本文へ

賃貸アパートの耐震について

レス8
(トピ主 0
🙂
kuro
話題
鉄筋4階建のアパートに住んでいます。1階は店舗です。
この度の地震で改めてアパートの耐震性が不安になりました。建物が古く、震度3位でも結構揺れます。
大家さんには直接聞きにくいし、自分で確認する方法はありますか?築年数など全く分かりません。
状況によっては大家さんに責任が求められるケースもあるようですが、
もし仮に大家さんから耐震基準が不十分だと聞かされ、その後も住み続けて何かあった場合、保障はどうなるんでしょうか。
どうにもならない場合は、命には代えられないので引っ越しを検討するしかないですが・・。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

書類があるはず

041
MM
賃貸借契約書のほかに「重要事項説明書」があって、不動産業者に説明を受けているはずですよ。

築浅の賃貸住宅に住み替えましょう

🐱
関東
>震度3位でも結構揺れます。 結構揺れると書いてますが、揺れるのは、地震だから仕方がない。 近所も同様に揺れてます。 >築年数など全く分かりません。 ご近所のお店やさんなどが、ご存知です。 いつ頃できたアパートか・・相談して下さい。 >耐震基準が不十分だと聞かされ 自分を守るために、築浅の賃貸住宅に住み替えましょう。 >その後も住み続けて何かあった場合、保障はどうなる 天災に保障なんてありません。大家さんも被災者です。 仮に保障を得ても、天井の下敷きになっても大丈夫と誰も考えない。 >1階は店舗です 大地震のたびに、1階が店舗の建物が潰れてます。 窓ガラスなど開口部が大きいので強度が低下してる。

築何年?

💍
ピンク・サファイア
そのアパートは、いつ建てられた物なのですか? それを家主に聞けば、かなり安心できそうです。 確か、81年から耐震基準が強化されたそうです。 老朽化も考えて、築20年未満ならば、一応安心できそうです。

2度目ので倒れたのは、ほとんどが木造でした

あのー
活断層の地震です、そこで2回目の大揺れで倒壊したり傾いたりしていたのは、木造家屋がほとんでしたよ。 これまでのテレビの映像で映していたのをチェックしてみてください。

まさしく

🙂
negator
無知は罪。はっきりわかんだね。自分の身は自分で守る。これが世界の主流なリスクの考え方です。 大家に聞きにくいなら契約した不動産に聞けばよろしい。 鉄筋で1階が店舗ということは典型的な鉄筋住宅ですので、「当時の耐震基準」は満たしているはずです。 どうしても耐震性が気になるのなら、建築年が阪神淡路の震災前か後かで引っ越しの判断をされればよいのでは。 ところで耐震基準を満たしたからと言って何になるんです? 耐震基準を満たそうが満たすまいが、倒壊するしないは時の運です。 昭和の築30年のアパートが倒壊せず、築10年の家が倒壊したり、気にしても無駄。 むしろ建ってる場所を気にしなさい。耐震基準など、地盤の弱い所では無意味です。

築年数

💋
つんつん
借りるときに契約書を交わしましたか?契約書を見ればいつ建てた建物か分かりますし契約を交わした時に耐震に関する説明もあったはずですが。 部屋を借りる時に火災保険に加入しているはずですが内容は確認しましたか? ただ地震や津波による被害は含まれない保険もあるので内容を良く見たほうがいいですね。 私も賃貸住まいですが、借りてる者としては命さえ助かれば御の字、と思っています。家財がダメになってもたいしたものは持っていませんし、建物や土地は大家さんのものですので、引っ越し資金さえあればすぐに新しい生活を始められます。 ただ、100%安全な建物っていうのは誰にも分からないんじゃないでしょうか。 今回の地震では新しい建物も倒壊していますが、それは大きな地震がこのように立て続けに起こることを想定した耐震にはなっていないからだそうです。 想定外のことが起きた時、誰が責任を取るかというのは難しい問題です。まずは自分の身を守る術を自分なりに考えておくこと、じゃないでしょうか。きちんと正しい情報も手に入れて。 私はそう考えていますけど。

契約書

041
かなぶん
>築年数など全く分かりません。 築年数もわからないのに借りたんですか?信じられません…。 普通、不動産屋の書類に書いてあるでしょ。賃貸契約を結ぶ時にそういうのは確認するでしょ、普通。 で、今も尚、大家さんに何故聞けないのかわかりません。聞けば答えてくれますよ。その前に、賃貸契約書をよく読んでください。

雨の心配もありました

あのー
地滑りなど心配な場所の場合は、避難所に身を寄せた方が良さそうですね。 大雨の場合は、そっちもありました。 気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧