本文へ

会社の後輩(愚痴になります)

レス4
(トピ主 2
041
ふにゃ
ひと
始めての投稿になります。乱文になりましたら申し訳ありません。少し愚痴らせてください。会社の後輩のことですが今回私も積もりに積もったモノが何だか爆発寸前になってしまいました。
きっかけは、先日会社の後輩(私より一回り年上の人になります)と営業終了の片付けをしていたとき
私:今日は会議室まだ使ってる可能性があるので営業終了の札は立てないで。
と言ったら
『上から目線の喋り方やめてくれる』
と言われました。
この時はそっかそう聞こえちゃったかと思い『気をつけます』と返しました。普段からお互いに良い関係は築いていません。
ここからは愚痴になります。
後輩は普段から自分だけがやりやすいようにと周りの事を無視して色々なことを進めます。しかし成功した例があまりなく失敗は課の女性社員、パートさんが尻拭いをします。
人事部長に掛け合ったこともありますが、人事部長は彼女の勢いに毎回押されストップをかけることもしてくれません。挙げ句規定外の休みの取り方までOKを出してしまうほどです。
パートさん、社員の愚痴を聞く事になる私の身にもなって欲しいものです人事部長。長々と書いて申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

上から目線?!

041
ゆみみん
もし本当に上から目線な言い方をしてしまったのだとしても、そんな言い返しを先輩にしますかね?!失礼すぎ…。でもそんな失礼な人、主さんだけにではなく、他の人にもそうなんだと思うし、彼女のやりたいようにやらせて、彼女が一人勝手にどんどん会社で居づらくなるのに任せておくのはどうでしょう♪

レスします。

041
あめみや
後輩の躾は先輩の仕事でしょう。 年上とか関係ないです。そのあたりを毅然とした態度で接しないと舐められます。 後輩に問題があるなら自分で後輩を指導してください。 こういう問題ってすぐ上になんとかしてもらおうとする人が多いですけど、上の仕事は部署のシステムを円滑に回すのが仕事であって下っ端の細かい指導までは手が回りません。そういうのは先輩の仕事です。 自分たちでやるべきことをやらずに他人のせいにしないでください。後輩とトピ主さんの間の問題なのだから、トピ主さんが解決しましょうね。

トピ主です

041
ふにゃ トピ主
ゆみみんさん早速ありがとうございます。 彼女はかれこれそんな感じで早5年、もう定年まで居るつもりなのですかね 彼女の事でイライラして生活するのも勿体ないので、基本的関わり合わず、言葉遣いに気を使い仕事をしていこうと思います。 トピ立てさせていただいたらだいぶスッキリしました、ありがとうございます。

トピ主です

041
ふにゃ トピ主
あめみやさんレスありがとうございます。 彼女が入社当時に指導したとき直らなかったものをその都度彼女を指導していた先輩と話し合いをしなければいけなかった事を反省です。(当時3ヶ月先輩が総て指導していたので) 私が見て見ぬ振りをした結果だと反省です。 貴重な意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧