本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚を考えている相手への一言。失敗だった?

再婚を考えている相手への一言。失敗だった?

レス11
(トピ主 3
041
hitomi
恋愛
9才・4才の40代シングルマザーです。同じくバツ1の彼がいます。 子供たちの祖母宅泊にあわせて、昨夜彼が初めて泊まりにきました。時間を忘れて色々話したのですが、私のある発言の事で悶々とした気持ちが残っているのですが、皆さんがどうお感じになるか伺わせてください。 「お前のことそろそろ(彼の)子供たちに話そうと思う」(彼の子供たちは今春から中3・高3。揃って受験生) 「えっ?! け、けど…、受験が終わってからの方がいいんじゃないかな」 「あ…。 そういう事まで頭から抜けてた。確かにそうだよな…考えてみるか」 私は、普通に子供を思う気持ちからつい咄嗟に口から出てしまったのですが、反面、せっかく進展のチャンスだったのに余計なこと言ってしまったかもって後悔してしまって、すぐに言葉を続けました。 「そりゃ、正直言えば話して欲しい。そういう気持ちになってくれてることとっても嬉しいもん」って。 私が「受験が終わってからの方が・・・」と言ってしまったことに対して、 ((余計なことだったかな、それとも、相応しい(適切な?)発言だったかな))って、気持ちが複雑で揺れています。 元々、受験が終わるまでは彼からそういう話は出ないだろうと半分は思っていたんですけど、いざ彼の口から思いがけない言葉を聞いてしまうと、気持ちが急いてしまいます。 私は、もしかしたら自らチャンスを逃しちゃったんでしょうか? 再婚先輩方の経験談を拝読し、再婚の現実は甘いものじゃないという事を目の当たりにしていますが、「過去があったからこそ、出会うべくして出会えたかもな」「理屈じゃないのでは?」という彼の言葉が胸に残っています。 私、恋は盲目状態なのでしょうか?第三者の自分も冷静に見ているつもりではありますが・・・。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
みんみ
大丈夫ですよ 自分達のことより彼のお子さん達を優先に考えてくれるいい彼女さんと思ってくれたのでは?

トピさんオッケー、彼はダメ

💡
だろんぎ
再婚が最終ゴールならば、 彼氏が盛り上がってる勢いをそがない方が よかったかも。 でも実際は再婚後からすべてはじまるのだから、 慎重にタイミングをはかるべきでしょう。 その彼氏大丈夫? 受験前のお子さんを思いやれない浅はかさ、 他人事っぷりに不安が…。 先を見通せない鈍感男だと、 再婚後苦労しますよ。 バツ2はきつい。 1年かけてよく見極めましょうね。

落ち着いてください。お母さんでしょ。

🎶
あらまあ。
最初に、受験が終わってからって、いい心遣いができたのに、自分のことばかり考えて、早く、事を進めたほうがよかったのか?って悩んでらっしゃるようですが、それは、思いやりに欠けると思います。 その受験生たちの母親代わりにもなるかもしれないんだから、もっと、大きな心で気遣いしましょうよ。 それに、そんなわずかな間で、婚期を逃すような関係なのであれば、結婚しないほうがいいとも思います。 彼が、子供のことを考えないで、あなたのことばかりだったら、それはそれで、人間として、たいしたことない男ですもん。 最善は最短ではなくて、心遣いだと思います。 結果は心遣いできる人には平穏な道が待ってて、自分勝手な人にはそれなりの未来だと思います。 しっかり、愛情いっぱいの絆を作って、今度こそ幸せを掴んでください。

大丈夫、冷静です

🐴
アラフォーなの
いや、主さんの対応が親としてフツーでは? むしろ、彼!受験が終わってからにしようよ(笑) こんなんで逃すようなチャンスならたいしたチャンスじゃないですって! 恋は盲目になっているのは彼? バツイチでも恋は恋。どんな親でもついていくしかできない子ども達のことは最優先に考えてあげてよ。もちろん、主さんのお子さんもね。

普通は

041
かな
子供が受験のときは避けるでしょう。 それで翌年以降も進展が無くタイミングを逃すとしたら、もともと縁がなかったんじゃ?

かわいい

041
moka
お相手の子どもたちへの思いやりが感じられて 株が上がっているかも でもそんなに気になるなら あなたがそう言ってくれて嬉しかったと 伝えれば十分かと。

レスします

041
二児の母
私も七歳と三歳の姉妹を持つシングルマザーですが…。 お子さんを祖母宅に預けてまで自宅に彼を泊まらせるなんて…気持ち悪いです。 しかも相手も子持ち(思春期真っ只中の中高生!)で再婚を考えるって。自分の事しか考えてないんですね。 いきなり義理の母と幼い義理の兄弟が出来てうまくいくとでも? 私がその中高生でしたらかなり反発しますね。そんなの考えてみればすぐ分かるでしょ? しばらくは彼なんか作らないで育児に専念しましょうよ。 同じシングルマザーの立場から見ると正直あほかと思いますね。

トピ主様、一番正解の発言をしていると思います

041
ひぃ
彼も「きちんと自分の子供の事も考えてくれている」と思ったはずです それに、結婚は2人だけの問題ではありません 特に父子家庭の彼の場合、彼母の関わりも大きいでしょう 受験の年に再婚話なんかして、 彼母に「相手の人も、何を考えてるのかしら」なんて思われかねません 焦っちゃダメですよ

トピ主よりお礼メッセージです。

🎂
hitomi トピ主
みんみ様、だろんぎ様、あらまあ。様、アラフォーなの様、かな様、moka様。あたたかいお答えを有難うございました。 子供を持つ身として自然に出た気持ちと言葉でした。男親って鈍いところがあるので仕方ないことだとも思いますが、ん~、そっか、彼の方が盲目か(笑)。よく言えば一所懸命、悪く言えば突っ走りがちな彼なので、私がアクセルとブレーキをうまく使うべき時もありそうですね。 私がひとりで悩んで相談した時、「だから2人必要なんだ」と彼に言われたことがあります。今回のこともその1つだったりするのかな。 そして、あらまあ。様おっしゃるように、一方で自分本位の考えもありましたね。これは反省します。思いやりと心遣いはこれからも大事にしていきたいと思います。 この一言がきっかけで関係がかわってきたらそれまでのご縁。彼との時間をどう思えるか、どう感じるか、これもこれからがいよいよ本番かなと思い始めました。今まではちょっと先読みするような会話はなかった(あえて控えていた)ので。 「ついていくことしか出来ない子供たち」・・・グッときました。 子供たち、大事にしていきます!

二児の母様へトピ主より

041
hitomi トピ主
人それぞれ考え方や生き方があると思っています。他の方が書いてくださったように、「ついてくることしかできない子供たち」を大人のエゴで巻き込むことはできない、してはならないことだともお互いに理解しています。だからこそきちんと話しをしようということにもしています。その為に、色々な時間を過ごしながら2人の関係をみていく事も大事、そして今回のような時間を偶然持てた経緯です。策略でも何でもありません。 貴方の様な思いを抱く人もいるという子とは心に留めておきながら、これからの時間を過ごしていきますね。嫌な気持ちにさせてごめんなさい。ただ自分の人生だけを幸せにとは考えていないことをご理解下さい。 子供たちにとって再婚=いいことでなければこの道は選びません。 生きていれば考え悩むこともたくさん出てきますよね。1人じゃどうしようもないこともあります。そんな時、私みたいに第三者さまたちのお知恵やご意見を借りたくなる人もいるんです。 二児の母さまにとってもご自身が納得できる時間と生き方が続く様祈念いたします。ありがとう。

ひぃ様

041
hitomi トピ主
ひぃ様からのメッセージは午後に拝読しました。 最初のトピ内で言葉足らずでしたが、彼は10年前に離婚、お子さんたちは元妻のもとで暮らしています。1~2ヶ月に1度ぐらいでしょうか、お子さんから連絡があった時のみ面会をしている感じです。 でも、将来的にお子さんたちの生活環境ががどう変わって、更には私はもしかしたら継母になることも全く0ではないですからね。 彼の子供、私の子供、4人全員のことを考えながらこの先の道を考えていきたいというのが彼と私の共通理解となっています。 ひとつひとつ、と思っています。 「お泊り」というと、人によってはちょっと嫌悪感を抱くイメージもあると思いますが、それもやはり将来を考えるための「ひとつひとつ」の一つだという判断からでした。 正解!と言ってくださって、気持ちも穏やかになりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧