本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で知り合った人が知っている人だった

婚活で知り合った人が知っている人だった

レス57
(トピ主 7
😣
むー
恋愛
こんにちは、都内のOLです。 年齢も年齢なので、婚活をしております。 とある婚活サイトに登録し活動をしており、いいなと思える男性にメールでアプローチをしました。 やり取りは順調に進んでいます。 しかし、途中で「この人知っている!」と気付きました。 その男性は7年前に勤めていた会社の上司だったのです。 写真は交換していますが、元上司は気がついていない様子です。 おそらく私の顔なんて忘れたのでしょう。 9年前、私はその会社を1週間程で辞めました。 理由は会社のレベルが高くて付いていけなかったからです。 辞め方も前もってではなく、出勤当日電話で告げたもので社内では顰蹙を買ったと思います。 特にその上司をその時はいいとは思っていなかったのですが(仕事を覚えるのに精一杯でしたので) 今メールでやり取りをしているとすごく気が合うんです。 (ちなみに上司もその会社を退職し別の会社にいます) 私は会いたいと思うのですが、会ったらおそらく私とバレます。 「7年前アルバイトで入って1週間程度で辞めた奴」です。 この場合どうしたら良いでしょうか? 会わずに知らせず終わった方が良いのでしょうか? でも会いたいんです・・。

ランキング

レス

覚えて無いでしょ?

041
ルル
7年前にたった1週間ですよね? そんなのいちいち覚えてないと思いますよ。 聞かれたらシラをきり通せばいいと思います。 「たまに初対面の人に間違われる事があるんです」とでも返せば済みます。 髪型を変えたり、メイクを変えるだけで女性は雰囲気が変わりますから。 過去の事は自分も全て忘れて、この出会いで初めて会った男性として付き合えば問題ありません。

いいじゃないですか

🐱
ケセラ
7年前は非常識だったけど、少しは成長しました的なスタンスでいいではないですか。 せっかくのチャンスを逃してはいけません! そんな気が合う人、会いたいと思う人にはなかなか出合えませんよ。 勇気を出して頑張って~

そこは「会う」でしょう。

041
かりんとう
とりあえず、すっとぼけて会う。 相手に気付かれたら、そこで初めて気付いたフリをする。 改めて、1週間で辞めた非礼と、迷惑かけたことを謝る。 7年前はまだ若くて、勇気も常識もなかったと一生懸命謝る。 気づかれるのがしばらく後なら、それまでにトピ主さんの人柄を知って貰えるから、今を良しとしてくれるなら、昔の話は水に流して貰えるかもしれないけど、会った途端気付かれたパターンだと、フラレる確率は半々かなぁ…と勝手に想像。 会った途端、こちらから白状して、まずはあのときの事を謝り倒すっていうのも、潔くていいかも。 どっちにしても、会わないっていう選択肢は私なら無いと思います。 先に自分から言っても、バレても、とにかくちゃんと謝ることだけは、逃げない方がいいと思いますよ。

重要なのは、むーさんが変わったかどうかです

041
さらしな
今なら、そんな無責任なことをしないと自信がお有りでしたら、その過去は気にすることはありません。 お会いしたときに「あのときは、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。おかげさまで一人前の社会人になりました」と挨拶すればいいんです。 そのことにこだわるような男なら、今後発展は見込めませんから次に行きましょう。 だって9年前でしょう? アルバイトでしょう? やっちゃった感はありますが、その程度のことは、誰でも一度や二度は覚えがありますよ。その過去を許せないような男なら、他のことだって気に入らないことがあれば許さないでしょう。 せっかく気の合う人を見つけたのですから、このまま、後ろめたさから後ずさりして、さようならはもったいないです。 ぶつかってみましょうよ。

会えばいいじゃない

041
桜子
むしろ、あの時はと笑い話ができると思いますよ。 全くもって問題ないかと~

覚えてるかな・・

041
かなた
9年間前で、比較的大きな企業で人数もきっと多いですよね。 こちらで覚えていても、相手はどうなんでしょうかね。 言わなければよいのでは?

私がその男性としたら、「人としてダメ」ですね。

041
kame
私は男性なので、その男性だったらどう思うかという視点でレスします。 その一週間で辞めた会社はレベルが高かったんですよね。 なら、働いてる人の仕事に対する意識も高いって事ですよね? そうであれば、電話一本で辞めるような人はまず人として好きになれないと思います。 現時点ではそれがバレていないので、トピ主の事を悪くは思ってないでしょう。 会ってみて、男性がどう思ってるか確認しないと本当のところは分かりませんが、私なら女性としてと言う前に人として尊敬できない人とは一緒に前に進もうとは思えないでしょうね。 ダメもとで会ってみてはどうですか?

まあ仕事ができるかとは違うし

041
chacha
男が妻に求めているのは、部下に求めているものとは違うしね。 気にしなくてもいいんじゃないの? 多分覚えていないけど、仮に思い出したとしても、説明すればいい。婚活中だと男は相手に対してそれほど高いハードルはないよ。

バレないと思う

041
ここみん
もし私なら、「7年前に1週間で辞めたアルバイト」のことなど存在すら覚えていません。 写真を交換してもバレていないのなら大丈夫じゃないでしょうか。 その元上司の方が現在は違う会社にいらっしゃるのなら、きっといろいろな出来事が おありだったでしょう。以前の会社のことなどいちいち思い出したりしませんよ。 このまま身をひいて後悔するくらいならあたってみるべきです。 もしも、うまくいって話せる関係になれたときに若かりし頃のことを懺悔すればよいです。 そのときにはトピ主さんが誠意ある人間とみなされていることが前提ですが。

婚活なんだから

041
Mactor
トピ主が7年前は無責任だったが、今は成長して違うと自信を持って言えるなら、婚活なんだから駄目もとで会ってみれば。

賭け

💔
一種の賭けですね、話した途端、一気に親しくなれるかもしれません。断られるかもしれませんが、話さないわけにはいかないでしょう、主様と同じような辞め方をしている人は数多くいますから、あまり気にしないかもしれませんよ

相手に判断をおまかせすれば

041
あーと
会った時に、正直に伝えればいいのではないでしょうか。あとは、相手が判断してくれます。 私としては、別にたいしたことないんじゃないかなーとは思いますが。 9年前の若かりし頃の失敗談でしょ?しかも1週間じゃあ、覚えているかどうかも怪しいです。相当印象に残ることをしでかしていれば別ですが、電話で辞めた位では、インパクトないような気もします。 「その節は非常識なことをして、申し訳ありませんでした」と言うところから始めてみればどうでしょうか。 始めてもいないのに、あきらめるのはもったいないかと思います。

あら

🐧
iro
>この場合どうしたら良いでしょうか? 会わずに知らせず終わった方が良いのでしょうか? でも会いたいんです・・。 会いたいなら、会いましょうよ。 知らせずにこのまま終わらせる覚悟があるのなら・・ 会って、知らせて、その結果もし終わっても良いでしょ(笑) 会った方がまだ可能性が残るんですから、そっちの方が良いです。 彼がそれで引く(引きますかね?)のならそれまでですが・・ まったく気にしない可能性も高いですよ。 なら、会った方が良いのでは? (たぶん、そうだと思うんですが~)程度で良いですよ。

映画みたいな話ですね

🐤
ミルクティ
ありそうでなさそうな、なんだか映画みたいな話だなぁと思いました。 1週間で辞めたのであれば上司の方がトピ主さんの顔を覚えていないのも無理はないと思います。しかし、トピ主さんはその上司の方が現在は別の会社にいることがわかっているのですから、上司がトピ主さんの職歴を目にするのは時間の問題です。自分と同じ会社にいたことがわかれば、どうしてもその話になって、上司がトピ主さんのことを思い出すかもしれないし、お付き合いが進めばトピ主さんが黙っているわけにはいかないだろうと思います。 辞めた理由はなんであったにせよ、顰蹙を買ったと思う辞め方をしてしまったということはトピ主さんにとって決していい思い出ではありませんよね。結婚してこれから一生、その思い出がつきまといそうであれば、会わずに終わらせたほうがいいようにも思います。ちょっともったいない話ではありますが。

ようするに

🐧
フランスのペンギン
主さんは傷つくのが怖いんですよね。 好きになりかけている男性に 「一週間で突然辞めていったあのアルバイトか!」と 軽蔑されるのが怖いわけです。 (ちょっと付け加えますがお相手の男性が 今もその会社にお勤めなら 「あのアルバイトと婚活サイトで会ったぜ!」と 元同僚たちに話す可能性もありますよね) 人間誰しも傷つくのは避けたいものですから、 怖いと思う気持ちは当然です。 会いたいという気持ちと 傷つくのが怖い気持ちの どちらのほうが上回っているのか 天秤にかけるしかないのではないですか? 自分の気持ちは自分にしかわかりません。 「例え傷つく結果になっても、会わないで後悔したくない!」 と思う気持ちが勝るなら会えばいいし、 「傷つくのは怖い、今回はやめておこう」 と思う気持ちが勝るなら会わなければいいです。 私の意見(というか推察?)を言うと 主さんは誰かのひと押しが欲しいのかな? 傷つかずに恋愛しようなんて甘い甘い! 好きならどんとぶつかってみては? と背中を押しておきますね。

運命かも

041
みみたん
7年も前なので覚えていても覚えていなくてももう時効でしょう。 会いたいなら会いましょうよ。 後で後悔するくらいなら会うしかないです。 運命かもしれないし。 応援します!

たった一週間のアルバイトなんて

041
まる
会社なんて人の出入りが激しいものです。 相手さんもたった1週間しかいなかったバイトなんて すっかり忘れて顔も思い出せないと思いますよ。 会うだけ会ってみればどうですか? もし相手が思い出したら、そのときは正直に 「ついていけなかった」と話してみればいいのでは? 婚活なんだからダメ元で頑張ってみたら?

腹を括って・・・

041
reireimama
メールで7年前の無礼を謝罪されてみては如何でしょうか? 「実は私は○○さんを以前から知っております」と一文から 切り出してみると良いかも知れません。 ある意味、縁のある人ということなのだろうと思いますよ。 その縁を少しでも大切にする方向で考えた方が良いのでは? ダメならダメで次に行くしかありませんし、一度キチンと 御自身の過去とも向き合うべきかと思います。

会ってみるのも一つの手

041
アンナ
7(9?)年前のバイトの事を覚えているか…人に対する記憶力・当時受けたダメージの大きさと種類にもよりますが、会ってすぐに思い出す範囲ではないでしょう。 前代未聞のヘタレバイトとして伝説になっていれば別ですが、「言われれば思い出す」程度の出来事では。 当時あなたに異性として多少なりとも好意を持っていたなら当然覚えてる可能性が高いですが。 ただ、あなたにとっては「また逃げるのか?」という課題のような気がします。 この際思い切って会って、きちんと当時の非礼を詫び、新たに成長した自分を見てもらうというのも手です。 黙っていて、万一あとから(披露宴に当時のスタッフが来る等で)判明した場合、評価は著しく下がるでしょう。 当時は、バイトとはいえ、割振りに入っていた人に突然抜けられ、その分他社員が多忙になり、ダメージゼロな訳ではなかった筈です(社員として働き始めたら、その意味が分かったのでは?)。 私なら自分から実際に会った最初の時に白状して謝ります。 過去の自分の恥を少しでも雪ぐチャンスです。 伴侶に、そんな事も話せず謝罪も出来ないのは、今後の長い人生が不安です。 意外と笑い話になるかもよ?

思うに

041
浮生
ご縁があるのでしょうね。

ご縁ですね

🐧
みんみ
また出会ったことにすごいと素直に思います きっと何かのご縁なんでしょうね 元上司でもその方も会社を辞めているし、会ってもしその話になったら話題の1つとして普通に話が出来るのではと思いますよ どうして急に辞めちゃったのか心配していたかもしれません 過去のことだし分かっても大丈夫ではないかな?と客観的に思います 写真やプロフィールで思い出せないなら会っても思い出せないかも?それは無いかな? 彼も退職しているからどうして辞めたか知りたくないですか?お互いの共通点ですね 私も入社後2日で高レベルの会社について行けないと思い電話で辞めたいと伝えた事があります(笑) とりあえず会ってから言うか言わないか、もしくは分かられたら考えたらいいかなと思いますよ 相性が合う方は滅多にいないので… 頑張ってくださいね

大丈夫ですよ

🙂
7年も前のことだし! あと、1週間しか勤務していなかったようだし、多分あちらは記憶ないと思いますよ♪ 私の職場でも 1か月位で辞めた人いますが、私は顔を思い出せませんから。 その方は今はその会社退職しているのだから、共通の話題にもなるし、逆に話が弾むかも知れませんよ! 人生一度きり! ぜひ会いましょうね☆

会ってみれば?

041
品川
会っても会わなくても、失うものは同じですね。 また、メールだけで気が合っても、実際に会って「…違うかも」と感じる事はあると思います。会ってみてダメでも次の人が控えてる、くらいのペースにしておけばダメージも軽いのではないでしょうか。 7年前のトピ主さんとは変わっているのなら、自信をもって良いと思います。過去は変えられないので。

そうですね

🙂
こんぶ
普通に会っていいんじゃないでしょうか。 7年も前のアルバイトで たった1週間しかいなかったことなんて。 気にすることでも無いし。 相手にとっても どうでもいいことだし。 ばれたっていいし。 かえって 話が盛り上がって いいと思います。

主さんがおいくつかは存じかねますが・・・

🐴
会いなよ
7年前でしょ? 会って正直に言えばいいんですよ。 「覚えてないと思いますが、実は・・・」って。 若気の至りとはいえ、ご迷惑かけちゃいましたって、会ってちゃんと言えば済む話です。 いい印象をもたれたいのはわかります。でも、入って一週間で電話退社したって、第三者的に見たら取るに足りないことですから。 あのときは世間知らずでスミマセンでした~ってこと、若いときは誰でもやってますよ…知らず知らずに迷惑かけてる事だって誰にでもあります。 それよりも7年を経て、たった1週間しかいなかった会社の人と出会えたほうが不思議な縁を感じますし、それによって今、主さんが当時の過ちをちゃんと見据えて向き合うことになったってことに目を向けたほうがいいんじゃないかなぁと思います。

リスクを背負えばいい

041
でらいと
それが嫌なら会わないこと。 結構年数が経ってるので、すぐに思い出すかどうかはわかりませんが 付き合いが続けば「絶対に」いずれわかることです。 ある程度身の上話をした後なら、すっとぼけるわけにもいかんでしょう。 前の会社の人といくらかの繋がりがあるなら、いずれ顔を合わせることにもなるでしょうしね。 その時に彼がどう反応するかは、その時点での彼にしかわかりません。 借金トピなんかでもそうですが、言うべき過去はきちんと言っといたほうが良いですよ。 後でわかると非常に印象が悪いし、一時でも同じ会社にいながら故意に言わなかったとわかれば尚悪いです。 どなたかから言わせれば、誰にでも身に覚えのあることらしいですが 私から言わせればとんでもない、一週間で辞めるだけならまだしも電話で当日退職なんて そんな無茶な人、学生時代、社会人になってからも含めて1例しか見たことがありません。 そしてそいつの名前、顔、今でも覚えてます。 先憂後楽、この精神でいっといたほうが無難です。 相手が思い出した時、結構なマイナスラインからのスタートになりますから。

一度埋めた墓穴をまた掘り返さなくても

041
るる
ほかにも男はいるでしょう? 一度は埋めた過去の墓穴を、 何もこんな大事な時に掘り返さなくても・・・と思ってしまいます。

今となれば笑い話に

041
ティ
まずは7年前の非常識さを詫びて今の成長ぶりを見てもらい、あちらに委ねては?「こんな新入社員どう思います?」みたいな感じから入って。 こういう馴れ初めの夫婦、新婚番組ではウケそうだけどな~

トピ主です。

😀
むー トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 皆様が「会ってみたら」というご意見が多いのに驚きました。 私だったらかなりガッカリし、怒りまで覚えるのではないかと思っています。 やっぱり人って話し方や雰囲気で「あれ・どこかで会った事があるような・・」と気がつくものだと思います。 私であることをいつ打ち明けるかに悩んだ末、会って最初に言おうと思います。 今はまだ婚活市場のA子さんとしてメールを交わしています。 これも彼を騙している気がします。 知ってて知らない振りをし、メールが欲しい故に「メールしていると楽しい」と彼が喜ぶような、誘われるようなメールを送っています。 彼からしたら気の合いそうな人だと期待していると思います。 そこに罪悪感を感じます。。 当時、どうしてもスキルが足りませんでした。 あの時の事を本当に後悔しています。 せめて自分から辞めず、首になったほうがマシでした。 (ちなみに入れ替わりが激しくすぐ辞めた人もいます) そんな会社にいた上司が今更私に会っても興味は無いと思いますが、会うだけ会うことにしました。

あら

🐧
ha
それは素敵ですね、なんか運命的。 ずばり会うべきでしょう。もったいないですよ。 ダメならダメになったで良いじゃん。 その前に身を引くなんてもったいないですよ。 7年前・・・ 7年前でしょ?ビッチリ一緒にバイトしてた人に偶然会っても気づかないですよ。 女性は髪型とかでガラッと変わるし。 あまり仲良くない同級生とかに会っても、パッと見わからないでしょう? そんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧