本文へ

(求)美味なサンドイッチレシピ!

レス65
(トピ主 0
🙂
ここ
話題
ママ仲間10人とピクニックランチに行くことになりました。 料理は各自持ち寄り。くじ引きの結果、サンドイッチ担当に。 がしかし… 私、料理が得意じゃなくて(汗) そこでみなさまにお願いが!! おいしいサンドイッチのお手軽レシピを教えていただきたいのです!! 分量もできたら具体的に… (○を大2杯、玉ねぎ1/2とか) 子どもの分は別に用意するので味は大人用でOKです。 どうか力を貸してください!! よろしくお願いします☆

ランキング

レス

私の好みですが

041
まりこ
ピクニック楽しみですねっ! 私が好きで良く作るのは、エビとブロッコリーのサンドイッチです。 材料はエビ、ブロッコリー、卵、マヨネーズ、黒胡椒、砂糖。 エビ、ブロッコリー、卵は茹でて冷ます。ボウルに全て入れて、マヨネーズと砂糖小さじ1であえる。マヨネーズの量は、具材全体に絡まる程度です。好みで黒胡椒を振り、パンに挟んで出来上がり。 簡単で美味しいですよ!

とっておきの秘策をおしえましょう。

🐷
事務のおばさん
わたしのとっておき。 QP(マヨネーズで有名なメーカーね)の 「サンドイッチスプレッド」!! とりあつかってるお店は少ないです。 ネットで購入できますので、なんとか入手してください。 それをパンにぬったくって、お好きなものをはさめばOK! カンタンです。 ちなみに、私は パン サンドイッチスプレッド ハム スライスきゅうり サンドイッチスプレッド パン マイルドマスタード サンドイッチスプレッド 甘くやいた卵 スライスきゅうり サンドイッチスプレッド パン の順でのせ、一晩冷蔵庫に寝かせてから、3等分にきっています。 ボリュームも結構ありますよ。 他におかずがあれば大人でもこの3切でおなかいっぱいになります。 ためしに一回、つくってみてください。 がんばって。

ピクニックなら

041
まり
普通のサンドよりロール型のサンドウィッチのほうが食べやすいですよ 8枚切りの食パン(耳付のまま) バター マヨネーズ クリームチーズ スモークサーモン レタス オニオンスライス ラップの上に上記の材料を順番に♪ 最後にくるっと巻いて終了です。 縦に食べられるのでボタ落ちの心配もありません。 卵とレタス ツナとレタス 中身はなんでもOK♪

おとな用なら・・

🐶
もやし
ポテトサラダとスライスしたピクルス。 からしバターをぬって縦にスライスしたピクルス、ポテトサラダを挟みます。 おいしいですよ!

トマトと卵のサンドイッチ

041
ショコラ
ゆで卵じゃなくて、焼いた卵のサンドイッチですです。 材料(サンドイッチ1組を作るのに必要な分) ・卵 1個 ・トマト スライスしたもの1、2枚 ・卵の味付けとして、塩、胡椒、牛乳 少々 ・辛子バター 少々 ・ケチャップ 適量 トマトはタネを取って、キッチンペーパーで拭いておいたほうが、時間がたっても水っぽくなりません。 卵をときほぐして、塩胡椒と牛乳を加え、卵焼き機で焼きます。 スクランブルエッグの要領で、最初はかき混ぜながら、途中からは大体パンと同じくらいの四角い形になるように整えながら焼いて、ふんわりとした1枚になるようにします。 本当は半熟の方が美味しいけれど、すぐに食べないのなら、ひっくり返して両面焼いておいた方がいいでしょうね。 辛子バターを塗ったパンに、スライスしたトマト載せ、焼いた卵を乗せます。 ケチャップを絞ったら出来上がりです。 あとは、クリームチーズ&ブルーベリージャムを塗っただけ、薄切りバナナにチョコレートソースも美味しいです。 ただしバナナチョコはチョコが垂れるので、ラップにくるむなどが必要です。

天ぷら蒲鉾

🐶
機械打
 8枚切りの食パン2枚をトーストします。  バター・マーガリン・マヨネーズなど好きなものを塗ります。  油抜きした天ぷら蒲鉾を挟みます。  お好みでレタスなどの野菜を一緒に挟みます。  結構ボリュームあって美味しいですよ。  因みに、「天ぷら蒲鉾」とは関東では「薩摩揚げ」と呼ばれていると思います。

セルフサンドはどうでしょ

😀
温泉くまちゃん
ここさんのママ友が気の置けない人たちならば、具だけ用意していって現場で各自パンにはさむセルフサンドはどうでしょ? 私は一人暮らしのときに家で食べたり会社のお弁当にしていました。 パンは食パンの八枚切りで具をくるんで食べるので包丁いらずでラクですよ~。 具は卵、むき海老、枝豆(冷凍)が色も春らしくてキレイ。 作り方は簡単。 1卵を茹でる(殻に画鋲などで穴をあけておいて沸騰したお湯で7~8分で半熟になります) 2沸騰したお湯に酒少々を入れて海老を茹でる。海老がきれいな赤に変わってお湯に浮かんできたらok。 3枝豆を袋の表示通り茹でる 41~3の粗熱が取れたらマヨネーズであえて(あれば粗引き黒コショウでパンチを加え)できあがり 具は茹でた空豆、菜の花、スモークサーモン(切り落としで充分!)ツナなどもおススメです。

クラブハウスサンドはいかが!

041
瑠璃子
レシピはあなたのやり方で、、、。 具が冷えて、パンも冷めてから作るのがコツと言えばコツ。 但し、バターはパンが熱い内に塗るのが常識。

10人前って大変だー!

041
ゆう
卵サンド 八枚切りまたは十枚切り食パン、二枚に対して卵二個を固ゆで。 黄身と同量のマヨネーズをボウルへ絞りだし、塩少々、胡椒少々と和える。 みじん切りした白身を混ぜ合わせてパンにタップリ乗せてラップをして冷蔵庫へ。朝は切り分けて一つづつラップして詰める。 ○サーモンクリームチーズ 食パンに薄くマーガリンまたはバターを塗り、サーモンを乗せる。 水切りしたさらし玉ねぎ、クリームチーズと一緒にサーモンの上へ。レタスを足すと見栄えがいいけど、食べにくくなります。 ○ウィンナーパイ 冷凍パイシートを室温で解凍し、倍くらいに伸ばし、1.5センチ幅の短冊に切り分けておく。 長めのランチドックウィンナーか、フランクフルトにケチャップを薄く塗り、細長く切ったパイを引っ張りながら数ミリ重なるように巻き付けていく。 オーブンを180度に余熱して、その間、パイに溶き卵を塗っておく。 間隔を開けて20分くらい様子を見ながら焼き上げる。 ○クリームチーズとハムのパイ クリームチーズをハムでくるむように巻く。 クリームチーズが出ないように、パイではさみ、周りをフォークで潰しながら留める。後は上記同様。

いつでもどこでも大好評な3種(1)

041
料理好き
1)きゅうりの薄いサンドウィッチ 食パンは10~12枚切りのものを。 きゅうりは半分の長さにし1mmくらいにスライス、塩を振って10分ほどおき水出しします。 できれば輸入の瓶マヨネーズ(ウチはBEST FOODSマヨネーズです)に、からし、しょうゆ、こしょうを適宜入れ、少し辛めの好みの味にします。 パンに味付けしたマヨネーズを塗って、キッチンペーパーで水気をしっかり切ったきゅうりを隙間なく並べてサンドして出来上がり。 これの応用編で、塩ゆでしたアスパラを縦に薄くスライスしたものを挟んでも美味しいです。 これは、イギリスのアフタヌーン・ティーの際によく出されるサンドウィッチレシピのアレンジです。 2)塩焼きサバのサンドウィッチ パンは6枚切りの厚めのものを。 玉ねぎを極薄くスライスし氷を入れた塩水にさらし、辛みとえぐみをとります。 サバは出来れば塩を振って一晩置くか、塩を振って30分くらい置いたものを焼きます。 パンに1)と同じ味つけたマヨネーズを塗って、水気をしっかり切った玉ねぎのスライスと焼きサバを挟んで出来上がり。 こちらはトルコのサバサンドのアレンジです。 つづきます

いつでもどこでも大好評な3種(2)

041
料理好き
3)ピーナツバター・ジャムサンド(PBJ) パンはお好みの厚さ。 ピーナツバターは甘くない粒の多いものを(スキッピーとか)。 ジャムはお好みで(私はイチゴジャムが好きです)。 パンにピーナツバターとジャムを塗ってサンドして出来上がり。 こちらはアメリカで最もポピュラーなサンドウィッチの一つです。 注意することは、 お子さんがご一緒なら、ピーナツバターはアレルギーがある場合があるので(おまけにアナフィラキシーを起こしやすい)、 ピーナツやピーナツバターを食べたことのないお子さんには食べさせないように。 おまけで、 卵サンドは、マヨネーズで和えた卵に、すりおろして水気を絞ったきゅうりを入れるとお味が一段アップします。 ご参考まで。

変わりだねかも

🙂
新米主婦
生姜焼きを作ってアボカドと一緒に挟むと凄くジューシーですよ。 分量はいつも適当なんでごめんなさい。

レシピというほどのものではないですが・・・

041
みかん
普通に、卵のサンドイッチ、薄くスライスしたきゅうりとハムとマヨネーズではダメでしょうか? あとは、ロールパンに卵やウインナー、レタスをはさむ。 ブルーベリージャムとクリームチーズの組み合わせも美味しかったですよ。 私が食べたやつは、ベーグル(1つ分はベーグル2分の1)でした。 ピーナッツクリームもありますよね。

私の好きな具

041
るり
オイルサーディン(ツナでも可)一缶とみじん切り玉ねぎをマヨネーズで和えた具。 胡瓜とチーズ トンカツと粒マスタード 茹で卵とほうれん草の辛子マヨネーズ和え 千切り牛蒡と人参のキンピラ 上等ロースハムとチーズあるいはレタス パンをトーストしておくと、KIRIのチーズ挟んだだけでもおいしいと私は思います。

パンと具は同じ厚さです

🎂
フミ
失敗のないシンプルでオーソドックスなサンドイッチもいいかと パンは8枚切りか、美味しいパン屋さんのサンドイッチ用の薄切り食パンを用意します。 後はバターかマーガリンとマスタードをごく薄く塗る あとは具はハムとスライスチーズ ゆで卵ときゅうり サラダ菜とツナ(みじん切りした玉葱と塩コショウマヨネーズで味付け)などのサンドはいかがでしょうかジャムサンドをプラスしてもいいですね コツはパンと具は同じくらいの厚さにすることだそうです あとドイツパンのライ麦パンにクリームチーズかカッテージチーズにブルーベリージャムかすぐりジャムを載せたオープンサンドイッチは お客様にとても喜ばれる我が家の定番です ピクニック向きではないですが薄切りライ麦パンのサンドイッチも加えると またバラエティー豊かになりますよ

10人分を作るのは大変です。

🐤
あい
バケット(フランスパン)を使ったサンドイッチはいかがでしょうか?。 パン屋さんで長いバケットを買って。 パンナイフで沢山切り込みを入れて、具材を挟むだけ。 おしゃれですよ!。 挟む物は、フリルレタス、ハム、卵サラダ、チーズ、トマト、ツナ…。2、3種類合わせて詰めると豪華ですよ。絵にするとこんな感じ (@/@/@/… →(@は、切れ込みに具材を入れた印。/は切れ込み。()はパンです)1本まるごとは長すぎるので、半分に切って持っていきます。食べる時に切り離して食べます。 見栄えも綺麗だし、いかがでしょうか?。

10人分は大変です

🐤
ゆき
具材を何種類も作るのも。フランスパンを使ったバケットサンドはいかがでしょうか?。簡単です。 沢山切り込みを入れて、具材を挟むだけ。おしゃれですよ!。 挟む物は、フリルレタス、ハム、スクランブルエッグや、チーズ、トマト、ツナ…。2、3種類合わせて詰めると豪華ですよ。絵にするとこんな感じ (@/@/@/… →(@は、切れ込みに具材を入れた印。/は切れ込み。()はパンです)食べる時に切り離して食べます。 一つ、レシピを紹介します。ほんのり甘いメープルクリームチーズサンド。 クリームチーズ100グラム メープルシロップ大さじ1杯 クルミ 大さじ1杯(親指の爪くらいの大きさにする) 好みでレーズン 小さじ1杯。これを混ぜ合わせて完成。 いかがでしょうか。

ありきたりですが…

041
もも
焼いた食パンに、レタス・新玉ねぎ・トマト・キュウリ・ピクルス・生ハムをサンドしてよく食べます。 パンにバターやマスタードを塗るかや材料の分量はお好みでどうぞ。

ラップサンドイッチ

041
らん
まだ出ていないようなのでラップサンドをご紹介。 サンドイッチ用パンにバターを塗り、お好みの具材も薄めに塗ります。 パンより一回り大きく切ったラップにパンを置きくるっと巻いて両端を針金入りの紙テープみたいなの(お菓子の袋を止める)で結びます。 少し置いたら斜めに切って出来上がり。 そのまま手に持って食べられ具材もこぼれないので好評です。切ったあとは乾かないようにラップで覆ってください!

簡単レシピ

サンドさん
学生の頃、有名なパン屋さんでサンドイッチ担当してました。 で、一番簡単なのを考えてみました。 ・フランスパン一本 ・バター ・ローストビーフ(スーパーとかのやつ。だいたいソースもついてる) ・粒マスタード フランスパンを真ん中で一本切れ目を入れる。 断面にバターを塗る ソースにからめたローストビーフを挟む 大人は粒マスタードたっぷり!で お金は少々かかりますが(一本で1000円弱くらいかしら?) 簡単で美味しいです。 粒マスタードはたーーっぷり入れても大丈夫ですよ。 スーパーで安売りしてるローストビーフ見つけると作ります。

バナナとピーナツバターとシナモンのサンドイッチ

041
とくめい
材料は食パン一枚、バナナ一本、シナモン、ピーナツバターです。 1. サンドイッチ用食パンの片面にピーナツバターを薄く一面に塗ります(両方ね)。 2. バナナは斜め薄切り。厚さは3ミリぐらいまで。これを食パンの上一面に並べます。重なってもOK。 3. シナモンを振ります。たっぷりめに5ふりぐらい。 4. 反対側のパンを重ね、ラップにくるんで冷蔵庫で落ち着かせ、食べやすい大きさに切ります。 私これ、大好きなんです....太るけど。

パン屋さん

🐧
さとのん
サンドイッチ作る食パンですが うすいのはご存知ですよね。 市販のサンドイッチ用の耳をカットしてある食パンは数が少なく仕入れているので事前に注文しておくか パン屋に行き購入する前日の午前中に注文しておくとカットして置いてもらえますよ。 ただしそのお店でサンドイッチを作っているお店でね。 サンドイッチを作ってないお店では、パンがやわらかい為、 カットはしてもらえない場合もありますよ。 お店によって食パンの固さって違いますが 1日置くと固さもちょうど良くなり薄切りもしやすくなるため サンドイッチ用としてカットが出来るのです。 カットしてくれる店、してくれない店がありますので お店で確認してくださいね。 サンドイッチの具材ですが わたしはイチゴジャムをすすめます。 簡単だし、美味しいからね。 横レス失礼しました。

海苔チーズ

🙂
帝虎会OB
これ一品だけではきついので、他の方のレスにあるようなものが別に用意されている前提ではありますが・・・ バターをぬったパンに、とろけるチーズ(四角くカットされて、5~6枚で1パッケージになっている物)、焼き海苔(韓国海苔とか塩味とかではなくプレーンな物)を適当に挟んで作ったサンドイッチは、結構いけます。 他の具のサンドイッチがある中では、いぶし銀の光を放ちます(というのはちょっと大げさですが)。

シンプルだけど…

🙂
るる
娘や友人達に好評でした。 大人用なら、 辛子マヨネーズを サンドイッチパンに塗り スライスチーズとハム 辛子マヨネーズパンの順に重ねます。 お子様用なら、 マヨネーズパンで 朝作ってお昼頃には チーズがやわらかくなって 美味しいですよ。

和風?かも。

🎶
どん
パンに塗るマヨネーズをわさびマヨネーズにしたりとか。 あと、好評だったのがハムと大葉でサンドイッチ。 細かく刻んだ大葉三枚とマヨネーズ大さじ3位を混ぜて、 (ちょっと大葉多いかなって位でも大丈夫) ハムと大葉マヨのサンドイッチ。 あと、大葉マヨを卵サンドのマヨネーズに使ってもおいしいですよ。 サンドイッチで良く使うマヨネーズを工夫してみると失敗しないです、経験上。 マスタードマヨとかもあるし…マヨって無限(笑)

変わり種かもしれませんが

🙂
好きな味なら
マヨネーズを塗ったパンに(焼かなくても良い)トマトと焼き豚のスライスを挟んだものです。レタスなど葉ものはおこのみで、なくてもオーケーです。 軽くコショウをふるのがポイントでしょうか。 シンプルな材料ですが、焼き豚のタレとマヨネーズで絶品の味になります。

手抜きだけどボリューミー

041
さなえ
私はめんどくさい時は市販の照り焼きチキン(3つ入りパックのとか、肉屋の切り落としでもよい)で作ります。 照り焼きチキン 玉ねぎスライス(よく水切りして)キャベツの千切り(ボロボロしやすいのでナシでも可) 照り焼きチキンは斜め薄切りに。高さがあると食べにくいので。 パンにバター、辛子を塗る。辛子多めが美味しいです。 千切りキャベツ、照り焼きチキン、玉ねぎスライスをのせ、マヨネーズをササーっとかけてパンで挟む。細いチューブのマヨネーズが無ければパンに塗っちゃってもいいです。 軽くトーストすれば尚よろし。 でも持ち運ぶ間にしんなりしちゃうので省いてもOK。 切って1づつラップで包む。 10人前だと大変だから手を抜くところは抜かなきゃやってられません(笑) 定番の玉子サンドも乾燥バジルと黒胡椒入れるだけでいつもと違うお味に♪ 定番のハムきゅうりサンドも以下同文。

最近のお気に入り

🐱
にゃんこ
かぼちゃをレンジでチンして柔らかくします。(3分から5分ぐらい) それをつぶして、牛乳、カレー粉、マヨネーズを混ぜます。 柔らかさの目安はポテトサラダぐらい。カレー粉はかなり少なめを入れて味見して調節します。 大人向けならそこにコショウをたっぷり入れてください。(最終的な味は塩コショウで調整) パンにバター(無いときは私はマヨネーズで代用)、マスタードを薄く塗りかぼちゃペーストをたっぷり塗って、ハムや小さいウィンナー、レタスなどを挟んで出来上がり。 最近の私のお弁当です。美味しいですよ。 (もっと裏ワザでかぼちゃを茹でるときに下から1センチ強ぐらいのお水とカレールウ一かけでやるのもあり。蓋してゆでて、柔らかくなったらスープごとつぶすといい感じの硬さに仕上がります。この場合、マヨは後からハムにちょろっと塗って挟むと味もきまります。かぼちゃは四分の一ぐらいが量の目安です。)

ポテトサラダ

041
mico
私はポテトサラダを挟んだサンドイッチよく作ります。 あとトマトを挟む時は、水っぽくなるのを防ぐ為に、輪切りにして中の種は取りだしてます。

ニンジンマヨはいかが?

💡
にんじん娘
はじめまして。 私のお気に入りのサンドイッチの中身はニンジンマヨです! 人参を生のまますりおろすか、フードプロセッサーで細かいみじん切りにします。 それを軽く絞って(絞り汁は美味しい人参ジュースなので飲んでくださいね!) マヨネーズと隠し味にオイスターソースまたは薄口醤油で味を整えるだけです。 分量は目安で人参一本につき、マヨネーズ大さじ1から2位、オイスターソースは小さじ1程度で味をみてください。 ポイントは人参ジュースを絞りすぎないほうが、美味しいと思います。 オレンジ色がキレイだし、生人参なので歯応えも適度にあって私は大好きな具です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧