさんの主題歌も良かったし、ぜひ商品化してほしいです。

大体見尽くしてるようですね

🙂
ふふふ
NHKの朝ドラはいかがでしょうか? ちょうど月曜日から新シリーズが始まります。 どんな話かまだわかりませんが、堀北真希主演です。 あとはやはりNHKの夜のドラマ枠もお薦めですよ。 優香主演の『本日は晴天なり』楽しかったです。性格の悪い花嫁役の星野真里の演技が光ってました。 鈴木京香主演の『セカンドヴァージン』も良かったし、 タイトル忘れてしまいましたが、松下奈緒主演のOLの話も爽やかですごく好きでした。共演はサエコ(字がわからないけどダルビッシュの元奥さん)、市川実日子など。みんないい味だしてました。 最後に私のイチ押しは深津絵里、堤真一主演の『恋のチカラ』です!矢田亜希子がかわいかったし、坂口憲二が子分的な役柄なのもいい。何よりも深津絵里が光ってますね~。 是非見て下さい!

ドラマ好きです

041
ドラマー
独断と偏見ではありますが、 ご夫婦で楽しめそうなもの…ということを基準に、選んでみました! ・カバチタレ!(深津絵里さんと常盤貴子さんの丁々発止のやり取りが最高です) ・王様のレストラン(三谷幸喜の名作) ・合い言葉は勇気(同じく三谷幸喜の名作) ・白い巨塔(唐沢×江口バージョン、最高です) ・お見合い結婚(松たか子さんとユースケ・サンタマリアのラブコメディ。大笑いしながらも、夫婦とは?結婚とは?と考えさせられ、ほろりとさせられます) ・成田離婚(草なぎ剛と瀬戸朝香さんのラブコメディ。お見合い結婚と同じく、大笑いしながらも、夫婦や結婚について考えさせられ、ほろりときます) ・マイボス・マイヒーロー(長瀬智也さんの学園コメディ。大笑いできます) ・深夜食堂(1話完結型の30分ドラマ。小林薫がとにかくイイ!日本の食文化も描かれていてイイかもです) ・家族八景(ごく最近のドラマですが、トリックとかが好きならお好きかも。我が家は夫婦でハマりました)

好みが似てます!!

🐧
ブルーバード
 仲間由紀恵さんがお好きなんですね。 では、同じ路線?と勝手に思ってる竹内結子さんの 最近終わったストロベリーナイト(一年くらい前に単発ドラマでもしました。)はご覧になりましたか? 他には織田裕二さんと柴咲コウさんの外交官黒田康作 あと,今映画化されて最近再放送をしていた 松田翔太さんと戸田恵梨香さんのライアーゲーム(セカンドシーズンもある) 天海祐希さんのBOSS(これも1,2とある) それと個人的にはWOWOWの作るドラマシリーズ(パンドラ、下町ロケット、贖罪、等々)がおススメです。

ガリレオ面白いですよねー♪

😀
仮説は実証されて
好きなドラマを挙げろと言うのですか?実に非合理的だ。そもそも他人の嗜好という物を科学的に・・・「で、結局どーなんですか?」、「さっぱりわからない。」>ガリレオ大好きでした。 例に出してもらったドラマから推察するに、ヒューマンドラマ系か、謎解き・心理系がお好きですか? どちらにしても最終回の結末がはっきりしていて、結局どうなっちゃうの?とモヤモヤしないのが好みのような気がします。 えっと、単純に面白いのはSPです。これはドラマを全部見て劇場版の革命編まで見るとハマります。 野ブタが好きなら、花より男子とか美男ですねも楽しめると思います。 個人的にお勧めなのは、嵐の二宮くん主演の、「フリーター、家を買う。」です。素晴らしいドラマだと思います。ここに挙げた物は全部レンタルDVDでまとめて借りて見たのですが、フリーターはドラマを見た後、原作の有川浩さんの本も買いました。内容はドラマのイメージと少し違いますが、どちらも素晴らしい内容だと思います。

良いセンスですね

041
さゆり
トリックと結婚出来ない男、私も大好きなドラマです 外国人のご主人様にも受け入れられるなんて驚きです。トピ主様ご夫妻ドラマセンスいいなあと思ってしまいました 阿部寛さんの独特なコメディーセンスが活かされたドラマは最高ですね 仲間さんもシリアスなドラマよりトリックのようなドラマでの仲間さんの演技が好きです 逆に私は恋愛ニートは一回で挫折でした。 最近面白かったのは「僕とスターの99日」と「早海さんと呼ばれる日」です 両方とも同じ時間帯の放映でしたが 僕とスターはキムテヒさんが綺麗なだけでなくストーリーが面白いんです。恋のライバル役の佐々木蔵之介さんがとてもコミカルでいい味だしています 早海さんは、最近の女優さんのなかで一番好きな松下奈緒さん主演ということで見だしたのですが 今季ドラマで一番面白いという声もありました(私もその一人) 機会があれば見て下さい

昔のやつでもいいですか

😀
レモングラス
コメディは見つくしているというので、ドロドロ物はいかがでしょう。 「揺れる想い」 兄嫁の南野洋子さんをいびりまくっていた荻野目慶子さんの演技が恐かった…。 子役の男の子も本気でおびえまくっていましたよ。 コメディで大好きだったのは「子供が寝たあとで」プレイボーイ三人男の子育て奮闘記に爆笑していました。

富豪刑事、富豪刑事デラックス

まうにー
深田恭子さん主演のコメディーですが、いかがでしょうか? タイトル通り、大富豪のお嬢様で刑事である主人公が、一般人では思い付かない方法+有り余るお金を使い事件を解決します! とっても面白いドラマでした。ちょっと古いですがオススメです。

トピ主です 1

041
イギリスに住んでます トピ主
早速色んなドラマを紹介頂いてどきどきしてます♪ こちらのトピックを立ててすぐにやまとなでしこ七変化を観始めてしまったのですが、次の候補がこんなにあるなんて!!!! まだまだドラマ人生、円滑に送れそうです。 ぴーせすさん ケイゾク、スペックを観てから気になってます。堤作品は独特の後味がたまらないんですよね。 90年代ドラマさん、 きらきらひかる、小学生の頃大好きでその為に早く学校から帰ってました。 90年代だと踊る大走査線も夫と観ました、そう言えば!カバチタレはモーニングで読んだので興味があります。 カツレツさん、 王様のレストランは最高ですよね。。DVDが欲しいです。大河ドラマは功名が辻が大好きで。。 今年の平家も気になっているんですが、どんな感じでしょう ふふふさん、 朝ドラはてるてる家族とあぐりが大好きでした。DVDあるのかしら。 深津さんも好きな女優さんなので、恋のチカラが気になってきました。 ドラマーさん カバチタレがいよいよ気になる。。 合い言葉は勇気は訊いた事がないので調べてみようと思います。堤/三谷作品は我が家としてはハズレがないので期待が大きいです!

トピ主です2

041
ブルーバードさん、 好みが似た方に進めて頂くのは心強い物です。 ライアーゲーム、夫が学校の友達に勧められたそうです。ザ・クイズ・ショーは1も2も相当ハマったので、似た系列ならどっぷり使えるかもしれません。 ストロベリーナイトは強烈な描写が。。ときいて腰が引けていたのですが良さそうですね。 竹内結子さんは笑顔の法則でとてもかわいらしかったが印象的です。 仮説は実証されてさん、 そうそう、その湯川節が良いのです。 上田教授とか湯川教授とかクセのある男性が好きです。笑 私たちの好み、ご明察です!フリーター、家を買うはすっかり忘れていましたが観てみたいと思ってました! さゆりさん、 お褒めの言葉、ありがとうございます。 夫はドラマから日本の文化も学んでいます。サラリーマンや学生の生活なんて新鮮そのもの。それから日本語を勉強すると女性的な話方になりやすいので、男性の話方もドラマで学べるのが良いとか! 恋愛ニートは前半がダメダメでしたが、7話過ぎてからが良かったですよ! 松下奈緒さん、ピアニストの方ですよね。おひとりさまで綺麗な子だな~と思ったのを覚えています早見さん、観てみようかな。

トピ主です3

041
レモングラスさん 南野陽子さんと荻野目さん、なんだか懐かしい感じです。 DVDで観られるのかな。美しい隣人のような感じでしょうか。 我が家はどちらかと言うとヒューマンコメディーが好きです。 というのも夜に観るのでねむれなくなってしまうとこまるのです。 まうにーさん、 フカキョンのお嬢様刑事!なんだか楽しそうですね~。 お金持ちがお金のチカラを使って。。と言うとなんとなく白鳥麗子を思い出しました。

よかったら…

🙂
うーん
コメディはほとんど制覇したとのことですので別ジャンルを。どれも脚本が良いです。 鈴木京香の大人の恋愛 セカンドバージン♪ 主婦や大人女性に大ヒットしました。男優さんが大ブレイク。 本がベストセラーでドラマは日本、イタリア等で賞をとりました。大森南朋が大ブレイク。 映画にもなりました。 ハゲタカ! 日本のビジネスマンの姿、悲哀があります。男性に大ヒット 医療系ドラマなら、古いですが 振り向けば奴がいる 織田裕二主演のニヒルな医師が大ブレイクしました あと、篠原涼子で 派遣の品格は見ましたか? 最高のコメディです!!

サスペンス好き

🐤
れいみ
私も日本にいた時は全然興味無かったのに、日本のドラマ好き夫の影響で海外来てから色々見始めました。 今は「ランチの女王」見てます。 やめられない止まらない以下サスペンス系3作品は大オススメです。 「逃亡者 RUNAWAY」 「トライアングル」 「チェイス~国税査察官~」 「弁護士のクズ」大筋、途中の掛け合い、小ネタ全て面白いです。 「医龍」スタイリッシュ医療ドラマなのでリアル志向の夫にはイマイチでしたが。皆がイチイチかっこいいです。 「天国に一番近い男」1はコメディ、2はドシリアスで2はイマイチでした。 好きってわけじゃないけど超面白かった作品。 「名前をなくした女神」美しい隣人がなまやしく感じるママ友ドロドロ。 「パパとムスメの7日間」人格入れ替わり物ってやっぱり面白いです。 「闇金ウシジマくん」怖い事だけど笑えるドラマ。 既にレスで出ていて私も好きなのは 「恋ノチカラ」王道の中の王道恋愛話。先が読めるけど逆に期待を裏切らないです。 「SP」ストーリーはそんなに深くなく主人公が無敵でかっこいいのを毎回見ていく感じ。 「ケイゾク」トリック同様主人公男女の掛け合いが見所。

お勧めします

041
WO
私が最近見たお勧めは ・「嫌われ松子の一生」内山理名主演 ~昭和30年代のエリート女性教師の転落人生。小説で読んだ時は暗過ぎると思いましたが ドラマはコメディー調にアレンジしていて非常に面白く一気に見てしまいました。 ・「花ざかりの君たちへ」堀北真希主演 ~主人公が男装して男子高に入るお話。友情・コメディー・感動あり。野ぶた。が面白かったならかなりお勧めです。 ・「ランナウェイ~愛する君のために~」市原隼人主演 ~事情があって無実の罪で服役する4人の若者が脱獄するお話。ハラハラドキドキ系。子役のさくらが光ってます。 ・大河ドラマ「新撰組」香取慎吾主演 ~幕末動乱期を必死に生きる若者達のお話。三谷作品なので 大河では珍しくコメディー寄りです。 ・ホラー映画「仄ぐらい水の底から」黒木瞳主演 ~黒木瞳さんの演技力と美しさが素晴らしい。怖いというより母の愛情に感動しました。 その他「ライアーゲーム」「パンドラ」「氷壁」「ハゲタカ」「南極大陸」も面白かったです。 いずれも夫婦で楽しめたし 脇役がいい味出してる作品ばかりですよ。

時効警察

🐤
みそ
まだでていないのを挙げてみました。 説明が下手なので、内容はどこかのレビューみてください。 「時効警察」オダギリジョー主演 「うぬぼれ刑事」長瀬智也主演 「セクシーボイスアンドロボ」松山ケンイチ主演 「勇者ヨシヒコと魔王の城」山田孝之主演 「黒革の手帳」米倉涼子主演 「華麗なる一族」木村拓哉主演 「外事警察」渡部篤郎主演 この中で特におすすめは 「セクシーボイスアンドロボ」「外事警察」 です。

鹿男

🙂
とと
玉木宏さん主演の「鹿男あをによし」、おすすめです。 奈良の女子高に教師として赴任してきた玉木さん。 彼女にもふられ、とにかく冴えない。(「のだめ」ではあんなにかっこ良かったのに、ビックリです!!) そして、そんな男がある日奈良公園で鹿から話しかけられ.... 奇想天外な話ですが、とにかく面白いです。かりんとうをぼりぼり食べてる 綾瀬はるかがよかったし、多部未華子も可愛い~。 勇壮なテーマにあわせて鹿が疾走していくエンディングもお気に入りでした。 奈良に行きたくなります。

泣けるドラマはいかがですか

041
わい子
沢尻えりかの1リットルの涙はいかがでしょうか

タイガー&ドラゴン

041
じゃりじゃり
買ったDVD-BOXで何回も観ているのは タイガー&ドラゴンです。 落語のお話で爆笑と涙ポロリの連続ですよ。 単発ドラマの『三枚起証』から是非観てください。 同じクドカンの木更津キャッツアイも好きですが 一番はやっぱりこっちです。 抜群だと思います。 あー観たくなってきちゃった。

鉄の骨

041
わくわく
池井戸潤さん原作、小池徹平さん主演の「鉄の骨」というドラマは面白かったです。 他には「11人もいる」や「流星の絆」「女帝」「桑潟幸一准教授のスタイリッシュな生活」が 記憶に残っています。

趣味が似ている~

🐤
どんとこい超常現象
私たち夫婦もドラマ好きでDVDをたくさん所有しています。 トリック、結婚できない男、大好きです。 趣味が似ているなーと思ったので、他にもお勧めします。 ☆離婚弁護士  天海祐希主演。弁護士もの。毎回ゲストが相談にやってくる一話完結もの。  佐々木蔵之介、玉山鉄二、津川雅彦など弁護士事務所の人々が面白い。  法廷ものといった堅苦しい感じではなく、男女問題を解決していく。 ☆恋のチカラ  恋愛ものでお仕事ものなのに、笑いもある。  深津絵里、堤真一が素敵。  脇をかためる、坂口憲二、西村さんもいい味を出している。 以上二点が最もおすすめです!

トピ主です4

041
引き続き色んな情報ありがとうございます! こちらは明日からイースター休暇。一週間はさすがにありませんが、連休なのでどどっとドラマを見る事になりそうです。。。 うーんさん、 セカンドバージン、良かったですか?鈴木京香さんすてきですよね。 そう言えば京香さんや夏川結衣さんも好きな事に今更気付きました。東北美人、すてきです。 夫は仲間由紀恵さんや真矢さんを凌駕する美人はいないと思うそうですが。。 ハケンの品格は丁度見終わったところです。 篠原さんは、あのドラマでちょっと好きになりました! ハケンの扱い方や、会社の在り方にイラっとする事はありますが、その辺結構リアルですよね。 れいみさん、 同じ境遇の方がいらっしゃるなんて嬉しいです! ドラマは日本語学習の一番の味方です(今のところ)。。 逃亡者はおっさんおばちゃんの私たちにはカメラアングルが難しくてリタイアしてしまいました。。でもサスペンスや医療系大好きです。 その上観てる物が殆ど被っていないので、是非参考にさせて頂きます。

トピ主です5

041
WOさん、 嫌われ松子、映画だと思っていたのですがドラマもあったんですね! 花盛りの君たちへは野ブタ系列なんですね。それは外せない。。 新撰組、三谷作品とは知らなかった!気になってきました。 ほのぐらい。。。は実は独身時代日本で観たのですが怖くてダメでした~。 最後の10分堪えきれなくなり、友人にメールで最後を確認して漸く安眠したくらいなので多分再チャレンジは。。お話はとても美しいんですけどね。 ライアーゲーム、また名前が出てきましたね。これは観てみないと。。 みそさん、 やっぱり刑事物は外せないですよね。 ヨシヒコは本気でハマって最終話は日本でリアルタイムで観ました。 あれは面白かった、あの深夜でないとできないチープさ。 トリックの初期を思い出しました。 華麗なる一族は2話まで。。で今のところ止まっています。 あまりに壮大で。。 ととさん、 全然知らなかったし、タイトル観るだけでは面白さが伝わって来ないドラマ。。 ご紹介頂けなければ気にする事も無かったと思います! それ面白そうですね~。 のだめは全部見て千秋先輩のかっこよさは十分思い知ったので、いけてない玉木君も観てみたい。。

トピ主です6

041
わい子さん、 1リットルの涙、重そうで避けていたのですがご紹介頂いて改めて詳細を読み直しました。 私たちが日本のドラマが大好きなのは、何か新しい事をいつも学べるから、なんです。 やっぱりこういうのも避けてちゃいけないですね。観てみようと思います! じゃりじゃりさん、 タイガー&ドラゴン、最終話直前まで観てます! 落語の世界に綺麗に入って行くシーンが毎度見事ですよね。 西田敏行さん、夫は小さい頃こちらで放送されていた西遊記をかかさず観ていたそうで、今でも大好きな俳優さんなんです。西田さんはいらっしゃるだけで味がありますよね。 クドカン作品、キャッツアイは実は苦手だったんです。 でもタイガーや11人もいる!は好きでした。 わくわくさん、 鉄の骨、と言うのは訊いた事無いです。ちょっと調べてみようと思います。 わくわくさんにご紹介頂いたドラマは11人以外知らないので、ちょっと「わくわく」。。 こうして調べて新しい物に出会えるのも良いですね♪ありがとうございます。

トピ主です7

041
どんとこい超常現象さん、 黒門島ひょ~りゅ~記。。。 やっぱりトリックや結婚できない。。は格別の面白さですよね。 恋のチカラ、今のところ一番多く名前が出て来たドラマなので次回候補と密かに決めております。 離婚弁護士は蔵之介さんが最近我が家でブームなので、こちらも覚えておかないと。。 蔵之介さんはギラギラ、恋愛ニート、20世紀少年を続けてみたので現在我が家ではかなりアツい俳優さんです

トピ主です8

041
色んなドラマを色んな方に紹介頂いて、やっぱりトピを開いて良かったなーと思っています。 みなさんありがとうございます! 一つ一つ見たドラマは覚えているんだけれど、パッと浮かんで来ない。。 皆さんのお薦めを読みながら、あれも面白かったなーと思い出したドラマを少し挙げてみます。 最初に挙げなかった作品で思い出したのは; ショムニ/CHANGE/光とともに/アテンション・プリーズ/電車男/山女壁女/エジソンの母/華輪家の四姉妹/ヒミツの花園/BUZZER BEAT/のだめカンタービレ/Mother/うたのお兄さん/妖怪人間ベム 思い出すとこんな感じです。 我が家はあまり「泣かせよう」、「良い話!!!!」を全面に出されると引いてしまうところがあって。。。こちらではcheesyと言うのですが日本語ではどう言うんでしょう。感動!涙!系(24時間テレビや金八先生は申し訳ないけど。。)は苦手です。 どちらかと言うとリアルや笑いの中でメッセージを伝えてくれるドラマの方が入って行きやすいひねくれ者夫婦です。 心や知識、日本のドラマは見る度に学ぶ事が多くてどうしても抜け出せない毎日です。

美男(イケメン)ですね

041
すずらん
最近一番はまったのが、「美男ですね」です。 韓国ドラマのリメイクですが。 とにかくフレッシュな主演の4人がいいです。    たまたまテレビをつけたらやっていて、ちょうど瀧本美織ちゃんが歌っているシーンでこの娘歌うまいなぁと思って見ているうちに、だんだんはまってしまいました。 見始めた時は全然知らなかったのですが、このドラマで廉さん役の玉森裕太くんに完落ちしました。 3、4話あたりからおもしろくなってきて6、7、8話はもう胸がキュンキュンです~♪           あとは中居くんの砂の器もおすすめです!

トピ主です9

041
いろいろあってお返事が遅れてしまってすみません。 すずらんさん、 私、歌の多いドラマ、大好きです。 私も音楽を習っていたので特に歌は好き。俄然興味がわきました。 こちらで紹介していただいたカバチタレとボスを並行してみています。 どっちも面白くて面白くてもうどっぷりハマってます!! ボスは生瀬さんの回までみましたが、志田未来ちゃんの話と生瀬さんの回はどんでん返しが秀逸でシナリオのレベルの高さにくらくら。。 うーん面白いです。。。ボスは絶対2も観ないと!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧