本文へ

日本のドラマより・・・海外ドラマ!

レス66
(トピ主 0
😀
むー
話題
私が最近ハマっているのは海外ドラマです。
日本のドラマもそこそこ観ますが、海外ドラマのドキドキする展開が好きです。

「デスパレートな妻たち」は、NHKで深夜に放送されていたときに観て、すぐにハマりました!幸せを掴みそうなところで、思わぬ落とし穴があったりする展開がとても好きです。人間の本質みたいなものが描かれているので、考えさせられるときもありますし、とても見やすいドラマだと思います。シーズン2までレンタルビデオショップにおいてあるのでちょこちょこ見続けたら気になって気になって、全て見終えてしまいました。まだ続くみたいなので、早く続きが見たくてうずうずしています!

あと、今、火曜の深夜に放送されている「THE OC」にもハマっています。マリッサ役のミーシャ・バートンがとてもかわいくてステキです!様々な人間の今後の行方が気になって目が離せません!それにロケーションがキレイだなぁって思います。

海外ドラマにハマっている人、是非ここで教えてください!!
他にもおすすめがあったら教えてください。

ランキング

レス

非日常性がよいのかも

041
banta
昔、ファミリータイズとかビバヒルにはまってました 最近は、韓国ドラマばかり、専門チャンネルにまで加入してみています ストーリーとか展開が面白い、というのもありますが、 海外ドラマの場合、出演者に関する情報が相対的に少ないので ドラマ自体にはまれる、というところが魅力なのではないかと思っています 日本のドラマだと、どうしても出演者をキャラクターとしてとらえるというよりは、たとえば木村拓哉が出てる、みたいに見えてしまいますよね バラエティとかの印象が強くて、ドラマのキャラクターとしてはまりにくいという点がいまいちドラマに没頭できない要因かなと思います あと、やはり日本語だし、出てくる場所も日本が多いし、自分が良く 知っている分「こんな言い方しないよー」とか「OLがこんなとこに住めるわけないじゃん」みたいな、現実離れした部分が目についてしまうのも ドラマに没頭できにくい要因かなと思います なので逆に、時代劇なんかの方が「ドラマ」としては楽しめる気がしています

私は

💋
ジャイ子
ちょっと古いですが「SEX AND THE CITY」が好きです。 レンタル店で借りたのがきっかけですっかりはまり、結局DVD揃えちゃいました。 タイトル通り、ちょっときわどいですが面白いです~。それと絶対真似できないけど ファッションも素敵で目の保養です。近く映画化されるとの事で、楽しみにしています。 もう一つ、最近見始めたばかりですが「ミディアム~霊能捜査官アリソン・デュボア~」 こちらは実際の人物がモデルになっているそうで、不思議な力で色々な事件を解決して 行く、という内容。信じる信じないはあなた次第です、と言った感じですが、そんなに オドロオドロしてないし、「あー最初のあれはこういうことだったのねー」なんて思いながら 楽しんでます。 海外ドラマで描かれる、日本とは違う日常生活を見るのも楽しみの一つです。

ギルモア・ガールズ

😀
kotetu
海外ドラマ~いいですよね。 私のお勧めは「ギルモア・ガールズ」です 32歳のシングルマザーと16歳の高校生の娘の 本当にほんわかするドラマです。 今、LaLa TVで、シーズン2をやってます。 あとCSI物もいいですし、コールドケースってタイトルの 昔の「お蔵入りになっている殺人事件」を取り扱ったのもいいですよ。 コメディーが好きなら~「フレンズ」もいいですね。 元ブラット・ピットの奥さんが出てます。 ダーク・エンジエルのジェシカ・アルバも可愛かったですよ。

デスパレード

041
rrr
デスパレードなんですが 今レンタル屋に置いてある分の続きからNHKで放映されてたのを 去年途中で知りました。途中で知ったので見なかったのですが。。 すぐレンタル置かれるだろうと思ったのになかなかです。。。 (まさかよそのレンタル屋では置かれてないですよね??汗) あぁ、、早く気付いていれば。。。。。 OCはこのあとはダラダラと面白くなくなってくらしい・・ と聞いたのですが、どうなるんでしょうねぇ。 あとは普通にLOSTとか見てます。途中ダラダラつまらなく なったけど今すっごくすっごく面白いです!

CSI

🐱
愛んしたい!
わたしは、CSIにハマっています。 簡単に言うと、警察の科学捜査班の話なんですが、 いつも殺人事件からドラマが始まり、 現場と物言わぬ死体の痕跡から(地味ながら!) 科学捜査班が犯人を追い詰めていく、という展開です。 毎回の殺人事件は工夫が凝らされているし、 CSI内の人間関係、登場人物の私生活、など 見ていて飽きません。 時間があったらぜひ観てみてくださ~い。

ただいまハマり中♪

041
アポロ17
こんにちは。 私もここ半年ほど、海外ドラマにハマっている一人です。 スカパーなどには入ってないので、近所のTSUTAYAで借りてきては見てます。 小説や映画でもサスペンス系が好きなので、 *CSI(ラスベガスが一番好き)  科学捜査で犯人をつきとめていく話。一話完結なので見やすい。 *ミディアム 霊能捜査官アリソン・デュボア  奇想天外なホラーでなく、見応えがあります。主人公アリソンの家族がほのぼのしてて癒される! CSIはkotetuさん、ミディアムはジャイ子さんもオススメされてますね! それから、私のイチオシは 「NIP/TUCK」です。 マイアミに住む2人の整形外科医の話なんですが…これがなんとまあ刺激的。こんなの放送しちゃうアメリカってすごいなーって感心。エロくて(しょっぱなから)、グロくて(整形の手術シーンとかすごすぎ)、でもストーリーが面白くて、しかもちょっと人生を考えさせられるような要素もあるドラマ。 あと今は、「デスパレートな妻たち」を見てます。 面白いドラマいっぱいありますね! ここのトピ見て、私も参考にさせて頂きます!

先行き未定

041
だめだこりゃ
チョッと横にそれますが、以前、日本のドラマとアメリカのドラマの違いについて読んだことがあります。 日本のドラマは、最初から何話完結なのか決定の上作られますね。大体12話前後のようですが。だから以前他のトピでも見られたように、お手軽にやっつけ仕事?と思われるような脚本の物も出てくるようです。 アメリカのテレビドラマの場合、まず企画が出たらパイロット版という物が作られます。通常1時間のドラマでも、パイロットは90分だったりすることも多いようです。まずパイロット版を内部(局の重役相手)などにみせて、評価を得ることが無理ならその企画、パイロット版1本で没企画となることも。 本放映決定の場合も、とにかく製作し続けて、人気(視聴率)が落ちて回復できなかったら簡単に打ち切りになることも多いとか。なので長く続く作品、たとえばERなんか10年ぐらい続いたりしますが(今どうなっているかは知りませんが)、有名じゃない作品は数話で消えたりします。 そのあたりの製作側の苦労が、視聴者にも伝わって、日本ドラマにくらべると予定調和の部分が少ないのが魅力になっている部分もあるのではないでしょうか。

HEROES

😣
ヤッター
HEROESシーズン1、お勧めです! SF、ではあるのですが、さまざまな人間模様、家族愛なんかも描いていて、主人公たち(メインキャラクターはたくさんいます)のキャラの描写が細やかなんです。 誰かには感情移入出来そうです。 今、ケーブルテレビで見ています。 最近は海外ドラマといえば韓国ものばかりでしたが、久々にUSものでハマリました! もうすぐDVDレンタルも始まるようですね。

コメディ大好き!

041
EARL
私も日本のドラマよりも海外ドラマが好きです。 特にコメディがお気に入り。 フルハウスやフレンズが大好きでした。 今はデスパ3、アグリー・ベティ、 マイ・ネーム・イズ・アールの3本にハマっています。 やっぱり脚本が面白いし、役者さんが皆上手いですよね。

大好きです

041
ばなな
私は24から海外ドラマにはまったクチ。 24もシーズン6まで見ましたが、これはそろそろ卒業、として、 今はまっているのはLOSTですね。 日本のレンタルは今シーズン3、米はシーズン4を放送中ですが、 最初のダラダラはどこへやら、 んもー、24なんて忘れるぐらいおもしろいです。 絶対にお勧め!!! あと好きなのはCSIかな。 一番好きなのはラスベガスですが、 最近関東エリアで放送しているNYもまあまあ好きです。 マイアミは何話か見ましたが、 NYの方が好きだなー

見てます

041
こままわし
ヤングスーパーマン、魔女3姉妹、終わったけどプリズンブレイク・・・韓国ドラマでは恋愛時代。 海外ドラマ、見てます。

私もだいすき

🙂
オリーブ
色々見ています。 SEX AND THE CITYとかアリーマイラブはどうですか?私はドーソンズクリークにはまりましたが、途中までしかDVDが出ていないようなので。 今は、Lの世界を見ています。 なかなか面白いですよ。

LOSTが好き

🐷
とんとん
テレビの番組内でLOSTのDVDが気になり 再放送でスカパーにくるのを待ち見たのですが 見事にハマりました。 なんだこの面白さはと海外ドラマを見てすごいなって。 今年のいつかにシーズン4が先行放送するらしいので 今から楽しみです。

海外はおもしろい

🐤
sahara
内容が濃いのと、脚本がすばらしい!!! おすすめは プリズンブレイク・・・・・死刑囚の兄を(はめられた)救うために、体に刑務所の設計図を刺青にし、自分も罪人となる。といものです。 ハウス・・・・・患者本人にあまりあわないで、助手にいろいろ検査をさせながら、難解の病気を突き止めるというものです。

BONES

🙂
たぬたぬ
私が好きなのはBONESという海外ドラマ。あとはNIP/TUCK、サードウォッチです。 スカパーで見てます!面白くてハマってます!

マイアミバイス以来ずっと

041
アティア
海外ドラマが好きです。 まだ子供でしたが、ドン・ジョンソンの煙草の吸い方にシビれました。 ERのジョージ・クルーニーの笑顔にもやられたなあ。 最近はお気に入りの俳優がでていなくても、SATCやデス妻なんかは本当に脚本が素晴らしくて正にハマる面白さ。 アグリーベティも日本のドラマではちょっと考えられない展開で、途中では絶対やめられませんよね、曲もいいし。 遅くなりましたが、日本のドラマはNHK大河オンリーの私のイチオシは、 『ROME』です、あえて内容に触れませんがドラマ好きには是非観てほしい作品です。 あと、むーさんはOCがお好きと書かれているし、かなり若い方かな、と想像したので、少し古いですが『ドーソンズ・クリーク』いかがですか? トム・クルーズの奥様の出世作!ミーシャとはまた違った可愛らしさで、風景も美しいです。 ああ、この話題を語れる幸せ...このトピに感謝です。

やっぱり

041
こんぶ
プリズンブレイクです!!!!! 撮り方がうまくて本当にドキドキします! 逃げ切って~、危ないよ!?みたいな・・・(笑)

HEROES & PRISON PREAK

041
在仏
在仏です。すべてアメリカのドラマですが。。。 HEROESとPRISON BREAKにはまっていました。 PRISON BREAKはシーズン3の途中まで放映され観ていましたが現在一時中断中(?)です。USの脚本家のストの影響かと思います。 HEROESのシーズン2とPRISON BREAKのシーズン3の続きが放映される(されるのか?)のを楽しみに待っているところです。 FRIENDSもSEX AND THE CITYも面白いですが後半は出演者達の年齢が気になってしまって「いい加減落ち着いたら~」と言いたくなってしまいました。共通して思ったことは、その歳まで親友を持ち続けたり新たに親友を作ることは現実問題難いことなので彼らが羨ましかったです。 ERも好きでしたが、初期メンバーが徐々に去って行くにつれ興味が薄れて来ました。DVD購入はシーズン6でストップです。

ハンナ・モンタナ

🎶
ぎちぎち
たぶん子供向け。子供が見ていたので、面白いので年がいもなく・・。 ハンナ・モンタナは全米のアイドルなんだけど、それを隠して普通の女の子(マイリー)として学校に通ってる。親友の女の子はそれを知ってるという内容です。「なんで他の生徒は気づかないんだー」と突っ込み入れながら見てます。

は~い!

041
mariko
今はデスパレートな妻たちシーズン3にはまってます! 以前は、 SEX AND THE CITY チャングムの誓い にもはまりました~。チャングムは本当最高に面白い! 日本のドラマはさっぱり。なぜどれもあんなにつまらないんだろ。

The OC

🙂
レイチェル
サマー役のレイチェル・ビルソンが映画「ジャンパー」のPRで来日するそうですね! ファンなので楽しみ♪ でも、ジャンパー主役の俳優さんと交際しているとか。 レイチェルはおしゃれであこがれます

「グレイズ・アナトミー」

🐤
うりり
シーズン1の最終回放映時間には「街から人がいなくなった」と言われたアメリカの外科インターン達を描く医療ドラマです。CSIの裏番組として製作され、見事視聴率や各種アンケートを抜いたとか。 正直、主人公の恋愛模様はどーでもいいのですが、登場人物一人一人が人間くさく、登場する患者さんの症例も興味深く見ています。たまにナタリー・コールのようなbigゲストが患者として登場するのも楽しみ! あとは「デスパ」「CSI」シリーズ(私はマイアミのホレイショが好き)を毎週の心の友にしている、「ファミリータイズ」「ビバヒル」育ちの私です。 もう一度「パパにはヒ・ミ・ツ」を見たいなー。これとか「ファミリータイズ」みたいに観客の笑い声が混じるベタなドラマ、結構好きなんです。

Brothers and Sisters

041
メル
海外在住の者です。日本での放映はまだ先かもしれませんが、「ブラザーズ アンド シスターズ 」は面白いです。題名のまま5人兄弟(女2、男3)+母親を中心にストーリーが展開していきます。次女役でアリーMyラブのキャリスタ フロックハートが出演しており、ちょっとアリーと似た役柄です。亡き父親の愛人や隠し子も登場して色々な揉め事が起こっていきます。なんだかアメリカ版の「渡る世間は鬼ばかり」みたいな感じだなーと思いつつ見ております。

途中から見ても・・・

😍
ナタリー
多少、見逃してもついていけるのが、海外ドラマの良さに思います。 という点で今ハマっているのはLOSTです。 小学生の子供も 「ロスト・・先回までのあらずじは、」というナレーションを 口ずさむほどです。 登場人物が皆、善人であり弱い部分があり・・・悪いことをして しまったり・・・ シーズン4までついていきますっ

海外ドラマ好きです

🐱
かぷ
海外ドラマ好きでCSやDVDで見ています。 今は展開の面白さにはまっているのは サスペンスホラーの【デクスター~警察官は殺人鬼~】 まだDVDの発売はなく、CSで見ているのですが 警察官で殺人鬼のデクスターの心の描写や 周りの人物たちとの接し方が細かく演じられていたり、 次回はどんなストーリーになるのかと想像してると、 良い意味の期待を裏切られる展開で毎回楽しみにしてます。 ただ、そういうのが苦手な人には映像がキツイかな・・・。 あとは 【グレーズアナドミー】を見ると元気になる。 【ブラザーズ&シスターズ】を見ると一人っ子の私は兄弟が欲しくなる。 【ザ・ホワイトハウス】を見ると政治問題に関心が出る 単純な私のオススメはコレです。

かのウィル・スミスも

041
サワラ
「フレッシュプリンス」というテレビドラマで高校生役?やってたんですが、 下町育ちの彼が、ベルエアーに住む富豪の親類に預けられて・・という内容でした。 こちらはコメディでしたけど、ちょっとOCに設定が似てますね。 彼がここまでセクシーな人気俳優になるとは!! テレビシリーズ出身で超有名になる俳優さんって結構いるのかもしれないですね。 アメリカのテレビドラマは、何年間も続くものもあって規模が違うなぁと思います。 同じ出演者が成長していくのを見るのも面白いですしね。 日本のドラマとは別物、という感じがします。 しかし一旦ハマってしまうと、どんなに評判が良いものでも「映画」が つまらなくて物足りなくて仕方がなくなりませんか?

大好きです。

😍
まゆまゆ
やはり海外ドラマはいいですねぇ・・・しみじみ。 日本のドラマは男女の恋愛が中心になっているものが多く、たいていは職業や設定を変えただけで中身は同じですよね。深夜枠のドラマなんかはおもしろいものがありますが、ゴールデンタイムのドラマは皆一緒に思います。(橋田寿賀子さんの渡鬼シリーズだけはおもしろいのですが・・好みもありますがねぇ) では、現在放送中の好きな海外ドラマです。 「HEROS」 ダントツです。最近スカパーに入ったばかりでたまたま発見!もともとSF関係が好みですが、これは、単なるSFのくくりにとどまりませんよ。日本人(二世かな)キャストもナイス!です。 「ヤングスーパーマン」 先のコメントにもファンの方が居てすごく嬉しいです!あのスーパーマンの高校時代の物語。現在レンタルではシーズン2まで、スカパーではシーズン4を放送。敵役のレックス・ルーサーにはまっています(スキンヘッドだけど、めっちゃセクシー)。 続きます。

大好きです2

😀
まゆまゆ
続きです。 過去の作品のお気に入り。   アボンリーへの道(カナダ) セックス・アンド・ザ・シティー(米) スタートレック・ボイジャー(米) Xファイル(米) 宮廷女官チャングムの誓い(韓国) 1%の奇跡(韓国) ビバリーヒルズ青春白書(米) シャーロックホームズの冒険(英) 好きな順で挙げてみました。 あと、現在放送中の「コールドケース」も面白そうですね。なかなか見る機会がないのですが、見たらはまりそうな予感・・・

ER ・ CSI

🐤
匿名係。
現在放映中のものに絞って言えば、 今ビデオに録画して見ているのはこの2つ。 ERは救命救急のドラマ。展開が早く、 1話の中に、複数のストーリーが入って いて、密度が高い作品です。 CSIは、他の方も書かれていましたが、 科学捜査班のドラマです。こちらも、 1話に複数のストーリーが入っていて 面白いです。 どちらも、だいたい1話完結なのが いいですね。 海外のドラマって、展開が速くて いいです。日本のドラマって、もったい ぶった作りのものが多くて、イライラします。

できれば字幕がいいな。

ユズピー
ERからはじまり、24、LOST、デスパ、そして一番はまっているのが、グレイズ・アナトミーです。 グレイズは、ERの若返り版プラスやや恋愛モノよりですが、劇中歌もなかなかいいです。 日本のドラマと違って長期間なので、登場人物一人一人をじっくり掘り下げ、その結果人間関係やストーリーそのものに厚みが出てくるので、日本のものとの見ごたえは比べ物にならないと思っています。 吹き替えか字幕なしの原語かのどちらかの放送が多いですが、できれば字幕&原語放送が一番好きですね。やはり俳優さん自身の声で視聴したいですし、その場で意味もわかりたいし。 デスパの吹き替えには、日本での放送開始当初かなり批判的な意見が聞かれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧