本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問 今度デートする相手の車についてのコメント

男性に質問 今度デートする相手の車についてのコメント

レス17
(トピ主 2
🎶
shiori
恋愛
実生活で誰にも聞けないので教えて下さい。 私は27の独身女性です。今度39歳の男性とデート(付き合ってはいませんが二人ででかけます)することになりました。 まだ私が卒業間近の大学生だった頃、3回ほどデート(前述と同じ意味です)したのですがその時私は遠方で就職が決まっていたのと、まだ若いんだし俺と遠距離で付き合うより就職先の土地で恋人を探したほうがいいんじゃないかと彼に言われ、彼のことが好きでしたが彼は私に気がないのかもしれない、と思いお付き合いには至りませんでした。 その彼とは今まで数年間、お互いの居住地で出張があれば会ったりしてたのでちょこちょこ連絡はとって仲良くはしていました。 そして春から仕事の都合でこちらに住む事になったと連絡があり今度デートすることになりました。 そこでなんですが…彼の今乗っている車についてです。 彼の今の車はFacebookで知人伝いに写真を見たのですが私の憧れの車なんです。 1000万超えの外車で芸能人でもたくさん愛用者がいる車です。 昔も同じメーカーのものに乗っていましたが当時のものより700万以上ランクアップしています。 こういう場合、「憧れの車に乗れてうれしい!この車に乗れるなんてあなたはすごいね!」という趣旨のことを言った方が喜んでもらえるでしょうか? それとも車にこだわる浅はかな女だと思われるでしょうか? 何も知らないふりして車について黙っているほうがいいのでしょうか? 彼に対しては(彼は自営業なので)昔よりランクアップした車に乗れるようになって本当に頑張ったんだね、良かったねという気持ちや私も同業の仕事をしているので尊敬の気持ちもあります。 今回の引っ越しも仕事の規模の拡大のためだそうです。 そしてその車じゃなく例え軽自動車でも彼のことは大好きです。(笑) 皆様からのお返事お待ちしています。

ランキング

レス

普通に

撫子
カッコいい車だねでいいのでは? 金額的な発言は品がいいとは思えないし。 いい趣味してるねとか軽くいったほうが気持ちいいと思います。

感想

041
あめみや
男性は車にこだわっている方は多いので、自分の車が褒められて悪い気はしません。 しかし、トピ主さんが彼の車に対して言おうとするセリフは両目に¥のマークが付いてるセリフです。 女性にとっては車の善し悪しはわからない方が多いですから、つい金額で見てしまいがちですよね。でも男性は金額で車を選んでるわけではありません。自分にとっていい車を選んだら高くつだけです。 トピ主さんは軽自動車でもいいとか言ってますが、結局は金でしか見てないだけです。鋭い人はトピ主さんが見てるのは結局お金かよと気づきますので気を付けたほうがいいですよ。 あと、トピ主さんは他意はないのでしょうが、 >本当に頑張ったんだね、良かったねという気持ちや これは上から目線の言葉です。 金額で車を見ることといい、ちょっとトピ主さん浅ましさが滲み出てますよ。 そういうつもりではないのなら自重しましょうね。

そうですね

🙂
こんぶ
ようするに。 1000万を超える外車に乗ってる男の友人とデートが出来るという自慢ということですね。 男からすれば。 反応なんて どれでもいいですよ。 無反応でも すごいねと言われるという反応でも どれも同じです。 それぞれに対応しますから。 そんなことは問題では無くて。 男が気にするのは。 女性としての魅力だけですから。

素直に

041
その車が好きなら、好きだと思う気持ちを素直に伝えるのが、一番です。 どんなに美辞麗句をならべても、心がそう思わなければ、相手には何も伝わらないか、かえって気分を害すると思います。

何となく

041
moka
上から見られてるように 感じてしまいました。 憧れの車に乗れて嬉しい まではいいと思いますが 頑張ったねっていうのは ちょっと嫌かな。

ドライブを楽しむ

041
さいたま市民
30代男性です。 嬉しい気持ちがあるのに何も知らないフリして 黙ってるのもなんだかしらじらしい感じですよね(笑)。 かといって、「車=男ランク」みたいに聞こえてしまう 発言もマイナスイメージになることもありますからねぇ。 「あこがれの車に乗れてうれしい」と言うより、「こんな クルマでデートだなんて、ドライブが楽しい」ってニュア ンスで喜びを表してみてはいかがでしょう?「ランクアップ したクルマに乗れるようになったあなたは頑張った」云々は、 もっとお互いの関係・絆が深まったとき、お互いの事情(仕事 状況や生活環境など)をがっつり話しているときにでも伝えれ ばいいことだと思いますよ。あと、一応人様のクルマですから、 最初は「おじゃまします」の雰囲気も少しはあった方がいいかも ですよ。車内での飲食等も「気を遣ってます」みたいな雰囲気 も「多少」あった方が好感もてるかな?まぁ、彼の方で「そん な気ぃ遣わなくていいよ」って言ってもらえるでしょうけど、 きっと(笑)。 シートベルトをしっかり締めて、安全運転で快適なドライブ を!(誰だよ俺は?)

高級車を維持できるのは素晴らしい

🐱
フランス車
>「憧れの車に乗れてうれしい!この車に乗れるなんてあなたはすごいね!」 喜ばないオトコは居りません。 優越感と自慢心が無ければ1000万円の自動車を買いません。 >その車じゃなく例え軽自動車でも彼のことは大好きです 軽自動車はイケマせんよ。 スーツに軽自動車は似合わない。  お祝いの時にレストランに乗り付けるのも似合わない。 ガッカリさ。

で?

🐷
は?
だから、なんなんですか? 彼に気に入られるために、 なんか気の利いたセリフを ここで聞いて、どうするんでしょう?? 自分の気持ちを 素直に言葉にすればいいんじゃないですか。 お好きにどうぞ。

車好きなら

🐧
おっさん
車が好きな人なら、自分が乗っている車をほめてもらえると嬉しいと思います。 金額やメーカー名に寄ったほめ方だと素直には喜べない時もありますが、 逆に何も触れられないのも少々残念です。 単純に「カッコイイ」とか「色がイイ」とか、その程度で十分嬉しいので、 一言くらい触れてあげて欲しいです。 shioriさんの場合は具体的に憧れの車だったのであれば、その車に乗れて嬉しい気持ちを ほめる時のテンションで表したら良いのではないでしょうか。

ちょっと

041
へえ
あなたの発言、ちょっと嘘臭いなぁ 例え軽自動車でも彼は好きって、本心かなぁ ま、それはいいけれど あなたはその高級車のどこに憧れを抱くの? スタイル? 性能? 金額? まぁ金額、が普通かなとも思いますが、よくよくその車を知ったうえで誉めるならボロも出ないでしょうが、よく知らないのに、何とか誉めようとしても 「こいつ、金額が高いってだけで誉めているのか」 なんて思われますよ トピックだけでの印象は金持ち狙いって思いました

そんなに車に拘る必要がどこに?

041
rin
女性ですが失礼します。 彼が車好きで私も車が好きです。 私は免取りされてもう免許は無いのですが(笑)昔はマフラー変えてサス下げて乗ってました。 彼は高い車じゃないけど三台持っていて、遊びに行く時どれかで来るのですが 二人とも本当に車が好きなのでやっぱりドライブ中もその話になります。 同じ車種に出会ったりすると嬉しくて並走して二人してテンションがあがったり、峠でちょっとだけ張り切ったり。 車の値段はたいしたことないですが、エンジン何を載せてるとかホイールが特注とか色々拘りが。 貴方の彼さんがどういう車好きか解らないですが 本当の車好きの人には、本当に相手が車好きかどうか解りますよ。 値段じゃないんです。 そんな事より好きな人と逢うのでしょう? 知らないふりも必要ない代わりに、車に注目する必要も無いのでは?って思いました。 どうしても言いたいなら、わーすごい車!乗り心地いいね♪とか素直な感想でいいのでは? 同業だとしても 39歳の男性へ一回りも年下の女性から「よく頑張った」的な事言われるのは あまりにも上から目線な気はします。

いいんじゃないですかね.

😀
こだわり車
私も値段とかではないですけど,車にはこだわります. 私見ですが,わざわざ高い車を選ぶあたり,その男性は車にはこだわりのある方なのでしょう. ですので,車を褒められて悪い気はしないんじゃないでしょうか. トピ主さんも憧れの車があるくらいですから車には詳しいんですよね. それならドライブ中話も弾みそうですし,悪いことはないと思いますよ~.

何かおかしくありませんか?

041
しるどら
>彼の今の車はFacebookで知人伝いに写真を見たのですが私の憧れの車なんです。 なぜあなたはその車に憧れたんですか? その憧れが純粋なものであれば彼は同じ価値観をもっていることを喜んでくれるでしょう。 そのさきはあなたの判断ですね。

ありがとうございます1

🎶
shiori トピ主
文章が下手で私の言いたいことが伝わっていませんでした。 申し訳ありません。 >>1000万超えの外車で芸能人でもたくさん愛用者がいる車です。 昔も同じメーカーのものに乗っていましたが当時のものより700万以上ランクアップしています >>昔よりランクアップした車に乗れるようになって本当に頑張ったんだね、良かったね 具体的な金額のこと、上から目線と捉えられる発言はもちろん本人には言いません。 さいたま市民さん、景さんのおっしゃるとおり、黙っているのもしらじらしいにで素直に喜ぼうと思います。車内での気遣いも注意したほうがいいですね!こちらの気持ちを汲み取って頂きありがとうございます。 フランス車さん >>喜ばないオトコは居りません。 優越感と自慢心が無ければ1000万円の自動車を買いません。 やっぱりそうですよね!彼はあからさまに自慢するタイプではありませんが仕事や彼にまつわることをほめるとうれしそうにするんですよ(笑) だからやっぱり喜んでもらえそうなセリフ、言ってみます。 でも軽のことは本心ですよ(笑)

ありがとうございます2

🎶
shiori トピ主
は?さん >>だから、なんなんですか? 彼に気に入られるために、 なんか気の利いたセリフを ここで聞いて、どうするんでしょう?? は?さんの言うとおり、気に入ってもらいたいし喜んでもらいんですよ。 素直になりますね!!

えー!

041
なんで?
久々のデートで、悩みどころがそこ?! とても不思議な感覚です。 トピ主さんはよっぽど車を意識しているのですね… 12歳も年下なんだし、 素敵な車ですねー!すごーい! でいいのでは?

車種にもよるけどセンスを褒めるならOK

🐴
元カノはカレラ
私は女性ですが車マニアで輸入車を何台か乗り継いできています。 車好きとしては車の金額が高いことを褒められるのはNGです。 そんなことは見ればわかることだしだれでもできる褒め方ですし、 何よりも下品です。 バストの豊かな女性に「胸、大きいね」というのと同じです。 昔よりグレードアップしたことを褒めたければ 「頑張ったんだね」みたいなのはやめてください。 「おぉ、お車クンがグレードアップしたね!」「進化したね!」とか 車が勝手に進化したぐらいに聞こえるような言い方がいいです。 それからオーナー自身のこだわりが車のどこかにあるはずなので そのこだわりポイントを褒めてあげてください。 それからセンスがいい、という褒められると嬉しいです。 芸能人の○○さんと同じ、は絶対にやめてください。 ○○さんのよりもランクが上だねとかセンスがいいね、はアリです。 あとは車種にもよるんですよ。 ドイツ車は性能面を褒める、イタリア車にはデザインを、英国車は上品さを 褒められると弱いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧