本文へ

クーポン利用の謎

レス15
(トピ主 1
😣
ノンべ親父
話題
 先日さる居酒屋で友人らと軽い忘年会をしました。10%割引クーポンがあったのでその店を選んだのですが、コース料理ではなかったので特に予約などはせず、ブラッと入店。

会計の際にクーポンを提示したところ「これは入店してすぐに提示してくれないと割引が適用されない」と強い口調で断られました。

クーポンには確かに「最初の注文時に提示のこと」と書いてあり、それに気付かなかった当方に非があるのでそれなら仕方ないと諦めました。

中には会計時に提示しても有効な店も多くありますが、最初に提示することと会計時に提示することで、何の違いがあるのでしょうか?

最初に提示することで料理の量でも調整するのかなどと勘ぐってしまいましたが、みなさんはどうお考えになりますか?

ランキング

レス

私もありました

041
ジラフ
注文すると店員さんがリモコンみたいのに入力していくお店で、レジでは機械打ちされた合計額を読み上げるだけだったので、注文のときに言わないと割引対応できないシステムなのかなぁと思いました。 それにしても「強い口調」で言うことはないですよねぇ。私のときも怒り口調で断られて、周りに他のお客さんがいたので恥ずかしかったです。

自分で検索

🐱
NecoHige
「最初の注文時に提示のこと」で検索すると判りますよ。

飲食関係者じゃないですが・・・

😡
X亭
割引相応の料理を出すんですかね? 「10人前料理」なら「材料を9人分で10人分にする」・・・なんて。 店側としては「後だし」では困りますね。 ・・・私なら「飲み放題」で元をとるかな。

当然のこと

041
ハロン
割引利用という特典を受けたいのなら事前に「利用条件」をチェックしておくことは当然のことだと思います。 クーポンには提示のタイミングの他、「○曜日は適用外。」とか「○円以上利用の場合」とか「○人以上のグループに限る」とかいろいろ条件が付いている場合がある。見落とすと店も自分も気まずい思いをすることになるので事前チェックは必至です。 ちなみに「注文時提示」が条件になっているものについては私もトピ主さんと同様、「クーポン利用の場合は量や質を落とされたりするのかな?」とつい考えてしまいますね。 でも「もし通常より質の悪い料理を提供すれば、次回からはクーポン無しで来るリピーター客にはなってもらえないだろうから、やはり通常と同じ料理なんじゃないかな?」「単に会計処理上の問題かも」とも思います。

レスします

🐤
エクボ
日本のクーポンは客寄せの宣伝だと思います。お得感を感じた事はないので、今では使いません。 でもアメリカでこんな体験をしたのでご報告したいと思います。 そのクーポンはお店がたくさんのお客様にお店を知ってもらいたいという思いで出しているものなので、会計の最後の最後に出しても全く構いません。 それどころかどのお店でも高級レストランでもファストフード店でも、とても感じの良い対応をしてもらえました。 それこそが本質的なサービスだと思います。そして万一そのクーポン券を使ったことで、不愉快な思いをしたりお店のサービスが良くなかったりしたら、クーポンの発券元に苦情を伝えることができます。そしてお店に対して改善命令が出されます。ですからクーポンというものに対する感覚が日本とアメリカでは大きく異なると感じました。 ご参考まで。

そういうシステム

ヤン
たいていは、ただそういうシステムなだけです。 10%で量を変える方のコストの方が大変でしょう。 ただ、ネット販売の90%割引、みたいに極端なクーポンだとあからさまに内容やサービスが変わる悪質店もあるようで、話題になったこともあります。 「飲食店でのクーポンについて質問」という、全く同様の過去トピがあるので検索してみてください。

同じ疑問を持っています

😉
ピジー
フリーペーパーや宅配ピザの投げ込みチラシなどに割引や値引きのクーポン券がついていますね。 A 電話予約時にクーポン利用の旨を伝える B 店内で注文時に利用の旨を伝える C 飲食終了後会計時にクーポン券を提示して割引額を支払う この3方法に分かれるようですが、Cはフェアだと納得がいきます。 しかしAとBはやはり最初から食材やボリュームに定額を支払う客とは差をもうけていて、実質の割引にはなっていないのではないかと勘ぐっています。 そうではないとはっきり分かれば今後は利用したいのですが。

他人の迷惑顧みずですか?

😝
必殺会計人
理由はいくつかあります。 どんな業種でも似たようなものですけどね。 まずは、割引によって、席をどこにするかを考えるのです。 良い席から順に埋めるのではなくて、利益を考えて席をどこにするか考えます。 たとえば、航空券だって安いのは同じエコノミーでも後ろの方とかになりますよ。 ちなみに、籍の配置は、まず窓際にちらほら(客のいない店には入らないので、まず見える位置に配置)、次いで内部に分散して。客が増えるにしたがって内部を詰め、窓際は少しでも空いているようにする(外から空席が見えると、次の客は入りやすい)。 そして、割引の客は、通路とかトイレに近いとか、評判の悪い席に優先です(但し、上得意さんは別)。 もう一つが会計処理。 予め10%割引を入れておくのと、後で入れるのとで手間が違うシステム(ちょっと古い)がある。 困るのは、計算が出てから言うヤツ。取り消して、ゼロからやり直しって、面倒なんですよ。

優しいお客様ですね。

😀
もんた
トピ主さんは本当に大人な印象を受けました。 お店にもよると思いますが、一つの可能性としては、クーポン対象かなんかで特別操作でオーダー入力をしなくてはいけないのじゃないでしょうか?そして、それを会計時にはそれが出来ない、もしくはかなりの時間がかかってしまうとか?システム上の問題な気がします。 ただ、強い口調で言う必要があったのでしょうかね? 「申し訳ありません。こちらのクーポンは入店時に提示していただかないと会計時には使えない様になっています。お手数ですが次回ご利用ください。」と言えば自分もお客様も不快にさせずに済みましたよね。

何かあるのでしょうね

🐱
ぷーにゃん
私もよく飲食店のクーポン使いますが、メニューオーダーしている時にクーポンを提示します 「ありがとうございます お会計の時にお出しいただけますか?」と答えてくれるから トピ主さんのような経験はないです たぶんですが、 今飲食店で大手の企業ですとオーダーを取るのは書くのではなくほぼコンピューターですよねクーポン有りか無しか入力する必要があるのでは? 会計時にクーポンありで会計に使う明細にそれが出るのでは? オーダーを機械でピッピッピと打っている所は必ず明細には合計が載ってくるでしょ オーダーを手書きでする所は、後でも良いって感じではないでしょうか これが当たっているのか解りませんがね どちらにしても、どちらか解らない時はオーダー時に出すのが無難 しかし店員さん、怒り口調で言わなくてもいいのにね

強い口調はまずいけど

😑
神様対応はできません
レストラン経営してます。 クーポンの提示条件の違いは、そのお店の考え方です。 クーポンをあくまで新規客呼び込みの為のエサ、と考えるお店は 入店時か注文時に提示、としています。 お店に来てからクーポンを探す方も最近は多いので、会計時に提示では意味が無いのです。 (すでに来店している方を割り引いてもお店に利益が無いので) またクーポンによってはレジで対応できない内容の場合もあります。 (一品無料・○○半額など) 接客業として強い口調は良くないですが、お得なものには必ず理由があるので お客様側も【自衛】していただきたいと思わずにいられません。 トピ主様は納得されているようなのでいいんですけど、 条件に合わないクーポンを無理やり使おうとごねる方とても多いのです。 強い口調になってしまったレジ係は、多分ゴネられまくった経験があったのでしょうね。

推測ですが

041
りんごジュース
私が「注文時に提示する」クーポンを使った場合ですが、料理をオーダーする際に、スマホくらいの大きさの端末に、注文の品を入力していました。 注文時に会計額をすぐに端末で計算しているようで、その時に同時に割引額も入力していたようです。 会計時に、初めて計算する方法なら、後からクーポンを出して値引きできると思います。 会計システムの都合ではないですかね。 確実な回答を得られたいなら、お店の方に尋ねてみられてはどうですか? 追記ですが、私がクーポンを使った飲食店は、自分で料理を取りに行く、バイキング形式でしたから、料理の質に差がないことは、歴然としています。

その店にはもう二度と行かなければよい

041
めしるめし
クーポンの券面に「最初に提示」とあるなら、それがクーポン利用の契約条件ですから、店側の言い分は理にかなっています。「普通はどうか?」「なぜ最初でなければならないのか?」などと他人に訊いて回ることに意味はありません。 しかし、投稿者のおっしゃるように、そこまで強硬に言われれば、最初に提示すると同じ料理でもクーポンなしに比べて量や質を落とすのではないかと勘ぐるのは当然です。 また、客を大切にする店なら、「本当は最初に提示してもらわないと…。でも今回はよいですから、次回からはそのようにお願いします。またご利用ください」という言葉が期待されるのも当然です(店の会計処理が違うならそのようにやり直せば済む話です。そんな簡単なことが「絶対にできない」なんてありえません)。 そのような店に対する最高の意趣返しは、もう二度と行かないことです。

あるんですよねこれが

😝
経験は語る
>最初に提示することで料理の量でも調整するのかなどと勘ぐってしまいましたが、みなさんはどうお考えになりますか? いやいあや、トピ主さんはものごや他人を疑ってかかる人と見ましたが、どうです? こんなケースもあるんですよ。 私たちもあるレストランで、席に案内されてすぐ割引券を提示しました。 スタッフが「これは当店が割引対象店ではないので、そっちへ行くか、ここで割引なしで---」と、丁寧に応対してくれました。 勘違いは私たちだったので、そこで食事をしました。 あとでよく見ると、チェーン店全部じゃなくて、半分くらいしか適用になっていませんでした。 よくあることだそうです。

本当のところはどうなのでしょうかね

😣
ノンべ親父 トピ主
 検索してみたところ、手間や統計上の関係などなるほどもっともらしい意見にヒットしました。大手のチェーン店などは初めに提示しても「お会計の時に出してもらえば結構ですよ」と言われることもあったりして、取り扱いはまちまちです。  今回は当方に非もありますし、割引そのものにこだわっているつもりは全然ありませんが、客に対するあそこまで高圧的な拒絶の仕方が気になったのです。チェーン店ではなく家族経営的な小さな店だったので、手間とかよりも利益に関係しているのかなと勘ぐってしまったわけです。  店に迷惑かけないためにも次回からはクーポンをしっかりチェックして使っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧