本文へ

声をかけづらいタイプみたい

レス19
(トピ主 1
🐤
鉄火巻き
仕事
気軽に声をかけられる女性になりたいです。職場では特に男性には話かけてもらえません。 何が原因なんでしょうか?

ランキング

レス

どうしたいの?

🙂
あああ
何が原因かを詮索するよりも、自分が積極的に声をかけるようになれば状況も変わるんじゃないかなあ。

雰囲気

🐱
ねこ
詳細がかかれていないので、よくわからないですが、 声をかけられない原因は、声をかけてほしくないオーラを出しているからでは? 声をかけやすい雰囲気づくりは必要ですよ! 自分からあいさつするとか、お菓子をあげてみるとか、話かけられるタイミングを作ってみてはどうでしょうか?

わかるなあ

🐤
春吉
うちの職場はパートさん、10数名はすべて女性。 そのなかでも、社員の男性達からよく話しかけられる人は決まっています。 観察するに、お母さん的でやわらかい感じの人です。

漠然としすぎ…

041
ゆま
あなた自身の情報がまったくないので分かりません。まぁ、笑顔の素敵な女性には話しかけやすいですよね。

笑顔・笑顔

041
みずたま
笑顔にかなうものはないです。 私もあまり笑顔は得意ではないですが、笑顔作って挨拶や その後も笑顔での対応などで、「笑顔いいね~」と言われました。 綺麗な顔立ちでも、笑顔ない険がある人は声掛けにくいと思います。

原因と対策

041
寿限無
いろんな原因が考えられますが、あなたがどういう性格で 普段どういう言動を取っているか2行のトピではわかりませんので、 よくあるパターンの原因と対策を列挙します。 心当たりがあれば改善していきましょう。 1.会話が続かない人  誰かが話しかけてもYES/NOくらいしか返答がないか、「別に・・・」程度で  会話が続かないことはありませんか?  口下手な人が会話を続けるためのコツはやはり聞き上手になることです。 2.笑顔がない人・暗い人  目があったりすれ違ったときは笑顔で。気分が落ち込んでいても  愛想良くすることです。 3.美人すぎる人  男はこういう人には逆に話かけづらいものです。  不細工になれとは言いませんが(笑)、いい意味でちょっと馬鹿になるか、  わざと失敗を強調することで、心理的な壁を低くしてみてはどうでしょう? 4.本や携帯に没頭してる人  これは「話しかけるな」と言っているようなものです。  話しかけて欲しいときは、できるだけこれらの行為をやめましょう。

声をかけにくい?

🐱
ある.
ただ単に声をかけようと思わない、興味を持ってもらえていない可能性もあると思います。 ポジティブな理由にしろ、ネガティブな理由にしろ 表情とか容姿とか性格とか清潔感とか社内での関係性とか雰囲気とか色々な理由があると思います。 声をかけたいけど声をかけられないのか、 ただ単に声をかけたいと思われていないのかで改善方法も違ってくると思いますよ。 自分から声をかけた事はありますか?その時の相手の反応はどうでしたか? トピ主さんはどんな理由で「声をかけにくいタイプ」だと思われてしまっていると思いますか? 例えば無口だとか雰囲気が暗い等の自覚はありますか? それとも高嶺の花だと思われていそうだとか。 同性の同僚でよく話す人はいますか?

えーと・・

041
りん
あんまり男の人から ちょっかいありすぎっていうのもなんです。不快になりませんか? それより仕事に没頭しましょう。仕事しにきているんですから。

かけづらいというか

041
というか
男性の心理として 特に可愛くなければ 声をかけるモチベーションが上がらないのではないでしょうか

受身の姿勢だからでは?

041
はる
 声をかけたくなるのではなくて、日頃から会話をしていて、話す内容があるから話しかけるんです。まずは、あいさつを笑顔で可愛く元気にしてみる。相手に関心をもって、自分から話しかけてみるのがいいと思います。髪型かえた?今日のネクタイ素敵だね。疲れた顔してるね。って。すっごいベターな内容でいいです。そのうち、相手の趣味とか、考え方とかわかってくる。自然と距離感が近くなりますよ。もちろん、男性だけじゃなくて、女性にも話しかけてみる。そして、話しかけたくなるような、自分磨きも大切。すっごい美人じゃないかぎり、何も努力しないで、話しかけてもらおうと思わないほうがいいと思います。

笑顔

041
ほわほわ
意識して口角を上げ、笑顔でいること。(普段から鏡を見て練習する) 明るい声で、自分から挨拶をすること。 まずは、これをしてみては?

あなたの客観的データを書いてもらわないと

🐤
こっこ
男性から声をかけられない理由は色々あると思います。 トピの題名が 声をかけづらいタイプみたい となってますが、 どなたかにそのように言われたのですか? はっきり言って、職場にかわいい子とかわいくない子がいたら 男なら誰でもかわいい子に声をかけますよね。 どういう意味で言ってるのですか?

どんなタイプ?

🐤
ジヘ
トピ主さんの年齢、容姿、性格が分からないとアドバイスできません。 声をかけにくい人 ・暗い人 ・絶世の美女 ・無口な人 ・つまらない雑談を延々とする人 ・その職場で年齢が高いか地位が高い人 声をかけやすい人 ・明るい人 ・可愛い人 ・誰にでも愛想のよい人 ・気の利いた受け答えができる人

愛想よく!

041
まな~
私も声をかけづらいタイプみたいです。 段々話していくうちに、話しやすいと言われます。 喋りかけるなオーラを出しているみたいですが、私はそんなつもりはないのに… 人と話すときは、愛想よく接っするようにし、怖くないんだよ~っていうオーラを出すようにしています。

大半がそうなのでは?

041
ike
人の多い職場では普通に黙って座っていたら、あいさつは別として仕事の用件以外で気軽に話しかけられる人の方が少ないのでは?自分を中心として考えてみればわかると思いますが、数十人いる人で特定の人を除外すれば「その他大勢」という感覚ではありませんか? 他人の目からみたら自分自身って大概「その他大勢」のくくりですよ?自分は特別で居たいという気持ちはわかりますけど…。少なくとも私は「そんなもんだ」と思っていますが。そして何かのきっかけで互いに顔を覚えて気軽に話しかけられる相手として認識されるのだとおもっていますが。一番手っ取り早いのは積極的に飲み会行くとか、自分から声をかけるとかですが、別に無理にそんな事しなくても何かで関わりが発生してその時に「以外と話しやすいな」と思われるように振舞えば次第に打ち解けてくるのでは?

趣旨がわかりませんが

041
MAD-R
私はビジネスマナーや管理者のトレーニングをしている職業ですので 姿勢や態度で人との距離を調整する際にお伝えしていることをレスします。 顔:人と会話するときは笑顔が基本です。職場ですから常に笑顔でいる必要はありませんが表情を豊かにすることは人との距離感を縮めます。 腕:腕を組むのは拒絶のポーズですから、一人で仕事をしているときにふと腕を組む癖があれば気をつけましょう。 手:手の平を見せると心理的に相手は安心します。 肩:常に地面と水平を心がけてください。 背中:伸ばしてください。 体:地面に垂直。これが斜めになると肩と同様えらそうに見え距離を感じさせます。特に椅子にふんぞり返る、足を伸ばすのはNGです。 足:組むのはNGです。座る際女性な膝から下は地面に垂直ではなく斜めにすると美しいでしょう。 上記の態度は人に話しかけてもらいたいなら意識をして損はありません。 ただ、自分で気さくに話しかけることの方が、相手も話しかけやすいということになるので 積極的に愛想よく話しかけたらいい話ではないのでしょうか。

楽しいことを考える

🎶
サンポップ
「おはよう」「おつかれさま」って、明るく挨拶してますか? これだけでも違いますよ。 挨拶されるのって、気分いいですから。 あと、楽しいことをたくさん・たくさん考えること、すると雰囲気が良くなります。 小さいことでいいんです。 欲しかった本がブック○フで105円で買えた。 観たかった映画を観にいった。とか、そのくらいのことで。 いいこと、楽しかったことを考えて、挨拶してみてください。

トピ主です。

🐤
鉄火巻き トピ主
沢山の回答ありがとうございます。 私の詳細を書き込むとバレてしまう可能性あるんです。(職場の人が結構ここに登録してるので) 色々な意見、アドバイスなどいただき参考になりました。

その人の雰囲気

🐧
まりも
美人でお高くとまっていそうなのか、もしくはその正反対で眼中にないのか。 もしくは笑顔が無い怖そうな雰囲気でガードが堅そうなのか。 笑顔が無い怖い雰囲気の人は女性からも男性からも話しかけずらいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧