本文へ

イガミアイとヤドカリの関係

レス6
(トピ主 0
041
はて
話題
妻とけんかをすると、きまって脳ミソの裏側をゆっくりとヤドカリが横ぎって行きます。
たとえばこんな感じです。
妻:「それくらい自分でやってよ!」
私:「だっておまえの仕事じゃないの?」
ヤドカリ:ツツツと歩く。(脳ミソの右手から出て左手へ消えていく)
妻:「他にいくらだってやることがあるの! わかる?」
私:「でもおまえの仕事じゃないの?」
ヤドカリ:ツツツと歩く。(脳ミソを通過するときに少しだけこっちを見る)

みなさんはどうですか。ヤドカリが歩きますか?
女性の場合は金魚が泳ぐのかなあ。
いや、そもそも、このヤドカリっていったいなんなのでしょう。

ランキング

レス

夫婦って何だろう

🐧
サンポ
誰かが家のこといろいろしてて、それを横目に見ながらもう一人はのんびりしてるのって 何だかな~と思います。 それくらい自分でやってよ、ってことは、主さんに関することですよね。 自分のことが自分でできないのって子供なんですかね。

女性だからではないと思いますが

🛳
水玉
歩きません。笑 うーん、面白い! なんだかちょっと羨ましいようでもあります。 >このヤドカリっていったいなんなのでしょう。 あなたの一部であるのは間違いないでしょうが…なんなのでしょうね。 他の人と喧嘩するときには出てこないんですか?

いや~よくわかんないけれど。

041
mimi
いや~よくわかんないけれど。 トピ主さんの心理かな~と思いました。 ホントは妻のそんな言葉は聞きたくないし、そう言う時は、殻にこもって嵐の過ぎ去るのを待っていたいけれど、まあ宿(←奥様が毎日手入れしてくれている)を借りているし、んー聞いているそぶりだけでもしておかなきゃな~、ツツツ・・・っと。 私は女ですけれど、結構上記心理になるタイプなので。 (重大事項はともかく、ちょっとした愚痴は、さらっと流して、過ぎ去るのを待つに限る)

ヤドカリということは

🙂
帝虎会OB
それは、奥さんの願望がトピ主の脳内に投射されている映像では? もっと器の大きな男はいないかしら、ってね。

そのヤドカリはたぶん

041
東雲
トピ主自身の「甘えた心」です。 人間誰でも、楽したい、甘えたいという気持ちはあるものです。 それが幻影になって出てきたのですね。

逃避願望のあらわれ

🐧
じんべえ
いくら正論を言ってもはね返される経験が続いた結果、あなたの中に今の状況を客観的に見つめるもう一人のあなたが生まれた。それがヤドカリってとこがミソですね。攻撃されたらいつでもカラに閉じこもれるヤドカリ。今の家に居づらくなったらさっさと引越しをするヤドカリ。ヤドカリはきっと奥さんからの逃避願望のあらわれなのでしょう。私のまわりにもそんな男性が数人いますが、彼らの奥さんもお宅の奥さんと同じようなタイプみたいです。 男と女は脳や思考の仕組みが違うのです。つまりはまったく違う生き物だということ。それを理解したうえで、なるべく衝突しないですむ方法を考えるしかありません。くれぐれも他の女性に走らないように。さらなる修羅場になるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧