本文へ

31歳から大学院進学は無謀ですか?

レス10
(トピ主 1
迷い人
話題
読んでいただき、ありがとうございます。今年30歳の♂です。 大卒後に何社か転々とし、現在は障害者施設に勤めて丸2年になります。 最近、元々夢だった臨床心理士になりたいという思いが強く、来年大学院進学を考えています。ただ仮に合格・修了できても、年齢的に就職先があるのか不安で悩んでいます。地元から離れる覚悟はあります。 心理に限らず30歳以降で大学院に行き就職した方、そういう人を知ってる方、どんな意見でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

心理「では」無謀

041
マープル
31歳で大学院に行くことについては、無謀とは思いません。 それまでコツコツお金を貯めて、学びたかったことを学ぶために社会人枠で院に行く人は結構います。 が、臨床心理士を目指すということでしたら、無謀に近いと思います。 この世界は現在、資格保持者に比して職場が少なく、国家資格化に関しても内輪でゴタゴタしているため遅々として進まず、今後就職の間口が広がる見通しもありません。 ストレートに院を出た若者でも、卒後何年も非常勤で食いつないでいる人がたくさんいます。 せっかく時間とお金をかけて資格を取っても、職が無いため心理職を諦める人もいます。 31歳の男性ということですので、その点を考慮して、人生設計をどうされるか、よくお考えください。 私としては、かなりハイリスクローリターンですよ…とアドバイスしたいところです。

様々なケースが考えられますが…

041
名ばかり臨床検査技師
 現在の仕事或いは過去の学歴・職歴は,臨床心理士(関連分野)と何が繋がりがあるのでしょうか?あるとすれば,将来の可能性が一層開けてくると思われます.もし完全な方向転換だとすると,何とも曰く言い難い思いですね….  実は当方は,32歳の時にHNの資格を目指して短大に入学し,その後40歳で大学院に入学しましたが,以後非正規雇用に甘んじ続け,本日付で従来の仕事からも追われた次第です.現在は五十路のため,再就職の確率など限りなく0に近い印象で「ホームレス」も他人事ではなくなってきたと思っております.  トピ主さんは私よりはお若いので,これほど悲観的な将来ということはないと思われますが,ただ,今の世の中正に「一寸先は闇」ですから,確実にどうこうは言えない感じですね….  現在何処にお住まいか分かりませんが,今の仕事を続けつつ通う「社会人大学院生」ということを考えてもよいのではないでしょうか?場合によっては放送大学の大学院に入学されてもよいと思われます.  何れにしてもその向学心は称賛に値すると思っております.御健闘をお祈り致します.

どうでしょう・・

041
D.Gray
やや条件がズレますが、就職したあと(30歳以降)に、修士課程・博士課程を修了した者です。 臨床心理士さんがどういう職業なのかよくわからないし、どうすればなれるのかも知りません。でも、今の日本には、何らかの資格を取ったからといってすぐ就職に結びつくようなものは、あんまりないように思います。それは逆に相応の努力や犠牲を払うもの、つまり医師、弁護士、公認会計士とかでしょうか。 修士号や博士号も、今の日本では、東大とかは簡単には入学・取得できないようになってますが、さほどレベルの高くない私大などでは、お金さえ払えば結構簡単に取得できるようになっています。いわゆるポスドク問題は、どんな分野でも、今も根強く存在していると思いますよ。 ですから、博士号や修士号を取得したからといって、卓越した評価や業績でもあれば別ですが、そうでもなければ何らかの道が開けるわけでもないと思うほうがよいと思います。 修士号も博士号も、取得するにはそれなりの経費がかかりますからね。自分の希望する職業の方(臨床心理士さん)に、どうやったらなれるのかを聞いてから、考えてみたらいかがでしょうか。

心理ではありませんが…

いかが
 私自身は、ちょうどその歳で教育学の大学院修士課程にはいり、博士課程まで単位修得退学し、2年後に短大教員、その2年後に四年制大学教員になりました。  知り合いでは、障害者施設に勤め、社会福祉士・介護福祉士・臨床心理士の資格をもっていて、スクールカウンセラーを兼任している人がいます。  また別の知り合いで、「臨床心理士」ではない心理士資格を取り、DV相談や講演の活動で実績を積み、ある自治体のDV相談所長になった人がいます。  インターネットで臨床心理士の求人を検索すると、正規雇用もあれば、非常勤雇用もあるようです。どんな勤め先を希望するのか、よく考えてみましょう。

がんばってください。

🙂
通りすがり
30代後半で大学院に行った者です。 そこでは同年代の方々もいらっしゃいました。 なんとか博士までとり、今研究機関で(任期つきですが)働いています。 一つだけアドバイスを差し上げるとしたら、行きたい大学院が決まったら、研究室か、指導してもらいたい先生にご挨拶に伺って、それから受験を決めたほうがよいと思います。 これは一種のお作法のようで、何も知らずに飛び込んだ私は後でそれを知って冷や汗かきました(笑)。

応援します

041
焼ドーナッツ
私は30才で臨床心理の大学院に行きました。 周りにも、社会人経験者が多く、30代から60代までいましたよ。 ただ、社会人経験者は女性で既婚者が多かったです。 やはり収入面での心配があると思います。 男性で一家を養うためには、結構頑張らないといけないと思います。 だけど院を出て、全く仕事にありつけないという人は、よほど問題がない限りいませんでした。 担当の教員や大学院の特色にもよるかもしれませんが。 収入の面では期待できないけど、やる気と才能次第で食べていけると思うので、チャレンジしてみてはどうでしょうか? 私は行ってよかったし、苦しかったこともあるけど、勉強したことは楽しかったです。院を出たくらいでは何もならないので、一生勉強ですけどね。ちなみに院はハードです。

無謀

041
あめみや
先の就職の見込みもなくて30代で大学院に行くのは無謀と思います。勉強するという意味では30代でも遅くはありません。 しかし、いまどき院卒の資格は就職に大して有利には働きません。同じ道を目指す者ならその程度の条件をクリアしている人はいくらでもいるからです。 社会人から大学に行く人で有利になるのが実務経験ですが、職を転々として実務経験が短いのであれば厳しいと思います。 夢を追うことは悪くはないですが、現実とリスクの比較は良くしたほうがいいと思いますよ。

海外ではごく普通だけど、日本だとどうでしょう。

🐶
みかん
米国在住の40代です。日本で短大卒だったので、30代後半で米国の4年生大学にグラフィックデザインを勉強する為に留学。大学卒業後は、運良く現地就職できました。 トピ主さんは、日本での大学院進学&就職を検討されているようですが、海外では30代以上の学生さんも沢山います。とはいうものの、米国も米国人はもちろん、留学生の就職率はかなり厳しいのが現状です。(特に留学生は、労働ビザのスポンサーも絡んでくるので) 30代からの大学院通学はリスクかもしれませんが、希望大学に卒業生の就職率などを確認してみてはいかがでしょうか。懸案を全て検証&確認し、通学中の学費&生活費の工面などがしっかりできるようなら、受験されてもいいのではないでしょうか。 人生一度しかないので、納得行くまでやってみることをおすすめします。頑張って!

レスありがとうございます。

041
迷い人 トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 体験談等読ませていただき背中を押してもらえた感じです。 ただ、あめみやさんやマープルさんの仰るようにリスクも高いですよね。自分は職を転々としていますし…。 来月、大学院の説明会があるので話を聞いてから決めようと思います。 ちなみに心理とは関係ないですが、社会福祉士と精神保健福祉士は持っています。

再就職を常に頭に入れていれば無謀ではない

041
半人前技術者
30歳から大学院に再入学した者で、博士号を取得しました。 日本では無謀という方がいらっしゃいますが、確かに外国よりは一般的ではないので、多少、不利ではあると思います。 しかし、再就職先を常に念頭にいれて行動していれば、それほど無謀ではないと思います。 (私は博士課程終了後に起業しましたので、一応これも再就職?) ただ、大学院に入ってからは、とくに男性の高齢の学生は、陰口を叩かれることは覚悟しておいてください。 私も聞えよがしに 「30代の男が働きもしないで…」 「研究室にオヤジがいるってサイテーよね」 「あんな風にいい歳しても遊んでいる男がいるから、日本の女性は苦労するのよね」 などと、若い女子学生や女子職員に陰口を言われたものです。 日本では「男なら何歳ならこういう人生を送っているのが当たり前」という考えが根強く、そういう「モデルケース」から外れた男を批判する人は、とくに女性に多いので、トピ主様も気にとめておいたほうがいいと思います。 (私は、そういう陰口を聞かされるたびに、「なにくそ」と思って、かえって力に換えました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧