本文へ

食事作りを任され憂鬱です

レス34
(トピ主 0
041
レタス炒飯
ひと
母が食事を作りたくないと言ってきて、私が作ることになりました。私も社会人だし、母も疲れたみたいだから仕方ないと思いますが、原因は食べ物にうるさい兄にあると思います。 兄は小さい頃は虚弱体質で、好き嫌いが激しく、寿司やステーキを食べてました。それだけじゃなく、前日の残り物や炊き立てじゃないご飯は絶対に食べません。味にも厳しくて、少しでも好みの味じゃないと、食べなくなります。子供の頃は、私は家にある前日の残り物で、兄だけ寿司なんて時もよくありました。その後激太りした兄は、野菜など食べるようにはなりましたが、お店のような綺麗な盛り付けじゃないと食べたくないようです。 何かとプレッシャーだし、ストレスです。兄に作ってもらおうと思うけど、仕事が忙しくて無理だし、いつも悩んでしまいます。良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

1人暮らし

😀
明日は晴れ
そんな甘ったれた男(お兄さん)のために、あなたが犠牲になることはないんですよ。 社会人ならば、一人暮らししてみてはどうですか? 当然、家事全般はあなたがしなくてはなりませんが、あなたの分だけです。 自分のことを自分でするのは、社会人(大人)ならば当然のこととも言えます。 手を抜くのも、手をかけるのもあなた次第。 あなたが心地良いようにすればいいのです。 お母様に同情的ですが、お兄さんをそこまでつけあがらせた(敢えてこの表現にします)のはお母様ご本人ですよ。 あなたがその尻拭いする必要はありません。

自腹で外食してもらう

041
化石発掘人
作ってもらったものに文句を言うべきではありません。 しかも、今は大人。 美味しい物食べたかったら、朝昼晩、三食外食してもらいましょう、自腹で。 家で作ってもらいたかったら、不味かろうと、見た目がどうだろうと、文句を言わずに食べる(当然、食費も入れる)と約束してもらうべきです。 その約束ができないのなら、お兄さんの分は作らない! ご飯よそわない、おかずも盛り付けない! 家庭の食卓では、作る人が偉いのです。食べる人が偉いのではありません。 そこんとこの力関係を最初にビシッと決めておいてから、あなたの好きなメニューを中心に作りましょう。 お兄さんの好みには、たまにリクエストに応じてあげるくらいで十分です。

文句言うなら食べるな!

041
ラスク
お兄さん基準の食事なんて作る必要なし。 社会人なんでしょ、お兄さん。 お腹が空けば、自分で何とかしますよ。 食事が偏って体調を崩したとしても、自己責任。 1日も早く、お兄さんを突き放しましょう。 あなたは母親じゃないけど、【獅子の子落とし】ですよ。 お母さん達があなたを「冷たい」と責めても 「未来の奥さんが苦労しないよう、お兄さんが結婚できるよう  心を鬼にしているのが分からないのか!」 とでも言っておきましょう。

放っておきましょう

041
めるも
食べない人は放っておきましょう。 寿司やステーキのような消化の悪いものが食べられるなら 虚弱体質ではありません。たんなるわがままな子供です。 あなたは、あなたの食べたいものを作れば良いのです。 プレッシャーやストレスなんて感じる必要なし。 大人なので食べるものが無ければ勝手に何か食べるでしょう。 機嫌が悪くなったり暴力を振るうようなら家を出ましょう。 お兄さんは異常です。わがままの極地です。 そんな兄に育てた両親が尻拭いすれば良いのです。

へっ?

🐶
わんわんこ
別に普通に作ればいいじゃないですか。 それでお兄さんが食べないなら、ほっとけばいいんじゃないの? お兄さん、大人なんだよね? 自分で食べられる年齢だよね? 食事を作ってほしいなら食費はもらうが、それを食べずに買い食いするなら自分のお小遣いでそうぞ。 それがイヤなら食費はいらないからもともとお兄さんの分は作らない。自分で勝手にやってください。 そう言えばいいでしょう。 離乳したての子どもの食事をどうしよう?好き嫌いが激しくて。。。って悩みじゃないんだよね? 親子そろってお兄さんを甘やかしすぎなんですよ。

お兄さんの分は作らなくていい

🐧
トロサーモン
お母さんが甘やかした結果をトピ主さんが引き受けることはありません。 お母さんとトピ主さんの分だけ作って、まぁ余ったらお兄さんも食べてもいいよ。というスタンスを徹底して下さい。 ご飯作って貰って文句言うなどは、家族といえどありえません。仮に空腹に負けて食べたあと、文句言うなら一切残りものも出さないということでいいです。 お兄さん自身が忙しくて作れないなら自分の分だけ弁当でも何でも買ってきたらいいんです。世の中忙しい人はそんな感じで過ごしてますよ。 繰り返しますが、そんなお兄さんにしたのはご両親の躾の結果です。今からでも躾けなおす必要がありますが、それはトピ主さんの仕事じゃありません。

良い機会です

🐱
ふむふむ
お兄さんはおいくつでしょうか? 現在は虚弱体質ではないですよね? 自立する良い機会です。 献立に関しては、兄の偏食は無視でいいと思います。 「文句いうなら食うな!」です。 それで実家を出て行くなら結構じゃないでしょうか? 意地悪ではありません。 お兄様の為です。

作らない

🐱
miwa
何故社会人の兄に主さんもお母さんもそこまで気を使うのですか? お兄さんが虚弱体質だったのは昔の話ですよね? 今はただの我儘です。 ほっておきましょう。 お腹がすけば勝手に何か食べますし、働いているんだったら自分のお金で何か買ってきますよ。 今後主さんも独立するかもしれないし、親もいつかはいなくなります。 その時お兄さんはどうしますか? お兄さんのわがままに付き合えるお嫁さんが見つかるといいですが、そうならなかったらどうするんでしょう? 家族の今後のためにもお兄さんを甘やかすのをやめたほうがいいですよ。

甘やかしすぎ

041
まー
無理だわそんなの。 お兄さんが家計を支えていて強く言えないんですか? 掛かるお金は変わらなさそうなので、好きなものをよそで食べてきてもらえばいいでしょう。 付き合ってらんないわ。 ワガママな小型犬をイメージしてしまいました。 一生人に自分の贅沢の面倒をみさせるつもりなのか訊いてみてほしいです。

好き嫌い

🐤
ちゃっちゃ
お兄さん、お子さまですね~ ウチの娘(中1)もめんどくさいです。成長につれて選り好みが激しくなり、魚キライ(刺身、焼魚も)、肉キライで、味噌汁と野菜のおかず、和風煮物系は食べます 初めは配慮した献立でしたが、娘のムラ食いもあり、あまり彼女の好みを考えない献立にしました (1品くらいは食べれるものにして) すると娘はご飯と野菜の具だくさんの味噌汁、まぁ食べられるおかず、あとは桃屋の「ご○んですよ」とか、韓国海苔、梅干し、卵焼きを自分で作ったりして自分で好みの付け合わせで食べるようになりました お兄さんもいい年ですよね? ご飯と味噌汁、取りあえずのおかずは準備するから、文句あるなら自前調達してこい!ってしてみたら? 中学生の子どもでもやってますよ

食いたくないなら食うな

041
chacha
文句あるなら食わんでよろしい。 それだけ。ほかに何がある?

そんなの簡単

041
ぷー
あなたもお兄さんも社会人で、実家住まいということですね。 それなら、兄妹といえども同じ立場です。 母親が子供の世話をするように、お兄さんの面倒をみる義理も 義務もはありません。 お兄さんが「こんな飯、食いたくない」と言うなら 「食べたくなければ食べなくて結構」で終わりです。 代わりの食事を用意する必要もなし。 お兄さんの好みに合わせる必要なんてないんです。 あなたが作る料理がイヤなら、自分で作るなり、外食するなり 好きにしてもらいましょう。 お互い大人です。お兄さんの「こんなもの食いたくない」という意志を 尊重して、好きにしてもらえばいいのです。 あ母さんが甘やかしたツケを、あなたが払う必要はないんですよ。

出来ることしかしない

041
haha
「私は兄の召使いじゃないからね。不満があったら、自分で買い置きだの、外食だの、作るなりしてよね。」と宣言すればよいことだよ。 母も疲れているなら、あなただって疲れているよ。父親の食事まで任されるのは、筋違い。 母親と一緒に手伝って作ればいいです。 聞いてくれなければ、「じゃあ、私の分は入らないから。それぞれで勝手にしよう。」と、切れればいいよ。

兄がレストラン並みを要求するなら

041
微糖
それなりの調理の手間賃を兄に要求しましょう 一食3000円とか(笑) 私なら兄の分は絶対作らないですが(笑) お母さん子育て失敗しましたね 自分が作り増長させた問題行動なのに、娘のあなたに丸投げって…呆れます 母がする分には勝手ですが、あなたが作るのですよね? 兄弟は他人の始まりですよ! 女が作るのが当たり前で、兄に食べて頂かなければいけない道理はありませんから あなたはお兄さんに何かしてもらっています? 主婦(?)のお母さんが投げ出したのだから、各自で作ると提案しましょう

やさしいなー

041
ジョーカルビ
こだわり方が普通じゃないですね。 そういう人に作ってあげる必要ないと思うから、作るのやめちゃえばいいのに。 やめたらお兄さんキレるのかもしれないけど、もしキレたなら放っておけばいい。 生活費を全部負担してようが、引きこもりだろうが、お兄さんは考え方を改めなくちゃ。

はぁ?

🐧
ヒレカツ
気に入らなくて食べないんならほっとけば良いじゃないですか。 お腹がすいて困るのは本人でしょ。 幼稚園児じゃあるまいし、いい大人なんだから自分の分だけ好きなように作るか、外食すればいいんですよ。 お兄様がご飯を食べないことで他の家族に何か不都合があるんですか?

幼い子供じゃないのだから

041
コロッケ
お兄さんには食事は自己管理してもらいましょう。 そのように育ててしまった親御さんが最後まで責任を取るべきとも思います。 すでにいい大人であるお兄さんの面倒を主さんがそこまで見る必要はないと思います。 はっきり言ってただのわがままなので受け入れるべきではありません。 心を込めて作った料理をありがたくいただくのが、作ってもらう側の態度です。 食べたくないと言うなら食べさせる必要はありません。

バランスを考えるだけ

キムチたべたい
貴女が社会人ならお兄様も社会人ですよね。 だったら食事くらい自分で何とか出来るでしょう。家のご飯がイヤなら自分のお金で外食でも何でもしてもらってください。それで体を壊そうが、自分の食費が高額になろうがお兄様の責任です。 貴女は、自分のためにバランスのよい献立を考えて作ればいいですよ。それでも口うるさく言うなら「自分で作れ、それだけの金額を食費に入れろ」と強く出ましょう。 親としては子どもに対しては何とかしてやらねばってどこかで考えて、しんどくなってしまうのだと思います。貴女にはそこまでの責任はありません。 それも無理なら、お兄様に自分の口に合う食事を作ってくれる相手を見つけてもらい、サッサと結婚してもらいましょう

飯抜き

041
夕焼け
ただの偏食でわがまま言っているだけでしたら、 食べない人に合わせることはありません。 食べたくないなら自分で作ってもらいましょう。 仕事が忙しいからってごはんを食べない訳でもないでしょう。 無理とか決めつけないでやってもらいましょう。 作ってくれる人のありがたみがわからないと 変わらないでしょう。 すでに食事に気を使わないと健康的でないのでしたら、 そのような方向けの宅配弁当で良いでしょう。 あなたが真剣に悩むことありません。

解散!!

お母ちゃん
成人するまでは親の責任。 成人してからは自分の責任。 トピ主家はどうやら全員成人の様子…ということで各自自己責任。 お兄さんが甘ったれになったのは親御さんの責任ですがそれを矯正するのはお兄さん自身の責任です。 自分で解決してもらいましょう。 ってことで「トピ主家解散!!」 レタス炒飯さん、先に逃げた者勝ちですよ。 応援してます。頑張って下さいね。

普通に作って

041
花冷え
兄が食べなきゃ食べないで放っておく。 つくり直せだの何だの言われたら「自分でやれ」でOK。

つくらない

🎂
旅行客
わがままなおにいちゃまのために人生捨てますか。 早く一人暮らししたほうがいいです。幸せ逃がしますよ。 皆様のレスの通りですから。

お兄さんが食べないなら仕方ない。

041
弱い姑
食べたくないから食べないだけでしょう。 主様が気にすることでもありません。 嫌だったら盛り付けの綺麗なコンビニ弁当買って食べると思いますよ。 食事にうるさいなんて自慢でもありません。 ほっといて良いと思います。 お兄様も社会人、自分の都合で社会が家庭が動いていると思っては居ないと思いますから。 食事作りは大変ですが、脳のトレーニングには最適の様です。 年取っての食事作り、老人にとっては良い脳の訓練になるのに。 お母様惜しいですね放棄してしまっては。

ほっとく

041
たら
「要らないなら食うな。」 で良いじゃないですか? 真剣に不思議です。

気をつけてね

😨
副作用
私の場合。 兄は独身独居ですが、週末は母の手料理を食べに帰っています。私が結婚して家を出たり、父が亡くなってもそれは変わりません。母は私に「孫の顔が見たい」と連絡してくるので実家に行っていました。ふと気がつくと連絡は週末ばかり。母は高齢です。なんのことはない「お兄ちゃんが来るのにご飯が作れない」から私を呼んでいたんですね。 兄は「週末だけ実家生活」が楽なんです。嫁なら養わないといけないけど実家なら無料だし、母や妹なら威張り散らしても許してもらえるから。 母としては見ず知らずの他人である嫁をもらうより、娘の私を嫁代わりにする方が便利に使えていいんだと気がつきました。子供も「また行くの?」と嫌がっていたし疎遠にしました。 いえ、あなたのお兄さんに彼女がいるとか、お母さんが子離れしてるなら問題ありませんよ。ただ、あなたはお母さんに親孝行の一貫として食事を作るつもりですよね。それはあなたが結婚したり自活するときに役にたつし、親孝行にもなります。 一方、お母さんの考えが息子メインだった場合。お兄さんは「婚期」を逃すことがあります。 便利に使われてしまう「だけ」にならないようにね。

合わせる必要はない

041
ゆず胡椒
お殿様扱いは不要。 大人ですから自分で好きな物を食べにいけば良いだけです。 お母さんは無責任ですね。 トピ主さんの無理のない範囲でOKです。

作らないorトピ主さん基準で作る

041
なぜ社会人のトピ主さんが、同じく社会人のお兄さんのご飯を作る必要があるんですか? お兄さんに養ってもらってるの??? お母さんもヘンですよ。 娘に頼むのではなくて、文句を言う本人に食事を作らせればいい話でしょう。 トピ主さんが作る必要ないですよ。 一度引き受けちゃうと作るのが当然になっちゃいますから、 断固お断りしましょう。 というか、作らないで放置でいいです。 なぜ作らなかったと言われたら「自分で作ればいいでしょ」と言えば良いだけです。 もし作るならトピ主さん基準のお料理で十分です。 それでお母さんから文句が出るようなら「私に任せるとこうなるよ」と言えばいい。 頑張る必要、全然ないよ~。

ばかばかしい

041
勘助
なんで本気で相手しようとしてるんですか? 兄上もバカですが、ご母堂とあなたもいい勝負のおバカさんですよ。 腹が減ったら、なんでも食べます。 あなたはあなたの食べたいものを作れば良い。 以上。

お兄さんのために料理する必要なし!

🐱
はる
将来もしかするとお兄さんが結婚することがあるかもしれません。 そうしたら その未来のお嫁さんが大変苦労することになります。 躾は子供のうちからすべきですが 今からでも始めましょう。 ご実家の恥を未来のお嫁さんとそのご家族にさらす前にお兄さんを矯正しましょう。 まずは上げ膳据え膳は止めて 食べ物で文句を言うようなら食べなくて結構!と言いましょう。 そしてそれはあなたの仕事ではなくて ご両親の仕事です。 小さい頃からの甘やかしの責任はご両親がとるべきです。 あなたは何もする必要はありません。

食事の苦労はした者でないとわからない

041
ゆう
皆さんのレスを拝見すると 1ほっておけ 2作るな 3作って食べなければそれまで だいたいこの3点のご意見がほとんどでしょうが、おそらくトピ主さんとお母様はそれでは解決しないから悩まれて、苦しんでいるのでしょう。 我が家の父もわがままで極度の偏食でした。 きまぐれでおいしいと好んで食べていたかと思うと次、同じ物を出してもまずいと言って食べてくれない。 食事作りは毎日大変な苦しみでしかありませんでした。   父が死んでくれた今は楽しんで、ていうか普通に食事作りをしています。 トピ主さんには申し訳ないけれど解決方法はないと思います。 ただ、弟さんの食事のバランスが偏ろうがそれによって肥満になろうが自分には知ったこっちゃないと割り切って好きなもの、食べるであろう物だけを出せばいいんです。 それによって確実に早死にしますけどね。我が家の父のように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧