本文へ

PDD NOS 6歳児のトイレトレ

レス11
(トピ主 4
💰
チップモンク
子供
42歳。5月で7歳になる男の子のママです。アメリカ在住です。学校では5人の同級生と生活して、学校生活は先生の補助で訓練をしながら生活しています。 家に帰ると真っ先にトイレに行かせます。排尿は出来ますがウンチがうまく行きません。どうしても漏らしてしまいます。パンツの中には大人の握りこぶし2つ分の大きさの、とても巨大な物をします。 私が注意して側にいる時は出ません。キッチンで洗い物をしたり側から離れていると数秒でやっちゃいます。どれだけ優しく言おうが、きつく言おうが、ご褒美で釣ろうが、本人の好きなゲームに集中していて知らずに出てしまうみたいです。 出てしまった後からでもいいから「出たよ」と言ってほしいと言いますが、嘘をついて「出ていない」と言いますが明らかにコットンパンツの後部が膨らみ、本人も歩き難そうです。 毎日の事なので疲れました。気張っているところを見つけて連行状態でトイレに行くのですが、その時は出ず、野放しにすると直ぐに出てしまうみたいです。夕方のリラックスした時間に出るので、その時間帯に待ち受けていると出ません。こっちが気を抜くとするっと出るみたいです。 ゲームを取り上げると泣き止みません。ずっと泣いてあきらめません。 トイレで成功した時もありますが、失敗の方が多くて本人にも罪悪の気持ちもありません。直ぐに忘れてしまうみたいです。 来年こそは子育てが楽になると思いながらもう、6年も経ってしまいました。学校や親戚の家、ショッピングモールでは漏らしませんが、何故だか家で私といると漏らしてしまうのが不思議です。 先輩のママさん達、すみませんがお知恵お借り出来ませんか?

ランキング

レス

特定不能の広汎性発達障害

💰
チップモンク トピ主
PDD NOSとは発達障害の一つで、息子には言語障害があるため自閉症だと診断されています。 意思疎通が難しく、聞こえていないのかと耳の検査もしました。 本人にも分りやすい様に、お手製のカレンダーを作りトイレで出来た時は印を付けます。ご褒美はそれほど重要ではないため欲しがりません。 夫の家族はやはり、息子と同じ様に聞いても直ぐにその場で忘れてしまう、戸棚の戸をしめれないので開けっ放し。掃除もしないので車の中にはバナナの皮や飲んだジュースのカン、ぶどうのふさがあちこちに転がり、いわゆる汚宅です。 むすこは好きな事には集中しますがそれ以外は、全く放置です。 もちろんトイレトレにも興味が無いため、嫌がります。 昨日はあまりにも大きな物を下着にしてしまったため、今日は出るまでゲームなしと言ったところ、トイレで15分座って出るのを待っていました。 下着は汚れがなくきれいだったため、その事を褒めてゲームを許しました。 こんな感じで毎日が暮れます。 来年こそは・・・・これが今の私の気持ちです。

殆ど同じ状況でした!

041
Hello
少し前までの我が家のことか?と思いましたよ こんにちは。アメリカ在住、この夏で6歳になるPDD-nos+言語障害を持つ女の子の母親です。父親がADDですよ。 オシッコはダダ漏れ状態へ持っていけるので、綿のパンツ(下着、アンダーウェアです)にしてからたったの2日で完了しました。が!問題はウンチ~!!綿パンにしてしまっても、早い話がダイパーやトレーニングパンツとの差が差ほど無いじゃないですか。うちもパンツの中にしてしまい、うるさく追求していたら、しているのに、『ない』と嘘をつくようになり、その時点で、『オシッコが出来るようになったのだから、その内うんちも』と自分を納得させ、1日1回のパンツ手洗いを7、8ヶ月続けたでしょうか。いい加減うんざりしかけていたその頃。ちょうど娘が大好きになったキャラクラーもののパンツをネットで発見し、6歳の次のサイズが8歳(娘は細いんですが長身であり、5歳になる前から6歳児用を着ていたので)なので、ちょっと大きいけれどもま、いいか、で購入しました。ーーー続きますーーー

続きです

041
Hello
履かせてみたら足ぐり(太ももの付け根部分)が大きくで、これでウンチしたら隙間から転げるな。。なんて漠然と考えていたある日。 本当に、想像どおりの事件(笑)が起きたんですよ!コロコロ~~~っと(爆笑)彼女も『ア~ッ!』とそれはそれは驚いたんです。その足で完全自発的にトイレへ走り残りをしました。 驚くなかれ。その日を境に長かった″無駄な”努力の日々は終わりました無駄な、と書いたのは、この子達は時期がこなければガンとして動かないのです。その代わり、一度出来るようになるとミスもしません。大熱出していようが、胃腸炎でげーげー吐いていようが、絶対にベッドを汚しません(おねしょもゼロ)這ってでもトイレに行くんじゃ?とこちらが驚愕するほどです。息子さんの場合、何がきっかけになるか分かりませんが、彼なりのタイミングが来るまでは無理だと感じるのです。私も、一生このまま・・なんて時には脳裏を過ぎりました。必要以上に親は苦労するので、出来るようになった時のその喜びは健常児の比じゃないですよね 大丈夫。その日はやってきますよ。ドアと同じ。押しても駄目なら引いてみな、です。同胞!頑張って!!!

もうひとつ!

041
Hello
娘も外出先では絶対にしませんでした。そこを上手く利用するなら、おうちでは下、すっぽんぽんってのも手ですよ。私達の住むところはかなり寒いので、暖かくなったらワンピースで下ノーパンにする予定でいたのです。その前に前記述のとおり完了してしまったので、拍子抜けしましたが(意気込んでいただけに) 日本の小学校の先生が書かれた自閉本で、次男さんのうんちトレを女子用のジャンパースカート+ノーパンで完了させたお話が載っていました。女の子用のスカートが云々なら、例えば息子さんの好きなキャラのついたビーチタオルなどを切って、筒状ウェスト部分のみゴムのお手製でもいいじゃないですか。で、下はノーパンで。絶対大丈夫。暫くすればママは拍手していますよ、きっと!!親が腐らないで、諦めないで。ね

一つの感想として

041
大町小町
うちもトイレトレでは少し苦労しました。 軽い発達障害がありまして、ゴミはもちろん置きっぱなし。 子どもにとって必要のないものとなった瞬間、 忘れ去られてしまいます。 ご子息の状況と似ているように思えたので、 何か参考になればと思いレスを。 小のほうは、あまり苦労もなくすんなり身についたのですが、 ついつい、これでウンチが出来ればトイレトレが終わる、 焦るような急かすような気持ちになってしまい、 それが逆効果でした。 出先ではせず、トイレでも出せず、家でこっそりパンツの中に。 トイレに連れて行くようにしたら、カーテンに隠れてしてました。 保育士さんに相談をしたら、 トイレトレをこじらせると大変なので、一旦中止したほうがいい、 とアドバイスされました。 その通りにして2,3カ月後、 本人が、他の子がトイレできばってる様子を目にした日から、 自然と出来るようになりました。 ウンチが出来るまで遊んじゃだめ! 出るまでトイレに座ってなさい! こういうのは、こだわりがあったり繊細な子には NGみたいです。こじらせて苦労された話も聞いてます。

がんばってくださいね

💍
ジュエリ-
うちは中度の自閉症の子のトイレトレに5差半まで苦労しました。 大に関しては、「家のなかで、その時のためにわざわざオムツをして、こういう瞬間にこういうふうに出るものでなければならない」と自分の身体のル-ルが出来上がってしまって、自分のそのル-ルをまっとうするためなら、家以外でもよおしても飛び跳ねて我慢し続け、その挙句に、お医者が驚くほどの固いモノが体内にとどまる、ひどい便秘になるのが常でした。それでも、トイレに座って大をすることを拒むのですから、かわいそうで見ていられませんでした。 ですから、トピ主さんのお子さんが我慢ではなくパンツにでもしているので、私はほっとしたほどですよ。(笑) うちは、ある時、大をしたくなる時間を見計らって、無理やりトイレに座らせました。40分後、ついにトイレにしたときに、家族そろってスポ-ツの応援団なみに歓声をあげ、息子の達成の偉業をたたえました。(笑) ル-ルが書き換えられたそれ以降は、いっさい失敗はありません。 ただ、大をするときには全裸でこもる(間違って服を汚したくない)ことと、そのトイレでなければできないという新ル-ルができましたけどね。

付けたし

041
Hello
大町小町さんに賛成です。親が必死、ムキになればなるほど、アリ地獄みたいになるかも。。です。こういう子達に罰則は逆効果かも、と私も思います。 パンツにしてしまった後、どうされていますか? 私は、本人をトイレに連れて行き、便座の目の前で脱がせ、中身=うんちさんんを目の前でトイレに捨てて、お尻も拭いて、水に流せるタイプのお尻拭きも捨てて、その上で本人に水洗させました。『バイバイ、Poop~♪』とそれはご機嫌さんでしたよ。 で、極めつけの一言。『PooさんはPottyで御願いします』を必ず言いました。怒るのではなく嫌味ったらしくでもなく、あくまでも楽しくです。その後、半年(以上かも)かかったのです。でも成功すればなんのその。苦労したな。。という思い出しかなくなりますよ。大丈夫です

ありがとうございますトピ主です。

💰
チップモンク トピ主
ノーパン状態・・・考えた事あります。スカート状態にすればいいんですね。やってみます。 あまりしつこく言うといけないんですか。休み休み実行してみます。私も本当に疲れてしまった為、今日は勘弁して・・・・と思う日があるため落ち込んでいました。 ウンチがこぼれ落ちる事もあります・・・はい。もの凄く臭いんですよね(涙目) 義姉に「自分の子は簡単にトイレトレが終わったのに、何をしているの」と言われてはたき倒して疎遠状態です。 発達障害児を全く軽く見る事を言うので、涙があふれて止まりません。 今日は疲れた・・と夫に言うと義姉に預ければいいじゃいかと言います。 それをすると義姉達は息子を甘やかすので、ぐうたらな息子になってしまうので・・嫌なんです。実際息子が帰ってくると反動で騒いで叫んで,まるで酔っぱらいのようなご機嫌状態になり、そこでパンツに大きな物(トイレが詰まるくらい)をして静かになるので嫌なんです。 パンツにして、その上に座ったりしてぺったんこの物を見るたびに、何故もっと早くに気が付いてトイレに直行出来なかったのかと自分を責めてしまいます。 明日は私のカウンセリングです。

トピ主です。

💰
チップモンク トピ主
わらにもすがりたい思いで、今日も書き込みします。 息子のウンチはそれは固い物で、パンツにしてしまった後は手袋をして3つに小分けして流しています。もう1ヶ月もトイレで出ていません。 出た物を息子に見せると驚いて凝視しています。最近はお尻が赤く腫れるので、お湯で洗った後ワセリンを塗っています。 モチベーションをあげるため、トイレシートはお気に入りのキャラクターの物を2つ用意してありますが、カエルのキャラクターの方が座りやすいのか、そっちの方でがんばってもらっています。 今日も昨日も音沙汰なしです。多分明日出ると思うので処方箋のファイバーパウダーを飲み物に入れて飲ませるつもりです。 午後4~5時頃に出るので、3時半頃からスタンバイです。 バスルームだっていつ、その時が来てもいい様に、毎日磨いてぴっかぴかなのに・・・・。 私の使っているおりもの物シートを2つ重ねてパンツに付けているので、ちびったくらいでがたがた言いたくないので・・・・黙ってそれを変えて大きなのが出て来る時は声かけてねと言っています。 厳しい突っ込みも歓迎です。アドバイスお願いします。

二度目ですが

💍
ジュエリ-
う~ん、パンツに大をしてしまう問題をトイレトレと考えるのを、やめてみてはいかがでしょうか? 息子さんのパンツの大の発見が遅れたことをあなたが気づけなかったのはあなたのせいではないと思います。 息子さんは、自分の心の安定のため、幼いながら自分で作り上げたル-ル(大をパンツ)を守らないといけないのでしょう。 だから息子さんなりに、だれにも邪魔をされないように機を見てしているのだと思います。気づけないのが当たり前だったんですよ。 だからそれは反対に言うと、コントロ-ル能力があるといえるのではありませんか? 大人は、パンツに大をして、気持ちが良いはずがない、だからこれは失敗にちがいない、間に合わなかったにちがいない、だからトイレトレしなければと思うものですが、実は、そうじゃない。能力的にはすでにやればできる次元。もう少しです。 時間はかかるけれど、お子さんは日々成長しているのも確かです。身近な人が理解してくれないのは辛いけど、世の中には味方がたくさんあります。私も応援しています。

トピ主です

💰
チップモンク トピ主
親戚に半日預けて、漏らすのは恥ずかしいと言う気持ちを植える。と、夫に助言されて義姉達の住む1階の部屋に預けました。しかし、夕方戻って来て直ぐに、トイレのドアのあるすぐ横で動けなくなっているのを発見して、直ぐにトイレに連れて行こうとしたら「でちゃった」と息子に告白されました。 目の前がトイレなのに。走って行って直ぐにトイレに座れば間違いなく完了だったのに。 人に預けようが学校の先生に頼もうが、私の見える場所でひっそりとやっちゃうのが、安心して出来るようだと分りましたが。以前お風呂に入っていて「漏れちゃう」というのでさっとトイレの蓋をあげて振り返ったら、足ふきマットの上に立派な物が。 お腹の中で長持ち出来ますが、出る時は待てない。直行便なんだとわかりました。 この「長持ちだけど待てない」理由で泊まりがけの旅行が心配です。 大きすぎて流れない。爆弾処理班の様に、トイレで工作しないと流れません。 ジュエリー様何度もご助言ありがとうございます。 気張る場所を指定しようと思います。トイレの横。ここなら安心して出る準備ができるかも。 発見しやすいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧