本文へ

連休中の法事について

レス11
(トピ主 0
🎶
レモン
話題
義姉の一周忌の案内状が届きました。 連休中の5月4日です。私の常識では、連休や年末年始の法事、結婚式などは、来てくださる方の迷惑にならないように最初か最後の方にするのが、一般的と思っていたのでどうして?と首をかしげてしまいました。 突然の葬儀などはしかたがありませんが、法事は1年前からわかっていることです。 夫の話では、以前娘の都合のいい日にすると言っていたとか。その娘は年末年始も夏休みも、もちろんゴールデンウィークも10日以上休みがあるので、わざわざ連休真っ只中にする理由がわかりません。旅行などどの家庭でも予定を組むと思います。 だったら、欠席の返事をして御香料(?)を送ればとレスがきそうですが、そういうことではなく、一般的に連休中の行事を小町の皆様がどう考えているのか知りたくてトピを立てました。 義姉とは生前仲が良かったし、こういう疑問とは関係なく1周忌には参列します。

ランキング

レス

ナシ……なのかな~~

🐤
media2088
長々と失礼します。 以前似たようなことを聞きました。 同僚の結婚式の事だったのですが、 土曜日曜月曜と3連休の時に、日曜結婚式というのがありました。 自分は日曜が仕事だったため、欠席だったのと、 特に連休真ん中行事に抵抗は感じていなかったのですが、 「来月の3連休の日曜に○×さん結婚式するんだって」と友人に話したら 『連休まんなかはナイんじゃない!?』と言っていました。 私個人としては、 連休に出かける予定を立ててくれてるようなもんでラッキー、 どこか出かけたいなら次の連休でいいやー、 ぐらいに思う程度だったのですが、 その友人の言葉をキッカケにそういう(連休真ん中行事はナシという) 考え方が普通(そして常識)なのかー、と考えを改めましたね~…… し・か・し、今年末に自分の結婚式を予定していますが、 遠方から来る人たちの事が多い事を考えて 連休の真ん中希望しました(が、人気の会場ですぐ埋まっていた!)

みんな、トピ主と同じ考え

041
chacha
みんなトピ主と同じように連休の頭かおしりにしたいと思うでしょう。 しかしながら、法事にはお坊さんが必要です。 みんなが連休の頭かおしりに、と言い出しても、お坊さんが対応できません。 お寺の都合で日付が決まる、という面もありますから。

田舎は

🐧
みゆき
ダンナの田舎にUターンし生活してびっくりしたのが 連休に結婚式をするのが普通だ ということです 帰省するタイミングなどあるんでしょうね 首都圏では避けるのが普通ですけど苦笑 法事はお寺の都合もあるからなんともいえませんが

遠方の参列者への配慮かも

041
ボタン
法要の前日に移動して、近くに泊まり、当日に参列して~お墓参り~という予定にしやすいからかしら。 年配の親族の参列が多い場合などは日程的にゆとりがあってよいと思いますよ。

お寺の都合もあるのでは?

041
フムフム
法事の件は、例え何ヶ月も前から住職さんと相談したとしても 連休中に法事が重なることもあるので、一概に希望通りにはいきません。 連休だからといって、旅行に行く人ばかりではないし。 3回忌のときは、試しに予め連休の初めか終わりに・・と希望を言ってみたら? あきれられるだけかと思いますが・・

お寺さんの都合では?

🐤
匿名っ子
確かに連休の初日か最後にしてもらえると予定がたてやすいですが、法事に関してはお寺さんの都合や他の檀家さんとのかねあいで望んだ日に出来ない事もあるかと思いますよ。 たとえ一年前からでわかっていることであってもその時すでに希望の日は埋まっている場合もあるのではないでしょうか。

もちろん

🐧
sakura
お気持ちはわかります。 たとえ身内とはいえ ご出席していただく方の都合を考えるのが常識だと思います。 とくに連休中は公共交通機関の予約も取りにくいですし・・・ ただし 法事の場合はもうひとつ考慮しなくてはいけないことがあります。 菩提寺の住職の都合です。 そういう理由があったかもしれません。

一概には言えない

041
たろすけ
遠方から来てくださる方がいらっしゃる場合、来るのに一日、帰るのに一日という場合もありますので。 ちなみに私自身がそうです。 普通の土日に法事をする場合、大概は金曜か月曜、夫に休みを取ってもらうことになります。これでも、実家は最大限、一番遠い我が家に合わせてお寺とも日程調整してくれています。 そういう場合もありますので、一概には言えないです。 結婚式も、金・土・日の連休の土曜に行いました。上記と同様の理由です。

寺都合じゃないの?

041
ミホ
法事なんだから、お寺さんにお経あげてもらうんですよね? お寺さんが忙しくてその日になったのかも知れないですよ。

命日はいつなのですか?

041
福寿草
私の実家筋は 「法事は命日を過ぎてはいけない」 とされ 「命日当日が一番良いがその日が平日の場合は命日に一番近い土日」 が暗黙の了解になっています。 ハッピーマンデーというありがたくない連休ができたために命日と お寺さんの都合で三連休の真ん中に法事ということも何度かありました。 なので今は該当者はいませんが、この先4月下旬から5月始めに親戚の誰かが 亡くなったら、GW真っ只中の法事が私の実家筋ではありえます。

法事だからね

041
よかいち
結婚式とは考え方が違うと思います。 一年前にわかってる事という意味も考え方次第だと思います。 最初か最後にしてほしいというのは遊びを優先したいからって事ですよね? 逆に一周忌は近親の身内が集まる数少ない日だと思えばメインイベントだとも思います。 それと、遠方の人が多い場合は5月4日が妥当だと思いますけど。 法事って午前中にする事を多いでしょ? 3日から休みの人だと2日の仕事終わってから向かわないと間に合いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧