本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ある一連の記憶だけを確実に取り除きたいのですが

ある一連の記憶だけを確実に取り除きたいのですが

レス14
(トピ主 0
041
トピ主
話題
受験勉強で大量の英単語を丸暗記したみたいに
私の脳ミソの記憶域から一連の情報だけを短期間のうちに、確実に削除したいのですが
そのやり方を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ちなみに前提として、
情報の連鎖がAとBに分岐するときに片側だけは生かすといったように、
上位情報もろとも下位情報全てを削除するものではありません。

ランキング

レス

簡単よ

041
lime
「忘れる」って自分で決めるだけ。 覚えているのは、自分で「忘れない」と決めてるから。 憎い、悔しい、腹立たしい。 仕返しをしたいって思ってるのよ。 忘れられないのは自分のせい。 記憶なんて簡単に操作できるもの。 幸せな事、感謝する事を優先していれば、余計な事は必要ないでしょ?

おそらく

🙂
新わをん
そのような確実な方法を知っている人がいれば,ノーベル医学生理学賞の筆頭候補になるのではないでしょうか。 現時点では無理だと思いますよ。 昨年,電気けいれん療法によってごく一部の記憶の消去実験に成功した,という発表がありましたので, 将来的には可能になるかも知れませんが。

ふーん

キュー
そんなことが出来るようになったらノーベル賞もらえますね。

簡単ですよ♪

041
マウス05
削除したい情報のファイルをマウスでドラッグしながらゴミ箱へ入れます。 その後「Finder」→「確実にゴミ箱を空にする」を選択すれば完了です。 このとき「ゴミ箱を空にする」だけでは復元される恐れがありますから、 必ず「確実にゴミ箱を空にする」を選択して下さい。 なーんてね、人間の頭脳もこんなふうに自由自在に操れたらいいのにね。

記憶を整理する

🐱
独り話
人間は、「言葉に依って生きる」と言われます。トピ主さんは、 未だご自分を納得させるだけの言葉を発見されていないのでは ないかと思います。 ただ忘れたいと考えても難しいでしょう。嫌な記憶かも知れま せんが、もう一度記憶を書き出して整理される必要があります。 物事を時系列に書き出して、何時・誰が・何処で・何を・どの ように、と書いた後に、 その結果を自分がどのように受け止めているのか、また自分は どうすべきだったのか、今後同じようなことがあった時、自分は どのように対処するかを「ノートに整理」しませんか。 トピ主さんが忘れられないのは、出来事を頭の中で整理して記 憶の棚に納められないからではないかと思います。 ノートができたら、他人のいない所で独りで声に出して話して 見ましょう。今迄の固執から解き放たれ、新しい気付きに出遭 うことになりましょう。 そうすることで、ご自分の脳や心の中から記憶が遠ざかって行 くでしょう。過去を消すことは出来ませんが、受け止め方を変 えることはできます。ノートは、押入れの奥に仕舞って置かれ たらと思います。

記憶の倉庫は消せません

天声人語
記憶は脳ではなく霊意識の表面意識と潜在意識の間にある想念帯に入っています。 ここには人生で体験したことだけでなく、思った事まで記録されています。 退行催眠などで忘れた事まで喋り出せるのは想念体の記憶があるからです。 幽霊なのに(脳がないのに)うらめしや~と出てくるのも同じ。 ここの記録は絶対消すことはできません。 が、忘れたい事があるのなら自己暗示(自己催眠)かけたらどうでしょうか? ためしたことはありませんが、、、、

何でそんな方法があると思い込んだんですか?

041
というか
受験勉強で丸暗記した英単語を きれいサッパリ忘れたからでしょうか? 脳は、判明していない事が多すぎるので 脳科学のようなものをいたずらに語るのも どうかと思いますが、そもそも、それが 短期記憶であれば、放っておいても とっとと忘れるでしょう。 しかしトラウマのようなものであれば、脳に ある程度の物理的な損傷すら見られる事も あるようです。 そこまででなくとも、貴方が「忘れたい」 「忘れたい」と意識している限り、簡単には 貴方自身が忘れてくれないでしょうね。 あるいは、何らかの別の情報で上書きして誤摩化すか… いずれにせよ、強い記憶なら、本人の気のもちようと 時間が味方です。 貴方の脳が電子頭脳でなく生身である限り 「短期間」のうちに「確実に」削除は 無理だと思っていいと思います。 そうなれば、今度は別の病気や障害を 疑う事になりますし、それでも意図的に 記憶を選別する事は出来ません。 案外、まず自分が人間だと再自覚し それについてリラックスする事が 解決につながるかもしれませんね。 そうでなければ、結局はどこかに無理や矛盾が生じ かえって悪い方向に向かうかもしれません。

心理学的にも脳科学的にも・・・

🐧
おばはん
「忘れよう!」と思ったら忘れられるそうです。 キリンの絵を見せて、「キリンを忘れて下さい」と言うと、忘れることが出来るそうです。 ――忘れられるかあ、そんなもん!脳裏に焼き付くわ! と、お思いでしょうが(私もそう思いますが)・・・ 勉強の単語や公式でなくても、辛い記憶はつい思い出してしまいますよね。 思い出す毎に脳味噌の中の「思い出す回路」が太くなって、どんどん思い出しやすくなってしまうのです。 逆に、辛すぎることを「忘れても良い回路」と自分で決めて、忘れるとこに勤めれば、回路が細くなって終いにはほとんど失われてしまうそうです。 信じられませんが。脳味噌的にはそうなってます。(ですからミステリー小説のネタになるのでしょうけど) 頑張ってシナプスレベルで忘却にむかって下さい。

記憶そのものは消せませんが

041
ぼんみ
記憶そのものは消せません。 それに対する感情が問題ならそれを抑制することは出来ますがね。 何を消したいのか書けば皆からもう少しアドバイスが有ると思いますが。

そういうことができる人って実際にいますよね

041
マジメに答えると
そんなことができたらノーベル賞ものだ! というレスに私も同意なのですが、思わずトピを立ててしまうお気持ちもわからないではありません。 世の中には、無意識のうちに自分の都合のいいように記憶を改竄したり、 (無意識だから、記憶が事実と違うと指摘しても決して納得しない) 自分に都合の悪いことだけきれいさっぱり忘れるという特殊な思考回路の人たちがいます。 そういう人って、自分が正しいと思い込んでいるから、自分と違うことを言う人を「嘘つき」呼ばわりして極悪人のように言うんですよね・・・。 それが、わざとでなく本能的に自分の都合のいいように情報を取捨選択したり、捩じ曲げたりするんですから、トピ主さんの仰るようなことが無意識にできる人たちなんですよね。 だから、なんとかしてできるんじゃないかと思われる気持ちもわからなくありません。 マジメにお答えすると、忘却への一番の近道は「関心がなくなること」です。 ですから、これだけはなんとか忘れたいと固執しているうちは、いつまでも忘れられません。 他に何か夢中なことができると、早く忘れられます。

忘れるよりも、まず・・・

🐤
ひよこ姫
その記憶の重要度を下げるのがいいと思います。 その記憶(ものごと)は、今のあなたにとっては とても重大なことで、なおかつ悪いことなのですよね? だったら、そのものごとに対する あなたの判断基準を変えればいいのです。 もう終わった、過去のこと、 取るに足らない過去の出来事として捉えなおすのです。 いい・悪いという尺度を取り払って そのものごとが「ただ起こった」と、 引いた目でみることができれば、 そのものごとが気にならなくなります。 気にならなくなれば、記憶から消し去る必要もなくなりますよ。 記憶が薄まる感覚を、ぜひ味わってもらいたいです。

それができたらすごいわぁ

041
じぇいそん
色々応用法がありそうだし。 というか、映画・ボーンアイデンティティですね。 ま、現実的には「時間薬」しか方法がないんじゃないですかね。

忘れようと心に決めること

🐱
ねこ
おばはん さんが脳科学的に詳しく説明してくださってますが、 本当です。 そのことを思い浮かべてしまった時に 「ダメダメ、そのことは考えない考えない!」と 意識的に考えるのをやめるとそのうち考えなくなり、 忘れてしまいます。 離婚した時、夫との生活や言われたことなどを思い出し 辛い毎日を過ごしていました。 転居、転職し心機一転をはかったのと同時に、 もう弱音も吐かないし昔のことをうじうじ考えないぞ!と決めました。 現在、もう過去のものになってしまったので、 思い出そうとしてみても、全く思い出せません。 忘れようと意識することと、時間の経過だと思います。

催眠療法みたいなのは?

🙂
hh
犯罪被害者のかたが、 乗り越えるためにするいろんなことを、 してみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧