本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玉ねぎ、じゃがいも、人参、マッシュルーム…でダイエット料理

玉ねぎ、じゃがいも、人参、マッシュルーム…でダイエット料理

レス12
(トピ主 0
🍴
運動は好き
話題
この材料で、私が真っ先に思い浮かぶのはカレー、シチュー…しかしそれではカロリーダウンしたい私達夫婦には合わず。 でなければ肉じゃがですが、和食の味付けがあまり好きではないのです。調味料も足りません。(使えるのは塩コショウ、ナツメグ、だしの素、固形コンソメ、しょうゆ、砂糖(みりんは無)、白ワイン、オリーブオイル、ワインビネガー、生姜、にんにく、レモン) 野菜はあとトマト、長ネギ、レタス類、ナス、ズッキーニ、ブロッコリー、カリフラワーがあります。お肉は骨付きの鶏足とベーコンとステーキ用牛肉と豚カツ用の豚肉。牛乳、卵、小麦粉。魚は無し。 なんか偏った冷蔵庫の中身なんですが、これで低カロリーのメニュー、何か思いつきますか? ちなみにご飯は玄米ご飯です。 また、皆さんの冷蔵庫に常備されている食材も知りたいです。洋食好き、ちょこっと太めな新米主婦です…

ランキング

レス

ポトフとか?

mmm
鶏肉を入れてポトフというか、コンソメ煮にするとか。 野菜は比較的ごろごろ大きめにして歯ごたえを出すといいかも。 本当はローリエとかセロリとかあるといいんですけどね。

カレーかシチューでいい

041
きょん
トマト、ナス、ズッキーニ、ブロッコリー、カリフラワーも入れればいいと思います そのかわりじゃがいもを入れないようにしましょう それだけでカロリーダウンできます 私もダイエット中なのでいま冷蔵庫にあるのは玉子と調味料だけです いっぺんにたくさん買わないようにしています

ポトフか野菜スープ

🙂
RAMI
コンソメで野菜を煮るだけの簡単料理です。 肉やベーコンを入れなければ低カロリーだと思います。 ロールキャベツもあれば入れたいところですが。

Cookpad、Googleレシピ検索が便利

🐴
kashi
Google日本の検索には、レシピ検索というのがあって、特定の材料の有無、カロリー上限設定などもついていて、便利だと思います。 トピ主さんのお持ちの材料なら、簡単にサラダが出来ますよね。巨大サラダを作ってそれをメインに、というのは夫の好物の一つです。私なら豚カツの脂身を出来るだけ切り落として細く切り好みの下味を付け、玉ねぎ、ズッキーニ、マッシュルームと一緒に炒めたものをサラダの上に乗せてボリュームを出すかな。あればレーズンやナッツ類も。手持ちには無いようですが、カッテージ・チーズは割合低カロリーで、サラダの上に乗せるのに重宝しています。 他に思いつくのは骨付き鶏肉と題名にある野菜で、シチューではなくポトフ風の煮込みスープかな?

買い物行けば?と言う突っ込みは置いといて…

😉
そら
何らかの理由で、冷蔵庫にあるもので作らなくてはいけない、という前提で考えますと… ・温野菜サラダ(蒸し野菜など)に手作りドレッシング ・野菜のスープ煮(ベーコンか骨付き鶏肉を入れればおいしいダシがでそう) ルゥを入れなくても、牛乳+コンソメ+塩コショウでミルクスープでも。 ・ステーキを網焼きにしてゆでた野菜を添える こんな感じでしょうか。 それにしてもお肉の類がカロリー高めな部分なのが気になります。骨付き鶏肉はモモだし、とんかつ用はロースだし、ベーコンはバラ肉ですよね。ステーキ用の牛肉はひょっとしてサーロインですか? 鶏肉はムネかささみに、豚肉はモモに、ベーコンはボンレスハムに、牛肉はサーロインだったらモモにすると、それだけで結構なカロリーダウンになると思いますよ。 分かってるけど今は冷蔵庫にこれしかないの!だったら申し訳ありません(笑)。

ポトフはいかが

🙂
おか
こんにちは。 たまねぎ、人参、マッシュルーム、カリフラワーとさっとゆでて脂肪を落とした鶏足(2人で1本)でポトフ、トマトとレタス、ブロッコリー、オイル少なめの手作りドレッシングでサラダ、主食はじゃがいもでいかがでしょう? 牛肉、豚肉はロースでしょうか?お肉類がダイエットに不向きみたいですね。次回からはヒレ肉、鶏はささみを購入されるといいのではないでしょうか。

鶏肉で

041
chacha
ポトフ作るために揃えたような材料です。 素材は全て大きめに切ること、少し固めに作るとダイエット向きです。

ポトフもいいですが

041
叔父のおズボン
ボリュームを出すならトマト・たまねぎ・にんじんで トマトソースを作って鶏肉のソテーにかけるとか。 油は少なくなると思います。 ブロッコリー・カリフラワー・ズッキーニは低温で蒸して、 湯で溶いたコンソメ&ビネガーをゼラチンか片栗粉で固めた ジュレドレッシングを添えると、見た目が華やかでいいかもしれません。 我が家はオリーブオイルとワインビネガーこそありますが、基本は 和食のさしすせそ+味醂・昆布・ごま油に鶏がらスープの素なので、 その材料だと和風ステーキと温野菜サラダとねぎ&卵のスープにするかな。 しかし、トピ主さんはしゃれた食材を常備してらっしゃるのですね。 うちの冷蔵庫は白菜とキャベツばかりです……(苦笑)

ホイル焼き

🍴
mahoroba
ジャガイモは半月くらいで茹でてから、 全て塩、こしょうの後少々のとろけるチーズを散らしてほいるで包んで(+バターが定番だけどカロリーカットで)蒸し焼きに。 タジン鍋って手もありますね。 蒸し焼きはダイエットにはグーですよ!

食べる量の問題

🐴
カレーやシチューもルーとジャガイモがカロリー高いので ジャガイモを入れずにルーの代わりにトマト入れると 同じお皿に一杯辺りのカロリーは下がります。 普通のカレーでもシチューでも一皿の量を減らせば一食500kcal以下になります。 ただ、本当に少量で食べた気がしない!!となるだろうから 献立としてはサラダや飲み物を添えて満腹感を出す。 もちろん、サラダはドレッシングのカロリーに注意です。 ダイエット本気なら、一食にご飯100g肉類60gを徹底すると 野菜をたくさん食べても結構痩せます。 ジャガイモやカボチャ枝豆などは高カロリーなので野菜というよりは ご飯の代わりにして食べただけご飯を減らします。 コクや甘みやコテっと油味のものを少量食べるか あっさり味のものにして見た目のボリュームを出すか。 お薦めはあっさり味の野菜だけのおかずとスープ類でボリューム稼いで 美味しい油味の肉を少しだけ食べる。 玄米でも白米でも重さが同じならカロリーはあまり変わらない。 玄米だからたくさん食べても太らないってことはないです。 食べても太らない大根、白菜、キャベツ、もやし辺りを冷蔵庫に常備して。

蒸し焼き

041
同士よ
テフロン加工のフライパンを使って、適当な野菜を適当に切って(ちぎって)にフライパンにどっさり入れ、湯でサッと洗って油を落としたベーコン1/2~1枚を好きな大きさ切って上にのせ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。水分が出にくい野菜ばかりの時は、水を少々ふってみてください。味付けは、塩・コショウやノンオイルドレッシング、レモン汁などでいただきます。ベーコンの香りがつくので、味付けは少しですみますよ。 ダイエット中なら、ジャガイモは炭水化物扱いで、ご飯の代わりとして使った方が成果が早くでると思いますよ。ジャガイモ抜きのカレーを作って、ご飯がわりに添えるとか・・・ 私もダイエット中なんです。お互い、がんばりましょうね。

レシピ

🐷
ままん
・ラタトゥイユ:トマト・なす・ズッキーニ・玉ねぎ・固形コンソメ・胡椒入れて煮るだけ ・ジャーマンポテト:玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコン(お好みでマッシュルーム)を塩胡椒で炒める ・ステーキの時はご飯をやめてマッシュポテトをサイドにする ・マッシュルームのアヒージョ:みじんぎりにんにく・オリーブオイルで炒めるだけ ・にんじんサラダ:にんじんを千切りにして塩をして5-10分おく、それに”すりおろしにんにく、オリーブオイル、ワインビネガー・塩胡椒”を合わせたドレッシングを混ぜるだけ。 ・カリフラワーや人参のピクルス:ゆでた野菜をワインビネガーとにんにく一片の入った瓶に漬ける。唐辛子入れるともっと良しですが・・・ ・長ネギと骨付き鶏を一緒に煮て、固形コンソメを入れても美味しいスープになります。 ・蛇足ですが、今後ヘルシーなレシピにするときは、豚カツよりも、ショウガ焼きや豚しゃぶがいいかなと思います。 ・スープ:鶏・玉ねぎ・ジャガイモ・人参・固形コンソメ・塩胡椒

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧