本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アラフォーで山ガールファッションは無理がありますか?

アラフォーで山ガールファッションは無理がありますか?

レス20
(トピ主 3
041
マフィン
ヘルス
30代アラフォーです。

インドア派ですが、知人に誘われ、ウォーキング、トレッキングの、各グループに入ろうかと考えてます。

ウォーキングは、持っているスニーカーを使用し、トレッキングは専用の靴を買おうかと思っています。その他の服装は同じでよいかな、と思っていますが、まだ何も用意していません。

折角なので、最近よく聞く山ガールファッションにもチャレンジしたいのですが、アラフォーだと痛いでしょうか? 

山ガールのイメージはミニスカにカラフルレギンスて感じですが、春夏もこの格好でしょうか。ネットで見ましたがよく分からず。

また靴やリュックも何がよいのかさっぱり分からず。
靴は某靴屋さんで、ホーキンスの1万位のを勧められ、それでいいかなと思っています。
リュックは、ノースフェイス、アウトドア位しか浮かびません。

是非是非、アラフォーにお勧めファッション教えて下さい。因みに入る予定の会は二つとも中高年が多く、誘ってくれた知人もファッションにはあまり興味がないようです。

ランキング

レス

登山用品専門店へGo!

🙂
陽澄湖大閘蟹
そして、試着して似合うか確認してみてください。ザックやトレッキングポールやストーブからソックスまで、とにかく何もかも置いてあるので便利です。レインウェアとヘッドライト絶対買ってくださいね~。 あと、登山靴は重要ですよ~。

服よりも靴&リュック!

🐱
山大好き
アウトドア用品というのは、用途別に分かれています。 富士山に登るのと、屋久島をトレッキングするのとでは、 靴もリュックも違ってきます。 お持ちのスニーカーが、コンバースや流行りのトーニングシューズなら ウォーキングには向いていません。 ブランドネームよりファッションより、まず用途や身体に合った 靴・リュック・レインウェアを揃えるほうが大事です。 とくに靴とリュックは身体に合ったものを登山洋品店の人に相談して 選んでもらったほうがいいですよ。 個人的には、低山ウォーキングなのにバリバリの山ガールファッション の人は、20代であろうと40代であろうと、イタイなぁと思います…。

私も持ってます。

🐤
sin
最初は専門ショップで靴を買おうとしたのですが値段が高すぎて 妥協する形で購入しました。 でも一万もしたしとすっかり特別な靴を買ったと満足していたのですが、 山に行ったときに一人だけ靴に水がしみ込んで寒い思いをしちゃいました。 防水がなかったんですよね、その靴。 ちゃんとした靴だと5cm位の水たまりに足をつっこんでも全然濡れません。 それに、その靴は数年でソールがバリッっと突然剥離すると有名ですよ。検索してみてくださいな。 実際に剥がれた方を見ましたし、私の靴もソールにちょっと力を入れてみると 「ミリッ」という不吉な音がします。 個人的には欠陥商品なのではと思っています。 今の私なら1万円もって専門ショップに行き、 ワゴンセールの靴を狙いますね。 最後に、、 人によると思いますが、40代でも山ガールファッションはよく見ますよ。

私も

041
はま
アラフォーですが、アウトドアショップで服を購入したりします。ちなみにアウトドアには興味なし(笑) コロンビアなどの安価なモノから、色々あるので楽しいです。それに機能的です。防寒もしっかり出来るので、この冬は重宝しました。 全身山ガール風だとアラフォーにはキツイかもですが、ポイント使いならいいと思いますよ。

山ガールファッションは素敵

🐱
ときお
中高年のぶらり会、歩こう会、山歩き会に参加します。 普段の生活では絶対に歩かない道を体験するのが嬉しいです。 山ガールファッションは素敵です。 山ガールファッションを楽しんでください。 女性の年齢は関係ないです。 ファッションを楽しんでる姿は美しく見えます。だって楽しそうだもの。

いますよ

041
ミニョン532
40代でも山ガールファッションはいます。 苦しいような気もしますが、楽しめるならいいと思います。 でもあれは若くてもスカートが中途半端な丈やキュロットだと 目線が下がるのでスタイルが非常に悪く見えます。 春夏でも素材が変わるだけですが、 あれこれ凝り過ぎて暑苦しく感じる人も多いです。 最近の登山は山ズボンではなく膝丈パンツにサポートタイツが多い。 若者~40代ぐらいの男性はこちらが主流ですね。 私もこれですが女性は少ない。少々体型を選ぶからかな。 山ガールがお洒落で可愛いなら、こちらはスポーティで格好良い感じ。 山用品なら価格設定が安めのモンベルがお勧めです。 ホーキンスに1万円なら12900円でタイオガブーツの方がいいかも。 服はスポーツメーカーの廉価品でも充分です。 都市部に近い低山は本格装備からジャージにユニクロの人もいて カオス状態ですから気負わず楽しんでください。

登山専門店

041
ままま
アラフォーです。山ガールがブームになる前から登山しています。 靴とザックは重要です。 靴専門店ではなく、登山専門店に行きましょう。 登山専門店にはモンベル、石井スポーツ、エルブレスなどがあります。 そこで用途と予算を伝えれば適当なものを見繕ってくれます。 ザックもきちんと身体に合うものを選べば軽くて無理がかからずいいですよ。必ずザックも試着してみましょう。 服は、私は山ガールファッションが出回る前に購入していたものを着用していますが、これも店でいろいろと見てみればよいと思います。もしフルレングスのパンツを買うのであれば、ストレッチのものをお勧めします。

有り難うございます

041
マフィン トピ主
レス有り難うございます。周りに聞く人がおらず、大変参考になります。 山ガールファッション、場合によっては、アラフォーでもいけそうなのでホッとしました。 でも、確かに、年齢的なものに加え、超初心者の私がやりすぎるのは痛いので、皆さんの意見を参考に、ポイント使い等で、ほどほどで出来たらよいな、と思いました。まあ、やりすぎるほどの金銭的余裕もないのですが(苦笑) ミニスカ以外でも、膝丈パンツもあるんですね。男性に多いとかで、色々ファッションがあるんですね~。 折角なので、いつもと違うファッションを楽しみたいという気持ちがあります。 リュックと靴(レインウェアも!?)が大切なのも分かりました。靴はホー○ンス(今更伏せ字 笑)以外でも見てみようと思います。因みに、持ってるスニーカーは、10年位前のアディダスの三本線のよくある奴です。 やはり専門店に行く方がよいのですね。モンベルは聞いた事、と言うか目にした事はあります。有名なのですね。 ネットで買えたら、と思ってましたが、試着してみようと思います。

ぜーんぜんOK

041
秋穂
駄目ってレスがつくかと思ってびくびくしました!私もアラフォーですが、ずいぶん前から(当時はこんな語はなかったけど)山ガールです。お友達には60・70代山ガールもたくさんいますよ。みな若々しくて素敵です。ピンクや黄色のウェアがとてもお似合いです。自分の好きな格好でいいんです!!

山ガールファッション、いいですよね♪

🐱
40代女性ですが、普段着はノースフェイス、コロンビア、モンベルが多いです。 特に冬場は、これらのフリース等の厚手のスカートに厚手のスパッツ、という服装が(家の中でも)多かったです。腰回りが抜群に暖かいので。 アウターも可愛いのがたくさんありますしね。 我が家は、息子が高校で山岳部に入ったこともあり、夫もアウトドアファッションにはまり、一家でノースフェイスやコロンビアのショップで色々眺めます。実際、登山やトレッキングは親は年に1回くらいなんですけどね(苦笑)。私は現在病気療養中で、体力もガタ落ちしたので、行きたいけれども歩けない、といったほうが正確ですが。 毎週山に行っている息子からは「お母さん、全然、登れないじゃん」と言われてますが、服装でツッコミを入れられたことはありません。 同じブランドで統一した方がコーデはしやすいかもしれませんが、靴は(私は)ノースフェイスがお勧めです。 あと、実際登山するならステッキも必需品かと。登りよりも下りのほうが足に来るので、足場の悪いところでも付きながらだと歩きやすいです。(あくまでも体力・脚力のない私の場合、ですが)参考まで。

わざわざ流行に流されなくてもいいんじゃないでしょうか

041
kame
10代、20代のあまり深く考えないで楽しければいいってスタンスで流行モノに手を出すのではなく、トピ主はもう落ち着いたアラフォーですよね。 流行に振り回されず、しっかりこれからどういうスタンスでやっていくかってことを主眼に置いて服装なりアイテムを決めていけばいいんじゃないでしょうか。 いい年して流行に踊ってる人はちょっと痛いように見えてしまう事もあります。

スカートは

041
みどり
数年前から山歩きはじめました。40歳です。 スカートにカラフルなタイツ、ゲイター、かわいいですけどね。 でも、やっぱり私は、スカートは恥ずかしくてはけないです。 色使いは普段しない冒険を楽しんでいます。 でも、スカートには手を出していません。 山であの格好、やっぱり違和感あるんですよね。 短いものをはきたい時は、膝丈のパンツの下に機能性タイツにしています。 今から道具を揃えるのなら、まずは登山用パンツを購入なさったほうがいいですよ。 パンツが基本、プラス、行き先や天候によって、スカートも可、です。 お住まいはどちらでしょうか。 東京なら、神保町周辺に、登山道具専門店が集まっていますので、 はしごなさってみるといいですよ。 また、店員さんにきけば、色々とアドバイスしてくれます。

私は初心者

041
マンモー
つい最近、登山を始めたばかりのアラフォーです。 山登りをしてみて改めて痛感したのは、 靴は本当に重要だと言うことです。 私ははじめから、登るなら、最低限靴だけは自分にあった物を履きたいと思い、 予算の事は考えずに、登山専門店で店員さんと一緒に試着を繰り返して、自分の足に合った靴を買いました。長さ、幅、甲の高さ、一人一人違いますから・・・。 本当に、専門知識のある店員さんと選んで良かったです。 自分で適当に決めてたら、酷い靴擦れや爪先の痛みに悲鳴を上げていたかも。 ちなみに私の靴は2万6千円位で済みましたが・・・。 山ガールファッションも痛いか痛くないかの境界線は分かりませんが、ファッションも山へ行くモチベーションの為の重要な部分だと思いますので、 主さんが好き、と思ったウエアを着た方が楽しめると思いますよ! あと、手袋も忘れずに~!手でロープを掴んだりすると素手では辛いです。 靴、ザック、レインウエアは三種の神器と言いますよ。 「登山 三種の神器」って検索してみて下さい!

靴だけ買って、少しづつ揃えたら

がうりん
岩登り、沢登りもした山女です。 靴は、絶対にゴアテックス(防水)使用をすすめます。 靴の防水は、思った以上に大事です。 (濡れた靴の不快だし、気温次第でかな~り体力を消耗しますよ) 服装に関しては、一度サークル・会に参加してみてから 揃えたらいかがでしょう。 そこのサークルの雰囲気もあるし、実際に山で着用している人を みると実感がわくと思いますよ。 がんばって下さいね。

引き続き有り難うございます

041
マフィン トピ主
色々な意見が聞けて有難いです。 哀さん、療養中に有り難うございます。 登山専門店に行ってきました。何から見ていいのか…今まで縁のなかった世界?なので、ポカーンとしたまま、ぐるぐる回ってきました(笑) やはり、初心者過ぎて、いきなり山スカートはハードルが高いと感じました(笑) ウェアは、その店で見た中ではミズノが割とよいな~と。て、他はよく分からなかっただけですが。 その次に、モンベルに行ってきました。ここでは店員さんが話しかけてきて下さり、とりあえず、リュックを見ました。色々あるんですね~。 山スカートは、年配の方もはいてるし大丈夫ですよ、との事でした。店員さんの言う事ではありますが(笑) すぐにはハードル高いですが、またいつか挑戦したいです。あ、痛くないようには気をつけます(汗) あまり時間がなく、リュック以外はよく見られませんでしたが、モンベルで揃えようかな、と考えてます。楽しみです。

先日丹沢を登ったら

🐱
柚子
以前より女性一人や女性だけのグループが多いのにビックリでした。 年齢も若い人から中高年まで! アラフォーの山ガールファッションも多かったです。 ただお勧めするのは、他の方も云うように 靴、リック、雨具をそれなりの物をそろえてからの方が良いかと ファッションは山ガール全開なのに、靴がスニーカーだったり リックがDバック、雨具がビニール合羽だとかなり浮きます。

あり!

🐤
もぐら
30代でも40代でも、山ガールファッション、良いと思います。 普段よりカラフルな色を選びつつ スパッツの色は抑え気味が可愛いかと。 All Aboutで山ガール入門編、という記事がありますよ。 靴やザックは、初心者ならまずはレンタルしてみて 良かったら買う、というのもいいかもしれません。 原宿のグレゴリーには2100円で最長2週間のレンタル →気に入ったら購入、と言うシステムがあります。 参考になれば。

踊らにゃ損です!

041
風まかせ
自称・山バール(ババァでもガールでもないもんで・・・)です。 初登山で山スカート、買いました。登りました。 でも、足元がどーも落ち着きません。 岩場がない、お気楽登山だったにも関わらずです。 私には合わなかったのでしょう。 なので、以降はハーフパンツがお気に入りです。 40で流行に飛びつくのはイタイと他人様に言われても、 一度くらいやってみたっていいと思いますよ。 自分のスタイルが分かるまで、試行錯誤を楽しみましょうよ。 ただし、靴だけは流行に踊らされずに! 何人もの方が同じ意見のようですが、これだけは登山専門店で お店の人の意見を聞いて、何足も試着して、可愛いとかカッコイイより 自分の足に合うものを最優先で購入して下さい。

有り難うございます

041
マフィン トピ主
引き続き、ご意見、情報有り難うございます。 お~レンタルてのもあるんですね~。 とりあえず、ウォーキングが近いので、リュックと帽子のみ購入しました。 目立つ色のを買ってしまったのですが、教えて下さった、オールアバウト入門のに、似たような色合いでのコーディネートがあったので、これを参考に原色使いで頑張ってみます(笑) 普段買わない色にも挑戦してみようと思います。 三種の神器も調べてみました。雨具て大切なんですね。よ、予算が(汗) 靴は皆さんのアドバイスのように、しっかり選びたいと思います。 またパンツも、アドバイス参考にして、まず普通の?山パンツ購入して、山スカート、膝丈パンツ等試していきたいと思います。 始めていったらまた、他にも買い足していきたいです。(ちゃんと続くかな!?) 皆さん、登山を楽しんでらっしゃるのが分かり、始める者として嬉しく思います。

う~ん・・・

041
パピ
40代前後で山ガールファッションですか・・ イタいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧