9才・4才の40代シングルマザーです。同じくバツ1の彼がいます。
子供たちの祖母宅泊にあわせて、昨夜彼が初めて泊まりにきました。時間を忘れて色々話したのですが、私のある発言の事で悶々とした気持ちが残っているのですが、皆さんがどうお感じになるか伺わせてください。
「お前のことそろそろ(彼の)子供たちに話そうと思う」(彼の子供たちは今春から中3・高3。揃って受験生)
「えっ?! け、けど…、受験が終わってからの方がいいんじゃないかな」
「あ…。 そういう事まで頭から抜けてた。確かにそうだよな…考えてみるか」
私は、普通に子供を思う気持ちからつい咄嗟に口から出てしまったのですが、反面、せっかく進展のチャンスだったのに余計なこと言ってしまったかもって後悔してしまって、すぐに言葉を続けました。
「そりゃ、正直言えば話して欲しい。そういう気持ちになってくれてることとっても嬉しいもん」って。
私が「受験が終わってからの方が・・・」と言ってしまったことに対して、
((余計なことだったかな、それとも、相応しい(適切な?)発言だったかな))って、気持ちが複雑で揺れています。
元々、受験が終わるまでは彼からそういう話は出ないだろうと半分は思っていたんですけど、いざ彼の口から思いがけない言葉を聞いてしまうと、気持ちが急いてしまいます。
私は、もしかしたら自らチャンスを逃しちゃったんでしょうか?
再婚先輩方の経験談を拝読し、再婚の現実は甘いものじゃないという事を目の当たりにしていますが、「過去があったからこそ、出会うべくして出会えたかもな」「理屈じゃないのでは?」という彼の言葉が胸に残っています。
私、恋は盲目状態なのでしょうか?第三者の自分も冷静に見ているつもりではありますが・・・。