本文へ

同じ1年ちょっとの退職なのに、なぜ?

レス11
(トピ主 0
041
さや
話題
入社1年ちょっとの正社員の子が春に退職しました。
1年以上3年未満の人に関しては、会社全体での送別会はやらず、その部署だけでやる決まりになっているらしく、もちろんその子の時も それに従ったようです。

なので、私たちは参加してません。
たぶん、経営者の考えとして『石の上にも3年』的なニュアンスだと思います。

ところが、その子と同時入社だった2人も退職することになったのですが、こちらは、二人同時ということで、特例で、会社としての送別会をすることになったのです。

てっきり無いものだと思ってたので驚いたのですが。
同じ1年ちょっとなのに、こんなに待遇が違って良いものなの?という疑問が私にはあります。
なんだか平等じゃないというか、、先に退職した子のには参加してないのに、今度の送別会は会社全体という名目なので、参加せざるを得ない。
なんか、納得もいかないし、今現在残っているスタッフにも示しがつかない気がします。(うまく言葉で表せませんが)

冷たいと思うかもしれませんが、最初から正社員として入って、それなりの待遇で働けてたのに、たった1年で辞められるとなると、他の人たち(アルバイト)への待遇をもっと良くできたはずなのにな、と思います。仕事量は皆そんなに変わらないので、尚更です。(ちなみに私は正社員です)

正直、参加することに気が進みません。。
むしろ、1年ちょっとなら、辞退すべきなんじゃないの?とすら思ってしまいます。
この感覚、おかしいのでしょうか。
モヤモヤしています。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

反骨精神で

041
まか
会社全体の宴会とはいっても強制じゃないでしょう?理由をつげて許せないと参加しなければよい。正しくないとおもっているのに黙って参加するなら肯定してるのも同然ですよね。

送別会は

💄
ramou
歓迎会も含めて 私の場合 お楽しみ会と思っております。 主役さんのことはどうでもいいの。 その他の人と仲良く楽しく過ごす飲み会です。

当たり障りのない理由で欠席します

041
働き女子
送別会の開催は上の管理者が決めたことですか? 所定勤務時間終了後の夜ですよね? 私なら、「翌日病院で検査」などと当たり障りのない理由でその送別会を欠席します。 それでも参加を強要されることはないし、強要されてもそれ以上は何も言わずに断ります。 餞別を求められたら、先日退職の○○さんに差し上げていないので今回も見送ります、と断ります。

多分目的があるのかも

💋
サンタナ
>1年以上3年未満の人に関しては、会社全体での送別会はやらず、その部署だけでやる決まり このルールを破ってまで会社全体での送別会をした理由は 「春に1年勤続の正社員が退職したあとまたその同期が2人も退職」 という異例の状況だからではないでしょうか。 会社全体ということは人事セクションの方達も参加するでしょう? おそらく酒の席でトピ主さん達の部署の調査をするつもりなんじゃないでしょうか。(実際に退職する2名に話を聞くとか。酒の席ならうっかり話す事もあると睨んで) アルバイト等非正規雇用の退職は多少一度に人数が多い場合でも時給や自己都合(転職)等で時期が重なる場合があるのでそれほど問題視されないでしょうが、正規雇用が1年で3人も退職って(しかも比較的近い時期に)というのはその属していた部署に何等かの問題があると思われると思います。

たかが送別会ぐらいで

041
レイガ
そんなに気にする事が理解不能。 会社全体って、よくわからないけど、よく知らない人なら なんだかなぁ~と思うかも。 もしかしてどっちかが縁故者で、その人だけするわけにはいかないから 表向き2人いたから・・・とかかもしれない。 しかし、待遇って大げさな。 先に退職した子は知る事ないだろうし、どうでもよくないですかね?

非難する対象が違う。

041
pom
>1年ちょっとなら、辞退すべきなんじゃないの? この人達が「自分達の送別会やれ」とごねてこうなったわけじゃないんでしょ? 1年ちょっとしかいなかったんなら、3年未満の人には送別会をしないというのがその社内でどれだけの強さのものか知らなくても不思議ないし。 というより、トピ主も「決まりになっているらしく」という程度なんですよね? おかしいと思うなら、ルールを決めて運用している人に言うべきでしょう。 送別される人に文句を言うのは八つ当たりというものですよ。

一つの案

041
よく辞めるのね
先に退職した人(子と言わない)も呼ぶ。 そういう会社も実際あります。 社員を大事にする会社なら誰かが発案するでしょう。 さて、1年と1年半では1.5倍違います。 重みも違うでしょう。 こんなところでぼやくより、意見を伝えてはどうですか。 前回と今回の違いの理由を聞いてみましょう。 それにしても、早期退職の多い会社ですが、そこにも問題があるのでは?

疑問点はそこ?

💡
大企業にいました
トピ主さんの職場がどれくらいの規模なのかがわかりませんが、まず 「入社一年程度で退職する社員が周囲で三人もいる」 「送別会の規程?がある(在勤わずか一年から)」 ことに驚きます。 杓子定規ではなく、それぞれの部門で、融通を利かせて対応すればよいだけではと思います。 参加も自由意志でよいのでは?

どのくらいの規模でしょうか?

041
かた
例えば、トピ主さんの勤め先には3つの部署しかなく、 退職する二人は別々の部署で、更にトピ主さんはその二人とは違う部署だというならば、 その二人の部署だけで全体の3分の2を占めますよね。 それでしたら残りの3分の1も含めて会社全体で送別会をしようという話になることは 非常識というほどのことはないと思います。 送別会というよりは会社全体の慰労会みたいな意味もあるんじゃないですかね。 退職する二人の気持ちとしては、送別会やるねと言われたら、 はい、ありがとうございます、くらいしか言えないんじゃないでしょうか? 辞めるとはいえ会社が決めたことに異議を唱えるのって勇気がいりますよ。 (入社して一年と半年くらいしか経っていないなら尚更です) トピ主さんは三年以上勤務している社員でしょうか? もしそうでしたら、トピ主さんから上司(?)か社長(?)に、 慣例通りにやるべきであり残っているスタッフに示しがつかないと意見できませんか? まあ、私でしたら黙って参加するか、何か理由をつけて欠席します。

よくあることです

041
麻実
>ところが、その子と同時入社だった2人も退職することになったのですが、 >こちらは、二人同時ということで、特例で、会社としての送別会をすることになったのです。 この2人は上司の「お気に入り」だったから、特例なんて言い方をして送別会を開いたと思いました。 トピ主さんが、気にする所は特例の送別会なんですね。 私なら社員が立て続けに辞めていく事に、疑問とモヤモヤとした不安を抱きますけどね。 まるで「沈みかけている船からは鼠が危険を察して逃げる」みたいで怖いです。

ヨコ、よろしいですか?

041
息子は社会人2年目
失礼致します。 入社して1年かそこらで3人も辞めちゃう会社って どんな会社なんですか? 送別会があるってのは そんなにブラックな会社では無さそうですが... ちょっと そっちが気になってしまいました。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧