本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳独女、マンション購入に失敗。挽回策は?

40歳独女、マンション購入に失敗。挽回策は?

レス31
(トピ主 13
😑
まるちゃん
話題
昨年、3年間一緒に暮らした男性を亡くしました。すべて忘れて独りで生きるため、以前から考えていたマンション購入を決断。しかし、住んでみて2ヵ月。どうしても今のマンションや街に愛着を持つことができず、すでに売却を考えしまっています。 彼がいない寂しさというより「どうしてわたしはここに住んでいるのだろう」という思いが頭から離れません。両親の介護を考え、実家の駅にアクセスしやすい場所を選んだことで、折り込み済みだったとはいえ、通勤時間が約3倍になりました。世のお父さんたちは家族のために満員電車に揺られてがんばっています。でも、わたしにはその「理由」がない。「うちを買う」ということは「どう生きていくか」に通じるのですね。わたしは軽く考えていたようです。 また、購入直後、例の「4年以内に70%」が発表になったことも、大きな引き金となっています。愛着が持てないぶん、地震で物件にダメージがあった場合、お金をかけて直す気持ちになれるのかどうか、正直、自信がありません。 一日中おひさまがあたる物件です。しかし「夜道が暗く誰も歩いていない」「思ったより幹線道路と線路の音がうるさかった」など、住んでみてわかったことも多々あり、正直、精神的にかなりまいっています。 高くついた勉強代と思って、1000万円くらいの損は覚悟しています。 ●それでも売却は考え直して、やはり住み続けたほうがいいでしょうか。 ●売却をした場合、そのあと愛着の湧くような分譲物件(街)を探すか、賃貸生活に戻るか、都営(県営)住宅に入るか、迷っています。 ●リノベ済み物件(約60平米)でローン残金が500万円ほど。やはり完済してから売却したほうがいいのでしょうか? 完璧な物件など存在しないことはよくわかっているのですが・・・。同様に独身で中古マンションを購入した女性の方の体験談なども、お聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

貸したら?

041
みけこ
家賃相場などの条件にもよりますが、500万は返済してその物件は 貸すのはどうでしょう? 私自身はマンションを二つほど人に貸していますが 所有マンションを賃貸に出すことは人にはあまり勧めません。 でもトピ主さんのケースは貸すのもアリかなと思いました。 リノベ済みの中古マンションは、売却価格の割には高く貸せるケースが多いので。 売るのなら、残債は売却価格から差っ引かれますから、500万前もって返しても 返さなくても大差ないです。

もう少し住んでみる。

🐤
イチゴ
ローンがまだ500万もあるならそれほど預金の余裕もないのでは? なのに1000万の損を受け入れられるほどそこを売って転居したいのですか? 通勤が3倍になったとのことですが、具体的に何分から何分になった と書いてくれなければコメントしようがありません。10分から30分 なら特に問題ありませんし。 夜道も明るくて人も歩いている、幹線道路から離れていて静かな場所 ってそうそうあるんでしょうか? 我が家のマンションは都会のど真ん中で深夜まで人が行き交います。 マンション北側50メートルには地方高速道路が走っているので窓を 開けると騒音がします。でも眺望がいいことと日当たりがいいし 交通の便がいいので気に入ってますよ。 メリットをよしとして、デメリットは目をつぶるくらいの気持ちで 今のマンションを好きになる努力をされたほうがいいと思い ますね。 これから老後もどうなるかわからないし、1000万の損は考えた ほうがいいです。

ローンが残ったままで売る

041
KID
確かローンが残った状態で売った方が、節税になったと思います。 今まで3件購入と売却をしています。 身内からは引っ越し貧乏と嫌みをいわれますが、気に入らないところに住んで体を壊すよりいいでしょう。 所有していた物件を賃貸に出していたのですが、家賃滞納で出て行って貰うまですごく疲れました。弁護士に頼んだり、全然儲かりませんでした! 賃貸に出す前に売ればよかったなーと後悔しております。 おまけに海のすぐ近く! ようやく出て行ってくれたので、消費税が上がる前に、買った時の半額になりそうですが売却してしまうつもりです。 きちんとお仕事されているなら、職場に近い賃貸物件が一番ですよ。 不動産で一儲けっていう時代は終わりました。やっぱり現金で持っていた方が、気が楽かも。というのが私の結論です。

トピ主と物件の状況がよく分からない

🐤
かなりー
トピ主は単身で、都営/県営住宅の入居資格がクリアできるんですか? リノベ物件は、スケルトン・リフォームが必要な程度に築年が古いとはいえ立地は良いことが多いので、60平米ならそれなりの価格だったはず。 死別男性からの相続などがあったのでしょうか。 マンション管理は、管理会社がするものだと勘違いしてませんか? 分譲マンションは区分所有なので、地震で物件にダメージがあった場合、自分の思うように直すことはできません。 管理組合に関わったり近所付き合いをするつもりが無いのなら、分譲は、はっきり言って向きません。 また、平均寿命まで生きるとすると、60歳を過ぎる頃にはどのみち、老後を見据えての住み替えやリフォームが必要になります。 私は、ファミリータイプ築浅中古マンションを買って部分リフォームしました。 終の住処のつもりですが、同時に、身内が空襲や震災を経験してるので、捨てて逃げて惜しくない予算内で物件を探しました。 敷地を売れば解体費用くらいは出る立地と容積率です。 地震対策リフォームをしたので、自室にいるときに地震に遭いたいですね。

気持ちの整理がつく前に買ってしまった

🐤
ムクドリ
彼が亡くなったのは昨年とのこと。生活に区切りをつけようという考えはとてもよいと思いますが、少し早すぎたのではないでしょうか。 それで今の住まいを気に入れないのでは? 今更前の住まいには戻れませんよね。 あと一年ぐらい様子を見て、気持ちの整理がつくのを待ってはいかがですか? 一年経って、彼の三回忌が過ぎても引っ越したいと思うなら、売却してしばらく賃貸に住みながら、じっくり新しい住まいをお探しになってはいかがでしょう。 女性の一人暮らしで、仕事で遅くなることも多いなら、駅からの道が明るく近いことは大事だと思います。

トピ主です。

😑
まるちゃん トピ主
皆さん、情けない弱音にお付き合いいただき、ありがとうございます。 >みけこさん ふたつも賃貸に出していらっしゃるんですね。 貸すという選択肢は、正直、買う前も、買った後も、わたしのなかにはありませんでした。 家賃相場は10~12万円というところかと思われます。 ちょっと検討してみたいと思います。 >イチゴさん 電車に乗ってる時間が10分から40分+α(遅延がひどい沿線)になったので、 よく考えてみたら、4~5倍ですね・・・(汗 以前がちょっと便が良すぎたというのもありますが。 東京のど真ん中に住んでいたのに、 いまは都内を出てしまったので、ちょっと「都落ち」した気分・・・というのも、 なんとなく凹んでいる理由のひとつのような気がしています。

トピ主です。

😑
まるちゃん トピ主
>KIDさん 不動産売買の経験が豊富でいらっしゃいますね。 わたし自身、「不動産で一儲け」的な考えがまったくなくて、 永住を考えていたのに、このざま・・・というのがイタイです・・・。 正社員で働いているので、通勤時間の大切さが今回のことで身にしみました。 親の介護にお金もかかるのに、 なんで「お金」を「もの」にしてしまったのだろうと、そちらも後悔しています。 KIDさんの結論が、わたしの結論でもありますね、きっと。 >かなりーさん 彼からの相続などはありませんでした。 2800万円の物件で、2300万円の貯金をつぎ込み、 残り500万円がローン、ということです。 近所付き合い、わたしは逆にしたいと思っているんです。 ただ、今のところがファミリータウンで、たぶん9割が家族持ち。 単身者(しかも40代)なんて、わたしくらいしかいません。 きっと不気味がられているかも(笑 地震対策リフォームですか。万全ですね。 こちらはいちおう平成に入ってからの物件ですが、 安普請なので一気にヒビが入ってしまいそうです。

トピ主です。

😑
まるちゃん トピ主
>ムクドリさん そうなんです。時期尚早すぎました。 ただあのときは一刻たりとも彼との思い出がいっぱいある街にいたくなかった。 その一心で動いてしまいました。 >彼の三回忌が過ぎても引っ越したいと思うなら、 はい、わたしも三回忌がひとつの目安かなと思っています。 そこまでは今のところで我慢して(できるかな・・・)、 がんばっていこうかなという気持ちにもなっています。 ただ毎日いろいろな思いが錯綜してしまって、 昨日は「頑張ろう」と思ったのに、 今日になれば「売ってラクになりたい」と思ったり。 今はいろいろなご意見を聞いてみたいです。 引き続き、よろしくお願いいたします。

とりあえず1年住んでみる

041
ずんどこ
パートナーを亡くされたというのは本当につらいですね。 想い出のある場所にいたくないというのはとても良くわかります…。 私も独身40代、昨年マンションを購入して住んでいますが、 これからどんどん疲れやすくなっていくことも考え、 会社に近い場所を選びました。やっぱり楽です。 トピ主さんは現在心身ともに弱っていると思うので、 通勤時間が延びたというのはストレスが増しますね。 トピ主さんの状況で、私ならこうします。 ・とりあえず1年住んでみる ・どうしても馴染めなければ、売却してローン残高を返済。 (いくら何でもローン残高以下の売却額にはなりませんよね) ・賃貸と分譲は「M7」の件があるので迷うところですが…  購入するなら、会社により近くもっと少しコンパクトサイズで価格の低い物件を探す。  定年後に住む家があるなら(実家とか)、賃貸。

40歳なら

041
かっぱ
あまり若いとは言えないので 健康なうちに早めに決断した方がいいかも。 40歳過ぎると老化を自覚するようになります。 なにより無理がきかなくなります。 病気になる人も増えてくるし。 いつまでも若くありません。

トピ主です。

😑
まるちゃん トピ主
>ずんどこさん お心遣いあふれるコメント、ありがとうございます。 実家は郊外の駅から徒歩1時間と、定年後に住むことはちょっと難しそうです。 両親が死んでしまったら、処分することになると思います。 そうするとやはり賃貸がいいのでしょうね。 でも、もっと歳をとったら借りること自体も難しくなってしまうでしょうし。 とりあえずここでの四季をすべて感じてから決めることにしようかなと思います。

トピ主です。

😑
まるちゃん トピ主
>かっぱさん わたし自身、老化の自覚、大アリです。 健康な身体をくれた両親に感謝しつつ、 早く決着を付けなければと思っています。

売却をすすめます

🙂
不動産すき
家って本来、ほっとしたり居心地の良さを感じる場所であるべきです。 今のトピ主様の状態では、住み続ける理由がないと思います。 購入時の精神状態が不安定だったから、不満足な買い物になったのだと思います。 すぐに売却をしてお気に入りの土地に賃貸を探すことが、新しい人生のスタートだと思います。 ローン500万円残がありますが、売却金で相殺したらお金は多少は戻ると思います。 住まいにストレスを感じていると、心身によくないです。

ご両親を介護する方はほかにいらっしゃるのですか

041
一人娘
トピ主さん、大変だったのですね。今も少しお疲れなのだろうと思います。 まず、土地への愛着はすぐには生まれません。1年住めば何か変わるかもしれませんよ。私は海外転勤から帰国し都内のこの地に住みましたが、すぐに全身に湿疹が現れ、治るまで半年かかりました。「引っ越しのストレス」と医者に指摘されましたが、もう6年ここに住み、なんだか気に入ってきました。 ただ、今後の事がありますからね。早めに決めたほうが良いかもしれません。 気になることは将来ご両親を介護する方はほかにいらっしゃるのか、という事です。もし他に担い手がいないと、「通勤にも不便」で「実家にも遠い」場所に持ち家を持つのはあまり意味がないような気がします。 そもそも、ご実家が郊外の駅から徒歩で一時間、とありますが、徒歩以外の交通手段はないのですか?そこがクリアできれば(できなくても)定年後なら住めそうな気もするのですが。 まあ、単身者に暮らしやすいのは都内ですよね。私なら(実家ありの一人娘)今のマンションは売却し、小さい間取りに変更して、通勤がある間は都内に住むと思います。

自分も貸すのに一票! 

041
はなまるき
売却なんて安くなるだけで意味がないとおもいます。 日当たり良好、リノベート済みであれば、借りる方は随分いらっしゃるとおもいます。家賃相場が10~12マンであり、元金が2800万だとすると回収に20年ほどそれ以降は黒になります。丁度60歳を迎える頃に黒になるわけですからそれ以降はご自身で住まわれてもいいですし人に貸し続けてもいいとおもいます。確かに4年以内に70%ということですがそれも70%くるかもしれないというだけです。あまり深く考えず今一番ベストを選択するのがよいとおもいますよ。 貸した後どうするかは貴女次第。次は楽しそうなところに引っ越せば良いんです!

挽回より損切り

🐧
投資顧問社長
負けを取り戻そうなんて考えは止めなよ。出来っこないことは私か保証するから。

まだ2か月で・・

😝
サザエ
私も、郊外に戸建買いまして、15年に、なりますが 家って、住んでみて、初めてわかる事ですよね 見ただけでは、判断出来ないものという事がわかりました。 でも、初めて、購入した家って、誰でも、不満はあると思いますよ 家自体には、不満はないけど、ご近所がとかね 2回、3回と、家を変わって、やっと3回目で、満足な所に住める らしいです。私も、こうしたら良かったと思う所、沢山ありますよ 今でも、出来れば、越したいくらいです。同じ時期に買った人が売却 されてる方も、最近、増えてます。 他に、移っても、移るとなれば、損失出るし、お金の問題がありますから トピ様は、まだ住んで2か月でしょう?2か月で、愛着が出ないって、 2か月で愛着出るほうが難しいのではないですか? そんな事で、売却する事は、勿体ないと思います。

売却をおススメします

041
同じく40代
マンションを3度購入、今は中古戸建に住んでいます。 2度目のマンションのとき、引き渡し後に布団を持って娘と寝に行きました。 ところが、どうしても気に入らない。 娘も私も言葉にできない何かが気に入らなくて、早朝、そそくさと帰りました。 新築のまま賃貸に出しましたが、やはり賃貸は大変です。 1年貸して700万円の損を出して売りました。 その後、そこを通るとマンション全体が鳩屋敷にされており、 あのとき売却を思い切ってよかったと、その損が報われたような気がしました。 その後に購入したマンションは気に入っていましたが、築3年にして転勤で手放しました。 毎度、これなら賃貸にしておけばよかったと思うのですが、 住環境にはこだわりがあるので、リフォームできないのは我慢できません。 新築時も必ず手を加えてもらってから入居していました。 何が嫌だったかをよく検証すれば、次は早々失敗しないと思います。 すぐにでも売却して住みかえる!!!と思って行動したほうが気も晴れます。 頑張ってください。

四季を全て感じとってから

🙂
異数合計
 素敵な考え方ですね。賛成です。  トピ主さまの場合、頭金も十分に入れてあるし、いつ売ってもローン残債が残るということはないでしょう。  1年過ごしてみてやはり愛着がわかなかったら、その時点で売却すれば良いと思います。また、その以前でも別に気に入った場所が見つかったら引越ししても良いですし。

トピ主です。

😑
まるちゃん トピ主
引き続き、参考になるご意見、ありがとうございます! 見ず知らずのわたしのために時間をとって書き込んでくださること、 本当に心強く思います。 >不動産すきさん 確かにストレスフル状態になっていて、 実は髪が一気に白髪になってしまいました。 マリーアントワネット状態です・・・(汗 お気に入りの土地に賃貸、それが一番いいように思い始めています。

トピ主です。

😑
まるちゃん トピ主
>一人娘さん ご心配いただき、ありがとうございます。 そうですか、湿疹が・・・わたしもこないだ帯状疱疹できました。 身体は正直ですね。 でもその後は気に入った住まいに感じられるようになってきたとのこと。 本当によかったです。 わたしも一人娘で、なおかつ親戚は全員関西在住で、こちらに頼れる人は皆無です。 さらに両親が高齢のときの子どものため、 本当に介護が間近に迫っていると感じています。 実家は不便極まりない場所に建っていて、徒歩以外だと、 電車を乗り換え、1時間に1本あるかないかのバスで行くか、という感じです。 あと20年は働き続けなくてはなりませんから、 やはり職場の近くに小さく暮らす、しかも賃貸、というのが 今の段階での正解なのかもしれませんね。 兄弟がいれば相談もできるのになぁと、この歳になって、ふと寂しくなってしまいます。

トピ主です。

😑
まるちゃん トピ主
>はなまるきさん 売るにしても借りるにしても、 「楽しそうなところに引っ越す!」という言葉がいいですね。 なんだか嬉しくなってしまいました。 ただ、眺望&日当たり良好、駅から徒歩10分ではあるのですが、 すごい坂道と階段のおまけもついていて、 それがネックになって、借り手もつかないのではないかなぁと思っています。 本当に悩ましいです。

日常生活を充実させてみては?

みっちー
40歳、独身女性です。 私もマンション購入して住んでます。 トピ主さんは今、人生の大きなうねりの中に居て、心に余裕がない状態なのかなと感じました。 そんな状態でまたお引っ越ししても、違う何かが気に入らなくなり引っ越したくなるのではないかなと思います。 引っ越しって、気力が要りますよね。 家を売るならなおさらです。 ならば、ちょっと今の家に留まって、ご自身の日常生活を安定させる方に気力を使ってはどうでしょうか。 たとえば、料理をするとか、部屋のインテリアを充実させるとか。 働いていると料理もきれいに部屋を維持するのも大変だと思います。 私も仕事の繁忙期は全く料理しません。 でも、少し時間ができたときに自分的にちょっと凝った料理をしてみたり念入りに掃除をしたりすると、なんかちょっと体の余分な力が抜ける気がします。 気持が落ち着いてきた時が、マンションの売り時ではないかなと思いました。いずれ転居は視野に入れておいて良いと思います。 私なら都心に戻りますよ。 なにはともあれ、お体お大事になさってくださいね。 ローンを抱えた独女同士、がんばりましょうね!

トピ主です。

😑
まるちゃん トピ主
>投資顧問社長さん すごく説得力あります。社長さんのおっしゃることだけに・・・(笑 タイトルに自分で「挽回策は?」なんて書いていますが、 負けを取り戻せるなんて夢にも思ってなくて、 損切り一直線の考え方でおります・・・。 >サザエさん >2か月で愛着出るほうが難しいのではないですか? そういうものなのですね。 今まで賃貸にしか住んだことなくて、 いずれもそれなりにすぐ馴染んできたので、 今の住まいに違和感を強く覚えてしまうのかもしれません。 貴重なご意見、ありがとうございました。

トピ主です。

😑
まるちゃん トピ主
>同じく40代さん 引き渡し後に娘さんとお泊まりに行ったというくだり、 なんだか微笑ましくて笑ってしまいました。 >何が嫌だったかをよく検証すれば、次は早々失敗しないと思います。 はい。おっしゃる通りで、 検証結果はすぐリストアップすることができそうなくらいです(笑 がんばってみます。 >異数合計さん とりあえず1年住んでみよう作戦(?)にご賛同いただき、 背中を押してもらえたようで、嬉しかったです。 ありがとうございました。

トピ主です。

😑
まるちゃん トピ主
>みっちーさん 同志からのご意見、貴重です。 ありがとうございます。 お料理は大好きで、平日もどんなに疲れていても自炊。 休みの日にはパンを焼いたり、ケーキを焼いたり、一日中台所に立っています。 ただ、それを食べてくれる人がもういないことことが、ふと寂しくなります。 食べきれないぶん、たまに会社に持って行ったりしていますが、 手作りの品は嫌がられる傾向にあるようなので、 ちょっと気を付けなくては・・・(笑 ここではちょっと腰をおろしてひと休みして、 気持ちが一段落して、また歩き出せる力が沸いてきたら、 エイヤッと売却すればいいのかな。 いったいわたしはどこに着地するのでしょうね。 どこに根を張って生きていくのでしょうね。 みんなどうやって「住むところ」=「生きる場所」を決めたのだろう。 そんなことばかり考えてしまう毎日です。 ローン返済、がんばりましょうね。

ご両親に住んでもらうのは?

🐱
珊瑚
ご両親の状況が分かりませんが、お年だということで年金暮らしだと仮定して、トピ主さんのそのマンションに引っ越してきていただくのはどうでしょうか? いまの実家を売ればいくらかにはなるでしょう。それでローンの残高を返す。トピ主さんは職場に近いところに賃貸を借りる。(ただし職場まで40分なんて遠いうちには入りませんが) それで何年か暮らしてみる。ご両親と近居になって、介護については少なくとも距離の問題は心配しなくてもいいから一つ解決。何年かしてトピ主さんの気持ちがもう少し落ち着いたら、ご両親も含めて今後どうするか改めて考えるのはどうですか? もちろんご両親もそんなにあちこち動きたくないでしょうが、そのマンションを売って近くに3人で暮らせる家を探すとか、貸すとか、その頃までにはいろいろな知恵がわいているかもしれません。 トピ主さんはいまもまだ気持ちが前向きになれないような印象を受けるので、あまり大きな決断をしないほうがいいような感じがします。心が多少とも癒されるまで、いろんな事にじっくり時間をかけてみてはいかがでしょうか?

この先、東京で何をしたいのか、よーく考える

🐤
かなりー
関西では土地柄を気にしますが、関東も同じです。 震災や空襲、バブル後の開発で激変して、今も変わり続ける東京で住宅を買うのは、関西より難しいくらいです。 それでも独身なら、子供の環境を考えないで済む分、選択肢が増えるので、自分に合った物件を探しやすいはずなのですが。 都営住宅の入居資格や区分所有法にも疎いようで、大きな買い物をするには、不勉強で急ぎ過ぎでしたね。 私は、保証人問題と悪性インフレへの対応策として、ローンが組みやすいうちに、自分なりの条件と利便性でエリアと物件を決めました。 城北に越すことを心配されましたが、部屋が広く便利になり日常生活がラクになった分、都心に出かけるのも友人に来てもらうのも、却って機会が増えました。 関西のご出身とのことですが、就職で上京したのですか? こちらに親しい友人はいますか? トピ主の場合、マンション問題は切り離して、プライベートの交際範囲を広げる方法を考えた方が良いようです。 関西へ転勤するとか。 マンションは難しい物件のようなので、損切りするなら早い方が傷が浅くて済みます。 税理士やマンションの売り主に相談してみては?

トピ主です。

😑
まるちゃん トピ主
>珊瑚さん >あまり大きな決断をしないほうがいいような感じがします。 そうですね。おっしゃる通りかもしれません。 でも、こちらに相談してから少し気持ちが落ち着いてきたような気がします。 これ以上両親に心配や迷惑をかけるわけにはいかないし、 ましてや実家を売ったり、こちらに越してもらったりというのは、 ほとんど考えたことがなかったことなので・・・ とりあえず1年、独りで住んでみます。 ありがとうございました。 >かなりーさん 2度もご意見くださり、ありがとうございます。 よく勉強されて、理想的な暮らし方をされているようで、うらやましいです。 こちらに友人はいますし、転勤のない業種なので、 東京近郊を離れる必要性はほぼゼロと考えています。 逆に言えば、わたしの人生で決まっていることは、そのことくらいです。 しがらみがないぶん、好きなところに住めて、好きに暮らせる。 確かにそうなのです。 でも、しがらみのない人生はとても生きづらい。 わたしはそう思ってしまいます。 かなりーさんのご意見、ありがたく受け取りました。 よく考えてみます。

2月は早いけど

041
売り惜しみ
住んで2月は早いですが、引っ越される方はかなり早いか、うんと遅いかに分れるみたいですね。どうしても気に入らないなら、早めの方がダメージが少ないかも。とはいえ、住めば都ともいいますので、半年から1年住んでみて決めるという御意見に一票です。家探しって、本当に難しいですね。お疲れが出ませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧