本文へ

ご祝儀の相場

レス10
(トピ主 1
041
かつかつ子
恋愛
年金で生活をしているものです。
今度孫が結婚式を挙げることになりました。
とても御目出度い事ですし嬉しい限りなのですが、気持ちに追いつく余裕がなく悩んでいます。
すでに夫は他界し年金もかなり減額されてしまいました。
出席する子供たち(孫の親の兄弟)は夫婦で10万包むと言っています。
それを聞いて尚悩んでいます。
祖母として5万円は少ないでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫です

😀
さくら
5万円、十分です。 ご夫婦ではなく、お一人で、五万円。 現在の状況も、なんとなくは皆さんおわかりでしょうから、 それで十分です。 お身内なんですから、当日ではなく、事前に渡す機会があると よいですね。十分ではないけれど、精一杯の気持ちだと 直接お伝えできると良いですね。

お金ないなら仕方ない

041
みんみん
五万円だって立派ですよ。貴方のお子さんだって、貴方が生活するのも大変な事は、解っているんですよね?だったら大丈夫ですよ。私の夫の親は貧乏で一円も祝い金貰った事ないです。

無理せず

041
n
お祝いは自分の身の丈にあった額で。 3万でも5万でも良いかと。

いやいや

🙂
こんぶ
お孫さんだって。 トピ主さんが年金で生活してることくらい わかってますよ。 御自分で払ってもいいかなってくらいでいいですよ。 5万でも3万でも1万でも いいですよ。 それか 親御さんと連名でもいいと思いますよ。

いいのでは…

ユッコ
御祝儀は気持ちなので、いくらでもいいのではないですか? 五万円は一人分なら全然いいと思います。 私はおばあちゃんに花嫁姿を見せてあげられなかったので、来てくれるだけで嬉しいですよ。

限界であれば、仕方がないです。

041
はる
 あなたにとって5万円が限界でしょうか?一生に一度のお祝いなので、生活が厳しくても、できる限り努力をした方がいいと思います。とても厳しいことをいいますが、誰に、いくら貰ったか、一生記録に残ってしまうものです。おばあちゃんから、5万円って・・・自分は、愛されていないのかって、思います。旅行にいったり、自分に贅沢はしていませんか?そのことを、親族が知っていたら、自分のことばかりで、薄情な人って、思われるかもしれませんよ。生活をみていれば、本当にお金がないかどうか孫だって、わかってるはずです。普段贅沢のできない生活をしているおばあちゃんから、5万円もらったら、とっても嬉しいです。そうではなく、贅沢しているような生活をしているなら、5万だとガッカリします。同じ5万でも、印象が全然ちがいます。あなたの生活はどうでしょうか?老後に、入院をして、面会にきてくれたり、励ましてくれる家族がいることって、とっても心強いですよ。今、5万円をケチって、老後誰も面会に来てくれないってことを考えたら、私だったら、10万包みます。

孫は貰おうと思ってないですよ

041
初孫
五万未満でもOKですよ。 祖父母が会社を経営するような人なら期待をする人もいるでしょうが 孫は祖父母から貰おうと思ってないですよ。 私も従妹もそうでしたから。 祖父母の年金額は国民年金の中でも最低年金額なのを知っていたので 祖母にお祝い金をいらないと伝えましたが 「年金が少ないから、少ない金額でごめんね」と 3万くれました。 祖父母にとっては大金なのに申し訳ない思いと、祖母の祝いたい気持ちが 伝わってきたので嬉しかった記憶があります。

トピ主です

041
かつかつ子
皆様お返事ありがとうございます。 お優しい言葉も厳しい言葉も受け止めております。 ずっと頭から離れず一体どうしたらいいものかと考えています。 はる様の書かれていた私の状態は、20年ほど前から体を悪くし、通院入院以外の外出は殆どなく趣味もないので、誰かが誘い出してくれる外食を唯一の楽しみとしています。 TVの買い替えも出来ました。 子供達に無心するような事はしておりません。 それを苦しくない生活と取られれば、そうなのでしょう。 息子家族とは深い関係を持たず過ごして来ました。 私が良く知らないように、孫も人づてでしょうか。 そういえば面会も無いですね。 晴れ姿は楽しみなのですが、恥ずかしくなってきました。

十分すぎますよ

041
まんたろう
数年前に結婚しましたが、同居でない祖母からは布団を祝いにもらいました。披露宴に出席してくれましたが、それがご祝儀でした。祖母が若い頃に働いていたところのつてで、安く手に入れられたそうです。5万もかかっていないはずです。でも嬉しかったです。 みなさん仰る通り、年金くらしのおばあちゃんからお祝いをもらおうなんてこれっぽっちも思っていないと思いますよ。晴れ姿が楽しみということは、披露宴には出席なさるご予定でしょうか?でしたら、出席してくれることが何よりのお祝いじゃないですか。

トピ主です

041
かつかつ子 トピ主
お返事が遅れ申し訳ありません。 なかなか開けませんでした。 お優しい心のお孫さんばかりですね。 お婆さまお爺さまはさぞ愛しくてらっしゃることでしょう。 話が来たとき出席辞退の申し出ました。 人様の手を煩わせる為迷惑がかかりますし、始終横になっているため長時間は無理に思えたからです。 駄目だと言われました。 一生に一度のお式に迷惑にならぬよう今から緊張しております。 周りも5万で良いと言ってくれました。 しかし世間はどう思うのだろうと質問させていただきました。 母方の親御さんと比べられるのはやむなしとしても、息子夫婦孫夫婦が落胆しないよう祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧