本文へ

就活中の恋愛について

レス17
(トピ主 6
🐤
あやの
恋愛
21歳女です。 この春専門学校を卒業しましたが、まだ就職先が決まっていません。 これは努力した末での結果ではなく、考えすぎた時期があり単に自分に自信がなくて逃げた甘えの結果です。 今は目が覚めて就職活動しています。 こんな状態の私なのですが、恋人ができてしまいました。 相手は6歳年上の同じ専門のOBで、今ではその職を極めて世界中でたくさんの賞をいただいている、就職のことなんかで悩んでいた私にとっては雲の上のような人です。 私が在学中に、彼がOBの特別講師として来ていたのが出会いでした。 後日あちらから食事に誘っていただき、就職の相談に乗ってもらうつもりで行ったら告白をされました。 私からしたら大先輩ですし憧れの先輩でもあったので、まさか好意を抱いてもらえるなんて夢のようで信じられなくて… もちろん初めは告白されるとは思わず、散々就活のことも含め自分の悩みやダメな部分なんかも打ち明けていたんですが、境遇が似ているせいかなぜか気に入られたようでした。 まだまだ付き合って日が浅いので分からない所もたくさんありますが、彼はお仕事に対してきちんと信念や責任を持って取り組んでいて、それが評価もされており(ついでを言えばルックスも)男性としてこの上ない人です。 人としても、今のところ私的には申し分なく感じています。 でも、問題は私が不安定な状態であること。 まだ家族には恋人ができたことを打ち明けていないのですが、こんな状態で恋愛だなんて、ただでさえ就職が決まらず心配をかけているのに更に心配をかけてしまいそうで打ち明けるのが怖いです。 彼は本当に私のことを好いてくれているようで、次の休みにもデートに誘われているんですが、元々そんなに遊び歩かない私が急に頻繁に外出したら隠し続けるのも難しいでしょうし、気持ち的にも隠し事をしたくありません。 どうしたら家族に納得してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

サクラ咲く。

レッドベター
50歳のティーチングチーフです。 就活中なのですから、自宅でのパソコン等による、方法もありますが。 ハローワークやフリーペイパー等による就活もあるわけですから。 堂々と外出しても何ら不思議では無いでしょう。

何で家族?

😠
おっとっと
 何でそこで家族の心配なの?就活と恋愛は何の支障もない。両立できることではないですか。両立できないのは、恋愛をしているのに、他の人と恋愛することです。  しっかりしなさいよ、もうオトナなんだから。

まず

🙂
ささ
>恋人が出来てしまいました。 って日本語は違和感がある。 貴女が寝てる間に出来るものでもないので。 風邪引いちゃいましたって感じで言われても・・・。 あっちがこうだからとか、こっちがどうだの言ってても始まってるんです。 就職もそう、時間が進んでるのに色々本質捉えてるんだか、そりゃそうだろって所に固執してるだけなのか知らないけど時間取られてただけじゃ無いの? もうお付き合いは始まってるんだから、ベストは就職も恋も筋通してってかも知れんけど、今言っても始まらんでしょ。 自分がどうしたいか、時には筋より我も通して幸せ貫かないと。 何かを欲して生きるんであって、失敗しないために色々頑張るわけではない。 自己主張が少なく、大人しいと思われる人だって平穏を欲するが故の静けさだけで、何でも良いわけではないので。 貴女は彼と居てどうなの?家族とはどうしたいの?後は、そのバランスを目指して進むだけでしょ。 最大限努力する一方で、多少不義理でも自分の為も重視しなさい。 納得してもらえなかったらを考えつつ納得してもらうようにしなさい。 それが現実、人の世の常です。

恋愛優先でもいいのでは

041
non
人生、なかなか、この人だー!と思えるような人と出会える事って 無いですよ。就職より先に恋愛の春が来たのだ!と思って楽しんで しまってはどうでしょうか。 就職活動やめちゃっても構わないと彼が言ってくれてるなら それもアリかなとか思ったりしますけどね。 そういうのは逃げみたいで嫌ですか? それとも、今の彼との恋愛も、就職活動が辛いから逃げてるだけだと 感じてしまっているのですか? 目的が無くて卒業したから仕事探すって感じなら、 就職一番に考えなくてもいいんじゃないのかなぁって思いました。

まずは彼氏に話す。それから親。

041
40台男性
40代既婚男性です。 彼との関係を築くのにも大事な時期ですし、 就職のためにも大事な時期ですね。 ただ、彼27歳といえば、もう十分大人です。 少しくらい待つことも我慢することも出来るでしょう。 彼に言うのです。 「今は、これまでの勉強や経験の集大成として、 就職活動を実らせて、一社会人として一人立ちしたいのです。 親を安心させるのも子の務めですからね。 しばらくちょっと貴方と会いにくいのですが、 少し我慢してもらってもいいですか?」 普通は了承してくれると思います。 お互いが少しでも不安であるなら、 主様のご両親に会って貰ってもいいでしょう。 ご両親に言うのです。 「今、就職活動頑張っているんだけど、応援してくれている 彼ができたの。私が就職して働くのが大前提なんだけど、 会って貰えないかな?」 先々結婚まで行きたいな、というのが前提ですが、 事実上の婚約状態にまで持っていってしまえばよいと思います。 二人の、ご両親の安心感が変わりますよ。 そうではなく、ただ単に恋愛も就活も両方したい!であれば、 難しいです。少なくとも彼は離れるでしょう。時期が悪いのです。

なんで家族に報告?

💋
がそりん
まだ,付き合って日が浅いのに,なんで家族に言う必要があるの? 家族に報告するのは,結婚の意志が固まったときでいいのでは? 言ってしまったら,別れたときにも家族に報告しなくちゃいけなくなるよ~ あなたの外出が増えたら,就活って言えばいいし,または,就活で知り合った友達と~ とか何とでも言えます。 気持ち的に隠し事って,事を大きくとらえすぎです。 付き合うたんびに言われる家族も大変じゃ? いっつも心配しないといけないし…ましてや,21歳なら親もぐちぐち言わないでしょ? そうそう,彼氏ができた方が頑張る気持ちがでてくるものではないですか? がんばって!

レッドベター様

🐤
あやの トピ主
レスありがとうございます。 そのとおりですね。 今は送るものだけ送って、お返事を待っているところです。

おっとっと様

🐤
あやの トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。。 以前受験の時にもこんなことがあって家族と言い合いになったことがあったので その時の感覚で考えてしまいましたが、もう大人なんですよね! 自分の感覚がズレていました。 しっかりします!

ささ様

🐤
あやの トピ主
レスありがとうございます。 書いている時に悩みましたが、他の表現がしっくりこなくて… ボキャブラリーが乏しいせいです。 すみません。 >筋より我を通して そうですね! 気が引き締まる思いです。 彼といて楽しいですし、これからも一緒にいたいです。 家族とも今と変わらず仲良くやっていきたいと思ってます。 あーだこーだ悩む前に、思いきり頑張らなければならないときだというのを忘れていました!

non様

🐤
あやの トピ主
レスありがとうございます。 そうしたいのは山々なんですけれど学費を全て奨学金で賄って専門を出ているので、それはできないんです。 それに、うちは母子家庭で離婚後就活に苦労していた母を見ていたので、何があるか分からないし仕事は続けたいと思ってます。 彼はどう思っているのか分かりませんが、「結婚」という言葉もちらほら出してはいます。 本当に嬉しいんですけど、今はやっぱり働きたいです! 恋愛と就職、両立できるよう頑張ります!

40台男性様

🐤
あやの トピ主
レスありがとうございます。 その辺はやんわりと彼に伝えて、了承してくれています。 彼も忙しい人なので、元々そこまでがつがつ会ったり連絡をとったりは今のところないです。 まだお付き合いを始めたばかりなので、もう少し関係が安定したら親にも会ってもらいたいなと思っていますが、それでは遅いでしょうか? >ただ単に恋愛も就活も両方したい!であれば、難しいです。少なくとも彼は離れるでしょう。時期が悪いのです。 フリーランスですが彼も同業ですし、私の就活を応援してくれているので理解してくれると思います。

考え方ですが

スライム
ものは考えようです。 恋愛が上手く行くと、他の事も上手く運ぶ場合がありますよ! 恋愛をして、貴女は綺麗になったのではありませんか? そして、知らず知らずお顔の表情も優しく明るくなっていませんか? この調子で、就活も頑張りましょう! ご家族への報告ですが、 もう少しお付き合いして様子を見られてはどうですか? ご両親が貴女の恋愛について心配されるとしたら、 ろくに就活もせずに、デートばかりしている場合でしょう? 人間メリハリが必要です。 平日は、就活に専念。 休日は、デート。 別に悪い事ではありませんよ。 生活習慣や、家族間のルールをちゃんと守り、 頑張ってくださいね。

作文下手!

041
上司ヅラ
何が言いたいのか分からない。 テーマは就活中の恋愛でしょ。トピ主が就活と恋愛をどう関係付けているのかを書かないとわかんないでしょ。 とってもステキな彼氏ができたからもう就職しなくてもいいわと思ってるのか、だからこそちゃんとした就職をして彼に認められるような社会人になりたいのか。 そして彼氏はどう考えているのか。平日頑張っているトピ主をリフレッシュさすためにデートに誘うのか、就活の勉強などどうでもいいと思っているからデートに誘うのか、トピ主の就活に関心があるのか、就活なんかしないではやく専業主婦になれという考えなのか。 そこんところをちゃんと整理して、彼の考えと自分の考えと折り合いをつけて、目指すところを決定して、それを実現して、それから家族の話でしょ! 字数が限られてるのに半分ぐらいを彼氏自慢に使いおって。そんなのどうでもいいんだよ。 読み手の立場になって考えないからこういうことになる。それは就職できないことと大いに関係ある。 甘えの結果とか、自虐しておけば叩かれないだろうみたいな予防線を貼っても無駄だ! 再度そこのところを整理して、レス書きするように!

がそりん様

🐤
あやの トピ主
レスありがとうございます。 そういうもんなんですか…! すぐ顔や態度に出てしまうので、いつもすぐにバレてしまうんです(笑) あと、家が遠方なので外泊もあったりして、さすがにまずいかなと。 でも今までは彼がいることを話せば外泊も理解してくれていたので、きちんと言ったほうがいいのかなと思ったんです。 彼氏ができて、就活はもちろん、苦手だった掃除や自分磨きもやる気が出てきました。

就活頑張って

😡
ロッテンマイヤーさん
まだ若いし、頑張ればどこか就職できると思いますよ。 頑張ってくださいね。 だけど 伯母さんとしては見逃せなかったのがここ。 >彼がいることを話せば外泊も理解 随分と理解のある親御さんですね・・・多分親御さんは私よりちょっと上の世代だと思うけど。 私の若い頃は、結婚前に年頃の娘が外泊なんて許してもらえませんでした(ので余り大っぴらに外泊はしませんでした:嘘は数回ありますが笑) だいぶ年上でリッチそうな彼氏さんですし、遠方ならば彼氏さんにちゃんと車で送ってもらえば 外泊なぞしなくてもいいのでは?その方が親御さんも安心して娘を任せられると思うけどな。

ロッテンマイヤーさんに同意。

041
40代男性
40代既婚男性です。 個別にご返事ありがとうございます。 2度目レス失礼します。 恋愛優先、というレスもありますが、 親目線で考えてみれば、とても了承できないでしょう。 母子家庭とのこと、大変苦労もあるでしょうが、 それはお母さんにとっても同様。 結婚してお嫁さんになるよりも先に、一社会人としての 一人立ち、こそがお母さんの希望でしょう。 彼氏との関係構築は、勿論非常に重要ですが、 やはり頻繁に会うのはお勧めしません。 元々あまり会わないのであれば、そのままを維持して、 会う回数は増やさない方がいいと思います。 その分、メールや電話を十分していきましょう。 もう一点。 ロッテンマイヤーさんの言う通りです。 彼氏と外泊、なんて公言するものではないです。 「就職活動中の娘を連れ回して外泊までさせる、ろくでもない男」 認定されかねません。 彼氏さんにとってはただのマイナス。 むしろ、健全なお付き合いの方が、後々の印象が全然違いますよ。 ご注意ください。 就職活動と恋愛継続、両方維持は大変ですが、なんとかなりそうです。 頑張ってください。

少し警戒

041
くろ
20代後半の男性が、20そこそこの学生に手を出すってどういうことだろうって考えると、あまりよい状況ではない気がします。 トピ主さんも余計なお世話かもしれませんが、その男性ほかにも同じ事していると思います。 告白ってありますが、要はナンパですね。 彼とのお付き合いを否定する気はありませんが、きちんと自分が自立できるよう考えて方が良いと思います。 家族は納得しないと思います。恐らくお付き合いには反対の立場をとるでしょう。 状況から遊ばれてる感がしますので。 このような恋愛にはいつか終わりが来ます。終わった時に何も無い自分に呆然としないようキチンとやるべきことはやっておく必要があると思います。 今は恋愛に舞い上がっているように見えますが自分の人生ですので少し冷静になることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧