本文へ
  • ホーム
  • 香水を探しています(10年以上)

香水を探しています(10年以上)

レス37
(トピ主 10
💄
ドゥナ
もう10年以上前から探している香水(多分)があります。 2・3の香水サイトにも相談したのですが、結局見つかりませんでした。 その香水の特徴 ★<ボディショップ>のホワイトムスク・<ブルガリ>のプールオムに似ている。 ★街を歩いていて、外国の男性がつけていることが数回あった。  外国の方ではなくても、男性から香ってくることが多々あった。 ★相談した香水ショップからの回答で、年代的にサーファーが当時よく使っていたムスク系ではないか。  例えばジョバンのホワイトムスク(メンズ・レディース)またはアリサ・アシュレイのムスク、と言われたがすべて違っていた。 感じとしてはボディショップのホワイトムスクが一番近いのですが、 もう少し温かみがあって、甘い感じがしました。 沢山の香りを試してみましたが未だにあえないということは、もう廃盤になった可能性もありますね。 これかも・・・とお思いのかた、情報をお知らせ頂けましたら嬉しいです。

ランキング

レス

もしかしたら

💡
香水まにあ
【Trussardi Light HIM】かな? かなりの香水マニアです。 ご説明いただいた範囲内で、かなり上記が当てはまってるように思いました。 イタリアの香水です。 海外だと、今でもイタリア製の紳士服を置いているお店などで見かけますが、日本だとどうでしょう。 ちょっとわかりませんが、調香師さんに頼むと、合わせてくれると思います。 見つかるといいですね。

ムスク系・・・?

😉
かほりこ
カルバン・クラインの「オブセッション」でしょうか? 私もほんわりもわっとした、暖かい香りが好きです。

うーん

041
香水好き
香水探しは難しいですよね。口で説明するのも。 条件に当てはまるかどうかわからないけれど、参考までに私も好きなモノです。 ランバン・オムです。薄紫の楕円ぽいボトルです。 地方のせいか店頭にはどこにもなくて、ネットで買いました。

サムライ?

041
やまだ
昔、彼氏がつけてました。 なつかし~。

候補にいれて

🙂
kinu
ディオールのファーレンハイト は、いかがでしょう。

10年前、ムスク、廃盤、もしかしたら…

041
ピコ
廃盤の可能性があるなら、レクトバーソマンアブソリュートムスクかもしれません。 大好きな香りだったのですが、生産終了で残念です。

トピ主です

041
ドゥナ
<香水まにあ>さま レス、ありがとうございました。 「Trussardi Light HIM」を挙げていただき、私が探しているものに近い感じを受けました。 せっかくお教えいただきましたのに・・・これは困難な状況です! PCであちこち探してみましたがひっかかりません。 日本では試香することさえ難しそうです。 一層気になります。   <かほりこ>さま・<香水好き>さま レス、ありがとうございました。 本当に文字で香りの説明をするのは難しいですよね。 挙げて頂きました「オブセッション」と「ランバンオム」は、小分けで購入が出来ましたので到着待ちです。期待してます。 <やまだ>さま レス、ありがとうございました。 「サムライ」は何度か香りに触れたことがありましたが、残念ながら違うようでした。 香りは、記憶を呼び起こしますよね。 良い思い出でありますように・・・。 <kinu>さま ファーレンハイトは、デパートで試せそうです。 近いうちに出掛けて、確かめてみます。 レスありがとうございました。

トピ主です・2

041
ドゥナ トピ主
<ピコ>さま 懐かしいです。 「レクトバーソマンアブソリュートムスク」何となく似ている気がして、購入したことがあります。 でもやはり違っていました。 青と黄色の配色で、四角い瓶だったような記憶が・・・。 情報をいただき、ありがとうございます。 少なくとも1997年にはありました。 男性からしか香ってきたことがないように思いますが、「スパイシー」とか「ウッディ」とか、所謂<メンズっぽい>という印象はありませんでした。

もしかしたなら

041
miki
レクトヴァーソ・マン  アブソリュートムスク ではありませんか? もしこのお品ならば既に廃盤となっていますが探せばまだ取り扱っているお店があると思います。

ちがうかな

🙂
まるこ
シャネルのアンティウス?ちょうど96年ごろ好きな香りでした。 外国の男性からよく香っててでも思いっきりメンズっぽくなくて 大好きでした

探してみましたが

静の十字星
似ている香水名から、成分を割り出して似たものを探してみました。 頂いたヒントは、 1.1997年以前の香水である。(当時の男性数人から嗅いだのであれば、流行っていた香り=新作であろうと想像) 2.暖かく甘みがある。 3.ホワイトムスクやブルガリプールオムに似ている。 多分、フローラル+ウッディ+ムスクの系統だと思います。 香水にも流行がるので、多分、1980年代後半から1990年前後に流行したものではないでしょうか。 ディオールのファーレンハイト、 カルバン・クラインのCK be、 キャロリーナ・ヘレナの212Man、 ディオールのデューン(女性用)、 等です。 ファーレンハイトがムスク、アンバー、ヴェチヴェル、パチョリ、ジャスミンが被っています。 CK beは、ムスク、アンバー、桃、ジャスミンで被っていて、柑橘が入っているので甘いです。 ディオールの女性用デューンは、ムスク、ユリ、バラ、ジャスミン、イランイラン、オークモス、バニラ、パチョリが被っています。 人によって化学反応が違うのでハズレだったらごめんなさい。 お探しの香水が早く見つかると良いですね。

トピ主です・3

041
ドゥナ トピ主
<miki>さま レスをいただき、ありがとうございます。 「レクトヴァーソ・マン  アブソリュートムスク」、確かに似てはいるのですが、こちらではありませんでした。 イメージを伝えるのは本当に難しいですね。 ボディショップの「ホワイトムスク」・ブルガリの「プールオム」などからクセを抜き、もう少し甘くした感じ、といったらよいでしょうか・・・。 くーっ!表現力のなさが悔しいです。  

もしかしたら

🙂
AHAHA
ディオールのDUNE(デューン)プールオムじゃないでしょうか。 約10年前、まだ学生だった頃、好んでつけていました。 男性用ですが、爽やかな香りの中にムスクの甘さが色っぽい感じで好きでした。

トピ主です・4

041
ドゥナ トピ主
<まるこ>さま 「アンティウス」、シャネルは何となく濃厚というイメージがあってノーマークでした。 確かに年代的に近いものがありますね。 チェックさせて頂きます。 レス、ありがとうございました。 <静の十字星>さま 大変詳しいレスを頂き感謝いたします。 私は、香りにとても興味があるのに、かなりの数の香水に酔ってしまう傾向が有ります。 ファーストノートで「いいかもー」と即買いしてしまい、ミドル~ラストにかけて気持ちが悪くなり、何度失敗したことか・・・。 何に弱いのか未だに分かりません。 挙げていただいた、「CKbe」・「212Man」・「デューン(レディス)」は確認済みですが、違うようでした。 <kinu>さまも挙げてくださった「ファーレンハイト」は未だ確かめられずにいますので、急がなくては・・・。 ご協力、本当にありがとうございました。 <AHAHA>さま 「DUNEプールオム」、レディースの方は確認済みでしたが、迂闊にもメンズを試していませんでした。 こちらも早速確かめてみます。 レス、ありがとうございました。

トピ主です・5

💔
ドゥナ トピ主
量り売りで購入しました、「オブセッション」と「ランバンオム」は、大変残念なことに探していた香りではありませんでした。 せっかくお教えいただいたのに、申し訳ありませんでした。 まだデパートに行けないでおりますが、残る3商品に期待したいと思います。

それって…

🐤
働くママ
ボディショップに昔あった『アナーニャ』じゃないかな? …スペル忘れてしまいました。すみません。 ムスク系で甘い、柔らかくて、今はどこを探してもないのに、外国の方は…。 アナーニャは日本では発売中心になったはず。イギリスとかに行けば買えるかな? 今はネットもあるし、世界が近くなってるので、店員さんに相談されてもいいかもしれませんね。 ちなみに、アナーニャ、大好きで、主人につけてもらってます。

トピ主です・5

041
ドゥナ トピ主
<働くママ>さま レス、ありがとうございました。 「アナーニャ」は「ホワイトムスク」繋がりで確認したことがありましたが、違っていました。すみません。 女性らしくてステキな香りですよね。 限定販売のものが出ている(出ていた?)ようですが、香りは変わっていないのかしら・・・。

めずらしいなら

🐱
りりこ
   パコラバンヌのプールオムはどうでしょう?

シャネル

🙂
シャネル
お探しの香水はシャネルのエゴイストプラチナムではないですか? 90年代半ば、外国人の男性が付けているような香りの香水にはまり、お小遣いを貯めて大きなボトルで買いました。 似たような香りでHUGO BOSSなど。 後は、赤黒いボトルの香水が名前出てきませんが10年前に一部流行ってました。ほろ苦い感じの男らしさが感じられる香りです。 思い出し次第、また投稿します。

ぜんぜん香水には詳しくないんですけど

🙂
子どもは欲しい
香りの感じ方って人それぞれだけど、私もムスク系の香りが好きなので試しに。 ブルガリのブラックはどうでしょう。メンズです。

なんだろう

🐱
メルチョ
D&Gのプールオムとか?1994年から販売してるようです。 ラストがムスクっぽいです。 でもだいぶウッディでスパイシーだから違うかな・・・。

日本未発売なら、コレかな?

🎶
ピーナ
今日、友人とたまたま香水の話をしていて、初めてこのトピのことを知りました。 ここに挙げらていないような香水なら、日本未発売のものではないでしょうか。それでムスク系だとしたら、スイスのMusk collectionのもののどれかが該当するかも。

外国人男性から香ったなら

041
ゆう
サンローランの クーロスの シリーズのどれかかな?一昔以上前に流行ってました。ブルーボトルの物ありますし、香りの印象は近いと思います。 青と黄色の配色の箱なら ジバンシーのウルトラマリンこちらもブルーボトルといっていいかな 見つかると良いですね

Tova Signature?

041
Chika
トヴァ ビバリーヒルズのシグニチャーかな? かつて(10年以上も前)流行った香りで、 石鹸みたいに清潔感のあるクリーンなムスクです。 ほんのり甘さもあって、癒される香り。 一時廃盤になって、その後TVショッピングのQVCで再販されましたが、再販されたものは香りが違っているという噂もあります。いずれにせよ日本では入手しにくいようなので、オリジナル版を小分けなどで入手して試してみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
ドゥナ トピ主
<りりこ>さま レス、ありがとうございます。 「パコラバンヌのプールオム」は未確認でした。 早速香りを探してみます。 <シャネル>さま レス、ありがとうございます。 せっかくお知らせいただきましたのに、「エゴイストプラチナム」「HUGO BOSS」は違うようでした。すみません。 <子どもは欲しい>さま 「ブルガリ・ブラック」は発売されましたのが1998年のようで、ほんの少し時期が遅いように思います。 お知らせいただき、ありがとうございました。 <メルチョ>さま レス、ありがとうございます。 「D&G・プールオム」はちょっと似ていますが、知り合いに使用している人がいるので、確認済みでした。 <ピーナ>さま レス、ありがとうございます。 「Musk collection」これは結構探すのが大変そうですね。 頑張ってみます。 <ゆう>さま レス、ありがとうございます。 こちらもちょっと時間がかかりそうですが、探してみます。 私の書き方が悪かったですが、青と黄色の配色は「レクトヴァーソ」のことでした。 すみません。

トピ主です

041
ドゥナ トピ主
<Chika>さま レス、ありがとうございました。 「トヴァ」は「トヴァナイト」だったか、購入したことがありますが、「シグニチャー」は未見です。 確認してみます。 期待していました、「ファーレンハイト」は残念ながら違っていました。 また、「アンティウス」・「デューン・プールオム」でもありませんでした。 申し訳ありません。 ここ何年か香ってきたことがないので、やはり廃盤になったものなのかもしれません。 アッカカッパの「ホワイトモス」も少し似ていました。 石鹸っぽくはないように感じます。 苦手な香りは多分<シダー>・<シダーウッド><べチバー>の入っているもののような気がします。 また、気長に探してみます。 皆さま、ご協力頂きありがとうございました。

CLEAN Worm Cotton

041
バナナ
まだ見てるかな? CedarwoodやVetiverが苦手で、少し甘いがVanilla系でもなさそうなので、これかなぁ。 ユニセックスな香りなので、私も愛用しています。

トピ主です

041
ドゥナ トピ主
<バナナ>さま レス。ありがとうございます。 まだ見てましたー! 確か、クリーンの「ウォームコットン」は試香したことがあったような・・・。 でも、気になりますので再度確認してみたいと思います。 <やまだ>さま、ご覧になっていらっしゃるでしょうか。 今日「サムライ」を見かけたので何の気なしにシュッとひとふきしてみましたら、トップが探している香りに酷似していましたー。 でも、あっという間に苦手な香りが現れて・・・残念です。 以前試したのは時間の経ったムエット等でしたので、すぐ「違う」と認識できたのですが。 付ける人によっても、また纏ってからの時間でも香りは違ってくるのですから、私が出会った香りも、皆さまの挙げてくださったどれかの香りである可能性が充分にありえる、ということに気付きました。 香りを探す、ということは本当に難しいー!

ごめんなさい

041
ビオラ
ユニセックスの香りに詳しくないので、トピ主さまへの情報は全くないのですけれど、好きな香りを探す気持ちには共感してしまいました。 私の大好きなラクロワのセラヴィが15~6年前に廃盤になってしまい、本当に残念でたまらなかったんのを思い出してレスしてしまいました。 買い置きした数本も最後の一本に…しかも残り僅か(涙) 先日デッドストックのセラヴィを見つけましたが、10万円近い値に流石に諦めるしかありませんでした。 トピ主さまの努力が報われますように! 何のアドバイスも出来なくてごめんなさい。

トピ主です

041
ドゥナ トピ主
<ビオラ>さま 温かいレスをいただき、どうもありがとうございました。 「ラクロワのセラヴィ」・・・きっと優雅で素敵な香りなのでしょうね。 自分の好きな香りが廃盤になってしまうと本当に悲しいです。 以前にも述べましたが、香水に興味があるわりには苦手な素材も多く、過去に使い切った香りはふたつしかありません。 一つは「ルチアーノ・ソプラーニ」の「ソロ フィオーリヴァイオレット」。 もう一つが「ジャックファット」の「オー・ド・ファット」です。 「ソロフィオーリ」はとてもリーズナブルな価格なのに、安っぽくないやさしい香りが大好きでたし、「オー・ド・ファット」はみずみずしい花の香りの中に、キャンディのような甘さが混じって、有りそうでいて無い香りでした。 「オー・ド・ファット」は廃盤になり、「ソロフィオーリ」は廃盤という情報はないようなのですがネットでも見当たりません。 私の好きな香りは皆、無くなってしまう運命なのでしょうか~。 悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧