本文へ

箱根 うまいもん

レス12
(トピ主 4
041
湯あたり三昧
話題
GW、関西から自家用車で箱根に行きます。 旅館の朝食バイキングで食べ過ぎる予定ですが、せっかくの旅行!箱根初体験! 胃薬を飲んででも、お昼にもうまいもんを、名物を味わいたい。 (贅沢なことを言ってすみません) 箱根はきっとうまいもんだらけだと思います。 が、貴重な初箱根体験において、一体どこのどんなうまいもんを賞味すべきか? その日のうちに早々と関西に帰るので、ランチタイムorカフェタイムしかチャンスはない。 私の有限な胃袋に、どんな箱根の美味を招き入れようかと悩み中なのです。 過去トピで情報を検索しました。 またガイドブックで見て、私が心ひかれたうまそうなもん(※)もあります。 以下に、それらをまとめます。 (お食事だけでなく、カフェやお土産も含む) 宮ノ下 ・富士屋ホテル カレー(ザ・フジヤ)・カレーパン・ぶどうパン(ベーカリーピコット) ・渡辺ベーカリー ビーフシチューパン※ 箱根湯本 ・直吉 湯葉丼 ・暁庵 そば・とうふ ・はつ花 そば ・知客茶屋 豆腐・山芋 ・洋食スコット カニミソ入りクリームコロッケ※ ・ちもと 湯もち ・菜の花 草もち 強羅 ・田むら銀かつ亭 豆腐かつ ・石川菓子舗 箱根強羅もち※ 千石原 ・太原 中華 ・ガラスの森美術館 カンツォーネ生演奏のカフェ ・相原精肉店 ローストビーフ 大涌谷 ・黒玉子※ 芦ノ湖畔 ・ほん陣 芦ノ湖丼(ワカサギ・ニジマス・ブラックバスの天丼)※ ・山のホテル別館デザートレストラン アップルパイ 箱根のうまいもんにお詳しい方。 上記の他にも、お勧めのうまいもんネタがあったらお教え下さい。 既出のものへの追加情報なども大歓迎! とりあえず情報を網羅したものの、どうにも決め手に欠ける現状なのです…

ランキング

レス

どうぞがんばってください

041
chacha
富士屋ホテルのパンは、まあちょっとおいしいパンという程度で神戸の方がもっとおいしいパン屋さんがありますね。道が狭いから軽といえども駐車して買うほどでもないでしょう。温泉シチューパンも、まあ安いけど珍しいものじゃない(自宅でも作れるでしょ)。 そのほかに※がついているうち、黒玉子と強羅餅は持ち帰ればいいので、その日の限りある胃袋資源を使う必要はありません。

うまいもんだらけなんですか

🐱
大型バイク
ゴールデンウィークは大混雑ですから観光を優先して、昼食時間が来たら、その付近で食事と決めるのが良さそう。特定のお店を目指して移動しても駐車場の空きを見つけるだけで苦労する季節です。 書き連ねたお店は、美味しいとか豪華である訳でなく、普通の食べものと考えて良い。「うまいもん」ですから普通に食べられる食事で良い訳ですよね。田むら銀かつ亭は全席禁煙で良いお店です。美味しいです。予約が必要です。田むら銀かつ工房は気軽に入れます。しかし強羅に自家用車で行くのは大変だ。箱根は道が少ないので、どの道も渋滞です。御殿場IC付近は、この時期、凄い混雑。 >箱根はきっとうまいもんだらけだと思います。 そうなんですか。一時間で行けるので四季それぞれに観光しますが、なぜだろう。関西人の期待?。

ガラスの森美術館

041
主婦歴16年
もし立寄られるようなら、おみやげにジャムはいかがですか? 車なら多少重いお土産でも気になりませんよね。 自然の風味を生かした、おいしいジャムです。 取り寄せたいほど気に入っています。

黒たまご

🐧
さとのん
大涌谷の黒たまごはおすすめだよ絶対に食べてきた方がいいよ。 普通のゆで玉子とは全然違う味で美味しいよ。 5個入りの黒たまごペロリと食べれちゃいますよ。 あとロープウェイの所の売店の所か他にもうっているかな? 温泉玉子も売っているのですが それも美味しいよ。食べ比べも楽しいですよ。 ちもと 湯もち  ふわふわの白玉の中に羊羹が入っている物ですね。 食べてみるのも良いでしょう。 味の感想は人それぞれ、私はう~ん、やわらかいすぎかなって感じだった ってより人へのお土産にしようかと思ったら 思っていたよりも・・・予算オーバーで出来なかった。 このお店に売っている鈴の形の最中(もなか) 八里はかわいいですよ。

トピ主です

041
湯あたり三昧 トピ主
食べ物に関する質問に絞ったトピ立てだったので、ついこのような書き方になりましたが… 私は決して、箱根を食い倒れ横丁か何かと思い込んでいるわけではありません~ 確かに食い意地は張っておりますが、関西人だからというよりは私個人のパーソナリティでございましょう。 単に「うまいもん」というより、「名物」「その土地ならでは」を求めております。 表現の仕方に難があり、うまく伝えられずすみませんでした。 引き続き、情報を頂戴したくお願い申し上げます。

観光地にあるうまいもんって、???ですよ

041
ふふふ
埼玉県民です。 箱根行きましたけど、確かに歴史のある観光地ですが、「うまいもん」と言ったら、「?」ですね。なにしろレストランは夜8時には閉まってしまうので、6時かそこらに入店しないと外食にありつけません。想像以上に夜が早いことを知らず、我が家はコンビニ弁当で夕食を済ます羽目に。年末年始のハイシーズンですら、これです。(一応、富士屋ホテルに宿泊してまして、ホテル内のレストランは高いけど、少しはうまいものあるかも?箱根旅行は2度目ですが、有名ホテルに宿泊しているなら、ホテル内のレストランで食べるのが無難です。) うまいもん求めるなら、東京以外なら、横浜がいいです。 同じ関東の埼玉県民ですら、好んで観光に行き、おしゃれなグッズ、美味しいものを友人に自慢するような場所です。 ガイドブックに書いてある内容は、横浜に限っては裏切りません! PS:大阪、大好きです。大阪遊びに行くときは、よろしく!

ハードル上げすぎないでねー

041
あいこ
神奈川在住です。 他の方も書かれているように箱根って、言うほどうまいもんないですよ。 関西はどこへ行っても価格に見合ったうまいもんが出ますが、関東では価格に見合ったうまいもんが少ないので、取り沙汰されるだけです。 地元ならではというのでオススメするとしたら、渡辺ベーカリーはシチューパンじゃなくて梅干あんぱんかな。小田原の梅を使っているので。 あと、箱根湯本駅前に「徳造丸」という海産物屋さんがあって、ここのところてんはブリブリでうまいです。伊豆の天草を使ったところてんで、別売りの茶蜜をかけて食べてください。賽の目に切ってあるのと、容器に入っているのがありますが、容器に入っているのを自分で切るほうがうまいです。 食べ物もさることながら、交通のほうが心配じゃないですか? 御殿場で降りて、朝食のホテルに車を止めて周るんでしょうか? 箱根はバス、登山電車、ケーブルカー、ロープウェー、海賊船と乗り物も楽しめるので、車はどこかに置いたほうが良いですよ。

私のおすすめ

みかん
実家が箱根です。観光地なので、いろんなお店があるので、良し悪しですが、相原肉店は、ローストビーフもおいしいですが、チャーシューが絶品です。実家に帰えると必ず食べます。後は、彫刻の森駅にあるレストラン ロア もおいしいですよ。お土産なら湯本駅にある菜の花の栗饅頭ですかね。

旨いかどうかは別にして

🐱
蒼猫
まず、大涌谷の黒玉子は絶対に外しちゃいけません。 あれを食べずに帰ったら、何しに箱根まで行ったんだ!というくらいで、 旨いとか旨くないとか以前の話です。 サロン・ド・テ ロザージュのアップルパイも良いですね。 ただ、平日でも混んでいることが多々あります。以前、山の上ホテルに仕事で行き、待ち時間が長かったのでその間にお茶をしましたが、平日にもかかわらず30分以上空席待ちしました。その時は時間がある上に遠くに行くわけにいかないという状況だったので、芦ノ湖を眺めながら待ちましたが、普通の旅行だったら諦めていたでしょうね。 なので、確実に行きたいのならGWだと事前予約しておいた方が良いと思います。 因みに、わたしはここのビーフシチュー(唯一の軽食メニュー)も好きです。 「直吉」の「湯葉丼」は、一度食べてみたいと思いながらタイミングが合わず(ラストオーダーが18時)未だに食べられずにいます。 ただ、 >箱根はきっとうまいもんだらけ これはどうかな。名物に旨いものなしって言うでしょ。少なくともコストパフォーマンスが良いとは言い難いです。所詮観光地ですから。

トピ主です 

041
湯あたり三昧 トピ主
さて皆様、レスをありがとうございます。 参考になる情報を頂けて嬉しいです! 先にも書きましたが、食べ物系トピを立てるにあたり気負ってしまい、つい盛り上げたくてノリノリな書き方をしてしまいました。 読み返すとお恥ずかしいです。 私は旅先では必ず「名物」を口にせねば気が済まないもんで… その地域の象徴的なものをまず食べ、さらに時間やお腹に余裕があれば、他にもあれこれ食べたい、と願望してしまうのです。 どこにでもある物でお腹を満たすのだけは避けたいと思い、事前に食事の下調べをします。 箱根に行ったならば、自然や温泉、アートを満喫し、クラシックホテルやカフェで素敵な雰囲気を味わおうという観光客が多いですよね。 私もまぁご他分漏れず、そうした形で箱根観光をし、そして可能な範囲で食事も楽しみたいと考えます。

トピ主です 4回目のレス

041
湯あたり三昧 トピ主
しかし皆さまのお話を聞くにつれ、自家用車でGWの箱根に行くのは無茶かなぁと思えてきました。 今回は新車購入ドライブだと割り切り、箱根みたいな混むところは避けるべきかしら… 「ハードル上げすぎないでねー」「観光地にあるうまいもんって???ですよ」「名物に旨いものなしって言うでしょ。少なくともコストパフォーマンスが良いとは言い難いです」 このへん、私もかなり頷いて同意ですね~ 全くその通り! とにかく混雑する観光地では「行きたい場所に行ける」と思ったら大間違い。 混雑を避けて臨機応変に行動し「行けそうな場所があればそこにしておく」となりますよね。 まだわからないけど… 今回頂戴したうまいもん情報は、いつか公共交通機関利用で平日に箱根を訪問できた際の参考になってしまうかも… 箱根をはじめ、伊豆半島全体が混雑するのかな? 色々、検討し直してみます。 大幅変更となるかな? 皆様、せっかくの情報でしたのに申し訳ありません。 ありがとうございました。

トピ主です ありがとうございました

041
湯あたり三昧 トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 お寄せ頂いた情報は、全部メモ致しました。 参考にさせて頂きますね! では、これにて本トピックを終了させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧