本文へ

ドーナツの分け方

レス103
(トピ主 3
🙂
オレンジ
話題
下らないことかもしれませんが、ご意見宜しくお願いします。 会社帰りにドーナツを買いました。 4人家族なのでドーナツを4個、チョコ味とプレーン味2つずつ。 家に帰ると、1人は外出中なので、3人でとりあえず頂くことにして、袋を開けました。 私がチョコ味を食べようと思っていたので、「私、チョコ」と言うと、娘が「私もチョコ」と言いました。 すると、夫が「〇〇(もう一人の娘)もチョコだよ」と言いました。 「僕はプレーンがいいから」と。 チョコ味のドーナツは2つしか無いのに、もう一人の娘はプレーンもチョコもどちらも大好きなのに、このような発言をする夫にイラッとしてしまいます。 たかがドーナツと思われるかもしれませんが、私が買ってきたものなのに、私の希望を平気で無視されたと感じて嫌な気持ちで一杯になりました。 こんな私は変ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にしなーい

🙂
嬬恋
別にどうも思わないです。 早いもの勝ちだよ、でもいいし、私が買ってきたんだから、でもいい。 夫にそう言われても、チョコを食べれば良いだけです。

変ではなく損

🙂
らいら
◯◯はプレーンも好きだから、チョコはワタシ と、切り返せば良かっただけなのに。 黙ってふくれてる主さんは、変というより、損してると思いました。 好みが割れそうなら、最初から、自分の好きなものに統一して、同じものを買って帰ればいいです。 ワタシは、そうしています。

変ちゃあ変

🙂
かも
え、じゃあどうするのが正解だったんだろ? >もう一人の娘はプレーンもチョコもどちらも大好きなのに とありますけど、この時はチョコの気分だったんですよね? ならトピ主さんが言うべきはその娘さんに 「あなたはチョコでもプレーンも好きなんだから、お姉ちゃん(か妹かわかりませんが)に チョコはあげなさい」 じゃないですか??? もしくは最初から「あなたはプレーンだからね」と言っておくとか。 そんなことに気が付くご主人、えらいなって思うんですけど…

そうですね

🙂
amneris
そうね、真っ先にお母さんが、私はチョコ!って言って選ぶ姿、好きです笑 夫は余計な一言でしたね、今度、別のオヤツで仕返ししましょう笑 今後は同じものを4つ買いましょうか

トピ主さんに違和感

🙂
いちご
違和感ありますね。私ならチョコ、プレーンを半分に切って、全員がプレーン、チョコを楽しめるようにしますけど。 私が買ってきたものだから、自分最優先で私チョコって言うのがびっくり。チョコを希望する人が多そうなら全部チョコにすればいいのに。 私の周りでは、買ってきた人は先に周りの希望聞いて、残ったやつから選ぶ人ばかりですけどね。 トピ主さんがチョコを譲れないなら、1人の時に食べればいいだけなのに。 ご主人は、お子さんたちが不公平にならないように発言しただけなのに、それにイラッとするのが不思議。

レスします

041
のんのん
私なら全部2等分にするかな。 そうすれば全員チョコもプレーンも食べられるから。 >私が買ってきたものなのに、私の希望を平気で無視されたと感じて嫌な気持ちで一杯になりました。 どこが主様の希望を無視された部分なのか分かりませんでした。 チョコ食べるなよ!と言われたわけでもないし。 『○○はプレーンも好きだから大丈夫よ』と言えば終わりなのでは? せっかくのドーナツなのですから、カリカリしない。 半分ずつ切って、みんなでハーフ&ハーフにして食べたら良かったんじゃないかな。

よく叱られました

🙂
hokutin
ケーキでもドーナツでも揉めると思うなら同じ物を買えば良い。 良く、兄に言われた事です。 それも、必ずと言って良いほど、私が食べようと思って買った物 を先に食べてしまうタイプです。 >チョコ味とプレーン味2つ それなら、全員が揃ってから食べるか、半分ずつにしませんか?

そんなに旦那さんは変なこと言いました?

🙂
はてな?
そんなにイライラする?私からはやはりあなたが変かなあと思いました。 もう一人の娘さんがどちらでも大丈夫なら、その時そう言えば良かったのでは? 私が買ってきたのに! ってまるで子供みたいですね。

優しいご主人だと思いました。

😒
たかがドーナツ
>「僕はプレーンがいいから」 そこで、夫まで「チョコがいい」と言ったら、争奪戦になりますよね? 我先に、「私、チョコ」と言ってしまうトピ主は大人げないと思います。 そこは娘二人に先に選ばせて、「私は残りのドーナツでいいから」と譲るのが母親ではないでしょうか? うちの母は、「そんなに美味しいなら、全部食べていいよ」と言う人でした。

自分が好きなものを4個買う

🙂
ヨーコ
一番いいのは、家族全員の好みを把握してそれにピッタリなドーナツを買う事です。 でも、家族がどれを選ぶか分からない時は、どれが余っても大丈夫なように自分が好きなフレーバーを4つ買うといいと思いますよ。 私はいつもこのパターンで買って、家族に好きに選んでもらいます。 「え?ママは後回しでいいの?」と心配されますが 「大丈夫よ~好きなの選んでね~(ニッコリ)」 とすることで、私の評価は上がります(笑) トピ主さんも、自分が優先と思うならテイクアウトせずお店でご自分だけ召し上がっておき、3個お土産にすればよかったのではないですか? 工夫次第で、全員が満足するように買い物できると思います。

半分か子供優先です

🙂
さくらなみき
私の感覚からすればトピ主さんは変わってるかな。 いくら自分が買ってきたとは言え、子供に選ばせてあげます。 もしくは、みんなで半分こかな。 プレーンもチョコも半分にして切れば、みんな同じように食べられるのに。 そんなに大人が殺気立って我先に子供より先に欲しいもの選びますかね。。。 子供を前にすればあなたの希望は無視というか後回しにされても当たり前かなと私は思います。 これが、30歳の娘達と50,60歳の親とかなら話は違いますが。

次回からチョコを4個買ってください

🙂
パプリカ
本当にくだらない。 夫の言葉に反応することはないのに。 強いて言えば、トピ主の買い方が原因。 夫婦喧嘩の種をまかない。

いや……

041
ミツキ
そんなことで嫌な気分になるくらいなら、何で4人揃ってる状況で開けないんですか? それか買う前に娘二人に連絡して、食べたいものを聞けばいいじゃないですか?別に2個ずつ買う必要性もありませんよね。4個同じものではダメだったんですか?? 3人しかいないのに開けたってことは、あなたのなかで勝手に割り当てが決まっていたということですよね。だったら最初からパパとお姉ちゃんにはプレーンでママと妹ちゃんにはチョコだよとか言って選択させずに渡すべきでは?そうすればあなたの言う「希望を無視される」状況は起こり得ません。 そもそも、お土産を買う時点で自分の希望があるなら、希望は希望として、他3人に差がつかないように買うとかもできましたよね。(チョコ1、プレーン3とか) 母親なのだから、子供の希望が優先されたら自分にチョコは口に入らないかも、とか思わないもんですか?そのあたりからなんだか独りよがりが甚だしいと言うか…… お土産を買うときは、こだわりのないものにするか、逆に自分の希望は取り置けるような買い方をするものだと思います。あなたが単純に浅薄なだけだと思います。

娘三人

🙂
アジュンマゆうこ
主プレーン 夫プレーン 娘 チョコ もう一人の娘 チョコ 又は 主チョコ 夫プレーン 娘 チョコ もう一人の娘 プレーン

追伸

🙂
オレンジ トピ主
ちなみに、娘は22と28才で、大人です。

お馬鹿な母親

🙂
たんたかた~ん
チョコ味を4個、買って帰れば良かったのに

僕だってチョコが良いんだ〜。

041
なんて?
てっきり人数分無いドーナツをどう分け合うかの話かと思いましたが…。 でも「僕もチョコがいい」なんて言い出さない旦那さんで良かったです。 一瞬妻より娘か〜、まあそこが父親だから?なんて思ったけれど。そもそも旦那さんはもう一人の娘さんが両方好きと知っているのですか? いや…もしかすると旦那さんもチョコドーナツが食べたかったけれどトピ主さんと娘さんで早い者勝ちの様に取られてしまい「うぐぐ…僕だってチョコ食べたかったのに」と感じイジワルしてみたくなったとか? 「プレーンがいい」ではなく「プレーンがいいから」は負け惜しみとか? もう一人の娘さんはどちらも好きと言うなら「購入者が最初に選ぶ権利あり!」と食べてしまいましょう。 今後は前もって何が良いか、皆同じ味にしたほうが無難かもですね。 え?「もう買ってこないわ!」となってますかね?

分け合えないの?

🙂
どこでもハムスター
トピ主さんてキレやすいんですかね。 怒りの沸点がとても低いんだなというのが、 トピ文を読んだ感想です。 そして。 ドーナツは切れますよね。 帰宅している娘をA、外出中の娘をBとして。 1、チョコドーナツとプレーンドーナツを半分ずつにする トピ主さんかAのどちらかが、 チョコとプレーンを半分にして、半分ずつ食べれば、 残りはチョコとプレーンと半分ずつですよね。 Bもチョコレート食べることができる。 この案で、トピ主さんかAが、 「私はチョコレートを多く食べたいのに、Bに譲るなんて嫌だ。 お母さん(もしくはA)がまるまる一個チョコを食べるなんて、 不公平だ!」となったら、 2、全員、半分チョコ&半分プレーンを食べる 全てのドーナツを半分に割って、 夫も含めて全員でチョコドーナツを半分、 プレーンを半分食べる。 夫が「チョコ要らない」となったら、 トピ主さんとAで争奪戦すればいいと思います。 >私が買ってきたものなのに、 >私の希望を平気で無視されたと感じて >嫌な気持ちで一杯になりました。 なんか大袈裟ですね。 というか、Bの事も考えたら、 チョコレートドーナツ3個でも良かったんじゃないかな。 チョコレートとプレーンと迷うなら、 チョコ3個とプレーン2個でも良かった。 たかがドーナツと言えない話を知っています。 友人の母親が友人と妹を差別していて、 「妹ちゃんはアップルパイ嫌いだよね」と言って、 母と友人にだけアップルパイを買い、 妹には何も買ってこないという習慣があったそうです。 友人は後でそれを知り、 「妹になんてひどい事を」と母を諌めていました。 無意識で、そういう話じゃないといいんですが。 或いは、 トピ主さんは夫が嫌いなのかもしれませんね。 日常の鬱憤のせいで、 ここでトピ主さんがキレたのかなとも思いました。

チョコを多めに買ったら良かったのでは?

🙂
れい
トピ主さんはどちらでも良かった訳ではなく、チョコが食べたかったとのことですね。 トピ主さんの言いたいことも分かりますよ。 ただ、なんでチョコが良かったのに、2:2で買ってきたのかな?ってすごく不思議です。 トピ主さんが1番にチョコを選んだ場合、すでにチョコの残りは一つしか無いわけですよね。 他の3人がチョコを選んだら、3人に1人しかチョコは当たらない訳ですよ。 トピ主さんが「今日はチョコ!」と決めていたなら、チョコを多めに買えば良かったのでは?と思いますよ。 旦那さんの言い方に腹が立ったんだろうなとは思うけど、実際外出中の娘さんがどっちを欲しがるか分かりませんしね。 私なら、チョコとプレーンを半分割って外出中の娘さんと分けるかな。

何がイラっとするのかわからない

🙂
むっちりもっちり
そんなもの子ども優先で選ばせればいいじゃない あなたの好みなんてどうでもいいし 二の次三の次でしょ 私が買ってきたものなのにって あなたは子供なんですか? 変ですかじゃなくて あまりにも幼稚で心配になるレベルです

変ですよ

🙂
はな
ここで聞かなきゃわからないのも変だし、 タグがマナーなのも変です。 くだらないと言うか、 我々の知らない家族内での話のことを問われてもわかるわけないじゃん。 >チョコ味のドーナツは2つしか無いのに、もう一人の娘はプレーンもチョコもどちらも大好きなのに、このような発言をする夫にイラッとしてしまいます。 大好きでも気分でどっちが食べたいか違うでしょ。 子供に選択肢譲ってあげたらいいのに。 >私が買ってきたものなのに、 なんか、ケチくさい。

半分に切ろう

🙂
よめやん
子供の年齢にもよるけど、私だったら「お母さんが買ってきたからお母さんが最初に選ばせてね!チョコ!」というかな。 一番いいのは全部半分に切って全員チョコとプレーンを半分ずつ。 皆ご主人とトレードしたがるでしょうけど、それはジャンケンなどで解決。 チョコを食べたい3人が必ずチョコを食べるにはこの方法でしょう。 子供の好みの想像がついたら、チョコ3つとプレーン1つでも良かったと思うけどね。

まったく、くだらない話

🙂
買い物指南
トピ主の段取りが悪い。 スマートフォンが家族全員の手元にあるのなら、文字通信アプリを使って、トピ主から各員に宛てて一斉発信すればよい。 ■ ドーナツを4つ買って帰宅する ■ 各員、希望のドーナツをひとつ指定せよ ■ ドーナツ購入後の希望変更はできない ■ 希望申請がない場合は、トピ主と同じドーナツが割り当てられる このように、ドーナツを購入する前に希望を申請させれば、無為な争いは回避される。 店舗での「ドーナツ売れ残り情報」も、文字通信アプリを使って簡単に情報を共有することができるはずだ。 トピ主が独断で購入するドーナツの種類と数を決めておきながら、家族の希望らしきものに基づいてドーナツを配分しようとするから行き当たりばったりで、「全員不満足」の結果になるのではないか? 「買い物をしてくるトピ主にドーナツの種類を決める特権を与える」というのならトピ主の自由意思で4つのドーナツを買って帰り、じゃんけんなりくじ引きなりで、各員がドーナツを選ぶ優先順位を決定するようにすればよいと私は考えるのだが、どうか? それと、家族とくにトピ主夫が、トピ主の意図と違う発言をしたからといって大した理由もなく「イラッ」とするくだりに、私はイラつきを感じた。 トピ主がよほど強力なリーダーシップを発揮していない限り、他人の自由発言や希望の表明を自分の都合よくコントロールすることはできない。 そういう下地無しに他人(この場合は夫)の発言に「イラッ」とするのはお門違いで、トピ主は段取りが悪いか、わがままか、若しくはその両方であると思う。

8つ買う

🙂
和泉のおかん
私なら8つ買うわ。 1人2つずつ。 色んな味を買う。 で、自分は最後の残りでいい。 先ず子供達に選ばせる。 その時いない子の分は多分食べるであろう好みを取っとく。 それが親では。 私が買ったんだから真っ先に好きなのを取る、は独身迄の考えかな。 家族に喜んでほしいもん。 あなたの夫もそうでは。 あなたの夫はチョコを残す。 子供の好みを知ってる。 あなたはなぜチョコを2つしか買わなかったの? 最初から子の1人がプレーンを食べると決め付けていたの? 買う時に考えないの? 揉めると思わないの? 現に、揉めた。 夫に嫌な発言をされた。 夫が日頃どの様な性質なのかは妻のあなたしか知らない。 ここの誰も知らない。 あなたの子の好みも、親しか知りようがない。 あなたの夫なら、チョコ4つ買って帰ってきたのでは。 いや男性だと尚更4つじゃなく8つ買っただろうね。 そんなにムッとするなら4つ全部半分に割って、チョコとプレーンで1つのドーナツにすれば良かったね。

つまりは

🙂
ハッピー
トピ主さんは自分のチョイスに自信があったのに、夫に否定されてムッとした。 そういう事ですね。 変じゃないけど、怒るほどの事ではない。 私だったら「じゃ、いない娘の分はハーフハーフにしましょう」と言ってプレーンとチョコを半分ずつに切って、半分は自分が食べて半分は娘に残しておきます。

変ですね

🙂
うーん
なぜ不在の娘はプレーンだと決めつけるのか。 夫が不在の娘はチョコだと言ったらどうしてイラッとするのか理解できません。事実の可能性ありますよね? 私ならまずLINEで確認します。 チョコだと返信が来たら私がプレーンを食べます。 私は母親なので、私が買ってきたドーナツでも私の希望は置いておいてまずは子供の希望を優先します。 >私の希望を平気で無視されたと感じて嫌な気持ちで一杯になりました。 子供よりも自分の希望を優先する価値観がないので、トピ主のことは変な人だなと思います。

やり方変えたらいい

🙂
プリン食べたい
味が数種でひとり1個って決めちゃうからそうなるんだよ。 (1)買う人が明確に食べたいもので揃える(今回はトピ主が食べたいチョコ味4個) (2)外出中の子が帰宅するのを待って全員でいただきますするとその場で話し合える (3)家で食べるんだし2種類を4人で切り分けて公平にする のどれかにすりゃよかったやん。 外出中の子はどちらも好きだとしてもチョコを選ぶことが多いって旦那さんは知ってての発言かもだから発言自体が悪いとは思わんかな。 うちの母はミスドの気になる新作出ると新作を1個ずつ買ってきて(3)のやり方で少しずつ味見するために私と息子が呼ばれるし、 誰かの誕生日はカットケーキを人数分バラバラの種類で買ってきて(2)のやり方にしてるけど平和だよ。 外でやるには行儀悪いかもだけど持ち帰って家で食べるだけだし揉めたりモヤモヤするよりいい。

ちょっとネガティブすぎないかなぁ

🙂
そら
トピの情報だけの感想だと、「変と言うより融通が利かなくてネガティブに受け取りすぎでは?」です。 「何であなたが娘の食べたいものを知ってるの?エスパーなの?」と言って流すか、「じゃあチョコを半分残しておくわ」と言ってトピ主がチョコとプレーンを半分ずつ食べても良かったのでは。 夫もなんでそんな余計なことを言うかなとは思うけど、そもそもなぜトピ主さんはチョコ2個とプレーン2個なんて融通の利かない組み合わせで買ったのかな?とも思います。家族4人のうち3人以上がチョコ味を食べたいと言ったら誰かが我慢しなきゃいけないですよね。チョコとプレーンを3個ずつとか4個ずつ買う選択肢はなかったのかな?

喧嘩になるような買い方しかしてない

😒
ぐぬぬ
人には好みがあるのだから買って帰る前にそれぞれの希望を聞いておけばよかっただけです。サプライズ的に買って帰るならそれぞれ人数分買っておけばよかっただけ。 全てあなたの立ち回り方が悪かっただけ。 買い方の落ち度を反省せずに夫に八つ当たりとは最悪です。

大げさ。

🙂
nene
チョコレートドーナツを楽しみにしていたあなたは彼の一言にいらついて、それをどう言葉で表現したら良いか考えているうちに話が大げさになってしまったのではありませんか。 「私が買ってきたものなのに、私の希望を平気で無視された」なんてお話ではないと思います。 「あの子はプレーンもチョコもどちらも大好きよ」とそう言えば済むことです。 で、結局あなたはどちらを召し上がったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧