本文へ

子供との面会 子供と自分のベストな選択

レス8
(トピ主 0
041
話題
参考意見を頂きたく質問いたします 昨年 調停離婚しましたバツ2男です 元嫁が申立人です 原因は性格の不一致らしく 私に問題があるらしいです 私には初の3歳の子がおり 親権も取られました 以来 1年半ほど子供と面会しておりません 私自身の考えで 面会してないのですが 正直会いたくて 気が狂いそうなのを ジッと我慢して日々を過ごしてます 私としては 一方的に元嫁と先方の母親から 難癖をつけられ あげくに子供までとられて しまったことで 相手に対しての憎しみが強い為 その状態で面会しても いずれは子供の多感な時期に 悪影響があると考え 会っていません 考えると 頭がおかしくなりそうですが やはり子供への悪影響を考えると このまま子供との 面会は控えたほうが良いのか。。 ただ そうはいっても事務的に事を決めることも ままならず この1年半は選択肢を考えるけども 子供と自身にとっての ベストな状況がみえてこないといった どうしようもない状態です 質問です あなたであれば 上記の内容を どうきりぬけますか?

ランキング

レス

私だったら、定期的に継続して会えるよう方法を考えます

041
kira
私には子供がいないので、自分が子供時代のことを振り返っての意見になります。 トピ主の状況では、元妻や親族から父親(トピ主)の悪口を吹き込まれて育つ可能性があります。 最悪の場合、父親は家族(我が子)を捨てた男と吹き込まれる可能性もあります。 子供にとって一番必要なものって、親から確実に愛され大切にされているという実感だと思うんです。この経験が将来の自己肯定や自信、精神の安定につながる気がします。 子供への悪影響とは、「自分なんて必要とされていない。愛されていない。だから父は自分を捨てたんだ」と思わせることです。 私だったら、時々でも会えるだけ子供にあって、夫婦関係はうまくいかなかったけれどそれとは無関係に子供を愛していると伝えたいです。

面会交流について勉強しましょう!

041
キンピラ
父親としての自覚と別居親としての勉強をしてください。 別居親に対する今までの認識を改めましょう。 「生き別れ」は是ではありません。 現在の日本の小児心理学界での認識もやっと諸外国の認識に近くなりつつあります。 日本の心理学者の近年の研究でも、 別居親と面会交流をしていない子どもは、 「自己肯定感」が低くなり、 「親和不全」が高くなることが明らかになっています。 一方、 たとえ親の離婚を経験した子どもであっても、 別居親と面会交流を続けている場合、 両親のそろっている家族と比較して、 「自己肯定感」および「親和不全」の差が出ないことも明らかになっております。 この結果は、 離婚後ないし別居後の子育てにおける面会交流の重要性を明白に示しております。 これらは、今までの日本の家族観や家族制度からは理解し難い事でしょう。 しかしながら子どもの最善の利益を考えれば、 別居親との交流は継続的日常的に行われる事が望ましいのです。

どうも、なにも

041
とくめい
調停なら、面会も取り決めて、書面になってるでしょ? 面会したいなら、元嫁と連絡とらないとね。子どもの親として。

四の五の言わずに

041
ソラ
会いたいなら、会えるように努力しましょうよ。 今お付き合いしてる彼氏もトピ主さんタイプで、子供に会いたいけど、元妻に関わるのがイヤだとか、グチグチ凄くて…。 そこまで言うのなら、調停起こして面会権取ればいいじゃないと、私に怒られてます。 トピ主さんのお子さんよりも大きいので、この間は、ランドセル買ってあげたりしてました。 あまりにグチグチいい続ける彼氏に言ったこと。 「どんだけ子供に会いたいと言ったって、二言目には元妻が…って。結局子供よりも自分のプライドとか意地の方が大事なんじゃん。」 少しだけ目が覚めたみたいです(苦笑) 養育費とか払ってますか?払っているなら、父親として面会権とりましょう。 彼氏は毎月決まった額ではありませんが、会うたびに幾らか渡しているみたいです。 元妻に対する意地とかプライドとかが会いたい気持ちが強いのなら、面会は諦めた方がいいですよ。

自分本位なベスト

🐱
まんまみーや
お子さんのことはお気の毒でしたね。 でもトピ主さんのやっていることは父親失格です。 私なら、義母と元嫁には心を殺していい印象に振る舞います。 養育費ももちろん滞りなく払います。 誕生日やクリスマス等、節目節目にはプレゼントを送り、義母と元嫁を気遣ったご機嫌伺いの電話を毎週します。 面会はできたら毎週、元嫁が仕事や用事で忙しい時などを見計らって、下手に出て子供を預かる。夏冬休みは長期で預かる。 トピ主さんは元嫁を恨んでいるんですね。でも離婚してしまえばもう他人、泣き言言ったって仕方ありません。 子供への悪影響って何ですか?元嫁たちの悪口を吹き込むつもり?そんなことしても無駄、逆にトピ主が嫌われます。子供は一緒に住んでいる方を信じてるはずですから。もう1年半、頑張って割り切って生きていきましょう。 でも…こんな相談でいつも思うのですが、私だったら、離婚=子供取られる、って分かっていたら、離婚にならないように心を殺してどんな理不尽なことにも耐えてやっていきます。トピ主さんは結局子供より自分を選んだんだから、今の結果も受け入れましょうよ。

岳です

041
皆さん ご意見を頂き感謝いたします >kiraさん 性格は理解しているので予想できます・・ >きんぴらさん 身に染みます >とくめいさん 調印時に月1回の面会の取り決め済です >ソラさん 彼氏さんと気持ちが似てます 彼氏さんに言った言葉は自分の中でも引っ掛かるものがあります 養育費は毎月定額を払ってますよ 調印後 2度ほどあった元嫁からの連絡は 予想通りモノや金の無心でした。 >まんまみーやさん >父親失格です。 ほんとにそう思います・・・ 離婚前より複数の弁護士に親権について相談しながら 1年かけて修復していたんですが 結果的には離婚しました。自分の生き甲斐だった子供と共に成長できない原因を作った マッチポンプ的な元嫁と義母には相当な恨みがあるので心を殺して面会しても 必ず不穏な雰囲気というか・・ 子供もバカではないので 察知する事が想像できるんですよ その不自然な家族関係からくるものが 将来的にチビの潜在的な 闇の基になりそうで 私が判断に悩むところなんです 私が道化になればいいだけですが 心が荒ぶりそうで なれそうにない気が。

う~ん…

041
ソラ
うちの彼氏は、子供が一番の人ですから、元妻の文句はたまに言いますが、 それでも、子供が喜べば嬉しいでしょう?と聞けば、うんと返事をし目尻下げてます(苦笑) 私自身、親の離婚再婚に振り回され、実の父親に会えなくて、随分寂しい思いをしました。 私もバツイチ子持ち、親権は私ですが、子供達は自由に父親に会ってます。(うちは高校生~小学校高学年なので) 私も色々物入りの時は、ちゃっかりお願いもしてます。(養育費は貰ってませんが) 彼氏の元妻に対する不信感や憎しみ(?)は物凄いモノを感じますが、 子供は全く別です。私もそれでいいと思ってます。私よりも子供達に会えと言えば、嬉しそうですし、会った時に写真を撮ってきて、見せてくれます。 子供達の陰に、元妻の思惑が見えても、本当に子供達に必要だと思うものに出費はおしみませんし、子供達の笑顔で帳消しになってますよ。 (というか、そう思うように言葉をかけてます)

せっかくの面会権なのに。

😨
とくめい
なんだかんだで、トピ主が台無しにしてるだけ、って感じがしますね。 私も離婚して相手側に親権取られましたけど、子どもに会える時は、会うようにしてますし、直接相手とも連絡します。 ただ、こちらにも仕事があるし、向こうにも都合があるから、調整はしないといけない。 離婚直後から理不尽に子どもに『会わせてもらえなかった』ならともかく、トピ主都合で『あえて会わなかった』んでしょ? そしたら、元妻側の調停事項の不履行にはならんでしょうし。 そりゃ、元妻側からすると『何を今さら』と思うでしょうよ。 そこを自分で抑えて、これから子ども会えるようにできるかは、トピ主次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧