本文へ

ネグレクトされたセルフィンプレコ

レス12
(トピ主 3
やよい
話題
家族のプレコなのですが、よく調べもしないで購入し40センチ位に成長しています。ネグレクトされており下水のような匂いと水は糞などが舞い上がり全く姿が見えません。見かねて掃除を始めましたが、そっと手を水槽に入れただけで大暴れし、別で立ち上げた水槽へ移すことを断念しました。私は大型の魚は初めてですし、私も苦手な種類の魚です。恐々始めて、フィルター掃除と水換えをしました。ですが、ずっと放置されていたので堆積した汚泥がひどく、水換えの時にポンプで吸う位ではきれいになりません。フィッシュレットを考えましたが直ぐに詰まりそうなので迷っています。水換えを頻繁に続ければ少しづつは汚泥もなくなるかと思います。ですが、悪臭も気になるので何とかリセットしたいです。プレコと戦わずにリセットするにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

いや、、、

041
ビワゴン
手づかみしようとすれば、ウチの温和なビワコオオナマズだって暴れるよ 目の細かいすくい網でそっと捕獲しないと あといきなり新しい水槽に移すのはストレス大だから止めたほうが賢明 今の水槽で徐々に水質を良くしていって、きちんと水合わせして移動 「水合わせ」で検索して詳細チェクしてね とりあえず網(大きさに注意)を買いがてらアクアリウムショップで相談してみたら? いろいろ必要なものも出てくるだろうしね

ポンプ?

😉
うちのはフグです。
こんにちは。 飼育しはじめた人が責任をもつべきなのに、ご苦労様です。 プレコって恐竜っぽいですよね。私も苦手です。 ポンプというのはプロホースとかああいう形状の商品ですよね? 水槽はベアタンクでしょうか? もしベアタンクなら、底にたまったものが舞い上がらないように 灯油ポンプか特大スポイトで(ホームセンターや100円ショップにもあります) 狙って吸い上げるとうまくいきます。砂利があるなら、地道にプロホースでざくざくするしかないかなあ。 あとは、すくうアミを買ってきて(これも100円ショップに)、プレコをバケツに移しておいてリセットするとか。でもこれだとプレコは暴れますね。 難しいかなあ。 あとは、濾過を強化する。くらいしかないでしょうか。 飼育し始めた人に「このままでは死ぬ。熱帯魚屋に引き取ってもらえ。」と いって、今後のことを考えてもらったほうがいいでしょうね。 あまり役に立たなくてすみません。 フィルターの強化については、プレコ飼育のブログが参考になると思います。 健闘を祈ります。

手で?

041
chacha
手でつかもうとしているのですか? 新しい水槽を用意し、環境を整えてから、網ですくって移す、で終わるのでは?

手づかみではなくて

やよい トピ主
アドバイスを頂きましてありがとうございます。買って来た本人に引き取りを勧めたところ、飼いきれないが手放すと殺されてしまうだろう、と言って以前のような適当な飼育を続けると言っています。手づかみではもちろん、ありません。隠れられるように入れた大きな石が何個か入っているので捕まえる前に取り出したのですが、大変な暴れようでした。網は家族が使っていた口がハードカバー本サイズのものか、釣りで使うタモしかありません。タモは大き過ぎて丸いので簡単に逃げられ、網では小さすぎ使えませんでした。現在新しく立ち上げた水槽を1週間ほど水をまわしています。水合わせ調べてみます。現在ベアタンクではなく、結構厚めに大磯砂が引いてあります。プロホースで掃除をしています。熱帯魚用の灯油ポンプも持っているので、そちらを使って砂を少しずつ吸出し洗って日光消毒しようかとも思っています。ベアタンクになるよう、吸い出していく事も一案ですが、ろ過機能のあまり高くない上部式フィルターなので迷っています。ベアタンクで大型の魚を買われている方はやはり外部式フィルターなのでしょうか?

困りましたねえ…

041
んー?
ベアタンクに上部だけですと、生物濾過が期待できないので やはり濾過能力を高める事をお薦めします。結局、その方が楽です。 まあ、どのみち、ベアタンクだろうが砂を引こうが 掃除は必要ですが、そこまでズボラな飼い主の場合、汚れを とりやすいベアの方が、まだ貴方が手伝いやすいかもしれません。 あと、プレコの場合、アクを抜いた流木を入れてあげると 喜んでシャクシャク削りますのでお薦めですが、これがまた 水を汚します。 あくまでも私ならですが、元の水槽の大磯を何回かに分けて 全部吸い取る。外部フィルター(場合によっては物理濾過強化に プレフィルターも併用)で、今の水の浄化も図る。地道に 無理のない程度の水換とフィルター掃除を繰り返す。気休めに 濾過バクテリアも投入する、トータルで2ヶ月くらいかけて 環境を整える…を選択すると思います。(で、あとで流木を 入れてあげる) いくら丈夫なセルフィンとはいえ、その状態に慣れたプレコを いきなり綺麗な環境に移すのは、水合わせをしても、ちょっと 心配ですし。ちょっとお金かかるけど、家族に請求できませんかね。 それと、もう1つ心配な点がありまして(続

続き

041
んー?
これまで、そのプレコの餌ってどうしてたんでしょう(汗。 家族の人、ちゃんとあげてたんでしょうか。 もしかして、その汚い環境だから、食べられるものがあった なんて事もあり得る話かもしれません。 掃除魚として有名なプレコですが、既に巨体でもあり 通常の水槽では、自然発生の食物だけでは足りないと思います。 彼らは基本、大食いです。飢え死ぬケースも多いようなので もし、ろくにあげてないようでしたら、リセット後は 専用餌なども考慮してあげてほしいです。 あと、私ならば…と、書きましたが、ベアタンクの方が 水質保持が不安定な面もあります。おそらく、セルフィンとしても かなり丈夫な個体とは思いますが、絶対の方法は多分ありません。 設備面で難しいようなら、今、用意している新水槽に、頑張って 移動させるのも1つの手とは思います。 最後に、セルフィンは見た目が少々気持ち悪いですが 健康な個体がセイルを張る姿はなかなか美しく、しかも意外に 懐きます。慣れた個体は、人を怖がらず寄って来るくらいです。 私としては、失礼ながら家族の方の頭をはたきたい気分ですが 苦手でも頑張るトピ主さんを応援したいです。

うちは外部式フィルター

041
ビワゴン
水槽始めた時は上部式フィルターでしたが濾過機能に満足できず外部式にシフトしました。 満足しています。 先のレスにも記しましたが急激な環境(=水質)変化は避けたほうが良いです。 現在の水はアンモニア濃度がかなり高いようですが、プレコがそれに慣れてしまっているようです。 少しずつ、現在の水を排出し新たに処理した水を足すということを時間をかけてした方が良いと思います。 そうして最終的に水合わせできるまでの水質まで来たところで、初めてプレコを捕獲と。 捕獲ネットが無理なら隔離用ネットというものがありますので利用されてはどうでしょう。 サイズも色々あります。 釣りのタモを小さく直して使うのはお勧めしません。 粗い網だと魚を傷付けてしまう恐れがあるからです。

アミ

🙂
うちのはフグです。
大きめのアミに、小さめのアミを使って追い込む、というやり方ではどうでしょうか。適正サイズのアミで口が四角のものを買ってくるしかないかな。 大型魚は外部濾過も使っている方が多いように思いますが、 単独飼育なら上部だけでも大丈夫ではないでしょうか。 一緒にいる魚の種類とか、メンテの回数とか、水槽のサイズとか いろいろ要因があるので一概には言えませんが。 しかし、本来の飼い主が「飼いきれない・・・(中略)以前のような適当な飼育を続ける」とおっしゃるのなら、これは手出ししなくてよい、というふうに 受け取れました。 これからはトピ主さんがお世話をされるのでしょうか? だとしたら、 砂利は撤去したほうが掃除は楽ですね。 アミとか、もう使わないおたまとかで、すくって出してしまえばいいんじゃないでしょうか。 ここから蛇足ですが。 フィシュレットを調べてみましたら、ザリガニを中に入れる、という記事が ありました。中にたまった糞をザリガニが食べてくれるらしいです。 すごい、画期的。

水の色と餌について質問です

やよい トピ主
田舎で、専門店が無くとても助かっています。 前回までの掃除を続け少し改善できました。ですが、まだ少し臭いがする事と水が茶色っぽい事が気になっています。糞の色素?なのでしょうか?流木は使っていません。綺麗になったら入れてみます。 家族は、汚いほうがいいと言います。ネグレクトの言い訳だと思いますが、新しい水が苦手な魚なのでしょうか? 餌ですが、今はプレコ用フレークを家族がやっています。40センチのプレコに百円玉位のものを5粒位朝晩やっています。 餌の袋に2時間で食べきる位と書いていますが残ってふやけている事があります。もちろん個体差がありますので難しいですが、どれぐらい餌を与えているのか教えて頂きたいです。サイトなど教えて下さると助かります。 私は慣れてきて最初ほど恐ろしいとは思わなくなりました。とは言っても新しい水槽へ移すのがベストだと思うのですが、相当暴れますので、網で追いかけてという勇気が出なくて断念しています。 外部濾過フィルターを家族に勧めましたが、価格と複雑な構造で掃除しにくいということで購入できませんでした。質問しておきながらすみませんでした。

網について

やよい トピ主
網ですが、皆さんのおかげで何とか用意できました。 ホームセンターで小学生が使うザリガニなどを捕まえるためのホームベース型のものを見つけ、目の細かい洗濯ネットを縫い付けることで解決しました。ありがとうございました。 フィッシュレットにザリガニですか?ザリガニは自分で調達するのでしょうか?面白そうですね。ヤマトヌマエビでも良いのでしょうか?

張り切りすぎは危険

041
ぺー
長寿プレコを飼っていましたが、糞の量がハンパないし、 ある時思いつきで砂利を撤去し、ベアタンクにしてみました。 が、コレが大失敗で、ひどく体調を崩させてしまいました。 暴れるので水槽の全交換なんて数年に一度あるかないかでしたが、 (小さい手入れはマメにしていましたけど) 汚れにしか見えなかった砂利の中の泥には、ものすごく良いバクテリアがいたのかもしれません。 というわけで、ビワゴンさんもおっしゃるように、急に環境を変えるのは危険かと……。 放ってあったなら放ってあった分だけゆっくりと、根気よくチビチビ進めた方が良いと思います。 ちなみに餌は、うちの場合37cmのプレコでタブレット1~2個×2回でした。 空腹気味だとお掃除もしてくれると思って。足りなかったのかな!? 水は見た目の色より、PH値を気にした方がいいと思います。 また同じ上部フィルターでも、海水魚用の少しパワフルなものに変えるのも手かもしれません。 あと、フィッシュレットは床置きしないで、床ギリギリあたりに吊るすと効率よかったです。 工夫されている方のブログを参考にさせてもらいました。

ヤマト?

😉
うちのはフグです。
ザリガニよりヤマトはだいぶ小さいので、泡と一緒に外にでてしまうのじゃないでしょうか。たぶん。 餌についてですが、 個人のブログを貼り付けるのはまずいかもしれません。 「プレコ 餌 量」 で検索するといろいろでてきます。 一般的には「残っている」というのは多い、ということだと思うので 一粒減らすことをおすすめします。 匂いや色について。 我が家では、夏場のみ匂いが気になるのでブラックホールという商品を使っています。 色も、匂いもとれて快適です。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧