本文へ

皆さんなら・・・貸しますか?

レス143
(トピ主 2
ORANGE
ひと
私は長年、某アーティストのファンです。 ふとした切っ掛けでそのアーティストにCDへサインをしてもらいました。 サインだけでなく簡単なメッセージまで書いて頂きました。 もう本当に幸せで・・・そのCDは永久保存版として大切にするつもりです。 数年前に知り合ったAさんご夫妻もそのアーティストファンです。 以前、奥様にCDを貸したところ…ケースを破損されてしまいとてもショックな思いをした経緯があり…それ以来、アーティストの話題は避けながらAさんご夫婦とお付き合いをしてました。 ここしばらくAさんご夫婦とはお付き合いがなかったのですが… 今朝、久々に奥様からメールがあり 「新しいCDは当然買ったでしょ?貸して下さいね!」と。 しかしながら・・・サイン入りの永久保存の大切なCDを正直貸したくはありません。(以前の破損の事もあるので) 私もかなりのファンなので「まだCD購入してない。」は通用しないと思います。 CDごときで大人気ないと思いますが私自身、そのアーティストにはかなり深い思い入れがあります…A奥様には事情を話しお断りしようと考えてます。 私と同じような経験のある方…ご意見をお聞かせ下されば幸いです。

ランキング

レス

嘘も方便

041
私なら 「もう他の人に貸してしまった」 と言ってバックレます(笑) しばらく経って「貸して」と言われたら「又貸しされてまだ返ってこない!こんなトラブルはもうイヤだからCDの貸し借りは二度としない」と言います。

CDの貸し借りはアーティストに失礼

😨
なな
私なら貸しません。 天然装ってはぐらかし続けます。 好きなら自分でお金払って買うかダウンロードしなきゃ。 CDは大好きなアーティストの収入源でしょ?

貸さない

041
n
「人にモノを貸すのはやめました」といって貸さない。 理由は説明しない。 (理由を言うと、あれこれ説得されるので)

もういちまい

041
さら
永久保存版はとっておいて、普段づかいようをもういちまい。 そっちをかしてあげたら? 永久保存版はとってあるし、破損してもあまり心がいたまない(笑)

貸しません

041
pink
アーティストからサインをもらったCD、私なら保管します。 自分で聴くためでも、それは出さず、もう一枚買います。 人を無料レンタル扱いしてくるA奥さんのような人には、「CDの売り上げのために、ぜひ買って!」と言って、貸しませんね。 一度ケースを破損されているのですから、それを理由に断ってもいいと思いますよ。 そんなことで悩むなんて、トピ主さんいい人すぎます。

絶対に貸しません!!!

041
ぴよ吉
そもそもAさんって本当にファンなんですか? ファン心理はそれぞれですが、人から借りるくらいならすごいファンではないと思います ファンならまず手元に置きたい なんとなく好き そんな感じではないでしょうか だから絶対的であるトピ主に買ってるだから貸してよって言えるんです (正直あつかましいですね ファンだとしたら借りて済ますAさんを許せますか? 本当に好きなら買って欲しい、売り上げに貢献したいって思いませんか?) 破損の件はどう保証してくれたのか気になりますが 私だったらご本人がサインしてくれたものなら誰にも触れさせません そんなファンじゃなさそうなので(借りるレベル) 正直に本人にサインしてもらったので誰にも触らせたくない 永久保存版にしています 今回は本当にごめんなさいとメールします (正直貸すほうが謝るのもなんだかなぁって感じですが) どうしても断りきれないなら 貸せないけど落とせる機械貸してくれたら落としてあげるよ って言ってみるとかかな 同じ経験がないのに意見してごめんなさい

そんなにファンなら買うように言ったら。

041
グリーングラス
高くても4.5千円の物ですよねCDなら、その方はファンと言いながら何故買わないのでしょうか? 主様もまともに悩まず、ここの所色々ありまだ買ってない、A奥様が買ったら申し訳ないが貸して貰えますか・・とでもメールしてみたら。 貴方の行動をいちいち監視している物でも無いと思います。 嘘も方便です。 貴方が買った物をお貸ししないといけないほどのお友達なんですか? お付き合いも密で無いなら、お友達として付き合うのも止めましょう。

絶対

🐤
ムリムリムリ
貸さない。 後悔したくないので。 破損しても平気で返してくる人なんて、余計に有り得ない。 レンタルすればいいのにね。 キッパリ断って良いと思いますよ。 自分で聞くのすら、一旦itunesに落とし込むのに…。保存したいからCD買うんですよね~。分かります!

まだ買ってないんですぅ~

041
そら
私は某アーティストのファンですがCDやライブDVDは、保存用・観賞用・布教用と3本購入してます。 「保存用」は永久保存用です。基本、自分でも再生しませんし、まして貸しません。今回サイン入してもらったCDがまさしくそれにあたりますね。 「観賞用」は自分でCDを聞いたり、DVDを鑑賞するためのものです。自宅用と思ってもらうといいと思います。 「布教用」はこれすっごくいいから聞いてみて!と人に貸すためのもの。やっぱり戻ってきた時にケースや本体に傷がついたりすることありますよ。だから布教用はボロボロになることは覚悟して貸します。 もちろん、予算の都合で1本しか購入できないときもありますが、そのときは「保存用兼観賞用」1本とみなすので人には貸しません。 もし、貸して欲しいといわれたら「(布教用は)まだ買ってないの。いつか買ったら貸すね♪」と答えてます。

もう一枚買うか、CDに録音。

041
助六
新しくもう一枚買ってそちらを貸す。 パソコンで空のCDに録音してあげる。 レンタルショップで借りてそのまま渡す。 サインをもらったCDを持ってることは秘密の方が良い。

いやいや、貸しませんて!

🙂
わし
「んー、今回に限ってまだ買ってないんですー」とか、バレバレの嘘でもいいじゃないですか! お断りしなきゃ! もしくは、「以前、貸したCDのケースを破損させられたのが気になっているんです…ごめんなさい、お貸し出来ません」って言ってしまってもいいじゃないですか! サイン付きCD、そんな大事なもの貸したら、今度は返って来ない可能性大ですよ! 気をつけて!!

もう一枚。

041
ささみ
私なら、保存用とは別に、通常に使用するものをもう一枚購入します。 そして、A奥様には当然通常用をお貸しします。 もしくは「人に貸したら、返ってこない」で 諦めるまでのらりくらりとかわすかな。

絶対に貸しません

041
おばちゃん
まず、Aさんもファンなのに、何故AさんはCDを買わずに 貸してほしいというのが疑問です。 ファンなら買うでしょ。 どうしてもというなら、主様がご自分でコピーしてあげたら いかがですか?

貸せません

🎶
くものかよいじ
貸さないどころか、触らせもしません。 そんなこと迷うまでもありません。 「直筆サイン・メッセージ入りなので、門外不出です。メッセージを他人にお見せすることも考えていません。ご期待にそえず申し訳ございませんが、あしからずご了承ください。 以上」 なおも食い下がるようであれば、 「私の思いを理解いただけないのは残念ですが、考え方は変りませんので、諦めてください。以上」 と事務的に紋切り型で返答します。

「実は・・・

041
みちか
前回はAさんにCDをお貸ししましたので、今回はAさんから貸していただこうと思って買っていないのです。買って聴いたら、貸してくださいね! 楽しみにしています」と、にこにこしながらお話しましょう。 事情をお話する必要なんてないです~ 秘密、秘密。 (大事なCDを貸したり出来ませんよ。金庫にでも入れて隠しておきましょう。ね、家宝でしょ?)

絶対貸しません

041
ももんが
アーティストのファンだったら、買うのが当然です。 それが収入になるんだし、応援するってそういうことだと思うので。 「申し訳ないですが、貸し借りはしないことにしています。」と返信しておしまい、です。 逆切れする相手ならば、疎遠にします。

ファンなら

041
1UP
ちゃんと買っておやりよ…と言う

図々しい人

😠
更紗
以前ケースを壊しておきながら またCD貸してなんて よく言えたもんだ。 サインの事は言わない方がいいと思う。 ますます貸してとか言われそう~ ごめんなさい、買ったのは 保存用にして 聴く時はレンタルショップで借りて iPodに入れてる事にしたんです って言うのはどうでしょう。

違う事例で

🐤
ジヘ
私がトピ主さんだったら、「以前、大切なCDを貸したところ、盤面にキズを付けられてしまいショックを受けました。それ以来、CDは誰にも貸さないことにしています。ごめんなさいね」と断わります。 (ケース破損とは、違う事例を話すのがポイントです) 図々しい人にはこれくらい言わないと伝わりません。 サインのことには触れない方がよいと思います。

同じレスばっかりだろうけど・・・

😝
黒雷
サイン入りは永久保存で置いといて、 視聴用のCD買って貸したらいいのでは?

もう一枚買うよね?

041
とし
せっかくCDにサインしてもらったのにそれを鑑賞用として常時聞くんですか? 私なら永久保存盤として指紋や埃、汚れが付かないようにビニールに入れて飾ります 当然聞けなくなるので鑑賞用にもう1枚買いますけどね 断るのに躊躇するならソレ貸せばいいんじゃないの? それかダウンロードで買ったから無理と返事する

貸したくない…

041
こんぶ
ファンなら買うべきですよね! サインやメッセージが書いてある家宝だと正直に言って断っては?貸したら絶対無傷では戻って来ないと思います。 レンタルショップで借りてもらいましょう!

ああイライラする

041
ネスケ
ジャイアンに命令されて困ってるのび太君ですか? 良い人ヅラするのもいい加減にした方がいいと思います。

買っていません

🐷
ななこ
Aさんはファンなのに買わないのですよね。 自分の御用の時だけ、「久々に」メールしてくるような間柄なんですよね。 だから通用するとかしないとかではなく、「買っていません」でいいんじゃないですか? もし、貸して破損どころか、紛失しましたので同じものを買って弁償します・・・とか言われたら。 大人げなくないです。 価値観はひとそれぞれですから。

貸しません!

041
おばさん
私なら貸しません。 だって筋金いりのファンなんですよね? 正直私がその状態ならもう一枚かうかレンタルしてきて観賞用をつくります。

絶対に貸さない

🐶
ななか
絶対に貸したらダメ! 事情も話しちゃダメ! Aさんには「前回、CDを貸した時にケースを壊した人には、CDは貸せません。ファンならCDを買ってください」と言ったら? Aさんはアーティストの本当のファンじゃないよ。 ファンならCDは買うよ? それを発売したてのCDを貸してありえない! どうしても、断れないなら、違うケースにCDをいれて貸したら? サインの件を話したら、見せて、見せてとしつこくされますよ!!

ファン

041
みーご
ごめんなさいね。毎日聴いているお気に入りだし、貸せないんです♪ Aさんもファンなら、CD売上に是非ご協力をお願いします!! ファンの皆で支えていきましょう!!! なに言われても、熱心なファンで売上貢献♪オーラを出しまくるのはどうでしょう?

貸すわけない!

041
ai
一度ケースを破損されて、久々のメールが貸してくださいって、トピ主さん無料レンタルショップですか?お人よしにもほどがあります。 貸す貸さない以前に、そんなの知人でも友人でもない。 奥“様”なんて呼びたくも無いですね。ただのセコケチババアです。 私だったらメールなんて完全無視、それで縁が切れても願ったり叶ったりというところです。

断る

041
ルル
特別な物なので断りましょう。 ファンなのにCD買わないなんて、所詮その程度のファンなんですよね? そんな人に大事なサイン入り&メッセージ入りCDを貸すなんてとんでもないです! サインやメッセージを写真に撮られたり、BlogにUPされたりする可能性もなきにしもあらず! そのCDの事は絶対に秘密にして大事にしましょう。 以前貸した時に、ケースを破損されてショックだった事を言って断っていいと思います。 または、「私もAさんを見習ってCDは買わないことにしたんです」とでも言って、他に興味が移った体を装ってはどうですか?

私なら

041
はな
私なら、貸す目的ではなく、同じCDを買います。 サインもいただいたので、CDは何枚でも売り上げに貢献しちゃいます。 サイン入りのCDは本棚に入れて、永久保存にするからです。 普通に曲を聞くためにCDを買います。 それを貸すかどうかは、貴女次第。 私ならあげるつもりで貸します。 そんな友人と揉める事も面倒くさい。 そしてくれぐれも、サインはそのお友達には秘密です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧