本文へ

最低な母親です。(愚痴)

レス19
(トピ主 6
041
ヒステリー母
子供
軽度の発達障害の小学校高学年の娘を育てています。 小さいころからこだわりが強く育てにくい面もありましたが、良い面も多い子でした。 ところがいじめが原因で家でひどく荒れるようになったのです。 せめて家では楽しいと思えるよう様々な努力をしました。 仕事も辞め、できるだけ一緒に過ごすようにし、良い面を褒め、愚痴をきき、娘が喜ぶことはできるだけしてきたつもりです。 (この時に精神科を受診し娘が発達障害だと分かりました。) いじめはなくなりましたが娘の状態はなかなか良くならず、私はだんだんイライラするようになってきました。 娘はいじめによる鬱のようなのだから努力したくてもできないのだと自分に言い聞かせているのですが、娘のわがままにかっとなって怒鳴ってしまいます。 『出て行け!』などとひどいことも言ってしまうのです。 以前は精神科で薬を処方してもらいましたがどれも体に合わず止めてしまいました。 娘を幸せにしたい気持ちも本当ですが娘を許せない気持ちも消せないのです。 誰かに聞いてもらえれば少し気持ちが軽くなる気がする。 そう思って投稿しています。 これを書き終わったら娘に謝ります。 どなたか娘に対してイライラしない心の持ちようをアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

大変ですね

🐤
ちゃっちゃ
最近知り合った知人のお嬢さんが発達障害と学習障害があります ハキハキとして、とても素直で愛らしい、賢そうなお嬢さんですが、小学校高学年になるにつれ“女の子同士の空気を読む感の無さ”故にいじめにあったそうです 知人はそういう苦労をさらっと明るく話されますが、その境地に至るまでは辛い思いをいっぱいしただろうな、と推測しています トピ主さんも医療機関のカウンセリングや、学校で設けているカウンセラー相談など利用されたら如何ですか? 学校のカウンセラーさんは教師でも児童でもない中立な立場で学校でのお子さんを見守り、かつお子さんとお母さまの相談にのってくれます 上記知人は学校のカウンセラーの常連で、先生に言うまでもない困り事等いろいろと相談出来て助かったそうです

夢中になれること

041
あなたのお子さんでなくても、長時間、母子が一緒にいれば、イライラするのは当たり前です。 お子さんに何か習い事をさせたりして、距離を置いた方が良いです。 一方向から見れば障害があるかもしれませんが、他の子供に無い才能を持ったお子さんも多いです。 あなたのお子さんが夢中になれる趣味等で、才能を発揮できると良いですね。 強く求めていれば、必ず巡り会えます。 娘さんの才能を開花させてあげて下さい。

お疲れ様。よくやって来られましたね。

🛳
まり
いじめ問題を機に仕事を辞めて育児療養に専念したあなたは、本当に良い判断をされました。 いじめが去ったのも 娘さんが自己主張できるまでに回復したのも 家の中にお母さんの気配があって安心するのも あなたが良い判断をした結果です。 よくぞ路線変更した上に問題をクリアされましたね。 ただ、 娘さんのことで、いかにあなたの胸が痛んだか、 あなた自身の人生でどれほど犠牲に感じる気持ちを抑えこんで過ごしてきたのか…。 ひょっとして、御自分の心の癒やしが全然完了していないのではありませんか? あなたは多分、とても優しくて、他人を傷つけるより自分が傷ついた方がまだましだなんて考える人なんだと思います。 そんな人には、一日短時間でも家事から解放されてぼーっとする時間が必要です。 太陽光線は、うつ状態を快方に向かわせる作用がありますので ベランダにイスを置いて、お茶を片手に深呼吸する時間を毎日五分間持つようにしてみて下さい。 娘さんへの怒りの声は、実はあなたの中に居る童心の嫉妬心の声でもあります。 私だって大変なんだから! 私だって分かって欲しい! 私も辛かったんだよ その声を聞く時間を大切に…

自宅の壁にお母さんが抱っこしている写真を飾りましょう。

🙂
かな
お嬢さんへのイジメがやんで良かったです 発見が遅れると、なかなかおさまならいのが難点なのに、うまく学校との連携を果たし、子供さんを守り通せたのだから良いお母さんです。 今はちょうどお母さんもホッとした頃なのかも知れません 人間、感情がある生き物ですから…喜怒哀楽はありますよ! うっかり怒ってしまった時に、後で謝るなんて行為も素敵です。 ところで、 多感な年頃のお嬢さんが家庭内で自制心を失うのは、セロトニンという脳内伝達物質の分泌が不足して、ドーパミンやアドレナリンという物質の方がたくさん出てしまった結果だろうと思います。 良ければ以下のことを取り入れてみて下さい。 ■単純反復運動をする(歩く.縄跳びする) ■よく噛む (ガム.アタリメ.固茹でした野菜) ■よく笑う (お笑いDVD)(映画) ■豆製品を摂取する (枝豆.納豆.豆乳) ■良質な睡眠をとる あと、視覚優位な個性を生かして、目で見ても愛情が伝わる方法も有効です。 (壁にお嬢さんを抱っこした御両親の写真を飾る) (お嬢さんが描いた絵画を飾る) 荒れた弾みで破られても大丈夫なようにカラーコピーしたものを飾っても良いと思います。

春から学校を変えてみる

😨
早苗
発達障害を持つ人は、悲しい体験は一生鮮明に記憶していて、不意にフラッシュバックしては不安定になってしまう特性を持っています。 また自分が言った言葉は忘れられるのに言われた言葉は鮮明に記憶に残り忘れられず苦しみます。 これを少しでも何とか薄めるならば 転校して新たな環境を設定し、形からリニューアルするように持っていくことが大切だと思います。 イジメっ子たちの顔を見るだけで、当時言われた言葉、された行為、その際心臓をつかまれたようなヒヤッとした冷たい感覚… それらが一瞬でフラッシュバックして悲しい気持ちになるのに、そこを何とかごまかそうと自分なりに頑張ってしまうがゆえに余計に疲れるのです。 唯一甘えられるのが家庭内で、ガマンの糸がプツンと切れて 一気にコントロール不可能な状態に陥ってしまう。 それが今の娘さんの状態です。 感情のコントロールって、大人でさえ難しいんですもの。 一日中、学校というコミュニティの中に居て しかも悲しい思い出を水に流したかのように良い関係を保つよう努力するなんて、 私なら絶対に長くはもたないです。 リセットしてデビューし直せるならその方がいい…(心の叫び)

まだ収束してないのでは?

人生一回
学校では表面的には終わったように思える虐めも 感情の面ではまだ根が深く、大人目線とは違って まだ収束してないのではないでしょうか? 女子は特に、ずっと引きずります。 陰湿なグループなどは、 目立たない所でジャブをかまして涼しい顔してやり過ごす生き物ですから… お子さんは、もともと優しい性格なんだったら お母さんを気遣うあまり 強気に振る舞い、歪んだ形で寂しさが表面化して荒れているように思えます。 口では友達関係大丈夫と言いながら 感情面では『違う!』というものが噴出していて ギャップに苦しんでいるのではないかな? だってお母さんが仕事辞めたの、自分が虐められたせいなんだって分かっているんでしょ? 解決したようにしないとね… でもね、 ママ友同士でも、虐められた相手の顔など二度と見たくないくらい憎みます。 今お母さんに向けてる憎しみのエネルギーは本来学校の友達に向けたいものなのですよ。 その憎しみのエネルギーを感じたお母さんが逆に感化されて感情的になっている …負のスパイラルが想像されます。 真の意味での収束をさせてあげないと いつまでもそのままですよ。

難しい課題です

041
子供さん、かなり学校で無理してますね。 無意識にしているのも含めて無理しています。 毎日戦場に向かう兵士のような気持ちなんじゃないですかね。 いじめの鬱って…、早い話がPTSDですよね。 それを軽くするには環境を安心安定するように持っていかなければ。 トピ主さんのイライラって何なんでしょうね。 自分はこれだけやった、とかしてあげたとか、そういう気持ちが勝ってますか? それとも なかなかすんなり素直にならない子供さんがうっとおしくてムカムカした感情?いずれにしても トピ主さんがイライラする話は枝や葉っぱの部分です。 元をたどって根っこの不安定さをどうにかしないと 常に揺さぶられてしまいますよ。 しっかりした根っこを地面に延ばして落ち着かせるために 子供さんが自己表現できる相手を学校内に見つけるとか 特別支援級に入れて静かな環境で机に向かわせる時間を多く持つとか、 忍耐強く話の分かる先生に付き添ってもらうとか、 共感共鳴してくれる子供さんが居るクラスに入れてもらうとか 新学期に向けた根回しを今しないとね。 イライラしている場合ではありませんよ。 もう4月。新しいクラスに馴染めますように。

トピ主です

041
ヒステリー母 トピ主
レスありがとうございます。 誰かに答えてもらえると言うのは嬉しいものですね。 本文で分かりにく所があったので先に訂正させて下さい。 娘が発達障害だとされた精神科は療育センターの精神科です。 (児童相談所にも通っていました。) また薬を服用したのは母親である私で民間の病院にて処方してもらっていました。 現在、娘はクラスメートにも恵まれていますが学校は非常に神経を使う場所のようです。 学校がある日は朝、起こすと不機嫌になり登校ぎりぎりまで憂鬱そうです。 そのため帰宅すると反動でわがままになるのでしょう。 そこまで分かっていながら娘を甘やかして癒してあげることができません。 実は自己診断ではありますが私自身も発達障害だろうと思います。 苦労して自分なりの対処法を身につけ今ではそこそこ普通の人のように振舞えますが。 誰かが指導してくれていたらもっと楽に生きてこれたのでは?との思いから娘に厳しくなりすぎているのかもしれません。 カウンセリングを受けたらそんな思い含め娘に優しくできるでしょうか? 

トピ主です 2

041
ヒステリー母 トピ主
まとめてのお礼となりますが、みなさまありがとうございます。 読んでいて涙が止まりません。 私は誰かに認めて欲しかったのかもしれません。 長くなりますがきいてもらえますか? 最初は学校はいじめすら認めませんでしたし、いじめに対応してもらうまでは怒りで頭がクラクラするようなことの連続でした。 いじめられる側ばかりが努力し、その努力に学校が胡坐をかく。 いじめっこの親はいじめがあったことすら知らない。 本当に親子ともども疲弊しました。 それでも二人で乗り越え、娘の笑顔も増えてきたのです。 それなのに今度は私が娘を苦しめている。それが辛いのに自制できない。 イライラの原因は?との質問がありましたが娘のために無理をして頑張っているのに娘がその努力を踏みにじっているように感じるからかもしれません。 こんなに私は頑張っているのに。と恩着せがましく思うくらいなら最低限のお世話の方がましですよね? でも最低限のお世話だと娘はまた悪化するのです。 つづきます。

トピ主です 3

041
ヒステリー母 トピ主
つづきます。 娘の良い状態を保つには私がなんとかしなくてはいけないと思いますが限界なんです。 平気で(本当は平気じゃないのは分かっています)わがままを言う娘を傷つけたいと思う自分が怖いです。 娘の幸せを願っていたのに、今は義務感が半分以上を占めています。 こんな状態が良いわけがないから楽しもう!と思う時と消えてしまいたいと思う時の波が激しく自分でもどうしていいのか分かりません。 みなさまのレスを見て驚きました。 娘は自分の絵を家に飾って欲しがり、辛い時はアルバムを見ています。 ガムが異常なほど好きです。(本能的に自分を守っているのでしょうか?) 娘の絵と写真を飾りガムを買うのは簡単にできるのでまずこれらをやってみます。 その他にも色々アドバイスを頂きありがとうございます。 スポーツは続けられませんでした。泣きながら嫌がる娘に強制することができなくて。 また転校も仲の良い友達(B子ちゃん)と離れるのがどうしても嫌だと言うので諦めました。 このトピに書くことで少し落ち着けるのでもう少しトピを続けさせてください。

2度目です

🐤
ちゃっちゃ
学校のカウンセラーをお勧めした者です 知人の学校のカウンセラーの話です(参考になれば) 例えば「A子ちゃんとの間がストレスになってるみたいです」とか、具体例を相談しておきます するとカウンセラーは授業中や休み時間、給食時間でもフラッと教室でのお嬢さんとA子ちゃんとの様子を観察してくれます 子ども達は担任でも無いし、保護者でもないカウンセラーには身構えずに接するので、比較的“素の様子”が分かります それを後日、保護者に報告してくれます。子ども自身には判らない、アドバイスを貰えると思います (担任の先生がストレス源でもOK) カウンセラーは副校長の直轄なので、情報が漏れる可能性はありますが、口止めをお願いしておけば全て筒抜けとまではならないでしょう 高学年は林間学校、修学旅行と校外行事が多いですが、娘さんは大丈夫ですか?知人のお嬢さんは「修学旅行、行きたいけど、行きたくない」で、だいぶストレスだったようです 中学校になると、ますます友達つきあいが難しくなりますね… 字数制限があるので、中途半端でスミマセン ご参考になれば

多勢に無勢は辛いです

不登校でした
想像しながら考えてみてください。 たった1人の友達が娘さんの命を繋いでいるという心もとなさを…。 私は今高校生で、価値観の合う友人にたくさん出会い楽しく過ごしていますが、小学生の時、クラスと担任から酷いイジメを受け不登校になりました。 母の尽力でもみ消されずに済みましたが、県庁までの直訴でようやく学校側が動きました。 面倒は御免だ。手を焼かせる児童は厄介者。大人の正義感が信用出来なくなりました。 唯一仲良しが居ましたが、たった1人でした。 その他大勢からは冷たい視線を感じ、生きた心地がしませんでした 不安定な私に気付いてくれた母は、教育委員会と交渉し、1クラス30人以下で構成されている学級の落ち着いた学年の学校を探し当ててくれました。 「仲良しは学校が離れても仲良しだから大丈夫。今あなたに必要なことは他の子供たちのストレス発散のターゲットから外れる事だよ。次の学校は授業中静かだし校長と教頭先生がお母さんの話に真剣に耳を傾けてくれる所だから信用出来る」というような言葉を語ってくれました。 転校してからの私は一年かかって自分を取り戻しました。 多勢に無勢とは私のことだったと思います。

まずはお母さんの心に余裕が持てる世界を探して下さい

コロン
>娘を幸せにしたい気持ちも本当ですが娘を許せない気持ちも消せないのです。 私はその気持ちがよくわかります。 最近いろいろな変化を経てやっと許せない気持ちが減ってきました。 出て行けとまで言われるのは娘さんも辛いかもしれませんね でもきつい言葉が出てしまうのはお母さん自身に余裕がないからです 私も発達障害の子を育てていますが余裕がない頃はトピ主様と同じようにきつい言葉を子供に言ってしまったこともあります でも自分の人生と子供の人生は同じではないということをきちんと認識して、自分は自分の人生を歩むように工夫するようにしました。 好きなテレビを見たりや美術館に行くことだったり、好きな服を見つけることや習いごとなどです。 本を読むのも好きなので子供がいるとき本を読んで自分の世界にいくこともあります。 自分の世界を持つようになると結構子供は子供で頑張ってほしいと思う気持ちが強くなれます。 心に余裕があれば子供の勉強も見るし療育も手探りで進めています。 自分の心が安定していれば子供の些細なことにイライラする度合いはかなり減らせることができました。 余裕を自分に持つことが一番の解決策です

来年の今頃を考える

🙂
みーこ
トピ文を読んで、感じたのは、今の環境に限界が来ているんだな、ということです。トピ主さんは良く頑張ったと思います。けどもう頑張りがきかないのですよね?じゃあどうしますか?せっかく積み上げた積み木を自らの手で破壊しますか?そしてプラマイゼロいえそれ以下に下げますか?そんな事だけは避けたいですよね?じゃあどうしますか?人間は環境の動物です。間接的に娘さんを変えなければあなたが壊れます。娘さんが変われる環境とは?簡単です。助けを求めて守ってもらうのです。心を守ってくれる存在を娘さんの周りにたくさん装備するのです。 ■市町村(子育て支援課)■学校■教育支援センター(殆どが元校長先生で構成されている少人数適応指導教室です)■病院■私的機関カウンセラー■NPO法人○○の会■子供の無料電話相談室○○チャイルドライン(ずっと話し続けて良い無料電話で、専門の研修を受けたボランティアスタッフが話の腰を折らずにずっと傾聴し続けてくれます。終始無言でもOKです) 声をあげましょう! そして来年の今頃、どんな風に変わっているか楽しみにして過ごして下さい。 明けない夜は無いですよ! 経験者として応援しています。

お勧めのトピックを御紹介します

😨
無限ループ
私は怒鳴る、叫ぶ、ヒステリーな母親 【12.2.14】付けトピ ↑このトピックを読んで、荒ぶる感情を娘さんに向けるのを未然に防げたらいいのにとの思いでお伝えします。 穏やかな毎日が過ごせますよう遠いネットの向こうから祈っています。 どうか御自身の中にあるマイナス思考に負けないで…

トピ主です 4

041
ヒステリー母 トピ主
みなさま レスありがとうございます。 ご自身の辛い体験を書いて下さった方本当にありがとうございます。素晴らしいお母様なのですね。 いじめの有無を心配してくれる方もいらっしゃいますが現在いじめはないと思います。 いじめは断続的だったため家での荒れ方がいじめられている時とそうでない時の違いがはっきりしているからです。 いじめっ子が理由もなく殴りかかる。娘以外にも突然攻撃する。クラスの子は逃げるのに必死なので娘を助ける余裕がない。そんな2年間でした。 今まで遊んでいた子が自分(娘)生贄にして逃げていくのが辛いと言っていました。 いくら仲良くしても信用できなかったと思います。 それでもクラス替えでB子ちゃんと一緒のクラスになり、B子ちゃん以外にも仲良い友達が2人増えました。 少しずつ信頼関係を取り戻しつつあるようです。 公園で遊んでいるのを観察すると娘は友達にはっきりと物が言えます。娘が自分のしたい遊びを提案し友達も一緒になって遊ぶことが多いです。 春休みも4人で遊ぶことが多いようなのでやはり問題は母親である私だけですね。

トピ主です 5

041
ヒステリー母 トピ主
続投で申し訳ありません。 叫ぶ所がないのでここで叫ばせてください。 学校が許せない。あざを作り鉛筆を折られ消しゴムをちぎられ、目の前で給食にゴミを入れられても娘の『大丈夫です』の一言でいじめはないだなんて! なぜクラス替えをしないの?もう犯罪の域じゃないの? 担任の先生は『いじめっ子はまだ小学生なんですよ』だなんて言うけどいじめられている娘だって小学生なんですよ! そういう経験をしてみんな立派になる?うちの娘はいじめっこの成長のための道具じゃない! 娘へ。どうして『大丈夫です』なんて言うの?学校がいじめを否定するじゃない! 『大丈夫です』って言うなら家で物を壊さないで!泣き叫ばないで! いじめっ子とその親も許せない! 娘が家で泣いている時に学校で親子でニコニコしてるなんて悪いと思っていない証拠よ。 ・・・私の心の中は怒りでいっぱいなのですね。

アドバイスになりませんが

041
のびたの母
私もありますよ。もう母として最低だなって思うようなこと言っちゃったこと。 上の子が発達障害、下の子が健常?なのですが下の子を育てていると世のお母さんってこんな楽って言ったらあれだけど楽しい育児をしてたんだって思ってしまうことだってあります。ダメダメ母です。 子供が一番大変な思いをしてるのも分かってるし全力でサポートしてるつもりだけど人間だもん常に仏ではいられないです。 こんなダメ母もいるんだから私なんて良い方よって思ってくださいな 子供の写真私も飾ってます。これを見るとふと笑顔になれるとっておきのを。 あとは障がい児の親の会みたいの近くにあったら参加されてみてはどうでしょう? 同じ立場のひとだと正直に相談しやすいし私だけじゃないんだって思うだけで心が軽くなりますよ。

トピ主です 6

041
ヒステリー母 トピ主
何度もレスを下さった方もいて本当にうれしいです。 ありがとうございます。 少しですが以前よりは親子関係は改善しています。 お互いに緊張と遠慮でぎこちないですが怒鳴り合うよりはましかなと。 夜は手を繋ぎたがるので、寝苦しいですが手を繋ぎ眠るようにしています。 子供がヒステリーを起こしている時はとりあえずその場から立ち去り家事をしたりテレビを見たりし、真正面からぶつからないようにしていますがこれでいいのでしょうか? そのうちにはまたぶつかるとは思いますが、みなさまのレスにより少し落ち着いて対応できるような気がします。 もう少し頑張れるようになったら、発達障害の親が話せる場やスクールカウンセリングも検討してみます。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧