本文へ

育児って楽しい??

レス17
(トピ主 0
041
ゆず
子供
初めまして。ゆずと言います。
私には、もうすぐ3才になる息子がいるんですが、この子がまだちゃんとおしゃべりができないので、絵本をたくさん読んであげなくちゃと思うんだけどぜんぜん聞いてくれず、話かける時もゆっくり話しかけたり、一緒に遊んだり・・・なんだかその事ばっかり考えてる事がつらくなってきました。正直、育児をすることが楽しいと思えなくなってます。
周りの自分の子よりも小さい子が、しゃべってるのを見ると、イラっとしてしまいます。嫉妬してるんです。
早く専門の病院へ行った方がいい事もわかってるんです。でも、なかなか決断ができない。
苦しいです。

ランキング

レス

楽しくないです。

🐧
てつの
楽しくないです。 でも、私と夫でこの世に生み出した命ですので、『修行』だと思って、日々過ごしています。

そりゃあ、大変です。

🎶
ピロリ
 自分の子どもだから我慢しますが、普通の人間関係に置き換えたとき…趣味も掴めない、会話もままならない、相手はこっちに対して遠慮も礼儀も知らない。でもないがしろにできない、そんな相手に忍耐が続く人は少ないのではないだろうか?!  …そう、自分を慰めて、「でもがんばっているぞ、自分!」と日々励ましていますよ!  周りのひとの協力を得て、うまく息抜きしてくださいね。

必要性や興味がないだけかも

🐤
たぬき
まだまだ成長に大きな個人差がでる年齢ですよね。 悩むと気持ちが負のスパイラルに飲み込まれて、 ますます脱せなくなりますよね。 絵本は興味がある子は聞き入りますが、 無い子は全く興味を示しません。 言葉が早かろうか、遅かろうが、それは変わらないと思います。 言葉そのものが、まだ本人には必要がないのだと思います。 私の友人のお子さんも間もなく3歳ですが、 殆どしゃべりません。ママとかその程度です。 でもその家庭、中学生、小学生のお姉ちゃんに加えて、 ママまでがおしゃべりさん。 しゃべる必要がない環境なんですよね。 私の妹は、3歳になるまで全くしゃべらず、 両親も心配していました。 しかし、3歳になった途端、急にしゃべり始めて、 今ではものすごい、おしゃべりさんです。 また、テレビで見たのですが、 ある東大に行かれた方は5歳までしゃべらず、 最初にしゃべった言葉が、 「洗濯機が止まってるよ」 といった内容だったそうです。 言葉がどの程度進まれているのか分かりませんが、 悩まれているなら、まずは気楽に小児科で相談してみて、 必要に応じて専門医をご紹介頂けば良いのではないでしょうか。

疲れてるんですね

たまっぺ
ゆっくり話をしてあげたり 絵本を沢山読んであげられたり トピ主さん偉いです!うちにも3歳になったばかりの子がいますが ほぼ放置状態です(汗) 他のお子さんと比べてお喋りが遅いということですが、本当に個人差がありますよ。女の子は何をやりだすのも早いですが 男の子は遅いと感じます。 トピ主様のお子さんの状況がよくわかりませんが すでに検診等で引っかかって専門病院を紹介された、ということでしょうか。それともトピ主様が自己判断されてる? もし前者ならば早めに専門病院に行くことをすすめますが、後者であれば 市町村が実施している育児相談は受けられてはどうですか? 専門家の判断がどうであれ トピ主様がお子様を上手にリード出来るように お互いが楽に接することが出来るようなお話は聞けると思います。 うちは長男のことで何度が育児相談しましたし 現在も吃音で通級教室に通ってますが 子供への接し方や心構えなど 先生によく助言頂き、苦しい胸の内を聞いて頂くことで心が軽くなりました。

続きです

たまっぺ
様々な症状のお子さんをお持ちのお母さんとも何人もお友達になりました。いろんな話を聞いたり話したり『悩んでいるのは私だけではない』という気持ちになり本当に救われます。 お子さんの状況が判らないので的外れなことを申し上げていたらすいません。でもトピ主様の心が疲れてしまっているなら 近くの育児相談機関に早めに相談して下さいね。お子様の為にも、トピ主様の為にも。 早く悩みから解放されますように!!!

べつに楽しむ必要はない

041
ずぼら母
勉強だってスポーツだって仕事だって、楽しいと思ってやっている人と、義務感やそうせざるを得なくてやっている人がいます。 育児だって同じ。 産んだからにはきちんと育て上げて社会に送り出すという責任を全うすればよろしい。 私にも3歳半の娘がいます。あかちゃんの頃から手がかからず特に悩んでいることはありません。でも、自慢するほどでもない。 まぁ、私にしては上手く育てているんじゃないだろうか、って程度です。(こう書くと、育児に終わりはない、失敗か成功か死ぬまで分からない!と叩かれそうですが) 絵本を読むのは、娘が聞ききたがるから。 聞きたがらなかったら、聞きたがるように工夫はするかな。 将来マンガばっかりで活字を読まない人間にはしたくないから。 ちょっと肌が弱いから評判の良い遠くの病院へ連れて行っていますが親としての義務です。 ママだからって育児を楽しむ必要あるんですか? 母親としての義務を果たす必要はありますけど。 もちろん楽しいに越したことはないけど、私は仕事だって楽しくてやってるわけじゃないし。やるべきことをやって、その上で楽しさが付いてきたらいいですね。

比較しない

041
コロッケ
子供はみな成長に差があります。他人の子と比較するのはよくありません。 言葉だけではなく、幼稚園・小学校と成長の過程ではキリがないほどよその子と自分の子の違いを目にする機会はたくさんあります。 私の息子もしゃべるのが遅く、周りに自分の気持ちを伝えられず泣いてばかりでした。 当時は焦り等ありましたが、これがこの子の個性と気持ちを切り替え接しているうちにいつの間にか普通にしゃべれるようになっていました。 親が焦ってイライラしていては子供が不安になります。 絵本に興味を持たないのなら、お子さんの好きな遊びをしてあげてください。 好きなことほど早く覚えますから、例えば好きなキャラクターの名前をよく出してみたりなど、単純な言葉の繰り返しも大事ですよ。 子供は日常の大人たちの会話を聞き少しずつ覚えますから、今お子さんは言葉を頭の中を整理している途中なんです。 焦らずのんびりしてくださいね。

正直楽しくない

041
アヒル
こんにちは。 育児は楽しくはないですよ。渦中にいるときは。 子供たちが大きくなって、手がかからなくなった時に、「あの時は楽しかったんだな…」と悟る、という感じです。 「育児を楽しもう」なんて幻想だと思っています。 子供はかわいいですよ。 育児は自分の時間はないし、辛いから喜びはありますが、楽ではありません。楽しいこともありますが。 楽しくないのはおかしい…と思うとますます辛くなりますよ。 今の目の前のことをやっつけて行こう、くらいの気持ちで子育てしてくださいね。

その気持ちわかります

🎶
るる
小学校中学年の男の子の母親です うちの子もしゃべるのが遅く、走ってばかりで小児科の先生に 「このままでは小学校に普通に行けません 小学校に行っても虐められますよ病院を紹介します」と言われました 病院は行った事ないけど「発達センター」に行った事もあります 発達センターでは「自閉症?」と言われ「何でうちの子が・・」と悲しくなりました イライラして子供を怒りすぎた事もありました  しかし幼稚園に入園し時間はかかったけど少ずつ言葉を話すようになりました 人の言ってる事も少しずつですが理解し始めました 何の問題もなく小学校に入学しました 今は友達もいるし習い事も電車に乗って一人で行っています 去年は代表委員もやりました 話すのは得意ではないけど 聞き上手で友達がよく話しかけてくれるそうです 2~3歳の時を思うと嘘みたいです そう思うともっと余裕を持って子育てしたらよかったなぁと反省してしまいます 「子供の成長は無限大」今が全てじゃないのでもう少し気を楽にしてもいいと思いますよ でも気持ちはわかりますよ 頑張りすぎないでくださいね!

思いつめないで

041
3児の母
私は3人の子供がいますが、一番上の子供は1歳の時に大病をしてしまい、 その後遺症で話すことができなくなりました。 しゃべれなくてもいいって、諦めると言うよりも受け入れています。 病院なども通っていますけれど、この子をしゃべらせて!!という感じではないです。 義父母なんかはそんな私がじれったい様子なこともあります。 絵本を読んであげなくちゃ、 遊んであげなくちゃ、と思っての育児は楽しくなくても無理はないと思います。 こうしなくちゃいけない、という枠みたいなのを取っ払って、 この子のためにこうしたい、と自発的にやろうと思えることだけ やっててもいいんじゃないでしょうか。 私の場合は命が助からないかもしれない、というところからの 「しゃべれない」なので、話せないくらいいいや、と思えますが ゆずさんが今苦しい気持ちも分かります。 専門の病院や療育は、そんなお母さんの心のケアもしてくれます。 ご自分のためにも、一度相談に行かれたら心が軽くなるかも?と思います。 障害を負った子供の育児も含めて私は育児が楽しいので、今4人目を妊娠中です♪

勿論、楽しいですよ!

🐶
アメリカ小町
息子さん、貴女の言う事がちゃんと聞こえていて、貴女の言う事を理解できるなら、口が遅くとも心配いらないです。話すのが遅いのと、頭の良し悪しは同じではありません。 私の甥も、話すのがかなり遅かったです。それで、姉も嫌な思いをした事があったようです。周りから、専門の病院に行って見たらと言われた時、”うちの子、言っている事はちゃんと分かっているし、バカじゃないから大丈夫”と言っていたそうです。母親としては、かなり辛かったのではないかと思います。 おしゃべりをしない分、頭に溜め込んでいたのか、小学生になるころには、かなり頭の良い子になっていました。姉の家族は皆、無口の方なので、その影響で、話すのが遅かったのだと思います。 よその子と比べるのは止めましょう。息子さんがどんな物に興味を示すか観察しましょう。興味の無い事を無理に教えようとしても良い結果は望めません。 絵本に興味を示さないなら、寝る前に少しずつ読むので十分。ゆっくり話しかけたり、赤ちゃん言葉を使ったりする必要は無いはずです。 兎に角、”~~をしなくちゃ”では無く、息子さんと何をしたら楽しいか考えましょう。

私は市役所に電話して少し気が楽に

041
花雛
市役所に、発達が遅くて心配だと相談した2歳の子がいます。 市の保健師さんに我が家で娘と会ってもらいましたが、色々できるかどうか様子を見てくれて 少し手助けしてあげると良いと思うが 今はまだ診断がつくのも難しいので、それはせず、言葉を話したがるように即す遊びをしましょう という市がやっている教室に通うことになりました。その前に発達診断を受けます。(今、何歳相当かを知るため) 遊び方や関わり方を教えてくれるそうです。 検診をやっている課の人が対応してくれて、保健師、心療心理士でなりたっているので、ご相談に乗れると思います 療育とか、病院で診断を受けるということは、先々で必用なら考えていきましょうと言われてます。 これからも不安があったら電話でも相談に乗って頂けるとのことで心強いです。 強制されることはありませんから、1度、連絡してみては如何ですか?

早く専門の病院に行ってください

🐷
いのぶた
私も幼いころ、上手に話すことができずよくからかわれたものです。 そして専門の病院なのか何かの施設に父と通いました。 一緒に通ったといっても仕事に行く父と出かけ、途中で施設により治療を受け、後は父が仕事をしているあいだ工事現場でただ車の中で待ったり、会社で待ったりで父子ともに大変だったと思います。 ですが今となっては懐かしい良い思い出です。 治療内容はおもちゃで遊びながら先生と話すというようなものだったような気がします。 治療を受ける前の話し方がどれくらい人と違っていたのか自分ではわかりませんでしたが、その後もまるっきり人と同じということもなく、今でもラ行は苦手だったり滑舌はよくないです。 ただ勉強や仕事は普通にこなせるので個性の範囲でさほど気にされることもありません。 というわけで治療で100%効果があるかどうかはわかりませんが、ある程度改善すれば後は何とかなります。 早めに治療にあたった方がよいと思いますよ。 私もいま二歳児を育てていますが、言うことは聞かないし反抗するしで、少なくとも独身時代の感覚で言う楽しいではありません。 でも違った楽しさはあります。

うちの場合…

🐱
モモ
うちは3歳の息子がいますが、すごくうるさいほど しゃべります。ごめんなさいね…こんな事言うとあれなんだけど。 逆にうるさくてもうこれ以上しゃべらないでってイライラしてしまうんです。 他の子がおとなしく静かにしている子を見ると、いいなあと思ってしまいます。 でもね、早めに専門家に聞いて相談してみると意外に救われたりしますよ。 早めにその子の個性や特徴が分かると、お母さんがどんな風に 接したらいいのかとか分かるようになるし、ストレスも今よりも軽減 出来るかも…。 健診の時に何か言われましたか? 多分健診の時に何かあれば、専門のところを紹介してくれるのですが…。

早めに

🐱
ミー子
専門の病院で診てもらう事をお勧めします。 妹の子供が似たような感じでした。3才になっても単語は発しても会話が出来ない、同じ年の子と同じ事がまったく出来ない、こちらの言っている事を一切受け付けない、一つの物に異様に執着する等、心配に思う点がいくつかありました。他の子と比べては落ち込み、悩んでいたようです。 家族のすすめもありようやく専門の病院で診てもらいました。 はじめは病院の診断結果にかなり落ち込んでいましたが、診断結果によってその子にあったスキンシップもとれるし、ほかの子と比べる事がなくなりだいぶスッキリしたと言っていましたよ。今では、子育てを楽しんでしているようです。妹の子供は今5才になりましが、少しずつ会話も出来るようになり、色々なことが出来るようになりましたよ。 診てもらって何もなければ心配ない訳ですし、何らかの診断があったとしてもその状況にあった育児のやり方もあると思うので。

比べない

041
なな
もうすぐ三歳の娘がいます。 娘は歩くのが一歳半と遅かったので、同じくらいの子供達が早くからスタスタ歩くのを見て、どんよりしていた気持ちを思い出しました。 逆におしゃべりは一歳前後から早くて、今では一日中ベラベラしゃべっています。 別によみきかせも、語りかけも頑張った記憶はないのですが、彼女の個性のようで、一日中ベラベラベラベラ。 絵本読んでも聞かないなら、ママも苦痛だし無理することないと私は思いますよ。 語りかけも、意識せずとも、日常生活を送るなかで、自然と覚えるのでは? 男の子は、みんなおしゃべりは遅いといいますよね。話すことに興味がないのでは? きっと、焦らなくても、幼稚園、小学生、時期が来れば話すと思うんです。 あんまり、ほかの子供達と比べずに、がんばろうと思いつめず、たまにはなにもかも放置してゆったりすごすのもよいと思います。 ちなみに、私は育児楽しいです。 0歳はちっとも楽しく感じませんでしたが、成長とともに、日々楽しくなります。 たぶん、だんだん力を抜くコツを得てきているんだと思います(笑 細かいことに悩むのをやめてから、すっごく楽になりました。

楽しいか楽しくないか…

041
かり
毎日忙しくて考えたことなかったかも。 でも、自分が道を作ってあげようと必死になると疲れるかな。 見守りの姿勢が一番うまくいくような気がします。 言葉に関しては、安心のためにも専門の機関にご相談くださいな。 全部をごちゃごちゃにせず、やるべきことから動いていくとどんどん開けてくるんではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧