本文へ

結局「手作り」はOKなの?NGなの?

レス131
(トピ主 1
🙂
ジーナ
話題
先日、勤めている会社で送別会を兼ねた食事会がありました。
(社員の家族も参加したバーベキューで、和気あいあいとしたものです)

そこで私の上司である30代の男性の奥さんも参加していたのですが、
「良かったら手作りですけどオヤツです」と出したのがドーナツでした。

私は小町でもよく「手作りNG」とか「手作りは嫌」という意見を見るので、
正直「うわ~やっちゃったな~…」と思ったのですが、予想に反してそのドーナツが大人気で、あっという間に無くなってしまったのでした。
嫌そうに手をつけない人もおらず、味にうるさい別の女性社員も「今流行りのよりあっさりして食べやすかったね」と陰で褒めていました。
もっと若い子は奥さんに作り方を聞いている子もいました。

私もいただきましたが、パンようなタイプのドーナツで確かに甘くなく美味しかったです。
ただ、その奥さん曰く「最近ホームベーカリーを買ってはまってて~」と、お菓子作りがプロ級という訳でもなく、ほんとに主婦の手作りという感じです。

他の社員はデパ地下でそれなりのピンチョスやスイーツを買って持ち寄った人もいたのに、明らかにそのドーナツが一番好評でなんだか微妙な気持ちになりました。
(実は私は一時期製菓学校に通っていた事があり、それなりの技術もありますが、普通の会社員なので手作りは遠慮していました)

結局、手作りってOKなの?NGなの?
好評に見えたけど、実は嫌がってた人もいたのでしょうか?

別に私の腕を自慢したいわけじゃないです。
でも、美味しくても手作りはNGという意見が多い中、あえて手作りを持参する危険を避けていたのにそれって意味あるの?と思いまして…

みなさんコレってどう思います?

ランキング

レス

私は嬉しい

041
an
手作りのものをいただくと私は嬉しいですね。 美味しければ感激です。 神経質な方もいるので無理には勧めないことですね。

人による

041
きなこ
いい人はいいしダメな人はダメ。 それだけですよ。 中にはどんなにおいしくても嫌な人はいます。 でもそれを人に表はもちろん、陰で声高に言う行為が下品で大人げないだけ。 作った人が喜んでもらおうって気を使ったものでさらにおいしければそれでいいじゃない。 あなたの周りの人は手作りオッケーで実際ドーナツがおいしくて陰で文句を言う下品な人がいなかっただけ。 どんなにおいしくたって好みも別れたりしますし。 わたしもよく手作りしますが、みんなにおいしいもの食べてもらおう、と思うだけです。 ただし、絶対おいしくできた!っていう時しか持っていかない、頻繁には持っていかないっていうことだけ気をつけています。 主さんも作りたければ作ればいい。 全ての人に受け入れてもらう必要ないでしょ。

私はOK

041
ニモ
むしろ嬉しいです。 回りでも手作りはちょっと…っていう人のを聞いたことないので、小町のNGが妙に多いのにはホント??って思ってます。 本当に苦手な人もいるとは思いますが。 私自身は料理・お菓子共に得意ではないので、手作りが得意な方は尊敬します。 トピ主さんもそんなステキなスキルがあるなら、喜ばれると思うんだけどなぁ。

人による

041
花冷え
それ以外に言いようがないと思います。 手作り好き、OKと言う人は美味しい手作りは嬉しいでしょうし、手作りがダメと言う人は美味しかろうが、衛生面にキチンと気を付けていようがダメな物はダメでしょう。 喜んで食べてる人も本音かどうかまでは分かりません。 今回は上司の妻の手作りと言う事で、手を付けない訳にはいかない状況だったのかも知れませんし。 作り方を聞いていたのも社交辞令かも知れないなど、疑い出したらキリがないですから。 ただ一つハッキリ言えるのは、持って行かなければトピに書かれたように気を揉む必要はないと言う事です。 >みなさんコレってどう思います? 私はそもそも手作りを会社に持って行って配ろうと言う気が全くないので、会社の人が全員手作りOKかダメかとか考えた事がありません。 手作りの是非以前に、仕事する所で食べ物配るなって人もいます。 考えたらキリがないですよ。

人による、としか

041
ねねこ
私は小町を読むようになってから、こんなにも人の手作りを嫌がる人が多いと知って愕然とした方です。そして今でも、嫌がるのはほんの一部=少数の人で、大多数の人は受け入れていると思っています。こういう掲示板に書き込みをするのは強い主張を持っている人が多いですから、漠然と「べつにいいと思うけど」と思っている人は書き込まず、強く「私は苦手!」と主張したい人が書き込み、それで意見がNGの方へ偏っているように見えるのでは。 確かに手作りの品がおいしくないことはあります。私も以前、ある人からいただいたおこわはとてもおいしかったので心から「また食べたい」とリクエストしましたが、別の人からいただいたクッキーは粉っぽくて喉を通らず、感想を聞かれて苦慮したことがありました。 が、双方ともに作った人の衛生がどうとかいうことは気になりません。 結局、手作りがOKかNGかはその相手と自分との関係性にもよるし、品物の出来不出来にもよるのだと思います。

どっちもありえる。

🙂
モジャンボ
メンバー次第です。 私はOKですが、私のママ友の数人がNGな人がいます。 私としての対処法は、持ち寄りパーティには誘わず、 外でのランチ会やワリカンパーティなどには誘います。 それで文句言われた事ないですね。 言ってきても、「手作り嫌いでしょう?」で終わるので。 しょうもないイザコザを避けたいなら、 手作りを持参するのは遠慮するのが一番。 店で買ったものがまずかったら、店にせいに出来るけど、 手作りがまずかったら、場が凄く白けるし。ある意味地雷です。 あとは、トピさんが考えればよろしいのでは?

人と場面と物による

041
はるか
まず、手作りが良いかどうかは「人」によります。私は平気です。「どうぞ」と言われたら、普通に美味しく頂いてます。が、人によっては、嫌な人も当然いますよね。また、アリかナシかと言えば「場面」にもよります。かしこまった感じのホームパーティーなのか、バーベキューなのか、どんな場面に持っていくか、です。だから、集まるとき、周りの人に何を持っていくか聞いて「どこそこの、ケーキ」とか「ワイン」と言えば、手作りはやめて、買ったものにして、どうしても手作りも持って行きたければ、両方持っていきます。更に、「物」。作る時ベタベタ手で触るもの、こねくり回すもの(草餅、桜餅、パン)主役の食べ物とかぶるもの(バーベキューなのに、生姜焼きとか)も止めます。あと、赤飯、おこわと言ったもたれて、主役の料理が食べられなくなるもの。好みがハッキリ別れる山菜や郷土料理。あとは、美しくない、量だけのごった煮のような茶色の煮物。これも気をつけます。今回のドーナツ、私はセーフだと思います。

その集団と人次第としか言えない

041
n
一般論は無意味でしょう。 その集団の雰囲気と、作ってきたひとの立場とキャラで決まること。 その会だって、別な人が作ってきたら別な反応になったのかもしれません。

こればっかりはねぇ~

殿LOVE
私も小町を見て…「手作り苦手!」な人が多いんだなぁ~と知ってちょっとショックを受けてました。 しかしながら…結局は人によってなんでしょうね… 私の周りには幸い「手作り苦手」な人が居ないようで… 旅行時に手作り弁当を持参してメンバーに振舞ったらあっという間に食べつくされたし(笑) また、私の幼馴染は私の手作りケーキをとても気に入ってくれてて… 彼女の家を訪問する時は必ず「いつもの宜しくね!」と手作りケーキをリクエストされます。 手作りの物・・・まぁ苦手なら適当に理由を言って食べないと思いますよ。トピ主さんの職場の方々、たまたま苦手な人が居なかったようですね。

手作りは

🐧
さとのん
時と場合があると思うよ。 宴会でもお店を借りての宴会はNG バーベキューは持ち寄るからOK お花見宴会も持ち寄るからOK 会社の茶菓子(おやつ)としてOK 料理好きで味に自信があるなら、別に作ってきてもいいのでは? 私が昔務めていた所にいた人も、 クッキーが得意で良く持ってきてくれましたよ。 お店に出すほどの腕前(実際に雑貨屋のクッキーを売ってました) 皆もその方のクッキーを楽しみにしていました。 食べる人は食べる、食べない人は食べない。 それは人それぞれ気にしなくてもいいと思いますよ? 私の今勤めている会社でも、お菓子作りが好きな人はたまに作ったりして 持ってきますから。 ただ毎日のようにだとそりゃ飽きられます。 ただし毎度作っていて材料費がどうのと愚痴らないこと。 それはただ自分の趣味で作っているのだからすべて自腹です。

その会社ではOKってことですね

041
みぃ
100人中100人の意見が揃うことじゃないですから。 トピ主さんの会社ではOK、一般的にはNG派が多い ということでは? 今後は手作りを遠慮しなくて済んで良かったですね。

好きな人は好き、苦手な人は苦手。

🐶
お菓子大好き
・・つまりそういうことなんだと思いますよ。 ちなみに私は手作りのお菓子、大好きです。今は体重が気になるので、自分では作りませんが、手作りのお菓子は大歓迎です。 小町では時々こういう話題が出て、苦手な人がたくさんレスをつけているので、私もそんなに手作りが苦手な人がたくさんいるのか~とびっくりしたことがありました。 学生時代でも、お弁当の時に家で作ってきたお菓子を持って来る子がよくいましたが、グループ以外の子でももらいに来て食べたりしてましたし、社会に出ても、母親になって近所の人と集まった時でも、一番早く売れるのが自分も含めて誰かが作ったお菓子でした。 私の周囲に限って言いますと、手作りが苦手な人は、今まで出会った中で1人だけでした。 トピ主さんは製菓学校で本格的に勉強された方なんですね。お手製のお菓子、食べてみたいです。おいしいだろうな~。 強引に「みんな一つずつ食べてね!」と押し付けでもしない限り、そんなに構えることも無いと思いますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
バーベキューの場でしたら 手作りの物は OKでしょう。 ドーナッツでもケーキでも 好きな物なら おいしく食べちゃいますよ。 そうじゃなくて。 会社に 手作りの物を持って来るのは 嫌だなって思う人はいるでしょうね。 上司や同僚が 「昨日 奥さんが作ったんで持ってきたから食べてよ」って言われるのは。 ちょっと 嫌ですね。 何が違うかって言われると微妙ですが。 バーベキューの場だったら。 和気あいあいとしてるし。 楽しい雰囲気だし。 嫌いな物なら 素直に断れそうだけど。 会社だと。 断りづらいし。 嫌いな物でも 食べなきゃいけない雰囲気になっちゃうからかな。

ネットをうのみにしない

041
ブレッズ
ネットの意見をうのみしないことです。 もちろん、世の中には「手作りはイヤ」っていう人もいるんでしょう。 でも、当然ですが「手作り全然平気です」っていう人もいるんですよ。 ネットは国民全員参加のアンケートじゃあありません。限られた層の人が見ているうえ、わざわざレスを書き込むのはごく一部の人です。 「手作りはイヤですか?」っていうトピに対して、「特になんとも思っていない」「好きでも嫌いでもない、考えた事も無い」っていう人はわざわざレスをしません。レスをするのは、はっきりと「絶対イヤ!」と思っている人が多いのです。だから一見すると、極端なレスばかりになりがちなんですよ。 子どもの幼稚園の催しもので、母親たちの手作りお菓子やパンを売りますが、他の手作り雑貨などより何より人気で、いつも一番に売り切れます。嫌いならお金出して買いませんよね? とにかくネットの偏った意見を世間一般の意見と思わない方がいいです。 トピ主さんがある程度おいしく作れるという自信があるなら、何かの時には持っていったっていいと思いますよ。喜んで食べてくれるひともいるはずです。

手作りありがたいですが、、

りんご
手作りがNGな意見が多い世の中って、やっぱりさみしいなって思いました。 私も、手作り全てオーケー!ではないので人のことを言えませんが、 作ってきてくれた気持ちは本当にありがたく思います。 ですが、どうしても遠慮したい手作りは↓ ・どこかだらしがなく、不潔に感じてしまう人が作った物 ・夏場の暑い時期に持ってきた物 です でも、持ち寄りで参加とかもよく聞く話だし、 例えば、持ってきた人全員の食べ物が買った物オンリーだったら なんか味気ないというか、「誘って悪かったかな」 「本当は来たくなかったのかしら」 「こうして集まってるけど、気兼ねなく家庭料理を食べれる仲までではないのかな」なんて 思ったりもします。 主さんが疑問に感じられたドーナツなら加熱してあるし、 食べやすいものだったので好評だったのでは? 要するに、好評な手作りって 作って持って来られる方の人柄とメニューが 気が利いてて素敵だったってコトじゃないでしょうか?

小町は小町、あなたはあなた、です。

041
BK
確かに小町では手作りの食べ物を嫌がる人が多いようですが、ここは社会の全てを反映しているわけではありません。意見があっても、わざわざ書き込むことをしない人もいれば、言わずにはいられない人もいます。 私も、いろいろ手作りすることが多いですが、喜んで下さる人には差し上げていますし、手作りのものをあれこれ頂いて食べたり、レシピを教わったりもしています。 初めて小町で「手作り品嫌い」のトピを読んだときは驚きましたが、嫌がる理由も理解することはできました。そう云う人がいることも知って良かったです。 ですから、お初にあげるときは恐る恐るですが、そのあとは実際に自分の周囲の人から受ける感触で判断しています。  ときどき、小町ではこうなのに私の周囲ではどうして?、とか他のトピではこうなのにどうし私のトピでは…、という主張を見受けますが、考えることを止めてしまっているとしか思えません。 日本人だけでも一億二千万人。 その数だけ事情があるのにご自分の事情を「小町のトピ」に重ね合わせても、何の意味もありません。 せいぜい参考にする程度で、あとはご自分の頭で考えましょう。

立場が違う

041
もにか
>上司である30代の男性の奥さん 30代でお若いとはいえ、上司としての役職も有る方の妻の手作り。 取り敢えず、文句は言えませんよ。 食べるしか有りません。褒めるしか有りません。 で、食べてみたら、案外美味しかったのではないですか? コキ下ろす程、不味くは無かった。 作り方を聞いたりしたのは、その場の雰囲気を悪くしない為とか、有るかもしれませんが。 まぁ、それくらいの社交辞令は、社会人のスキルとして普通です。 あと、BBQのメニューってワンパターンになりがちですから、ドーナツは予想外で良かったのでしょう。 これが何度も何度もドーナツを作り続けられたら「あきるよねー」になると思います。

人間関係による、んじゃ?

041
ポテト
私もパン教室に6年ほど通っていたり、お菓子作りは大好きだしで、結構よく作ります。 時々職場に持っていきますけど、友人たちは喜んで食べてくれます。 そして、私も職場の仲間が誰かが作ってくれた「手作り品」喜んで食べます。 しかし、喜んで食べたくない場合もあります。 仲良しじゃない人。 あまり知らない人。 そういう人の、いかにも素人作っていう手作り品は微妙な気持ちになります。 たぶん愛情は最高のスパイスなのですよ。 それは友達関係でもいえることだと思っています。

うーん。。

🐤
すふれ
その奥さんの場合は、肩肘はらないさりげなさ、きどらなさが逆に効を奏したのではないでしょうか。 「お店みたい」な味ではなく、変に上手につくろうとしない家庭的な素朴さが新鮮でおいしく感じることもあると思います。 逆にお菓子作りが自慢で、完璧すぎる造形とか、ラッピングだったりするのはちょっとうっとおしかったりもします。誉めてくれといわんばかりで鼻につくというか。。お店みたいな味が食べたいなら、お店で買えばいいわけだし。 主さんがお菓子づくりが自慢で悔しかったのはわかりますが、素人ならではの謙虚な姿勢で「よかったら、食べて欲しい」という気持ちで持参すればいいのではないでしょうか。 そこに、自慢たらしい気持ちが入るから、いやがられるんだと思いますよ。

悔しかったのね

041
なな
自分ならもっと美味しい物が作れるのに! でも私は遠慮したのに! 素人レベルのお菓子でみんなにチヤホヤされてうらやましい! みんな私を誉めなさいよ! こんな所でしょうか?心中は

作る人によります

041
あき
私の場合手作りが楽しみなときと、できれば遠慮したいときがあります。 それは作る人がどういう人かによります。 別に素人でもいいのです。ただその人に清潔感があれば。 ある集まりで手作り品を持ち寄るようになったのですが、見た目は普通のおばさんでも、 作るものが見た目きちんとしてて美味しい。 この場合はみんなが奪い合って手を出しています。 でも話すときにツバ飛ばしながら話してたり、なんとなく清潔感の無い(実際遊びに行ってみたら部屋が埃だらけだったらしいです。) おばさんの作るものは、なんだか売れ行きが悪く、食べろ食べろと無理強いしてたりで雰囲気ぶち壊してます。 作る人が香水ぷんぷんだったり、爪伸ばしてたり、一口食べるとまな板の匂いがしたり、って人のは敬遠されがちです。 一概に手作りが嫌ってわけではなく、普段からの付き合いで信頼されてるかどうかも大事な要素です。

私の中の線引き

041
あさこ
熱を加えるもの・・・○ 熱を加えないもの、または熱を加えた後に作業をするもの・・・× 私が手作りを嫌う理由は衛生面だけなので、清潔な人・衛生的な人なら問題ありません。 作る人がどういう衛生観念があるか分からない場合は上に書いたように熱を加えたものかどうかというのが線引きです。 自分が多少潔癖症なのは分かっています。 でも、ネットとかで三角コーナーを食洗機で洗う人がいることを知ったり、食器を拭く布巾を洗濯機で衣類と一緒に洗う人がいたりすることを知ったので怖いです。 それがいい悪いじゃなく、私にとってそれはイヤってことです。 あとは、以前頂き物のおかずに猫の毛が入っていたことがありました。 キッチンに猫が出入りする環境でのお料理なのでしょう。 そういうのは気になります。(猫アレルギーなので) トイレの後に手を洗わずにお料理をするという人も知っています。 手作りのお料理を作った人が、私と著しく衛生観念が違うかもしれないというのが怖いのです。 で、熱を加えるかどうかを線引きにしているのは、加熱調理すればある程度の菌は死ぬのではないかと思うからです。 でも生焼けが怖い・・・

なぜ激論になるのか分からない

041
ゆみみん
自分で作れないから、作れる人を尊敬しちゃうし、手作り食べるの大好き!何でみんな、こんな程度のことで激論するんだろ。アレルギーとかで食べられない食材があるなら別だけど…、神経質すぎ!全然理解できません。だいたい、お店で売ってるものだって、誰かが作ってるんでしょ?

ほとんどの人にはOK

041
とらこ
大多数の人は、美味しければ市販の物でも手作りでも喜ぶと思います。 特にそのお料理やお菓子が素手でコネコネしたようなもの(例えばおはぎや団子など)ではない、加熱してあるという意味ではドーナツ(型抜きですよね)はハードルも低そうだし。 でも一部のセンシティブなにはやっぱり嫌がる人がいますよ。 そういった方は手つくり食べ物の強要で嫌な思いを何度もしているから、フツーに手作りを許容できる殆どの人がスルーしてしまうようなトピでも、なんとか苦しみを分かって貰おうと頑張ってレスをする。だから手作りいや~のレスが多くなるんだと思います。 そのBBQの集まりの中に、手作り嫌悪派がいなかった可能性もありますよ。 私は手作りを食べさせて貰うの大好きですが、例えば苦手な食べ物を強要されたら非常に嫌な気持ちなので、手作りが苦手な方にも、強制配布をしないで「食べない」という選択肢を残しておいてあげるとスマートだな~と思います。 手作り一切封印、というのは多くの手作り大好き派には寂しいです・・・。

ちょっと考えてみましたが

🐤
生卵
1 そのお菓子が買わなくても十分簡単に家で作れるもので 2 衛生的・清潔に見えた 3 その場の雰囲気が素朴なもの(バーベキューとのことですので) だったので、みなさん喜んだのかもしれません。 これが改まったホームパーティーとかなら、デパ地下で購入した物の方が喜ばれると思います。

手作り大好き

041
ケロコ
こういう問題って、トピの立て方によりますよね~ 今までは、反対意見の方が集まりやすいトピだったがために、 「手作りが苦手な人が多いんだ~」 と誤解されがちだっただけではないでしょうか。 私の周囲は手作りOKな方の方が多いですよ。 細菌学的に言っても、 清潔な人も不潔な人も、 持っている菌数に大差はないのです。 「自分は清潔」と思っていても、 人間って結構汚れているものですから… まあ、状況によるでしょうが、私は手作りOK!に1票。

思い込みでは?

🐱
ふむふむ
あくまでも私感でしかありませんが、手作りNGは少数派だと思います。 「手作りの食べ物が苦手です。」というトピに対して 普段人前では大きな声でそんなこと言えない手作りNGさん達が 激しく同意して多数のレスが付いたために、 手作りは嫌われるのね・・・とあなたが思い込んだだけです。 小町での評価 = 世間一般の評価  ではないということです。

素人に負けたって感じですね

041
はる
 美味しければ全然手作りいいですよ。嬉しいです。ただ、作ってきた人が、しっかりと手を洗っていなかったり、清潔感のない人なら嫌です。手作りって、作った相手が目の前にいると、無理して残さずに食べないといけないし、面倒。でも、お店のお菓子のようだったら、もしかしたら、レシピ教えてもらったら、こんなにおいしい物が、自分でも作れるかもってテンションあがります。ジーナさんも美味しかったと書かれていますし、他の人が、陰で褒めるのは、本当に美味しかった証拠です。考え方は、人それぞれです。有名店のお菓子でも、食べ飽きていれば、またこのお菓子かって、テンション下がりますから。本当に美味しくて、レシピを知りたくなるような、お菓子を作れるなら、作ってみてもいいかもしれませんね。でも、時期製菓学校に通っていた事があるって書かれていたので、素人には負けてくないって意識があるのでは?対抗意識があって、持ってこられたら、周りは、迷惑ですから気をつけてくださいね。

お好きにどうぞ

🐤
ジヘ
ご自分が作りたければ作る、嫌ならば作らないでいいのではないでしょうか? 会社に持参する場合は一人一人に配らず、どこかに置いて「ご自由にお食べください」的な提供が喜ばれると思います。 私の会社では手作りお菓子は好評です。 私自身は手作りお菓子は会社に持参せず、デパートで購入したものを持って行きますが、同僚の作ったお菓子は美味しく頂いています。 並外れて不味いものや不潔な人が作ったものを除き、手作り大歓迎です。

いろんなサンプルが欲しいという事と思うので、私の感覚を

😣
ナミサ
私は素人さん(製菓学校に行こうが行くまいが生業として金とれない人)の手づくり拒否です。 「店で売っているものだって、ひとの手で作ったもの」おっしゃる通り。しかし自宅で作ったのが嫌のものは嫌。 子供やペットがいるなど家が汚れがちな家族構成なら、特にキモチワルイから絶対に拒否。 行動が雑な人、ツバをつけて紙をめくる人、顔や髪を触る癖のある人は、最もキモチワルイから断固拒否。 顔に出さない人、たくみに避ける人も含め、そういう人は一定の割合いるはずです。 しかしバーベキュー会場で嫌な顔をする人が見当たらず、むしろ大人気に見えた。なぜでしょうか? 答「手づくり拒否の姿勢の者は、そもそもバーベキュー大会に参加しないから」いかがでしょう?遠からずでは? ひとん家で下味した肉、むいて塩水に浸けたリンゴ、こねくり回したポテトサラダ、水だし麦茶、げー。 嫌な顔をしたくないから、危険を元々避けますよ。参加回避できなければ、ドーナツを食べたフリしておいしいと言い、 おかわりの列に並び、上ずった声で褒めてレシピを尋ねて喜ばせて、陰で捨ててますよ、私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧