本文へ

オンボロ家に住んでいるかた

レス21
(トピ主 1
ドリームハウス
話題
現在、決して優良とは思えないアパートに住んでいます。 つくりが安っぽい、強風の日は家が揺れる、2階なのですが、1階階段から人があがってくるとき揺れる。 窓を閉めても隙間がある、などいわゆる欠陥アパートです。  天気がくもり~晴天のときだけ快適です。 そこで、欠陥アパートや、築年数が古い家に住んでいる人はどんな問題がありますか?こうやって解決した、などもありましたら教えてください。 自分だけではないと胸をなでおろしたいです(笑)

ランキング

レス

賃貸ですよね?

貧乏人
金額がお安いと思って我慢するのが 一番です。 ちなみに、私が前に住んでいたところは 洗濯機が外置きだったのですが 脱水時に、家の中のベッドが揺れてました。 震災前には、引っ越していたのですが 引っ越していて良かった、と思いました。 ちなみに 実家は、オンボロですが 持ち家なので 日曜大工などでなおしたり、改造できるので 便利です。

隣の夫婦喧嘩丸聞こえ

041
過去の話
独身時代住んでいたのは昭和30年代に建てられたボロアパート。 夜、部屋の電気を消し、隣の部屋の電気がついているときは柱と壁の隙間から人の動きが見え、テレビも隣の家のリモコンで変わってしまったり、もちろん声も丸聞こえ。 毎晩、隣の若夫婦のケンカの声で眠れなかったりしましたが、1番困ったのは奥さん妊婦だったのに夫が暴力をふるって大騒ぎ。通報すべきか否か。 また、お湯が出ない、シャワーが無い(沸かすタイプの風呂釜のみ)これは自分でポンプ式のシャワーを取り付けました。 そんな騒々しい住まいでしたが気に入って取り壊しになるまで住みました。 駅に近い、広い、安い、収納が多い、とそれなりに良いところがあったので・・・・。 しかし、遊びにくる友達には「何でこんなところに住んでるの?」と不思議がられていました。 今思うと、若かったからそんなボロアパート生活にも耐えられたのかな?という気がします。

悪いことは言わない、引っ越しましょう

041
ゾウリムシ
アパートでなく長屋でした。 今から25年ほど前で築30年経っていたと思います。 問題としては、昼間から居間を大きな溝鼠が走りぬけ、畳の隅は腐ってカビが生え、雨漏りは日常茶飯事、土間も居室もきのこを育成できるほど酷い状況でした。 窓を開けるなど換気は必要なかったです。 そんな事をしなくても、常に隙間風が入り込んでいましたから。 とはいえ、窓枠も木でできていたので、歪んでしまって窓が開けられなかったんですが。 炊事場とトイレ・風呂は共同使用で、他の入居者と交代で使用していました。 お家賃は月2000円。 2年住みましたが環境があまりに悪すぎたので出ました。 たぶん、今はもう解体されていると思います。 喘息やアトピーなど、悪い病気を拾いやすくなるので、出たほうが良いと思います。 健康であるうちに引っ越しましょう。

カーテン

041
まみ
良質のカーテンで隙間風邪をしのいでいます。 築50年なので、耐震は笑っちゃうほど心配です。 古すぎて、逆に味があり、そこを生かしたいと思います。 最近、きょんきょんのアラフォードラマの舞台が古民家が舞台でしたね。 「なんか、落ち着く~」を目指したいと思っています。

ここにもおります!

041
イマーノ
当方30台子供と主人の三人暮らし、築40年の借家住まいです。下り坂に沿って地盤沈下し、部屋は全体的に傾き、襖や戸は隙間が空いて大嵐の日は雨漏りもするボロボロハウスです!慣れるまでは辛い日々でしたが、ペット連れと諸事情により仕方なく……。今ではそのボロさにも慣れましたよ、快適、とまではいきませんが(笑)

冬寒く、夏暑い

041
古い家の住人
築80年の木造住宅に住んでいます。 隙間だらけなので冬の寒さが一番こたえます。 ストーブ焚いても10度を超えず、エアコンなんて全然効かない。 家の中でもコロコロに着こんでます。 換気しなくても中毒にならないのが唯一の長所。 それに人間以外の住人がいっぱいいます。 ネズミやコウモリ、ヘビ、ヤモリ。 あと、座敷わらしなんかもいそうな気がする。

危険!

041
ゆま
地震があったら一発で倒れるのでは?! 新卒の頃に住んでいた会社の社宅がそんなアパートでした。外から見て分かるほど、建物が傾いていました。丸いものを床に置くと、端まで転がっていくんです。湿気も酷くて。除湿シートを敷きまくり、エアコンをずっとドライで稼動させてましたが、家中カビだらけになってしまいました。実は私はカビアレルギーで…、命の危険を感じて退去しました。 まったく解決策になってなくてゴメンナサイ。

ホッとしました(笑)

ドリームハウス トピ主
うちよりすごいお家がありので少し安心しました(笑) 去年の夏から住んでいますが、ごきぶりは1匹しか見てません。見晴らしがよく静かなので環境がよくこの場所じたいは気に入ってます。でも周囲にさえぎるものがないので、風がもろにアパートに当たります。 住み始めて1週間で強雨で窓サッシに水が入ってきたときは「もう引っ越そうかな」と思ったほどですが、不動産の人に「お安い家賃だから割り切ってください」と言われました。以前の家がとてもよい物件だったのですごいギャップがありました。 文句言ってても、今の私の収入ではりっぱなおうちに住むことはおろか平均的な家賃の物件に住むお金さえありません。。。 まあ、住んでいる住人はまともな人ばかりなので、良いところをみて住もうとおもいます。

まさに古民家です。

041
今は新しい家
 実家がまさにキョンキョンの住んでた古民家でした。もうあのドラマを見てて、母と「あんな薄着じゃ冬は越せないよねー」と言ってました。  何がどうって、寒いんです。もうどこもかしこも隙間で。しかも障子に襖なので、寒さが外と同じ。それからお風呂の火を入れる場所が外にあって、子供の頃は母がどうしても怖いから一緒に行ってくれと頼まれてました(後、改装して家の中に)。  あとは喧嘩すると近所に丸わかりとか。  動物関係は猫からイモリや蛙まで様々いましたよー。こたつをめくったら3軒先の家の猫が寝てたりね。  あと入った事のない部屋もありました。なんか怖くて入れなかったなぁー。それでも実家っていいもんです。今は建て替わっちゃったけど、やっぱり時々、あのボロボロで隙間ぴゅーぴゅーの家はいいなって思います。特にドラマを見ててそう思いました(ほんと、あの家の雰囲気は似てた)。  

そこを出る事を目標に生きましょう

🐱
今一戸建
風呂無し、トイレ共同、洗面所も共同の昭和中期のアパートに住んでました。 収入が少なくて、そこしか寝る所が無かった。電灯は一つ。凄かった。 早くバストイレ付きのアパートに住みたかった。このまま住み続けてたら心が壊れてしまう。 夜間は道路工事のアルバイトをして、お金を貯めて、勉強して、大手の企業に就職できた。 今、朽ち果てたようになったアパートがある。誰か住んでる。 それを見ると、どんな事があっても俺は耐えられる。ここを経験して来たのだから。と思う。 このトピを見て昔を思い出した。息子と娘を連れて、もう一度見に行こう。

築80年の家です

🐤
れもん
築80年の家に住んでいますが、やっぱり一番の問題は隙間の多さですね。 一軒家なので、隣の音とかの問題はありませんが隙間があると虫やトカゲが入り込みやすいので困ったものです。 対策は「すき間テープ」スポンジみたいな素材ですき間のある引き戸などの上下横とかにぺたぺた貼り付けたら、大分減ったような気がします。 この間までやっていたキョンキョンのドラマの古民家みたいな感じなので、インテリア次第では素敵な雰囲気にもなるのかな?といったかんじです。 

私の…

041
たらこ
実家が、ぼろいです。 築50年ぐらいでしょうか?もともとは、長屋でしたが両隣は、新築し、うちだけが、取り残された状態です。が…生まれた時から、その家だったので、特別に考えた事がありませんでした。さすがに、結婚する時に彼を連れてくるのは、恥ずかしかったかな? でも、主人は、今でも私の実家に行きたがります。

築40年 賃貸戸建てです

ボロに住んでも心は錦
ペットがいて、足音が下の部屋に響くと申し訳ないので、 マンション一階か戸建てしか選択肢がありません。 前はテラスハウスに住んでましたが、隣と接する壁からの 騒音がひどかったので、独立一戸建てを借りました。 日当たり良いし、ペットが家中走り回ってもOKで とても喜んでいたのですが・・出るのです、ミッキーが・・ 深夜2~4時頃になると、天井裏でカサコソ・・ 不動産屋さん経由・大家さん持ちでネズミ駆除してますが、 撲滅は難しいのか、なかなかいなくなりません。 これさえなければ、住み心地はかなり良いです。 マンションでは御法度だった釘打ちも、ここは「どうぞ~」 賃貸戸建ては初めてではないですが、不動産屋さんに 「ネズミ? 普通ですよ」と言われビックリ。都内なのに・・

結婚して初めての暮らしでした

041
初めての世界
結婚して初めて住んだ家が強烈に古くて、あまりの古さに友人達が面白がって見学に来るほどでした。 電灯が手元スイッチじゃなくて紐を引張るタイプ、トイレは和式で紐を引張ると流れる、風呂はガス栓が外の集合棟にあり沸かす度に外に出て歩いて集合棟まで行って沸かし、消す時もそこまで行く、もちろんシャワーなど無いし付けられない。 50年以上前に建った、当時としては最新の鉄筋アパートらしく、5階建て(エレベーター無いけど)・水道から水が出る・家に風呂がある事は、すごい事だったみたいです、売り文句は「ダイニングキッチン・家風呂」だったそうです。 ダイニングキッチンは4畳未満で、テーブルは置けないのでちゃぶ台だったようです。 車が通る度に家が揺れ、隙間風が通り、壁には蟻が巣食ってましたが、鉄筋コンクリート!でした。 防音も断熱もされてないので、夏は室温が40度を越え冬は野外と同じくらい冷え込み、夏は窓外に簾をつけて室内に熱・紫外線防止カーテン、冬は窓に梱包剤を貼って二重に分厚いカーテンをしていました。 我慢できずに2年ほどで引っ越しましたが、家賃が安く駐車場付きで便利な立地でした。

実家が築100年近いです

041
Green
実家は、北関東のド田舎の元地主の家で、私が幼稚園の頃、やっとカヤブキ屋根からトタン屋根に変わりました。小学校2年までは、お風呂もガスではなく薪を燃していたのです。井戸水から水道水に切り替わったのは、たしか高校の時。恐ろしい・・・。 きっと、100年前は豪邸だったのかもしれません(笑)。今は、びっくりするほどのオンボロ家です。田舎なので、敷地だけは広いですけど・・・。やっと来年、念願(?)の建替えです。でも、なんだか、寂しい気もします。 欠陥は隙間です。夏は涼しくて快適ですが、冬は辛いですね。 去年の震災では、近所の比較的新しい家々は、傾いたり屋根が崩壊したりと、結構被害が大きかったのですが、ウチの実家はなんと無傷でした。大黒柱も太いですし、基盤がしっかりしているみたいです。昔の人の知恵かも?

築50年

🐶
きんぴら
「どうせスグに同居するんだからとりあえずここに住みなさい」 と結婚予定の私達が連れて行かれた借家。 竹やぶの中の一軒家で30年くらい空き家だったらしい。 小奇麗なコーポに住むつもりでいた私は泣いて嫌がったんですが もう契約してるんだから…と主人が言ったので泣く泣く住みました。 なぜか部屋中にお札が貼っていました。 日当たりが悪く365日照明をつけていました。 換気してもカビが発生し 大切なシャネルのバッグ、カビました。 夏場はムカデが入って来るので常に神経を尖らせ 冬場はすきま風で暖房が効かず身を寄せ合って生活していました。 床は湿気で抜けそうになり 羽アリがウジャウジャ這い出てました。 やはりそのような家に住み続けると心が荒みますよ~ 主人の弟が結婚して家を出たら同居開始の予定でしたが 晩婚だった事、義両親や弟夫婦の非常識ぶりに嫌気がさして 新居を購入しました。 ムカデ、クモ、トカゲ、蛇、羽アリのいない生活は快適です。 敵がいないので性格が丸くなった気がします。 解決策は引越ししかないと思います。

日当たりはいいんだけどね

041
ぴゃー
部屋を選ぶときの基準を「日当たりがいい」「家賃が安い」優先で選んでいるので、ボロ家になること多かったです。窓枠が斜めになってて窓がきっちり閉まらないのは基本です。 前に住んでいたのは一応マンションタイプでしたが、水道管が古くなっていて濁った水しか出ませんでした。 飲用水は買ってきましたが、ちょっとした水まで買うのは大変なので、安い浄水器と浄水ポットのダブル濾過をして使っていました。 排水のほうもJの形になってないのか、下水臭が直撃する感じでした。何を蓋にしても臭いがするので、考えたあげく、ビニール袋に水を入れたものを置いて何とか防ぎました。 自宅の様子を少し話すと、「おまえ何で自宅でサバイバル生活してんの?」と笑われました。 今の部屋は木造ですが、アルミサッシなのでピチッと閉まってくれて感動です。どんなにボロ家でも、植物がすくすくと育っているのを見るとうれしいです。

先の地震でも意外と平気で驚き。

🐧
桃子
ウチのアパートも多分築30年ぐらい、目の前の道を車が走ると揺れる、風が吹いても揺れる、階段上っても揺れる、古~い建物です。 建てつけも悪く、サッシや部屋の扉が閉まりにくいし、床も所々キシキシいいます。 でも、それさえガマンすれば非常に快適です。 住み始めは天井裏に鼠がいましたが、我が家には猫が3匹いて、身の危険を感じたのか気付いたら鼠の気配はなくなってました。Gも引越し直後から1匹も見てません。 建物自体は古いですが、水周りはリフォームされていたので生活は快適です。窓も多いので隙間も多いですが(笑)日当たりがよく湿気・カビの問題はありません。 それに某ハチ公駅まで徒歩数分にもかかわらず、家賃が破格なのも気に入ってます。(3LDK20万以下) もう10年以上住んでますが、なかなかここより快適な物件が見つからず、引越しできずにいます。 去年の地震も都内は震度5強だったらしいですが、ウチは飾り棚のモノがぽろぽろ落ちただけでした。逆に閉まりにくかった扉が一箇所キチンと閉まるようになり驚いてます、笑 次直下型がきたらアウトっぽいので早く引っ越したいです。

築50年

041
美沙
今は普通のアパートに住んでいますが、大学生の頃はお金がなくて築50年の家に下宿のような感じで暮らしていました。 四畳半の畳敷き窓なし。 ゴキブリ天国でしたよ!ネズミもいたし。 バルサン焚きまくったらゴキブリが出なくなってそれだけで幸せでしたね。 寒い・狭い・不便などたいていの事には慣れましたが、 寝た時にちょうど頭の上に重いタンスがあることだけが怖かったです。 地震があったら死んでいただろうなあ。 お風呂もなかったので銭湯通いでしたが、夜遅いと行けないので洗面所を使って水(!)で頭を洗ってました! 当時は気にしていませんでしたがよく熱を出していたので体には悪かったのかもな・・・。 大学を出てもそのままそこで暮らそうとしていたのですが(慣れた)、 両親が不憫に思ったらしくて引越しを勧められ、引越しました。 今は普通のアパートで暮らしています。大抵の不便さは気にならない体質になりました。

築250年 持家です

041
イギリスに住んでます
江戸時代から建っていた家です。(イギリスですが。。) 購入した時はリビングは廃墟でした。 なんとか住みながら夫と義父と一緒に床を張り替え壁を塗り。。。 更に断熱材が屋根に敷かないのでほんと寒いです。 それから屋根は普通の家と同じ三角屋根なのですが、どうやら平に成りたがっている様です。 屋根の重みで外壁が押され、マシュマロの様に柔らかい漆喰が開いて行った様で 何となく逆向きの台形のような形になっています。これも近々直さないと。 家の中は、天井も床も全て斜めです。 時々平らな部分があるとそっちが斜めに見えます。(笑) 冬は薪ストーブ一台で結構家が暖まりますが、朝には結構家が冷えてしまう。 冬はガラスの内側に氷が張っていました。 いまの悩みはバスルームの窓の桟に生息している苔です。。 カビではなくて苔。。 開かない窓なのでこういう事がおきるんですよね。半ば諦めてます。 これでも大分良くなって来たんですよ。 5年後には全部屋が居住環境になるといいなぁ。。と願いながら毎日がんばってます。

築40年のビル

041
うみ
エアコンもなく、網戸もありません(笑) 周りに住んでいるのは、外国人だらけです。 よく夏をのりきれたなぁと自分で感心します。 こんな環境は生まれて初めてですが なんとかなるもんです。 今求めている住環境が 「立地」「料理ができる」「家賃が安い」 十分満たしてくれていますので良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧