本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から残り物(食べ物)を頂きましたが…

義母から残り物(食べ物)を頂きましたが…

レス63
(トピ主 2
😨
らーゆ
ひと
はじめまして、30代専業主婦です。 主人と意見が別れてモヤっとしているので是非ご意見を頂きたいです。 今日晩御飯の準備中に近くに住む義母から電話があり「残ったお寿司を持って行くねー」との事(子供が電話で話しました) その時に「残った寿司?!」って苦笑いすると主人が明らかに怒ってる様子。 すぐに持って来られ主人が対応しました。 出前の寿司の残り物とは言え多少は息子(主人)や孫(娘)の好きなネタでもあるのかと思ったら8貫ほど入っており4貫だけ食べれました(苦手な物が多い) 私はお裾分けならまだわかりますし嬉しい事ですが、残り物は失礼じゃないかとやわらかく主人に言いました。 主人は逆の場合(私実家の残り物)でも喜んで食べると言ってます。 皆さんならどういう気持ちになりますか?

ランキング

レス

個包装してないと無理

💤
みー
しかも寿司って生ものじゃないですか。 いくらスープの冷めない距離でもそりゃないよ、って思いますね。 クッキーの缶が開いてるとかそういうレベルじゃないでしょう。

別に構いませんけど?

041
R子
義母さんは、「捨てるのは惜しい、お寿司なら誰か喜んで食べてくれるかな」くらいの気持ちで持って来たんだと思います。 夫婦で言い争う程の問題か?トピ立てなきゃならないほどの事か? と思います。 私なら「お母さん、私達の事いつも考えてくれてるんだなぁ」と嬉しく思います。

義実家との関係による。

041
まー
チラッと「タダでもらえる物なら何でも喜ぶと思うなよ」って気もするけど、 「食べきれないし、捨てるのも惜しいし、汚くないし・・と思っちゃったのねー」 で、終わりです。 トピ主さんのご主人のように、喜んで食べる気にはなれませんね。 作ったおかずのお裾分けなら、ものすごく嬉しいですけど。 でも 「残った寿司?」と、思わず苦笑いくらいはするかもしれないけど、 「残り物は失礼じゃないかとやわらかく」は、言わないです。

うちの義母なら

041
あはは~
手をつける前に、「好きなものを取りなさい」と選ばせてくれるか、もし残ったのなら、別の入れ物にいれかえて、最初からこれだけだったみたいに、して、くれると思います。 残り物をもらうのって、良い気はしませんよね。 ご主人は実の子だから、それでいいでしょうけど、ちょっと配慮がほしいですよね。 うちの経営者の奥さんもそんな感じ。長期旅行に出かけるときに、冷蔵庫の期限ぎりぎりの食品を持ってきて、これ食べて、って。 私は他人なんですよ。この方もお嫁さんたちにこういう態度なんだと思います。 一緒に愚痴らせていただきました。

母と同じ

😝
ジェーン
私の母は何でもかんでも兄の奥さんに持たせます。 「賞味期限が明日の菓子箱はやめろ」と言ったのですが、「けいこ(仮名)さんは気にしないわよー」だそうです。 けいこさんだって本当は迷惑でしょう、捨てられているかもしれません。 ニコニコと持ち帰るけいこさんに私はいつも、母にはわからないように「ごめんなさい」サインを送っています。 お寿司はやっぱり嫌ですよね。 お気持ちは当然です、捨てても良いと思います。 義母に直接「生ものは迷惑です」とやんわり伝えたらどうでしょうか。 余裕があったら、お気持ちはたいへんありがたいと言い添えてください。

馬鹿にしてるのですよ。

041
共感
私なら、また馬鹿にしてと思いますね。私の方は、義理の姉の方ですが、いつも頂くものは、誰も食べなかったもの。最近では、味もそっけもない、いたいのしれないチョコを。主人が一口食べましたが、まずくて捨ててます。 嫌ですね。親ずらしたり、姉ずらしたりして、そうやることで、上からの目線なのだと思います。 私の場合ですが、どうしても義理の家族と会わなければならない機会の度に、必ず上から視線の言動と見苦しい事が多々。 人として尊敬できないので、距離置いております。

うーん、ない

041
んまあ
残り物なんて嬉しくないですね。要は残飯でしょ。 喜ぶ人もいるでしょうが、少なくともワタシはない!ですね。 ゴミ箱行きのものを持ってこられても不快に感じます。 自分がもし逆の立場なら残り物をあげるようなこともしません。

私なら

ころころ
正直に答えますと、 「出前の寿司の残り物8貫ほどをわざわざ持ってくるなんて大変だねぇ…」かな。家の場合は次の日になっても大丈夫でしょ!なんて食べちゃったりしますので(笑) これも”アリエナイ!”と感じる人がいることも知ってますが(例えば家の夫)…まあ、私の実家では普通だったので…。 旦那さんは逆の場合(私実家の残り物)でも喜んで食べると言っているのだから、旦那さんのご家族間では"普通のこと"なんだなと不問にします。家族以外の他人にはやらない方がいいよ、と夫にだけは伝えます。 結婚して、家族間での"普通"って違うものだなと実感することが多々あるので、我慢できない程の事以外は、夫も私も「珍しい習慣だなー」と言ったり思ったりするのみでスルーする感じですね。

そんなにカリカリしなくても

041
いとこ煮
取りに来いと言われたなら問題ですが、わざわざ持って来るならそんなにカリカリしなくてもいいと思います。しかもご主人限定で食べるんですから、何も問題ないと思います。ご主人と義理親が喜んでるなら、貴方が波風立てる事はないと思います。もしもご主人がいない(食べれない状況)の場合ははっきりとお断りすればいい話です。

断れない状況ならありがとうと貰って自分は食べない。

041
浅草
なぜなら残り物(食べ残し)を食べるなんてイヤだし、そんなものを人にあげるなんて失礼だと思うから。 失礼なことをされて気分よくないしね。 そういうときは夫に食べてもらいます。 「あなたは人に残り物なんてあげないでね。失礼なことだから。」と言うと思います。

ふつつかな嫁

041
M子
貴方は、実母の残りものならいいんですよね。 残り物と余り物とは違いますよね。 余り者と考えれば、お裾わけとも取れますよ。 義母としては少しでも息子家族にあげたかったのではないですか。 わざわざ持ってきてくれたのだから そういう気持ちにとってあげられませんか。 それが出来た嫁なのですよ。

さらっと対応できないのでしょうか?

041
はな
4貫食べられたならそれでいいのでは?お寿司は高いので残っても捨てるのもったいなくて、持って来たのでしょう。 受け取って食べられる分だけ食べて、いよいよ残ったら捨てる。でいいのでは? いつもいつもされるわけでなければ、気にしないほうがいいです。 親にとって、息子夫婦は身内感覚でお客さんではないので、 残り物食べてくれる~?となるって話。 ただそれだけです。

わかります!

😑
私もイヤ…
ご主人はあまり気にしない性格なのでしょうね。 でも、私はわかります。 残ったからって言われなければ、お裾分けって気持ちで頂けるのに。 義母様は(ご主人一家は)普通の事なのでしょうけど、一般的にあまり受け入れ難いものだという事をわかって貰えるようにお話してみては? 今回はお寿司だから1個づつとりわけられますが、これがエスカレートして大皿料理になると、もう取り返しがつかなくなると思います…。 がんばって!!

それは残り物じゃなくて御裾分けです

041
赤貝
1貫で独立した食物です。 誰も箸を付けていないなら清潔ですし。 寿司は翌日まで残せないから、捨てるよりはと思ったのでは。 4貫食べられたら良かったじゃないですか。

寿司?!

😒
あんころもち。
寿司の「残り物」なんて いりません!!! 他人が食べ残したものなんて絶対に食べません!!! 食中毒にでもなったらどうするんですか? 非常識にも程があります。 私の場合:主人の実家から車で3時間もかかるのに、 素手で握ったおにぎり、冷凍魚、茹でた野菜、珍味をつかった惣菜など、紙袋で持たされます。(せめて保冷剤とか…発砲スチロールの箱とか) 家に着いたら即効ゴミ箱行き  もしくは、大丈夫そうなものは主人に食べさせます。 私は絶対に食べません。

私は・・・

041
アコ
家の義母なんて、 これまずいから、私食べないから、あんたたちにあげるわ。 とか、ふつ~に、のたまいます。 私は、心ン中では、ムカッとしますが、 そう、ありがとう。 と、言って、自分は食べずに主人にお義母さんがくれたよっと言って 主人に食べさせます。 トピ主さんも、そんなことでご主人とけんかしたら、つまんないです。 気に入らなければ自分は食べずにいればいいだけですよ。

うれしくなくても…

😨
残り物のお寿司は 確かに あまりうれしくないです。 でも せっかく持ってきて下さったのだから 感謝するのがマナーでしょう。ご主人に対しても 感謝の気持ちをみせるのが 大人だと思います。

喜んで食べます。

041
やかん
わざわざ持ってきてくれたこともうれしいですね

いろんな人がいるからね

041
rin
私もトピ主さんと同じ感覚です。 そんなおすそわけは考えられない。貰いたくないし自分もやらない。 でも、それが「おすそわけ」であり、親切と考える人達も確実にいるんですよ。 こういうのって、育った環境です。 考えてみれば、私の母は新品じゃない物や開封してしまったものを人にあげたりはしません。私が家を出てからは、私にだって開封したものを持ってきませんでしたし、結婚してからは手作りの食べものも持ってきません。母自身もされたくないのだと思います。 でも、夫の母親は何でもかんでも送ってきます。うちは遠いので宅配便か郵便になるのですが、なまもの、切り分けたものなども平気で送ってきます。しかも、冷蔵・冷凍便ではないです。先日も手作りの煮物を大きめの封筒にいれて普通郵便で送ってきました。 ポストから煮物が出てくるなんて私にとってはありえませんし、私の実家のやり方に感化された夫はすでに閉口気味です。でも、義母にとってはむしろグッドアイデアであり、苦笑いの息子と嫁に「なんで?」と疑問なんです。 対策としては「イヤなら捨てる。」 それだけです。

お裾分けじゃないと思います

041
yuki
一貫で独立してませんよ。 ご飯粒がぽつぽつついた朱塗りのいれものの中に、残されたお寿司でしょ? お箸ついてない証拠あるんですか? ご近所にもお裾分け~とかできないですよ。 お鍋の中に余った肉じゃがなら、有難く頂戴しますけれども。 残飯だと思います。 それをトピ主さんたちに回したのは、家族意識ともったいないという気持ちでしょう。

トピ主です!!

🙂
らーゆ トピ主
ご意見色々ありがとうございます。 私もたかがお寿司とは思いつつ…イライラが募って書かせて頂きました。 今までお裾分けは色々あったのですが残り物はなかったので傷ついた気分でした。 でも皆さんの色々な意見を見て気持ちが落ち着きました。 本当ありがとうございました。

少数派

041
同居嫁
私はどうも少数派です。 「残り物」でも「お裾分け」でも寿司ならうれしい。 今回のトピ主さんの状況でも、私はめっちゃ喜んでいると思います。 義母さんも私みたいな人なのかもしれません。 もちろん残った寿司を人に渡すようなことはしませんが。

ネタによる

🐧
ゆに
トロとかエビを持ってきてくれたなら喜んで頂きます。 かっぱ巻と玉子のみとかだったらふざけんな~ですね。

残り物はいらない~

041
まつ
そんな残り物いらないですね。でもそれをそのままご主人に伝えるのはマズイに決まってますよね~(笑)

齧りかけかと思った(笑)

😀
明日は晴れ
私は平気ですよ~(笑) 実際、町内の夫実家で集まりがあり(私たちは不参加)、その時に義父がお寿司を注文しすぎたとかで、残りをうちにくださいました。 私、お寿司大好きなので小躍りしていただきましたけどね。 そりゃ、齧りかけの残り物は嫌だけど、握り寿司を詰め直した位なら有難くいただきますよ。 トピ主さんがそういうのお嫌なら、ご自身は食べずにご主人に食べてもらえばいいのでは? 子供の嫌いなネタだったってのはちょっとわがままかなぁと思いましたよ。

そうですね

🙂
こんぶ
私だったら ありがたく頂きます。 干からびてたら 食べませんけど。 でも 持ってきてくれる気持ちは ありがたいので。 その気持ちだけでも うれしいです。 すぐ近くの義実家からでしたら 失礼とは思いません。 もちろん。 何回も何回も 食べれないものを 持って来るようでしたら。 ビシッと断ります。 まぁ。 たぶん。 義実家ってのが 嫌なんですよね? これが トピ主さんの実家からだったら 食べますよね? その気持ちもわかりますけど。 まぁ。 仲良くやりましょうね。

心狭いですね

😀
は~ん
ちゃんとお互い食事があり、あくまでも余ったからどう?と持ってきてくれただけで、別に強制ではなかったでしょ? 現に要らないものは捨てたんでしょ? お金払ったわけでもないでしょ? なにも思いませんよ、私なら

義母さん・・

🐧
sakura
義母さん自分の息子に食べ残しをよこすなんて 残念。 出世前の男性に残り物を食べさせてはいけない・・義母さんご存知ないのかしら。 箸をつける前のおすそ分けなら歓迎ですけどね。

残飯以外の何物でもないです

041
こり
もらって平気な方は、自分も同じことをするのでしょうね。 改めて、いろいろな方がいるなぁと、素直に感心してしまいました。 私の感覚でいえば、まったく理解できません。 たとえ見た目がきれいであっても食べる気にはなりません。 そのような行為は、失礼と受け止めます。 トピ主さんやyukiさんの意見に全く同意です。

お裾分けと残り物

041
ポルチーニ
お裾分けっていうのはたくさんあるうちから いくつか分け取って他に回すことですよね。 残り物っていうのは手をつけちゃって、 処分し切れなかったものですよね。 「年寄りだから全部食べられないと思って、 最初から半分取っておいたのよ。 お箸もつけてないから良かったら食べない?」 って言われたらお裾分け、夫に食べてもらいます。 自分が好きなネタだったらいただくかもしれません。 出前のお寿司、好きなネタには手をつけ、残った物。 息子や孫の好きなネタをわざわざ残したわけでもない。 この場合、これは残り物じゃないですか? 実の母からでも嫌です。 嬉しくないし、夫に渡されたら気分悪いです。 自分なら好きなものにだけ手をつけて残ったからって 「お裾分け」なんて図々しく義両親に持っていけないです。 もし夫が実家以外に同じことしようとしたら、 「それはお裾分けじゃない。やらない方がいい」と 言うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧