本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の子供達のボールを使った遊びの注意後・・・

近所の子供達のボールを使った遊びの注意後・・・

レス10
(トピ主 1
🐱
ルージュ
話題
私は3歳の女の子の娘が一人います。(今年4歳です)
今年の4月から幼稚園に入園します。
私達夫婦は3年9ヵ月くらい前に新築で家を建てました。(平成20年6月)
新築の家に引っ越し後すぐに子供が生まれ、これからこの家にこの子と新しい生活が始まるんだと嬉しい気持ちでいっぱいでした。
しかしそれもつかの間、近所の子供達のボール遊びに悩まされました。(2年前の平成22年4月から)
悩まされ始めた頃より近所の子供達は男の子達で幼稚園児や小学生が多く私の子供と同じくらいの子供は一人を除いていませんでした。
最初の頃は我慢していましたが、よくあてられるので途中から自分では優しく言っていました。
それでもあてるので、だんだん口調が強くなり「名前とクラスは分かっているから先生に言いつけるよ」「広い所でやって。壊したら弁償だよ」
と繰り返しています。
効き目がないので、数日前年長者の男の子の家に直接言いに行きました。
しかし年長者の子は隣の家の子供なので親にはあまり強い口調では言えなかったです。
このトピを読んでいる人の中で、毎回毎回あてられると子供達に注意してる方、また親に言いに行った方がいると思います。
その後近所同士の付き合いはどうですか?
奥さんや旦那さんに挨拶してもそっけなくされましたか?それとも普通に挨拶もするし世間話くらいはしますか?

ランキング

レス

世の中、色々な人がいます。

😡
境界壁
我が家も同じです。同情致します。 地元の幼稚園・小学校は、子供だけでなく、親向けにも「道路で遊ばないように」と注意喚起しています。 しかし、道路で遊ぶだけでなく、人の敷地内にも勝手に入って来ます。 花壇のツルを勝手に持って行くのもいます。泥棒です。犯罪です。 私と妻は、目撃すればその都度必ず本人に、その場にいれば親にも注意します。 しかし、親でも謝ったり、無視したり色々です。その後も全く改まりません。 こちらがその場を見ていて何も言わないと、「容認した」と都合よく解釈される可能性があるので、必ずその場で注意しましょう。 普段、道端で会っても、必ずこちらは挨拶します。 挨拶しないと、こちらが「非常識な人間」と勝手に都合よく解釈される可能性があります。 先方はそっけなく返答したり、無視したり色々です。 先日は、小学生高学年の子が、何と我が家の雨樋にぶら下がって遊んでいました。 壊れて落ちて、頭でも打って死んだらどうするのでしょう? 「壊れるような雨樋をつけている方が悪い!」と言うかもしれません。 世の中、色々な人がいます。悩むだけ損です。悲しいですが、これが現実です。

トピ主です。

🐱
ルージュ トピ主
今の所、無視という無視はありません。 隣近所の奥さん数人は仕事をされている方もおり平日外に出てる事がありません。 もちろん専業主婦の人もいますが、ほとんど家の中です。 私もほとんど庭などに出ません。 しかし子供と家の中というわけにもいかず庭で子供と遊びます。 近所同士道路で井戸端会議を見た事がないです。 とても静かな所です。子供達を除いては。 昨日(4月1日)近所に住む別の子供が一人野球?キャッチボール?をしてました。 自分の家の壁にボールをあててました。 私の家の前の家の子供なのですが、そのボールを取れず隣の家(私から見たら斜め前の家)のに入り取りに入りました。 ちょうどその時にその家の旦那さんが帰って来たみたいで注意をしたようでした。 子供は謝り、そしてボール遊びをしていた子供の母親がすぐ出てきて「ボールが入ったのでスミマセン」と謝ってました。 私と娘は庭でシャボン玉をしてたので、奥さんが来て「はがゆい!」と言われました。 私も「他の近所の子に注意しているので嫌な思いをさせてるかも」と話をしました。 言われた親ははがゆく感じるものなのですね。

激しく同情いたします

💔
YUNA
私の家の周りでも小学生が数名で大騒ぎしていて 非常に苛立ちが募ります。 窓や車にボールを当てられたり、壁打ちをされたり、 庭や玄関先まで侵入してくることもあります。 そしてなにより腹立たしいのが、 高校生が一人そこに紛れ込んでいることがあることです。 なぜ小学生と一緒になって近所迷惑にいそしんでいるの? 他に友達はいないの?頭悪いんだから勉強しなよ、と思ってしまいます。 私は大学生なのですが、落ち込んでいるときも騒音に悩まされ、 課題にも集中できないような状況です。 注意したくても、注意できない環境がありますよね。 私の近所の方も、 子ども達の悪ふざけに嫌気がさしきつく注意を入れたようなのですが、 一時はおさまったものの 訳の分からない高校生の影響もありボール遊びはいつの間にか復活。 その方は近所からも疎まれるようになりました。 ストレスでどうにかなりそうなくらい迷惑しています。 やるなら自分の家でやれって感じです。 お互い苦しいと思いますが、共にがんばりましょう。

他のトピ

🐱
サラダ
注意された子供の親がたてたトピでは、近所の方が学校に相談されて、校長先生から道路では遊ばないように注意してもらったみたいです。 学校に手紙でもメールでもいいので送ってみたら?

持ち家なんですよね

041
みかん
持ち家なら、一生住む訳ですよね。今ここで波風立っちゃうのも辛いですよね。 家買う時に、周りのことは調べなかったんですか? 私は家の前でサッカーしてる子たちが嫌だったので、引っ越しました。 まあ、私は賃貸だったので。 子供達には注意はしなかったですね。面倒なことになるのも嫌だったので。 うちにも小学生がいるので、子供がうるさいのは理解してるつもりですが、最近は公園で遊んでても、 うるさい!危ない!走るな!などと言われるので、子供たちも遊ぶ場がないのかもしれませんね。 うちの子も、ボールを持ってただけで赤ちゃんを抱いてるママに睨まれたこともあるし。 そういうママって、もし将来自分の子が注意される側になったら、ちゃんと叱ってくれるんですよね。 トピ主さんの話の趣旨とずれてしまいすみません。 引っ越せないなら、あまり強気にいうのはやめた方がいいと思います。 問題は違いますが、正論だからって堂々と言ったママがいたけど、モンスターペアレント扱いされてました。 しかも、そのママの子が同じことをやっちゃって。 その後は想像の通りです。 我慢とは言わないけど直接注意する以外で解決するといいですね。

頑張って

😑
さとり
我が家も同じ状況でした。 数年間、我慢してましたが、先日、庭の物置の扉を壊されました。 近所関係を思って我慢してきた結果がこれです。 さすがに、これ以降は子どもに注意してます。 何度も注意すると逆ギレする子もいますが(親も)、 一度でやめてくれた子もいます。 子どもは親の躾、要は親次第なのだと思います。 非常識な輩には、時には毅然とした態度が必要です。

そんな人達相手に

041
anzu
今後の近所付き合いなんて、気にしないでいいと思います。 第一、そういった子供の親達は 他人の迷惑なんて、気にもしないタイプ 公園まで行かずに済む 道路遊びや、井戸端会議が出来れば 周りの事や、迷惑なんて気にしない むしろ、注意や苦情を言われた腹いせに、わざとするのもいて 子供にも 「いいから道路で遊んでな、注意するほうがおかしいんだから 遊んでていい」なんてのもいたり 子供も、そんななので 注意されても苦情があっても、道路で遊び続けます。 そういった親達と普通の付き合いや 近所付き合いをしようとするほうが無理です。 せいぜい、似た者同士 道路でべちゃくちゃと、長々と井戸端会議をしている程度 それでも、人の悪口や噂話が殆どらしく 信頼は薄いようだし、仲間割れもあるようです。 挨拶は兎も角 そういった親達とヘタに世間話なんてしたら 言ってない事を言った事にされたり おかしな事にもなると思います。 そんな人達にそっけなくされても 気にする事なんて全くないですよ。

いろんな親がいます

😢
yuki
私の近所でも、中学生から幼稚園児まで5~6人で道路をふさぎ、ボール遊び(サッカー、テニス)をしています。車の通りもそこそこなので、危ないと見かねた人が通報したのか、警察官が巡回にきたときがありました。 そのとき、大きな声で母親が「通報されるから、道路であそんじゃだめ」と言っているのが聞こえて、びっくりしました。 もう、親が異常なんです。 それに、中学生が?なぜ?という感じです。いつもその中学生は、幼稚園児や小学校低学年と遊んでします。 たぶん、直接、注意をしても効果は望めないと思います。ちゃんと常識のある家庭なら、ちゃんと躾しているでしょうし。 とくに集団になると、親子ともに気が大きくなって、迷惑行為を続けるでしょう。実際に、警察官から指導受けても、親子ともに平気みたいで、いつも通り道路遊びしています。自分の子供が他人に迷惑をかけて、親は恥ずかしくないのか疑問です。 親に話すより、小学校にはお話したほうがいいと思います。 先生次第ですが、名前が分かればはっきり伝えたほうがいいと思います。 私もそのグループのボスを探して、お手紙を書くつもりです。

道路であそぶ?

💤
いらっ
うちの前の道路でも サッカー、バトミントン、キャッチボール、おにごっこ、スケートボード、道の真ん中で座り込んでゲームなどなど、小学生です。サッカーやキャッチボールは親子で。 道路であそばない とどこの小学校の規則にも明記してあります。ボールが転がって行ったところは人の家の敷地、植えてある、花、芝。蹴ったボールがまとをはずれてあたる、フェンス。住宅街です。家は建売です。細かいことを言いますが、フェンスも芝も、壁も一軒一軒の。へこんだり、きずついたら直していただかなくてはなりません。 道路をはさんで左側と右側で縄をもってなわとび。 交差点で右側、左側、道路と交差した反対側に一人づつ立たれ、キャッチボール。 はじめは子どもが二人ぐらいであそんでいたのが、その子の友達、親、が集まりきがつけば、3家族が道路で占領して遊んでいます。ここ二年前に引っ越された一歳半ぐらいの子もその様子を見て混じってきます。親も付いてきます。すごい数です。 なにから、つっこんでいいのか、わかりません。 今度、あそびだしたら、たこ焼きとビールでも売りに行こうかと。

わかります

🐴
アネラ
私もトピ主さんと同じころ、新築で購入しました。 新しい土地だったので、後からご近所さんがどんどん 増えました。 増えるにつれ、子供たちのボール遊びが道路で行われています。 道路に持ち運び用のサッカーゴールを設置して、固いボールを蹴る!!! これは、我が家の物置のドアにガシャーンと激しい音を立てて当たりました。 偶然、目撃したので直接子供たちに「道路でボール遊びは危険だよ」 と伝えました。 その時の子供たち(5人兄弟・小学生)の親は、なんとご自分の庭に立っていたんです。 この音も、私が注意したことも聞こえているはずですが 一言もありませんでした。 昨年は、ボールを取る為に我が家の庭に入り込み、 花壇を踏みつぶしたり、プランターを倒し「ヤバイヤバイ」と言って 勝手に片づけていたり。その都度、注意します。 私は、自宅で仕事をしているのでイヤでも聞こえてきます。 それで、我慢できず学校に匿名で「道路でのボール遊びはしないこと」と 朝礼の時にでも全校生徒に呼びかけてほしいと伝えました。 それでも、まだ続いています・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧