本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20歳年下と。。。つきあってもいいですか

20歳年下と。。。つきあってもいいですか

レス33
(トピ主 1
041
こまき
恋愛
50代女性です。元同僚の30代男性についての相談です。 私は、5年前に離婚し、子供はすでに独立しており、一人暮らしです。 彼のほうは、独身で、3年前に同棲していた彼女と別れていらい一人らしいです。 離婚後は、婚活していた時期もあり、何名かお会いしたり、 お付き合もしたのですが、結婚したいと思えるような人に出会えませんでした。 最近では、この年齢で、合う相手を探すのは難しいと諦めモードです。 そこで、積極的に相手を探す事は辞めて、 まず、一人で生きていけるように 単身用マンションを購入し、趣味を充実させ お一人様でも楽しめよういろいろ挑戦してみるという感じで頑張っていました。 でも、一人でいる事に空しくなる時も多く 休日一緒にすごしたりする人は、欲しいなあとずっと思っていました。 そんな時、彼からメールをもらい、最初は雑談をしていたのですが 気が合い、食事や旅行に行くようになりました。 お互い社会人だし、かまわないと思う反面 不倫ではないけど、世間的には非常識?など思ったりもします。 でも、歳が近くてもうまくいかない時はうまくいかない 自然体で、仲良くしていられる間は楽しめば良いのではと 自分に言いきかせ、続けています。 何か経験談やアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

親子?

2児の母
って周りからは思われているでしょうね 男性の両親は不憫ですよね 《自分と歳の変わらないバツイチ女(失礼な書き方ですが)》 と息子は付き合っているんですもん 相手の両親の気持ちなどお考えになった事はありますか? 逆に反対の立場なら応援できますか? 自分の息子が…以下省略 自分の娘が…以下省略 まず私なら将来を見据えて全力で阻止するなぁ でもこれはあくまでも個人的な意見ですので、別に本人同士がいいと思っているならいいのではないでしょうか?

他人の目は気にしたらきりがないよ

🙂
いいね
元同僚ということは現在は違う職場ですよね。 だったら問題ないのでは? 確かに一緒に歩いていたら「親子?」と違和感あるかもしれませんが、居心地の良い関係は癒してくれますし、あまり他人の目を気にすること無いですよ。 相手の男性も分別つかない歳ではないし貴方が好きで会話も楽しければ同世代の女性より魅力があるから付き合っているんですよ。 でも、長く続くかどうかはわかりませんし、突然別れがきても受け入れられる寛容さが常に必要ですね。

今は良くっても

041
りり
トピ主さんがどのような女性なのか(つまり大変お若い外見であるとか)わかりませんが… 30代と50代ならば、まだ互いに違和感は少ないのかもしれません。 でも彼が40代なら、あなたは60代。 彼が50代の時、あなたは70代。 もちろん、うまく行かないとは言い切れません。それで幸せだというケースだってあるでしょうが… 結婚する意志はないのですか? 正直、今が楽しければ…とズルズル続けるのは、まだ30代の彼にとって、結果として酷な仕打ちになるのではないかと思います。

経験者からのコメント

041
夜と昼
10歳差でした。 闇夜ではそんなには気になりません。 しかしお天道様の下の街のウインドウに映った「親子」の姿を見て、私は止めました。 経験した者から言えば「間違っている」とは言い切れませんが「正しくない」とは言い切れます。 やっぱり色々と「イビツ」なんです。

息子とお母さんの想い

🐱
親子
御互いが、 「お母さんのような人」。 「息子のように思える」。 と考えているのでしょう。 部屋の掃除や、洗濯、夕ご飯を作ってあげると喜びます。

出会い

041
ゆーち
素敵ですね。 相手の方から付き合って下さいと言われたのでしょうか? 出会いを大切にして下さい。 子供さんも独立し、今後はご自分の人生を楽しく生きていいと思います。 付き合うのもいいのではないでしょうか? 縁があったのだと思いますよ。

素敵な恋をはぐくんでください

041
にゃんこ
一つだけ疑問です。一緒の旅行やデートの時に財布をだすのは、貴女ですか、彼ですか、それとも割り勘ですか?全面的に貴女持ちの費用なら、お金が目当てのタダご飯&依存旅行でしょう。彼がお金をだそうとするならば、平等な男女としての愛情があると思えます。同じ世代の女性にはお金をだすが、年上には一切ださない、ならやめといたほうがいいと思います。貴女はきっと30代に見える素敵な50代の女性だと思います。楽しんで人生を満喫されて下さい、お幸せに。

いいのでは

041
山吹色
世間知らずの20代前半でもないし、 30代の大人の選択なんだから構わないと思います。 彼も若い女性と付き合うにはそれなりになる必要があり、 貴重な30代をトピ主さんと過ごすなら、それが彼の人生。 私はこういう男性側の相談にのったことがありますが、 何を悩んでいるのかがさっぱり解りませんでした。 世間の目を気にするなら止めればいいだけで、 苦悩する自分が好きならそれもまた良しとしか思えません。

いいのでは。

🙂
うお座っぺ
というか・・ >気が合い、食事や旅行に行くようになりました。 ↑もう付き合ってるのでは。良い関係だと思いますが。 但し、深い関係になった時ですが・・ その後、もし彼に年相応の彼女が出来て、別れる事になっても、冷静でいられますか? それから、2人で一緒に居る時に、『お母様』と言われても、平気ですか? でも、話の合う異性の友達が出来ると、人生の励みになりますよね。 とても良いことだと思います。

質問・・

💡
I SPY!
彼は主さんと「恋人としてお付き合いしたい」と仰ってるのでしょうか?またはそういうニュアンスの打診があったのでココでお尋ねになっているという事で良いでしょうか? そういうお話があった事を前提にお答えすると、勿論お付き合いは当人同士の合意さえあれば自由だと思いますので問題ないと思います。 ただ主さんは婚活されていたという事。再婚相手を探しておられるのなら20歳年上の女性では彼の親御さんが反対されるのは必至でしょうね。 そこまでの話ではなく仲良くして行きたい!程度なら良いと思いますよ。その代わり彼がいつか離れて行く事を覚悟しながらのお付き合いになるので割り切れないようなら難しいかもしれませんね。

老後はどうしたいですか?

🐶
みかん
さて、トピ主さんに質問です。 「老後はどうしたいですか?」 おつきあいされている彼は30代で、あなたは50代。 失礼ですが、お金を貸したり、余計な出費をデートでしていませんか?金銭バランスのとれた真面目な交際ですか? 20代と違って、30代の男性なら結婚願望もあるはず。 彼が二人の交際をどう考えているか、聞いたことはありますか? トピ主さんが、彼に魅かれる理由もわかります。 でも、もう一度冷静になって考えてみましょう。 彼と老後を一緒に過ごしたいのか? 彼はあなたと真剣に交際したいのか? もし、そうでなければ別れることをおすすめします。 だって、時間がもったいないから。 私の義理の母は70代の独身ですが、年下の彼氏がいます。友達のお母さんは60代ですが、最近離婚されて、同性代の素敵な方と交際されているとのことです。 結活には年齢がありません。あなたが凛としている女性なら、男性は見逃すわけはありません。 ひとときの楽しい恋愛を楽しむか、これからの人生を一緒に過ごせるお相手をこれから探すのか、それはトピ主さんの選択です。 長い人生、後悔なく生きて下さいね。

何が悪いのか分かりません。

041
ねこ
現在、独身の男女が交際して、何が悪いのでしょう。 未成年や20代前半の学生とかいうのなら問題ですが、 いくら年下とはいえ、30代なら立派な大人の男性でしょう。

全く問題なし!

🙂
めるも
トピ主さん、羨まし~い。きっと素敵な方なんでしょう。 お互い独身なら、全く問題ないですよ。 確かに世間の目は厳しいでしょうが、そんなもの屁みたいなもんです。 ただ、あまり深入りすると、関係が壊れたときに立ち直るのに時間が掛かります。 若い子ならいくらでも次の出会いがあり立ち直りも早いですが、年齢が行くとそうも行きません。 別れ方にもよりますが、相手の心変わりとなると、喪失感が半端じゃないです。 (しかも向こうの相手が自分よりかなり年下だったりすると…) あとは子供さんがどう思うかですが、独立した大人なら、もう自由にしてもいいでしょう。 その点だけ覚悟して、思いっきり楽しんでください。 トピ主さんがいつまでも幸せでありますように。 応援してます。

ご自由に と言いたいが

041
50過ぎのおばはん
あなたも、お子さんがいらっしゃるんですから、彼の母親の気持ちが分からないわけがない ですよね 30歳の男性と言えば、これから素敵な彼女見つけて、恋をして、結婚して家族を作って と、輝かしいものであろう と思うのに、50のおばちゃんですか(泣) 40代の男性なら、また少し印象は違うと思いますが ご自身のお子さんが・・・と考えたら、そんなこと出来ないと思うのですが 残念です 世の中には、いろんな考えがあるので、あなたは緩い考えの方なのかもしれませんね 分別ある判断をしていただきたいと思います  将来ある青年の、足を引っ張るようなことはお止めください

素敵です

😍
ケーキ
50代でも30代の男性とお付き合いできる魅力のある方なのでしょうね 一番大事なのは世間より本人同士の心ですよ 私はテレビで女性が年上でトピ主様と同じくらい年が離れているカップルを見たことありますが・・・ 愛し合っていれば年齢なんて見ている方からも気にならなくなるから不思議です 逆にどちらかが愛していない場合不自然なのが見ていてわかるものです。 明らかにこの男性お金目当てで女性に近づいているなと思う男性も見たことあるのですが、やっぱり見ていてわかります。 もう旅行などにも行っているのですね 素敵です。 その恋を大事にしてください。

いいと思いますけど…

041
徒然草
お相手の方もトピ主と付き合っているという認識なのでしょうか? 食事も旅行も、日帰りならば単に楽しい異性の友達としてってことも考えられますしね。 私個人としては、お相手も同じ気持ちならお付き合いされたらいいと思います。

わかってると思うので、それでよいです。

😑
AAA
>でも、歳が近くてもうまくいかない時はうまくいかない >自然体で、仲良くしていられる間は楽しめば良いのではと その通りだと思います。 ただ、相手の男性が若い子と結婚すると言い出しても、笑って送ってやってください。 やはり、男にとって子孫を残すというのは、根源的な本能ですから。

質問にいくつかお答えします。

041
こまき トピ主
>結婚する意志はないのですか? 考えていません。 >デートの時に財布をだすのは、貴女ですか ほぼ割り勘ですね。端数は持っているほうが出したりします。 旅行の時は、彼が車を出してくれるので ガソリン代を考えて、少し大めに払いました。 >彼と老後を一緒に過ごしたいのか? そこまではまだ考えていないです。 >彼はあなたと真剣に交際したいのか? >彼が二人の交際をどう考えているか、聞いたことはありますか? 深く考えてないみたいです。 歳の差について聞いてきた時は、 何も考えてなかったという答えで、拍子抜けでした。 (私は気にしていたので) 今までも年上の人と付き合った事があるので、 まったく違和感なしだそうで、自然体でいいそうです。 お互い温泉好きで、その辺の話題で盛り上がって 行ってみたい温泉地や、泊まってみたい宿を探したり 旅行雑誌を読んだり。。。そんな事が楽しいんですね。 そういうイベントがあると、仕事も頑張れるね。みたいな あまり、ドロドロした関係ではないです。

おそらく遊びです

041
およよ
30代の男性は50代の女性を恋愛対象にはみれないです。 まず将来がまったく描けません。 いちばん高い可能性としては、 それぐらい高齢の女性なら簡単にエッチができるだろうし、 妙齢の女性に比べてそういう関係を捨て去るときも罪悪感を 感じなくてすむため、遊び相手として選んだというケースです。 でも他の方のレスをみていると、 女性がずいぶん年上の場合は「本人同士がよければいいし、素敵☆」 となるみたいですね~ 男性が年上の場合は他人事でも首筋ひきつらせて怒りまくるのにね(笑)

彼に聞いてください

🐤
彼女?
>お互い社会人だし、かまわないと思う反面 不倫ではないけど、世間的には非常識?など思ったりもします。 お子さんにも、自信を持って紹介できる男性が良いですね。 20歳も年の差があると、周りの人からどう見られても反対されても、承知の上ではないのですか? いま気になるなら辞めた方が良いと思います、肉体も衰え将来もっと気になると思うからです。 それよりも、彼は彼女として見ていて、きちんとお付き合いしているんですか…お姉さん的な友達に見えますけど。 彼の友達に紹介されたりしましたか? 彼は同棲していた彼女とも結婚しなくて、20歳上の女性と付き合うくらいなので、結婚願望はあまりないのかもしれません。 でも、心境の変化で本気で結婚を考えるようになったら、去っていくでしょう、それまで楽しんだら良いと思いますよ~

私も同じです。

😭
momo
トピを読んでビックリしました。年齢も何もかもあなたと同じだったから・・・ 違うのは、数年後のAAAさんが書かれた状態に来ている事です。 >相手の男性が若い子と結婚すると言い出しても、・・・。 最初はわかっているつもりでしたが、恋人になって2年間一緒に暮らすうちに、離れられなくなりました。でも彼はどうしても自分の子供がほしいので(もう産めない)私とは結婚はできないと言います。年齢のことがなければ私の事は大好きだから別れる理由はないと言ってくれますが、私のためにもこれ以上長く恋人を続けるのがいいか分からないから別れようと言われています。私は成人した子供がいますので、自分の子供がほしいという彼に子供を諦めてとも言えません。 トピ主さんも今はいいですがいつかその時が来るかもしれない事を心のどこかに留めておいた方が良いと思います。 私は悲しくて辛くてご飯も喉を通らない毎日です。今自分の事で精一杯なので大したアドバイスもできませんが、内容があまりにも似ていたので思わずペンをとりました。 トピ主さんには私の分までこのまま幸せな日々がいつまでも続く事をお祈りしています。

相手もいい大人ですし

041
るる
相手も30過ぎた大人の男ですから、別にいいと思います。

通過点

041
デジッキ
将来も年齢差も何も考えてないとの事。 彼の人生の通過点に過ぎません。 このおつきあいには愛は全く感じられませんよね。 お互い寂しい時間を埋めるだけなら いいのではないでしょうか。 おつきあいって感じではなくクラブ活動になさっては。

別にいいんじゃないの?

🐶
わんこ先生
20歳下だろうが、25歳下だろうが。 相手が未成年や年端もいかない年齢ならともかく 30代なんでしょ? 男の方はH目当ての遊びというレスもあったけど 馬鹿らしい。 主さんだって、結婚を考える相手ではないでしょうよ。 若い彼氏がいたら、肌や洋服など気にして どんどん若くなりますよ。 離婚して、子供も一人前にしたんでしょ? 好きに生きたらいいじゃないの。 不倫してるわけでもあるまいし。 綺麗になれば、 若い彼氏以外にも、男は寄って来ます。 その中で将来が見える相手が居たら その人を選べばいいんです。 それに、20歳下からにも声がかかる女って 自分に自信を持ってくださいよ。 どんどん恋で自分を磨けばいいんです。 たった一度きりの人生 他人が何を言っても 自分の人生に責任を取ってくれる相手でもない。 そんな人間の見る目なんて気にしてどうなります? 他人なんて、好き勝手に言うものですよ。 色恋は、犯罪を犯さない限り 人の勝手だと思いますけど

20歳年下とつきあってもいいですか

2児の母
ドロドロした関係ではありません とありましたね。 結婚も考えていないと。 趣味の仲間?みたいな。 なら、《付き合う》って拘らなければ宜しいのでは? 二度目のレスを読ませて頂きましたが、レスの感じでは恋人感は全く感じられませんでした。 それでも《つきあってもいいですか》と《お付き合い》する事に拘りたいのなら、ご自分のお子さんに聞いてみては如何ですか? それと彼のご両親とお食事にでも行かれて聞いてみるとか。 赤の他人の意見より、親族の意見の方が大事では?

うーん。

アララ
相手に「きちんとお付き合いしましょう」と言われたわけではないのでしょう? 深く考えていないということは今がたのしければそれでよくて、 ちゃんとあなたと付き合う事は考えていないということでは? それなら年齢がそこまで気にならないのも当たり前では・・・。 楽しく食事して、旅行して、やることやって。 でも付き合っているわけじゃないし、責任もない。 若い子とちがっておごらなくてもいいし、 相手も年齢を気にして付き合おうとも結婚とか言い出さないし、 楽でしょーね。そりゃ。 だから気にしなくて大丈夫ですよ。 おそらく相手は付き合うつもり多分ないですから・・・。 トピ主さんも割り切って楽しめるならいいと思います。 ・・・というか付き合ってもいないのに、何真剣になっているのかさっぱりわかりません・・・。

同じです

041
min
まるで私がトピ立てしたのかと思うくらい、状況が似ています。 でも私の場合はトピ主さんみたいに楽しく過ごしている、というような関係ではありません。 休日にデートするわけでもないし、メールしても返事がこないし、会社で会って少しおしゃべりするくらいの関係。 そして彼の気が向いたら私のマンションに遊びに来るっていう感じで、泊まることもなく、やることやったら帰っていきます。 最初はもっとラブラブだったので、その彼の変わりように泣いたりしていましたが、最近ふっきれました。 やっぱり20歳差って大きいのかなって。 そして、私が彼を好きでいる気持ちが彼を包んであげて、守ってあげられるならいいかなって。(母の境地ですかね?) なのでもしトピ主さんが年の差もかまわず、「今」、彼といい恋愛関係を築いているなら、私の分も幸せに過ごしてほしいと思います。

本当に好きならいい

041
ぷー
私は偏見がありますが、お互いに大切だとか一緒にいたいと思える相手なら付き合ってもいいと思います。 未成年なら迷わず反対しますが。 恋愛は浮気や不倫などしなければ自由だと思っています。

私はいい感じだと思います!

Porche911
彼氏さんに歳がちかい30代女性です 私は、そういう感じの関係、悪くないと思います。 30すぎて、もう世間も自分自身もわかった上で、歳上女性がいい!というんだから、そのまま受け入れて差し上げればよくないですか? 良いご縁と大切にして楽しむのは、いかがでしょう? 主様だって、若い男性は悪くないでしょ?

心の中に壁があるおつき合い

🐤
ひよこ姫
男女のつき合い方には 結婚を前提にしたつき合いだけではなくて 色々なパターンがあります。 主さん自身には 結婚相手または生涯の伴侶を求める気持ちがあるようですが、 今の彼とは、お互い結婚を前提とするつき合いには なっていないのでしょうね。 お互いに惹かれるものがあるのに 心の中に壁があって、精神的にはさほど親密になっていないのだと思います。 こういう関係は「情事」というのですよね。 世間的には非常識かどうかですが お互い大人で独身だから、つき合うのは自由だと思いますよ! ただ、あなた自身が 人生の伴侶とは思えない相手と情事を続けていくことに 違和感があるのだとすれば、 やがてこの関係の楽しみが薄れてきて あなたにとってマイナスの方が大きくなる日が来るのではないかと思います。 主さんが「この先、本当の伴侶と出会うことは無理だ!」と思っているから 彼との情事に浸ってしまうのではありませんか? 50代以降に生涯の伴侶と呼べる人と出会って よい関係を築いている人もいますから まだまだ希望を捨てることはありませんよ! 主さんが人生に前向きになれば もっといいお相手が現れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧